ПодробнееПредыдущие 36 публикаций в этой истории
loftdiy
30 ноября 2020

Как построить дешевый современный лофт дом 6*12 за 390 000. Это реально!!!/Шикарная садовая дорожка или отмостка своими руками.

Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители.
Пока у нас не ударили морозы, решили отложить все дела и сделать фундамент под мастерскую, лестницу на крышу дома и садовую дорожку. Сегодня расскажу про дорожку. Вариантов исполнения садовой дорожки или отмостки вокруг дома не так уж и много. Самая банальная история – это залить дорожку бетоном, но это дело совсем уж скучно и не интересно смотрится.
Так же можно положить тротуарную плитку, натуральный камень или сделать дорожку из бетона с помощью форм. Но эти темы так же избиты, хотелось сделать что-то необычное и интересное. Решили изготовить садовую дорожку весьма необычным способом – под натуральные булыжники, притертые друг к другу. В этом ролике поэтапно расскажу все стадии работ, как и что делали. В описании под видео для вашего удобства есть таймкоды, нажав на которые можно сразу перейти к интересующей части ролика.
Первое, что надо сделать, это рассчитать объем материалов для дорожки. Для этого я использовал старый добрый скетчап. В этой программе очень удобно и просто создать проект для расчета, чтобы создалось понимание, как это все дело будет выглядеть и прикинуть, сколько и чего надо. Ширину дорожки решил делать в 1 метр ровно. Плюс два бордюра по бокам по 80мм. Ширину траншеи под это дело надо делать больше, чтобы было удобно устанавливать бордюры. Ширина траншеи была выбрана в 1,2 метра. С одной стороны дорожка будет впритык в столбчатому фундаменту мастерской. По этим столбам выставляем первую линию нашей будущей дорожки. Отступаем 120 см и натягиваем второй шнур. Теперь задача – выбрать плодородный грунт между этими шнурами на глубину около 30 см. Грунт вывозили садовой тачкой и разбрасывали по участку в тех местах, где был незначительный перепад по высоте участка.
А вот сейчас самый ответственный этап. Это организация пирога садовой дорожки или отмостки. Думаю, все видели и не однократно, кривые дорожки, с провалами, кривые бордюры, трещины. Очень не хотелось через пару лет получить провалы и перекосы. Хочется все делать основательно и с умом. Классический пирог садовой дорожки или отмостки выполняется с толстым слоем щебня, с применением нескольких слоев геотекстиля. И даже при таком подходе нету гарантий, что через время дорожка или отмостка не пойдем волнами. Мало того, что это визуально ужасно, так еще и получаем лужи в провалах на плоскости дорожки.
Почему же так происходит? Вода от осадков проникает через дорожку и со временем размываем основание, что приводит к ее перекосам и провалам. Плюс еще в зимний период на это дело действует морозное пучение, что так же приводит к перекосам. И даже если разобрать финишное покрытие и подсыпать песка и все вывести в горизонт, спустя год-два ситуация повторяется. Сам неоднократно наблюдал эту историю у себя под окном…около водостока дома постоянно проседает тротуарная плитка, ее нет-нет разбирают и выравнивают, но через пару лет ситуация та же…
Какой же выход? Сделать основание из водонепроницаемого материала, который будет отводить воду с дорожки или отмостки за ее пределы. Бетонировать основание дорожки - это большой геморрой и это достаточно трудозатратое дело. Решение подсмотрел у коллег по цеху…самостройщиков и профессиональных строителей. Есть очень крутой материал под это дело – Planter GEO. Что это за зверь? Это профилированная мембрана из полиэтилена высокой плотности. Профиль у мембраны в виде круглых выступов над плоскостью около сантиметра. К этим выступам термически приклеен геотекстить Typar. Planter GEO укладывается на основание дорожки или отмостки под углом в 2-5 градусов и осадки, попадая на него, отводятся через эти выступы за пределы дорожки. А геотекстиль их фильтрует, чтобы со временем выступы не забились мусором и не заилились. В общем сомнений не было при выборе этого материала, задача поступления осадков в грунт под основание дорожки закрывается, полиэтилен материал практически не разлагаемый и крайне долговечный. При этом отпадает вопрос в покупке машины щебня и работы с ним, что опять же не даст стопроцентных гарантий по долговечности. Planter GEO идет рулоном 2 метра на 15. Мне показалось рациональнее его резать по длине…Отрезал обычным канцелярским ножом, режется без проблем, стыки полотен плантера делаются внахлест минимум на 4 выступа. Между собой стыки проклеиваются специализированной битумной лентой PLANTERBAND. Это битумно-полимерная лента специально для этих задач. С одной клеящей стороны она закрыта пленкой. Крайне липкая. Отрезали сразу по длине плантера и проклеивали его стыки. Так же сразу наклеили двусторонний скотч для проклейки геотекстиля, который будет заходить на вертикальные стенки траншеи дорожки. Его задача состоит в том, чтобы песок из пирога дорожки не вымывался со временем в грунт и таким образом мы исключаем те же проседания финишного покрытия. На вертикальные примыкания использовали тот же геотекстиль Typar.
