ПодробнееПредыдущие 39 публикаций в этой истории
loftdiy
15 января 2021

Как построить дешевый современный лофт дом 6*12 за 390 000. Это реально!!!/Из чего строить дом? Как ПРАВИЛЬНО выбрать пиломатериал. Камерная сушка или естественная влажность.

Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители.
Сейчас полным ходом занимаемся электрикой в доме, уже дело к концу. Весь процесс подробно сниму, а сегодня расскажу про древесину, из которой можно строить каркасный дом. Тема очень нераскрыта. И знаю, что для многих она важна. Когда искал информацию в начале нашей стройки, убил очень много времени, чтобы найти ответы на все вопросы. Брать лес камерной сушки или естественной влажности, какой процент влажности должен быть, какой лес и где брать, какие цены смотреть. Не за горами начало строительного сезона и надо быть во всеоружии. Ролик доснять удалось только на днях, позже расскажу почему. Как всегда для вашего удобства таймкоды в описании под этим роликом, нажав на которые можно сразу перейти к интересующей части видео.
Ну а сейчас небольшой спойлер про долгожданную тему умного дома за копейки и продолжим про древесину. На автоматизацию вентиляции, отопления, освещения, автополива и чего угодно на весь дом цена вопроса около 4000 р. или 50$. Через несколько роликов подробно сниму, как любой и каждый сможет это дело реализовать, так что, если тема интересна, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. А сейчас покажу, как это работает с помощью голосового управления через любой смартфон из любой точки мира на практике…
Вернемся к древесине. Ходит очень много споров о том, из какого дерева строить каркасный дом. Есть два варианта – это лес естественной влажности и камерной сушки. Клееный брус и строганую древесину я не беру в расчет. По моему скромному мнению, это совершенно неоправданный перерасход средств для каркасного домостроения. Не те допустимые погрешности, чтобы так переплачивать. Есть приверженцы того мнения, что строить нужно только из леса камерной сушки. Но в реалиях СНГ я это мнение совершенно не разделяю. За бугром стоят из строганого леса, финансы позволяют при другом уровне доходов.
Как обычно, рассказываю для обывателя, чтобы всем было понятно что к чему… Что такое лес естественной влажности – это зеленое дерево, которое только распилили на доски из бревна на пилораме. Хвойные имеют влажность от 30 до 100%. Строить из дерева такой влажности сразу конечно же нельзя. При усыхании дерево покрутит и оно уменьшится в размерах, получим щели и зазоры. Его нужно досушивать атмосферной сушкой до заданных параметров, об этом расскажу ниже. Дерево камерной сушки – тот же свежепил, который выдерживают в камерах с большой температурой и усушивают в среднем до 8-12%. Из такого леса можно строить сразу. Строганая древесина – это дерево после камерной сушки, которое строгается под один размер.
Теперь по стоимости: год назад, по весне 2020 у нас в Беларуси мы брали отличный лес естественной влажности 1-2 сорта около 6000 российских рублей за куб. В долларах это было около 97$. Лес камерной сушки стоил примерно в 2 раза дороже. Для меня было крайне удивительно, когда народ начал писать в комментариях цены в своих регионах…по России в разных регионах меньше 10 000 ничего годного и близко не найти. В Крыму хорошо, если от 12к. Хотя казалось бы…Россия – страна леса. Но не тут-то было…не долго музыка играла и у нас в Беларуси. По осени 2020 докупали лес для лестницы на крышу и мастерскую. Лучшая цена, которую удалось найти – 10500 или 140$ за куб. Меньше, чем за год цена улетела почти в 2 раза. Причем сказали так…или сейчас заказывайте, или через неделю еще процентов на 20 ждем