9645384314
22 февраля 2020

Строим дом и Кленого бруса с Вологодским ДСК/продолжение

  

В октябре 2018 года у меня появился кусок земли в 15 соток.

Участок с историей.

Прошлым хозяевам участок достался с построенным домом, 10*15 метров, с цокольным этажом и гаражом-пристройкой.

Этому строению было уже лет 15. И все эти годы дом был необитаем. Причина- огромная трещина от земли до крыши, до 50 см в верхней точке. Прошлый владелец, приобретая участок тешил себя надеждой восстановить этот дом, но в результате консультаций и раздумий пришел к решению – все сломать и начать строить дом с 0.

Дом сломали, а строительный мусор свалили в яму старого фундамента. До постройки нового дома не дошло и уже в таком виде участок достался мне.

Вот на таком месте я задумал возвести дом для своей семьи.

Сомнений была масса- из чего строить? Что строить (дачный скворечник или дом для постоянного проживания)? какой тип фундамента выбрать? Зачем мне это все надо и сколько мои хотелки будут стоить?

Кирпичный дом или деревянный, новосовременный каркасник или дом из газобетона?

После долгих раздумий пришел к решению- клееный брус на свайно-ростверковом фундаменте.

Проект понравился у GoodWood, но их цена отпугнула.

Несколько раз пытался договориться с GW, общался с разными сотрудниками, но результат всех моих усилий был -5%, что меня не радовало. Сделал даже геологию участка по их рекомендации, потратил на это дело 25 тр. Геология показала- строительный мусор в части пятна будущей застройки до 2 метров, а в остальном- суглинки и глина. С этими данными снова встретился с гудвудом. Пригласили на встречу архитектора, накидали своих хотелок по планировке и по фасадам. Рассчитывали в процессе общения снизить стоимость, но… начался строительный сезон 2019 и скидок нам не дали. 

В поисках строителей я отправился на строительную выставку в Крокус. Обходя стороной стенды дизайнеров, продавцов бассейнов и джакузи, я набрел на ряд строительных компаний.

Запросил их предложения и шаблоны договоров. Выбрал компанию из г Электросталь с именем СвайСтрой.

Подписали договор и бригада приехала ко мне на объект. 30 свай 4 метра с сечением 20*20 вбили за 2 дня, мои опасения, что в процессе упремся в старый фундамент оправдались лишь единожды, одна из свай зашла с наклоном в 15 градусов, но т.к я планировал связывать их ростверком, это отклонение не испортило общей картины. Поверх ростверка в проекте у ГудВуд лежали плиты перекрыий и мне такое решение показалось наиболее разумным и экономным.

СвайСтрой выразил готовность сделать ростверк, уверив меня в компетентности своих работников. Строительство продолжилось с участием этой компании. Обещали залить ростверк за неделю. 

Разбить оголовки и собрать опалубку под заливку ростверка бригаде из 3х человек за неделю не удалось. Процесс затянулся на 2 недели. Нервное было время. В первый же день у работников сломался отбойный молоток, менять его они поехали все вместе в Электросталь и пропали на 2 дня.

Вернулись уже 2е и продолжили начатое. Еще через 2 дня рабочие снова уехали на 1 день, но где один – там и два, короче- сроки увеличены, нервы на пределе.

Через 14 дней опалубку почто собрали, арматуру почти связали и я отправился заказывать бетон.

Заказал, на будущий день, на 12 часов

В 10 перенес доставку на 16, т.к. было понятно, что не усеем все закончить.

В 14 стало понятно, что и к 16 мы не успеем.

Заливать начали только в 19-00 и тут началось..

Опалубку в спешке закрепили слабо и во время работы вибратора ее в 2х местах раздавило, часть бетона вытекло на землю, спасли ситуацию сердобольные соседи.

Доколачивали укосины, вбивали клинья, светили прожектором… короче к 23-00 с божьей помощью закрыли арматуру бетоном.