Помимо отмостки и дорожек Planter GEO применяют для организации зеленой кровли. С его помощью можно сделать газон на эксплуатируемой кровли дома, что в нашем случае весьма актуально. Возможно в будущем рассмотрим этот вариант и сделаем на крыше зеленую зону с травкой.  
С плантером вроде разобрались, для чего он и на сколько хорош. Теперь задача на основании траншеи сделать скат в 2-5 градусов. В нашем случае дорожка от части выполняет функции отмостки, поэтому скат делаем от столбчатого фундамента мастерской. Формируем скат при помощи песка. Уже как-то показывал вам цифровой уровень с алиэкспресс, который показывает угол в градусах на экране и сколько миллиметров на метр при этом угле. Уровень магнитный и очень удобно им пользоваться при установке каких-то металлических конструкций. Оставлю ссылку на него в описании под роликом. И ценник его при этом раза в 3 дешевле, чем аналоги в строительных магазинах. Если такой приблуды нету, угол ската под дорожку рассчитать так же не сложно….Берем метровый отрезок бруска или чего-то похожего на него…скотчем приматываем спичечный коробок по его длине с одного конца бруска, сверху любой, имеющийся в хозяйстве пузырьковый уровень приматываем тем же скотчем. Высота спичечного коробка 50мм, на метр это будет 3 градуса. Соответственно, при горизонте в уровне получаем скат в 3 градуса. После формирования ската из песка это дело качественно трамбуем и проливаем водой.
Далее стелем Planter GEO. Стыки между листами проклеиваем битумной лентой PLANTERBAND, как уже говорил выше. Перед проклейкой отводим геотекстиль с плантера, после чего стык геотекстиля проклеиваем двусторонним скотчем. Следующая задача проклеить геотекстиль вертикальных примыканий на двусторонний скотч. В итоге мы получаем надежное основание, которое не даст никаких смещений нашему финишному покрытию и обеспечит надежный отвод осадкой от нашей дорожки. Ниже плодородного слоя у нас песок, нам можно сказать повезло. Если грунт с плохой впитывающей способностью, следует установить по краю нижнего слоя плантера дренажную трубу для качественного отведения влаги.
После формирования основания следующая задача…сформировать из песка основание под бордюры. Расстояние между шнурами 116 см. Выставляем шнур в горизонт с помощью лазерного уровня. Со стороны фундамента около 100мм от уровня земли, дальний от фундамента шнур на 40мм ниже. Расстояние от верхнего уровня ската до шнура около 250мм. Бордюр 200мм и раствор для выставления бордюра около 50 мм. Песок тщательно утрамбовали и пролили водой.
Порекомендую вам еще и лазерный уровень с алиэкспресс. Он примерно в 2 раза дешевле бюджетных лазерных уровней в строительных магазинах. Есть звуковая сигнализация выставления в горизонт, работает от двух пальчиковых батареек. Луч не утолщается от расстояния. Уже около двух месяцев им пользуемся, очень довольны. Брали с зеленым цветом луча. Ссылку на него так же оставлю в описании под видео.
