ПодробнееПредыдущие 23 публикации в этой истории
loftdiy
18 июня 2020

Как построить дешевый современный лофт дом 6*12 за 390 000. Это реально!!!/Вентиляция за копейки. Изготовление и монтаж. Все о вентиляции в частном доме.

  

Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители. 

Мы строим каркасный дом 6*12 метров своими руками. Ссылка на него появится в верхнем правом углу. В прошлом ролике я рассказывал про пароизоляцию, а сегодня речь пойдет про не менее важную вещь - вентиляцию дома. Для чего она нужна, почему правильная вентиляция это очень важно, нужна ли рекуперация и в каких случаях, правила установки вентиляции и как ее мы сделали очень бюджетно…об этом сегодня и поговорим. Вокруг темы вентиляции ходит очень много споров и обсуждений и разобраться рядовому обывателю во всей этой кухне не так-то просто. Но в этом ролике я постараюсь дать полное понимание в этом вопросе и расставить все точки над И.     

Начну с теории, а во второй части расскажу про монтаж и очень бюджетное решение по изготовлению. В описании будут таймкоды, нажав на которые можно сразу перейти к интересующей части ролика. 

Для чего же нужна вентиляция в доме? В день мы вдыхаем и выдыхаем от 15 до 20 000 раз. Воздух внутри помещения может быть загрязнен больше, чем в 100 раз относительно воздуха снаружи. Но в закрытых помещениях мы проводим до 90% времени. Нас окружают запахи, газы, продукты сгорания, пыль и микрочастицы. Повышается уровень углекислого газа. В непроветриваемых помещениях распространяются вирусы и бактерии, появляется плесень, запотевают окна, при наличии открытого огня выделяется угарный газ. Самый простой способ проветрить – это открыть окна. Но через окна в помещение поступает пыль, шум, насекомые. Эффект трехчасового проветривания исчезает за 30 минут. Чтобы получить здоровый микроклимат и чистый воздух в доме и надо система вентиляции. 

Из чего же состоит базовая система вентиляции? Состоит она из двух компонентов – это приток и вытяжка. Приток осуществляется по средствам приточных клапанов. Устанавливаются они в жилых комнатах. Вытяжка же осуществляется из грязных помещений – в нашем случае это санузел и кухня. На примере нашей планировки мы установили два приточных клапана в спальнях. Свежий воздух попадает в них, проходит через зал и выводится через кухню и санузел, унося с собой избыточную влажность, запахи и углекислый газ. Избыточная влажность львиной долей появляется от нашего дыхания. Если вы думаете, что выдыхаете совсем немного влаги, то сильно ошибаетесь. Сделайте простой эксперимент…взвесьтесь перед сном и с утра. С утра ваш вес, в зависимости от разных факторов будет меньше от 100гр до 600 гр. Этот вес ушел за ночь при дыхании с влагой.  

Что такое пассивный приток – это стеновой приточный клапан, который работает за счет разряжения создаваемого вытяжкой. И от стабильности ее работы зависит эффективность работы клапана. Выбор в пользу стенового клапана обусловлен его хорошей производительностью. От 30 до 60 м3/час., хорошей шумоизоляцией и фильтрацией воздуха. Бывают еще приточные клапаны, которые врезаются в окно. Но надо понимать, что такой клапан имеет ничтожную производительность и не сможет дать нужный объем воздуха. Смысла в нем никакого нет. Можно не резать окно, а поставить его на микропроветривание. Получим примерно тот же результат. Но, повторюсь, для нужного объема свежего воздуха этого не достаточно, нужен стеновой приточный клапан. 

Состоит он корпуса-трубы с утеплителем внутри, труба эта идет с запасом, чтобы потом ее обрезать под толщину вашей стены. Внешней решетки с сеткой от насекомых, со стороны помещения на трубу надевается фильтр, который очищает воздух от пыли, а так же приглушает уличный шум. В фильтре так же установлен клапан, который позволяет регулировать поток поступаемого воздуха. Конструкция довольно простая и сам приточный клапан не дорогой. Мы выбрали модель КИВ 125. Клапан устанавливают, как правило, возле окна на высоте около 2х метров. Так же рекомендуется его устанавливать на противоположной стороне от входа в комнату, чтобы свежий воздух охватывал всю площадь комнаты на пути к втяжке. Закрытая дверь препятствует выходу воздуха из комнаты, где установлен приточный клапан. Чтобы этого избежать следует предусмотреть щель под дверью в 1,5 см или же установить специальный переточный клапан в двери или межкомнатной перегородке. Он свободно пропускает воздух, но при этом сохраняет звукоизоляцию в помещении. 