На утро стало ясно- перекрыть ЭТО плитами перекрытия не выйдет, уровень ростверка везде разный. Снова раздумья и выбор вариантов. Пошел таким путем- сделать обратную засыпку и налить плиту по грунту, с 2ной сеткой армирования плиты. Из-за разницы высот ростверка по сторонам плита получилась с одной стороны 15, а с другой 25 см. снизу под плиту настелил пенополистирол, а сам ростверк промазал битумным праймом.

Через месяц фундамент набрал прочность и я снова позвонил в GoodWood, в надежде, что к середине сезона мы сможем конструктивно обсудить их цену. Однако, строить дом на гоовом фундаменте по версии ГВ стоит всего на 400к дешевле, т.к. из стоимости они вычтут только стоимость материалов фундамента, а свою маржу снижать не будут. Снова тупик.

Походы по знакомым, по соседям кто уже построился или собирался строиться натолкнули меня на компанию Вологодский ДСК.

К сентябрю согласовали проект, обсудили планировки и фасады, согласовали  цены. Пришли к подписанию договора.

Первый вариант подписывать не стал, т.к. в договоре не отразили сроки выполнения работ, а на опыте строительства фундамента я понял- это очень важный пункт, потом был вариант с ошибкой в смете, следующим вариант- снова ошибка, но уже в моих ПД, потом снова опечатки. Подписали с 5й попытки. Внес предоплату в октябре. 

Подписывать договор прехал ген директор Вологодского ДСК лично. Поговорили с ним. Впечатление произвел хорошее, ответственного человека.

Он очень советовал подождать с строительством до поступления на производство зимнего леса, говорил, что такой начнет поступать с начала декабря и к концу года брус уже может быть слеен, высушен и разрезан под размеры моего проекта. 

Декабрь прошел, отшумели НГ праздники, а мои строители так и не объявились. Я позвонил справиться- как там обстоят дела и когда ожидать визита их прораба на обмер фундамента. Оч не хочется получить конструктор дома и выяснить, что я что-то не так намерил. Менеджер четкого твета не дал, я позвонил их руководителю производста и ген диру, благо телефоны этих товрищей у меня есть. Поучил такой ответ- приедет 20-25 января, сейчас заканчивает дом в МО и приедет к Вам. Ну, думаю, подожду еще чуть… 25 января звоню сам. Снова переносим визит прораба. Теперь на неделю, и в начале февраля все-таки визит 2х рабочих на мой фундамент случился.

Надо сказать, что после обмеров мне прислали план фундамента и сообщили, что дом встанет на него нормально. В ближайшие 2-3 недели бригада приедет ко мне и начнёт сборку дома.

Пишу этот пост 16 февраля. Ко мне так пока никто и не приехал. Самое печальное, что и не позвонил с извинениями о переносе сроков. Вообще с ноября все коммуникации инициирую я, заказчик, а не мои подрядчики. Пока сложно говорить о компетенциях этой производственно-строительной компании, но вот с организацией работы у них точно есть большие проблемы.

Пунктуальностью и ответственностью менеджеры тут не страдают и они либо перегружены работой, либо относятся к своим обязанностям очень безалаберно. Я думал, что такой подход к делу остался уже в прошлом, но видимо ошибся. 

продолжение

22 февраля, утром, состоялся разговор с менеджером ВолДСК. Теперь срок начала строительства перенесен на начало марта. Я настоял на четкой дате. Ок, говорю, в какой точно день приедут люди и материал? Мен обещал уточнить на производстве и перезвонить через час.

Сегодня уже 22 число, вечер, так и не позвонил. Настроение совсем не предпраздничное. Надо что-то делать, а вот что -пока не понятно. 


3
129

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Второй день работы бригады строителей
Баня и Красота
Этап электрики.
Часть 3 - Деревянный ростверк
Общие сведение о проекте