подорожание. При этом напилят только через 3 недели. Весь лес у нас сейчас везут в Россию и Китай, как говорят сами распильщики, поэтому для внутреннего рынка не остается практически ничего. А едешь по трассе в любом направлении – лесовозы бесконечно «куда-то» везут лес. Причем везде их встречаешь в огромных количествах. Так и живем. Не будем о грустном, вернемся в реалии. Цены на лес естественной влажности у нас прыгают очень серьезно…от тех же 10500 до 15000. Для нашего региона рецепт на лучшую цену такой: обзвонить все распилы по рекламе, просить скидку на объем, можно нормально сбросить или уболтать на бесплатную доставку при той же цене. Сразу прояснить, какого сорта лес…нас интересует 1-2. Если 3 и выше нету смысла даже ездить смотреть, там будет 4й. Приезжать нужно смотреть лес с влагомером, его бюджетный вариант я уже не раз рекомендовал, но ссылку оставлю под этим видео. У свежепила влажность будет 30+%, но бывают распилы, где лес уже лежит в штабелях и сохнет. Там влажность бывает менее 20%. Тут надо быть внимательнее…могут подсунуть сухостой. Это дерево, которое умерло на корю и после этого его спилили и распустили на доски. Отличить сухостой от зеленого дерева не всегда сможет даже специалист. Основная проблема сухостоя, что он может быть испорчен короедом, трещинами и плесенью. Если таких внешних признаков нету, то такой лес вполне пригоден для строительства. Замерять влажность надо по длинной стороне доски, никак не с торца. На торце вам всегда покажет влажность сильно ниже, вплоть до нуля. С торца доска сохнет намного быстрее. Это важно знать, потому как ни раз видел, как замеряют с торца и утверждают, что лес то уже высох.
Теперь давайте разберемся про то, какой же лес все-таки подходит для строительства. Основной наш документ, который регламентирует каркасное домостроение – это СП 31-105-2002. Пункт 6.1.2 и 6.1.3 Говорит нам о том, какой лес нам нужен. СНиП II-25 говорит нам о том, что влажность древесины не должна превышать 20-25%. А вот ГОСТ 8486 в пункте 2.3 говорит, что подходит нам дерево отборного, 1 и 2 сорта камерной сушки (то есть менее 22%), естественной влажности, более 22% соответственно, но…в этом же ГОСТЕ отсылка на ГОСТ 3801.1, который регламентирует обязательное антисептирование древесины атмосферной сушки при досушивании сразу же после распила. Это связано с тем, что влажный лес может пойти плесенью и антисептировать его нужно как можно быстрее. Если лес правильно уложен в штабеля при хорошей вентиляции плесень вряд ли пойдет или пойдет минимально.
Подытожу: Лес естественной влажности нам ни один нормативный документ не запрещает использовать. Но…его надо досушить до 22% в среднем, уложив в штабеля с прокладками по каждому ряду. Обязательно антисептировать. Как сделать самодельный антисептик самостоятельно по ГОСТу и сэкономить в 4 раза я уже делал видео, ссылка на него появится в верхнем правом углу.
Когда досушивали лес на дом, у нас ушло 3 недели. При средней температуре за бортом градусов 25 плюса. Лес, который лежит для мастерской был куплен по осени и досыхал при оооочень влажной погоде, уже были и минуса. Просох до 22% в среднем примерно за 6 недель.
Есть еще ошибочное мнение, что лес камерной сушки будет всегда иметь меньший процент влажности, чем лес естественной влажности. При тех же условиях не важно какой влажности был лес изначально…8% или 22%, он будет иметь одну и ту же влажность плюс минус. Дерево наберет влагу из воздуха. Для наглядности я положил на неделю брусок камерной сушки в те же условия, где сохнет дерево естественной влажности. Результаты оценивать вам…Так же замерял влажность дерева на старом доме, показатели практически те же.
