ПодробнееПредыдущие 29 публикаций в этой истории
sch-ig
14 сентября 2021

Из квартиры в свой дом./Ушли, но обещали вернуться! Или немного о газоне.

Картинка навевает варианты, от возвышенных:

- уходящие в даль;

- они ушли, но обещали вернуться;

до приземленных:

- тачка - друг человека;

- как я провел лето.

Лично я провел его очень хорошо. Бывало и так).

Но сегодня о газоне. Со стороны все вроде как красиво. 

На самом деле ровный покос травы скрывает бугры и ямки. Причем ямки иной раз значительные, что плохо: вероятность подвернуть ногу при активной игре есть. Собирался заняться выравниванием давно. Участок дорожками разбит на четыре. Первый - дальний, за беседкой и баней. Если до него и дойдут руки, то не скоро. Два правых: ближний к дому, где второй год стоит бассейн и, судя по всему, в итоге встанет какой-нибудь морозоустойчивый, адаптированный с открытой частью веранды. Третий - ближний к бане, с него, кстати говоря, и начал. Четвертый, самый большой, в очереди за третьим, буду выравнивать в этом году. Хотя на нем уж поработалось этим летом неплохо: фасадная часть цоколя, дорожка вдоль дома, пергола, дренаж вдоль забора. Выравнивание (подсыпка) идет логическим завершением этих работ. Задача проста: весь участок должен быть в одной плоскости, включая дорожки. Соответственно и дорожки будут приподниматься где нужно подсыпкой. В идеале газонокосилка должна ехать, "как по проспекту"))). А в итоге поедет робик-газонокосильщик (в доме понедельник, среду, пятницу бегают два по полу - ну очень полезны. Активно пользуемся робиком-мойщиком окон, но с ним надо специально заморачиваться).
Никогда не рассматривал вариант рулонного газона. Нужно так же, а то и лучше выравнивать площадку, утрамбовывать, укладывать, укатывать - в моем понимании очень заморочено, самому лучше не браться. И вопрос: что приживется, а что нет... А в простом моем случае выровнял да посеял. Где не взошло, взрыхлил проплешины, подсеял и результат будет.
Весной я начал подсыпку третьего участка. Была необходима земля для дорожки вдоль дома, что осталось, положил здесь.

На следующем фото хорошо виден результат весеннего экспромта. Травка обычная из леруа. Далее направо от молодой травки участок со "старой" и цветами и кусок, на котором я уже срезал бугор отвала. Вся правая часть - чистая глина, поднятая при прокладки водопроводных труб в семнадцатом.

На выравнивание этого участка ушло 1,3 полных Камаза земли, где-то около 12-13 кубов.

Решил не рисковать, почти в ноль выстриг газон и закрыл все одним пластом.

Перехожу на четвертый участок. 

Что хочу добавить. Внучка, старшенькая, все лето бегала босиком по газонам. А работ было много. Каждый гвоздь стоял на учете, как в самолетостроении))): он или в банке или в посадочном месте. Если куда упал в траву, поиски до нахождения. Магнит завел, но не все берет. Щепки, камешки, сколы - все собиралось.  На днях родилась вторая внучка - как раз следующим летом пойдет по новому газону. Пойдут, побегут вместе).

Возил землю и глаза прямо резанули краски. 

Решил добавить в режиме реального времени).

Эти выходные: жена - ответсвенная за газоны, мама - за веранду, Прайд - на посту.

Ну а я... очерденой, третий Камаз раскидан. 

Трамбовать не стал. План прост: в бабье лето докидаю весь этот 4й участок до конца, до ворот. Это еще Камаз. Оставляю на зиму. Весной, после схода воды, подсыпаю, прокатываю и сею.

Всем кто занимается сам. Ни в кем случае не покупайте траву для спортивных газонов. Если обычную достаточно косить раз в неделю, то эта за неделю так вымахивает.... 

P.S. от 11.10.21
План почти не нарушил но скорректировал. Прошли дождики, земля и главное комья в земле набухли. Решил все же утрамбовать, сделать базис. Думаю к весне еще сядет и буду выравнивать, подсыпая свежим. Почитал темы про укатку-трамбовку. Глянул катки в леруа и оби. Решил обойтись сапогами.

Смеетесь? А я вам скажу так: сначала пританцовывая под бониэм вдоль, потом под аббу поперек, чувствуя, где надо подольше поплясать, где и одного раза достаточно, в итоге все очень хорошо получилось. Никакие катки бы так не справились. Каток скорее всего пригодится в следующем году для так называем чистовой подсыпки. И то не факт.
 Прогноз погоды на прошедшую неделю себя оправдал - дождей не было. Взял недельку отпуска для досыпки газона. Не сразу, уж очень не хотелось, но решил кое-что переделать доделать.
 Во-первых. Дорожка из камней вдоль дома. Уровень оказался значительно ниже уровня новой отсыпки. При этом капель с крыши дома вышибала всю землю вдоль дорожки, камни расплывались. Ремарка: ни у меня, ни у соседей нет водосточных систем. Верней были, но снесло. У всех, даже тех, кто этим заморачивался по полной. Личное мнение: без кабелей прогрева смысла обвешивать нет. 

Дорожку разобрал и сложил, выдерживая требуемый уровень, с каплеуловителем в виде ливнеки из леруа.

Во-вторых. Добавил две линии дренажа по краям дорожки.

В-третьих. Так совпало, что в дождики пришлось обслуживать септик. И вспомнилось: каждый раз (два раза в год) я думаю о том, что нужно сделать вокруг него площадку, чтобы грязь не месить. Сделал.

И в итоге очередной Камаз землицы.

Сделал оградку от собачек, а то Прайд с его 65кг утрамбует по своему. Подожду дождики и после них потанцую сапожками до уровня первой части. 

И вот тут уж до весны. Надеюсь.

2
670

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Продолжение пути к мечте. МиниДОМик
Часть 4. Хозяйственный домик + туалет по своему проекту.
Часть 2. Забор своими силами, смета
Часть 1. Начало. Кратко о участке и ценах в Калининградской области
Гидроизоляция санузла своими руками. Как сделать надежную гидроизоляцию