ПодробнееПредыдущая 31 публикация в этой истории
sch-ig
15 июня 2022

Из квартиры в свой дом./Каркасный бассейн 2. Нагрев воды дровяной печью.

Каркасник 300*70, купленный в ОБИ пандемийную весну 2020 года по акции за 5900 отстоял лето 2020. В лето 2021 потек, был проклеен и стойко продержался сезон. В мае 2022 года после сборки был частично наполнен и снова потек. Возиться с ним и не хотелось, да и внучка вроде как из него выросла. Начался мониторинг. Конечно, хотелось поставить морозостойкий и навеки. Но глубокая проработка вопроса показала, что их эксплуатация в наших широтах имеет не меньше нюансов, чем обычных каркасников и точно не века. При этом, при одинаковых размерах цена различается в лучшем случае в 3 раза. Обычный круглый "Бествей" 4.20 * 1,1. стоит неполных 32 тыс. Аналогичных размеров морозостойкий "Азура" - от 110 тыс. Тут уж каждый решает сам. Я принял решение взять "Бествей". На фото еще не разобранный прежний и примерка нового.

Сразу решил сделать все "по взрослому". Выкопан приямок в 20 см.

Отсыпан песком 10 см.

Выложен пеноплекс 3,5 см и фольгированный утеплитель 1 см.

На заднем плане в приямке выступ - это дренаж участка с выходом в канаву за участком. Служит как технологически - дренажом из приямка, так и в виде лавки в наполненном бассейне - комфортно сидеть "по шейку". Кстати в этом плане прежний, со своей высотой в 70, был очень удобен с точки зрения посиделок. В этом же этой лавки маловато, надо думать...

Помня о проблеме потери тепла сразу капитально теплоизолировал, пустив по кругу пеноплекс 3,5 см и обернув фольгированным утеплителем 1 см

В итоге сам бассейн получился таким и собственно о нем пока все.

Собрать и запустить бассейн - это пол дела. А вторая половина дела - сделать комфортным купание. В моем случае критерий один - теплая вода. При средневзвешенной тмп в Подмосковье в +20 градусов теплая вода для купания для всей моей семьи не менее +26, а лучше +28 градусов, а если честно, то кое кому (не мне) и +30 градусов. Задачу получения теплой воды я успешно решил в малом бассейне с помощью дровяной печи.

Начал и в новом варианте городить этот же огород.

Те же два раздельных кольца: одно - фильтрующее, второе - нагревательное. Из нового,  чуть большей мощности фильтр-насос, который шел в комплекте. Успел даже красоту навести, шланги спрятать.

Чуть поколхозил с выходом теплой стороны - опустил вниз к самому дну

Первую топку начал в субботу около 10 утра, тмп воды около 14 градусов. К вечеру тмп была около 20 градусов. Стойко грел часов до 12 под музыку (не громко) и горячительное (мягкое).

Утром часиков в 8 продолжил. К 12 необходимые 28 были! Уровень воды определяется внучкой 5 лет - 70 см. Сначала не уверенно (на улице +20) затем смелее забрались все и уж вытащить было невозможно, накувыркались от души. Я тоже покупался, чуть. Так как бассейн был открыт и в нем был веселый барботаж, вода заметно охлаждалась. Постоянно требовалось подогревать воду. Причем это делать было сложнее, чем при нормальном интенсивном нагреве: и много не бросишь - закипает, и одна дровишка не горит и не греет. Т.е. требовалось по сути непрерывно продолжать танцы с топором и дровами вокруг печи. Добавлю. Так как дети (дочки) и внучки заехали на все лето, вопрос топки бассейна встал прямо остро: с вечера я дрова рублю, утром они начинают топить. Ну нерадостно от слова совсем. В итоге на третий день я с работы возвращаюсь, дрова на месте бассейн не тронут. Ясно. Что ясно? Ясно стало, что с дровяной печью в моем режиме данный бассейн - это если деньги и не на ветер, то уж точно убитые выходные. Значит надо искать варианты постоянного ровного поддержания тмп воды. А это или электричество или газ. Газа нет, значит, электричество. Им и занялся.
Да и главное из опыта тех дней: потери тепла в бассейне за ночь с тмп воздуха в +9 градусов составляла не более 2 ( ДВУХ) градусов. Еще раз: в 21.00 в бассейне 27, утром в 9.00 25, а то и 25,5. А это уже большое дело - сохранение тепла.

2
4172
Каркасный бассейн 2. Нагрев воды проточным электрическим нагревателем.
17 июня 2022
Небольшая история одной мойки высокого давления.
11 июля 2022
И снова о газоне.
26 июля 2022

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Год строительства дома за 20 минут
И снова о газоне.
Пора разогнуть спину! Мечта дачника. Система полива огорода
Выбираем цемент правильно с «Азией Цемент»!
На финишной прямой