ПодробнееПредыдущая 1 публикация в этой истории
domsvoimumom
13 февраля 2020

Прудовые мозоли/Венецианские байки

Пока лягушки искали путь из ямы на землю, я начал искать воду. Можно было брать воду из колодца и наполнить ею яму в 10-20 заходов. Можно было ждать пока природа сама наполнит яму проливными дождями и снегом. Как вариант, можно было рыть яму еще глубже, в надежде увидеть фонтан воды, а то и нефти.

Но экскаватор уехал, а стенки котлована начали понемногу обваливаться. Медлить было нельзя. Стало ясно, что пруд наполняться подземными водами не собирается, и мне предстоит построить искусственный водоем.

В интернете нарыл несколько вариантов устройства искусственных водоемов. Отливать бетонную чашу под пруд очень не хотелось - много грязи. Да и месить 10+ кубов бетона вручную было тоже влом, а миксерами к пруду уже не проехать. 

Остановился я на оригинальном варианте из пленки ПВХ с бревенчатый частоколом по бортам.

В этом проекте  меня подкупила лиственница. Обожаю это дерево за цвет, плотность, листья-иголки и живучесть. Не последнюю роль в ее пользу сыграл пример Венеции. Для тех кто не знает - Венеция построена на пермской лиственнице и дубовом дубе. Стоит и почти не тонет полторы тысячи лет. Строительство велось несколько столетий. В дно, на глубину около 8 метров, было засажено по разным данным от 0,4 до 1 миллиона стволов этого чудо-дерева. Вбитые бревна сверху были обвязаны каркасом. Этот каркас на сваях и есть фундамент зданий Венеции и основа ландшафта между ними. 

Подводную часть венецианских свай исследовали спустя почти тысячу лет.  Оказалось, что под действием тамошней морской грязи и воды дерево набрало прочность камня. Ни топор, ни пила его не берет. Спустя несколько лет, я пожалел, что не проверил это лично до начала строительства. 

Почитал отзывы о лиственничных прудах, нашел в интернете 3 компании с нормальным сайтом и кейсами. Изучил технологию устройства чаши из стволов лиственницы. Упрощенно план работ выглядел так:

1. Котлован

2. Траншея

3. Геотекстиль 1

3. Пленка ПВХ

4. Геотекстиль 2

5. Частокол бревен по бортам 

6. Система растяжек

7. Заполнение водой

8. Благоустройство

Из трех компаний на осмотр участка приехало только две. Первые предложили мне переделать котлован и заломили космический ценник. Второй подрядчик честно сказал, что делать будут таджики под его присмотром, согласился с моими условиями и подкинул пару дельных предложений. С ним мы и подписали “полупустой” договор.

Я внес предоплату на материал и пустил на постой работников. Из 5 человек по-русски говорил только один - Мухыр, он же Миша.

Пока где-то пилили лиственницу, таджики начали рыть технологический ров под бревна. Т.е на дне, по контуру котлована на 30 см глубже дна и шириной около 30 см была вырыта траншея. В эту траншею один к одному должны были встать стеной бревна, образуя борта чаши водоёма. По плотности лиственница уступает 1 единицу лишь дубу, поэтому свежеспиленное бревно тонет в воде. А уж бревна, скрепленные между собой в стену, точно не всплывут. Траншея же нужна была, чтобы не дать бревнам сыграть внутрь чаши под действием массы грунта, который они подпирают.

В готовый котлован с траншее по технологии сначала нужно было уложить геотекстиль для защиты пленки ПВХ от корней деревьев снизу и с боков. Геотекстиль отлично с этим справляется. Полосы резали с большим запасом по длине, чтобы одним махом накрыть и прилегающую к бортам пруда землю. После нарезки выстелили дно котлована текстилем с перехлестом полос в половину ширины. Между собой полосы не скрепляли. Мухыр заверил, что под давлением воды они и так никуда не денутся. Я поверил на слово.

Дальше можно было стелить черную пленку пвх. Толщина пленки наощупь не меньше 1 мм. Перед укладкой я решил проверить пленку на прочность. Пробовал тянуть ее руками, почти не тянется. Потом кинул кусок пленки на землю, накидал камней сверху и прыгал на них. Остались вмятины, но пленка не порвалась. Проткнуть перочинным ножом навесу ее тоже не получилось, нож спружинил. Только порез лезвием заставил пленку сдаться. Я остался доволен результатом, и Мухыр с товарищами начали резать и клеить.

Резать дело не хитрое, а вот отмерить полосу нужной длины с учетом рельефа дна, оказалось непросто. Мухыровцы стелили пленку на дно, прижимали по углам, мерили и резали лишнее. Ширина пленки была 2 метра. Чтобы застелить весь водоем нужно было вымерять и отрезать не меньше 8 полос. Дальше эту гигантскую полосатую выкройку нужно было разложить на ровной поверхности и склеить в одно полотно. В условиях улицы, дождя и пыли клеить было совсем непросто, и на это ушел целый день без перерыва. Для проверки качества клея я склеил два обрезка пленки и оставил на ночь. Утром пытался разорвать шов. Безрезультатно!

С работниками мне, прямо скажем, повезло. Осмотрев все швы, я не нашел ни одного халтурного сантиметра. Пленка легла на дно как родная. Сверху постелили геотекстиль. С ним тоже пришлось повозиться и тут я недоглядел. Геотекстиль был в рулоне шириной все те же 2 метра. Стелить его было проще чем пленку, ведь стыки полос нужно было не склеивать, а сшивать. 

Шили белыми капроновыми нитками. Я не проверил их по своему обыкновению на разрыв, а зря! Спустя пару лет жизни пруда нитки разошлись и во время купания за ноги то и дело "хватали" шершавые лоскуты. Но об этом чуть позже.

Спустя неделю от начала работ, пирог чаши был готов. Можно было переходить к "венецианскому" этапу, но доставка кругляка лиственницы слишком затянулась. А тут еще на дне под пленкой начал расти пузырь. Под ногой пузырь хлюпал. Очевидно это была та самая вода, которую так и не дождались лягушки.

Чтобы убрать пузырь нужно было начинать лить в чашу воду.

Запахло скандалом с подрядчиком.

Куда пропала лиственница и зачем понадобились арматура и бетон в деревянной чаше - читайте в продолжении.

11
708
Котлован для лягушек
25 февраля 2020

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Второй день работы бригады строителей
Общие сведение о проекте
Часть 3 - Деревянный ростверк
Часть 6 — Общая жесткость каркаса. Связи
Подкладочной венец на фундамент (доска лиственница + обрезной брус 150х200) лаги половые брус 100х200