Как правильно досушить лес естественной влажности: После того, как приехал лес с распила, его антисептируем и укладываем в ровные штабеля через прокладки каждого ряда. На 6 метрах по 4 прокладки сечением 20*20 или более достаточно. По нормальному, уже с распила штабеля должны приехать на этих прокладках, но это далеко не всегда так. Нам оба раза привозили без них, попросить их можно сразу на распиле, у них этих обрезков тьма. Как только приехал лес для мастерской уже были признаки плесени и была дождливая погода. Еще несколько дней он полежал у нас, потому как дожди не давали возможности антисептировать. И как результат – местами пошла плесень. Она после антисептирования погибнет, но решили отбелить это дело. Для отбеливания древесины применяют хлоросодержащие составы. На просторах интернета встретил, что отлично отбеливает белизна, а она стоит копейки. Но не тут-то было. В итоге покупал 3 разных производителя, результат крайне слабый. Маленькое содержание хлора для этого дела. Есть средство Неомид, отбеливает отлично, но стоит, как крыло от боинга. В итоге самые злачные места отбеливали неомидом, а второй рукой вытирали слезы. И не от запаха хлора, а от его стоимости и расхода. Но когда дерево усохло после антисептирования, плесень, которая оставалась, практически вся ушла. После того, как уложили лес в штабеля сверху их надо накрыть чем-то от дождей. В нашем случае это обычная пленка, в идеале подойдет шифер…его не сдует ветром и есть хорошая вентиляция верхнего ряда. Периодически проверяем влажность влагомером. Как уже говорил…из нашей практики при теплой погоде лес досох за 3 недели, при очень сырой погоде по осени за 6 недель. Еще хорошая практика – прокрасить торцы досок масляной краской. Этот маневр не даст пойти трещинам, так как торцы сохнут быстрее, трещины неизбежны. У нас был запас на торцевание, эту процедуру не проводили, но лишним точно она не будет.
Есть мнение, что лес атмосферной сушки имеет хуже геометрию, чем лес камерной сушки. Мы не столкнулись с проблемами при строительстве в этом плане. Процентов 90 доски усыхает до 145*48 от изначальных 150*50. Если где-то была разбежка в размерах, это элементарно решалось рубанком или топором. Из 12 кубов это было буквально в 2-3 местах. Есть мнение про то, что доски крутит бананом …крутит 1-2 верхних ряда в штабеле, потому как они не прижаты, но крутит не значительно. Их можно отложить и пускать на коротыши, в работу они уходят без проблем.  
Подытожу все вышеизложенное: Дерево, из которого можно строить, должно быть не ниже 2 сорта, влажностью ниже 22%, если это лес естественной влажности, то антисептированный. Если лес камерной сушки, антисептируется только те конструкции, которые ниже, чем 250мм от земли. Но я бы все равно атисептировал весь лес, потому как хм11 это консервирующий антисептик, который превращает древесину в крайне долговечный материал. Один из подписчиков писал, что обрезки, обработанные хм11 у него 7 лет лежат на улице под открытым небом – как вчера отпилил. Да и у нас уже год лежат, ни намека на разрушение.
Если нету времени сушить и есть бюджет – берите лес камерной сушки, если спешить некуда – берите лес естественной влажности и досушивайте в штабелях. Опять же надо смотреть разбежку цен. У нас в регионе, как уже писал выше…цена леса камерной сушки доходит до двойной цены леса естественной влажности. Разницы в качестве или долговечности нету абсолютно никакой, это тот же лес, не важно как его сушили, при условии обработки леса антисептиком.
Ну и на этом на сегодня у меня все… Подписывайтесь на канал и не забывайте нажать на колокольчик, чтобы не пропускать новые выпуски, потому как ютуб скорее всего вам их не покажет без нажатого колокольчика, даже если вы подписаны. Если есть конструктивная критика или дополнения, пишите в комментариях, на все постараюсь ответить. Понравился ролик – покажи это лайком, это лучшая благодарность за работу над ним, не понравился – тогда ставь дизлайк.

4
1001
Электрика в каркасном доме. Скрытая проводка, электромонтаж по СНиП?
14 февраля 2021
Лучшее соединение проводов. Электромонтаж проводки: пайка, сварка, WAGO, СИЗ
24 февраля 2021

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Планировка дома►Как экономить миллионы?
Технический дизайн►Дизайн интерьера, Размеры мебели!
Строительство дома мечты ни разу НЕ СТРОИТЕЛЯМИ ) часть 1 - Подготовка участка
Этап 5. Стройка (бригада № 2 в 2020 году) - часть 3
Этап 4. Стройка (бригада № 1) - часть 6