Следующий этап – выставление бордюров. Хотел найти бордюры темно-серого цвета толщиной в 50мм. Такие бывают, но найти не удалось. Взял графитового цвета, но в жизни они более к черному….размером 200*1000*80мм. Выставляли на песчано-цементную смесь 3 к 1. Выставляли прямо по песчаному основанию. При использовании Planter GEO необходимости в формировании основания из щебня под них я не увидел. После выставления всех бордюров с помощью той же песчано-цементной смеси формируем угол для отвода осадков от них.
Следующий шаг – это формирование подушки из песка между бордюрами. Для ее формирования изготовили несложную приблуду из обрезков рейки. Высота 70мм, ширина 980мм, так как расстояние между бордюрами 1000. Сверху при помощи саморезов прикрутили два уха по 70мм. С ее помощью можно сформировать точный уровень песка под финишное основание. Насыпаем песок по этому уровню, трамбуем, проливаем водой и досыпаем песок, протягивая еще раз этим уровнем. В итоге получаем ровную утрамбованную поверхность, с отступом от уровня бордюров по вертикали в 70мм.    
Теперь можно заняться финишным покрытием. Для этого дела готовим раствор. Все та же песчано-цементная смесь 3 к 1. В ботономешалку залетает мешок 500го цемента в 25 кг и 6 ведер песка. К этому делу добавляем краситель – оксид железа. Продается в строительном магазине. На мешалку засыпали 1 кг. Добавляли пластификатор С3 по инструкции на упаковке. Он сделает нашу дорожку прочнее. Все это дело очень бодро налипает на стенки мешалки. Пришлось выработать тактику и ее придерживаться. Добавляли сперва полведра воды, потом 2 ведра песка, краситель и пластификатор, мешок цемента, еще 4 ведра песка. И постепенно доувлажняли смесь до нужной кондиции. При такой схеме налипание было минимальным.
Далее изготовили несложную приблуду для отрезания стрейч пленки, с помощью которой будем формировать наши камни. Пленку брали шириной 500мм, плотность ее не скажу. Весил рулон 3,2 кг. Внутрь рулона вставили железную трубу и зафиксировали трубу к столу с помощью четырех гвоздей. Смысл такой – отмотали стрейч пленку, положили раствор, отрезали канцелярским ножом. Сформировали это дело в скрутку. После этого укладываем получившиеся колобки друг к другу на нашу дорожку или отмостку скрутками вниз. Можно формировать колобки как побольше, так и поменьше, это уже дело вкуса.
Вот и все…дорожка готова. Пленка дает какой-то коричневатый оттенок, но после высыхания раствора и снятия пленки цвет камней будет темно-серым, ближе к черному. И тут возникает вопрос, как после высыхания раствора снять пленку…. Очень просто….она обжигается газовой горелкой. Через недельку, как это дело хорошо застынет, уберем пленку. Расстояние между камней просыпается подкрашенным тем же оксидом железа песком.
Что получится в итоге покажу в соцсетях или сниму отдельный небольшой ролик на ютуб тоже. Так что, если еще не подписаны на наши группы в соцсетях, милости просим, ссылки в описании под этим видео.
Ну и на этом на сегодня у меня все… Подписывайтесь на канал и не забывайте нажать на колокольчик, чтобы не пропускать новые выпуски, потому как ютуб скорее всего вам их не покажет без нажатого колокольчика, даже если вы подписаны. Если есть конструктивная критика или дополнения, пишите в комментариях, на все постараюсь ответить. Понравился ролик – покажи это лайком, это лучшая благодарность за работу над ним, не понравился – тогда ставь дизлайк. В следующих роликах расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам…

1
947
Установка автоматики откатных ворот своими руками. Привод откатных ворот.
14 декабря 2020
Шикарная садовая дорожка или отмостка своими руками. 2 ЧАСТЬ
29 декабря 2020
Из чего строить дом? Как ПРАВИЛЬНО выбрать пиломатериал. Камерная сушка или естественная влажность.
15 января 2021

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Строительство каркасного дома за 6 минут
Этап 1 - Подготовка участка. Trash во всех смыслах или душевная боль.
Как мы нашли то, что искали
Из чего строить дом? Как ПРАВИЛЬНО выбрать пиломатериал. Камерная сушка или естественная влажность.
Этап 1 - Подготовка участка. Начинаем валить лес