Вытяжка. После того как свежий воздух попал в дом через приточный клапан и отработал, его необходимо вывести. Наш выбор пал на принудительную вытяжную вентиляцию. Устанавливали ее в санузле и кухне. Готовые решения стоят каких-то невероятных денег, было принято решение ее изготовить самостоятельно. Представляет она из себя канализационную трубу, смонтированную определенным образом. Ее задача – это вывод грязного воздуха в нужном объеме. Она будет работать и как естественная вытяжка, так и механическая. После монтажа отделки в вытяжку устанавливаются вытяжные вентиляторы, которые подключаются к системе умного дома и им задаются автоматические сценарии для включения/выключения, в зависимости от времени года и других факторов. Таким образом можно добиться четкого соответствия норм по качеству воздуха в доме. Сама же система умного дома под вентиляцию обойдется в копейки, меньше 1000 российских рублей. И все это со сценариями под сезонность и голосовым управлением со смартфона. Про систему умного дома видео будет позже, как доберемся до электрики, так что подписывайтесь на канал, если еще не подписаны, чтобы не пропустить этот ролик. Так же не забывайте подписываться и на соцсети, там я выкладываю текущие этапы работ, ролики на ютуб публикуются с большим отставанием… Про изготовление очень бюджетной вытяжной вентиляции коснусь ниже. 

Рекуперация. Что же это такое? Это возвращение части тепла от воздуха, который мы выводим к поступающему воздуху. По сути рекуператор – это теплообменник. Представляет из себя он прямоугольную коробку, которая встраивается в систему приточно-вытяжной вентиляции. В приборе установлены пластины, за счет чего приточный и отработанный воздух не смешиваются, но происходит нагревание поступающего воздуха от выходящего. Так можно экономить на обогреве. Если этого недостаточно - устанавливается калорифер или кондиционер для дополнительного охлаждения. Система вентиляции с рекуперацией штука достаточно дорогая, в районе 150 000 рублей или около 2000$. Важно отметить, что наибольшая экономия от прибора будет в домах площадью больше 200 м2. В домах меньшей площади эффективнее сделать хорошее утепление, которое будет стоить дешевле рекуператора, а пользы принесет больше. 

Существую рекуператоры, которые изготовлены по принципу приточного клапана, воздух поступает в помещение через него же и через него выводится. Но их применение актуально в исключительных случаях, когда, например, стоит задача сделать вентиляцию в небольшом закрытом помещении. Рассматривать их для дома смысла не вижу…даже логически…если воздух поступает и выводится в одной и той же точке в комнате, на сколько будет эффективен весь воздухообмен в этой комнате? Если бы приток и вытяжка были расположены по диагонали комнаты, вопрос другой, но когда они в одном и том же месте, эта идея в принципе сомнительна по необходимому объему очищенного воздуха. Не нашел тестов с газоанализатором при использовании таких рекуператоров.

Для нас рекуперация в принципе не актуальна. Штука это хорошая, но оправдывает себя в домах от 200 квадратов и при резиновом бюджете. 

Основные факторы и ошибки при планировании и монтаже вентиляции. Часто проектируют только вытяжную вентиляцию. Но обязательно нужен приток воздуха, без него вентиляция не будет работать полноценно. Принцип при проектировании вентиляции – воздух должен поступать от чистого помещения, к грязному…от спальни к кухне и санузлу. Диаметр вентиляционных труб должен позволять прогонять через себя необходимый объем воздуха. Между помещениями должна быть возможность циркуляции воздуха. 

Можете задать здравый вопрос…а как же люди живут в домах из сруба сотнями лет без никакой вентиляции? Ответ простой….такой дом имеет большое количество притока…между бревен сруба, через старые окна, из подпола. Роль же естественной вытяжки играет печь, которая есть в каждом таком доме. На сегодня технологии строительства совершенно другие. Дом должен быть герметичным, как колба термоса. Особенно это актуально для каркасного дома. Диванные эксперты часто упоминают такую фразу, что дом должен дышать. Тут надо понимать – если дом «дышит», это дырявый дом, через дырки которого уходит тепло зимой, утеплитель намокает, появляется плесень и гниют стойки. Правильный дом как раз таки должен максимально держать воздух и не иметь никаких дырок на улицу, кроме вентиляции. Для проверки качества пароизоляции дома есть тест с аэродверью. Основная его задача выявить все места, где может быть щель. Воздух нагнетается в дом и создается давление, по которому можно судить о качестве пароизоляции. Так же с помощью аэродвери воздух выдувается из дома, создавая разряжение. Так мы можем понимать, откуда у нас будет дуть при сильном ветре. Другие интересные штуки тоже можно увидеть с помощью этого теста. Мы его обязательно сделаем, как закончим контур пароизоляции.

Теперь про изготовлении бюджетной вытяжной вентиляции. Ее изготавливали из 160х и 110х канализационных труб, между которыми монтируется утеплитель. Он нужен для того, чтобы в зимний период труба не так охлаждалась от улицы и количество конденсата в трубе было минимальным. Первая задача, это разрезать 160й тройник вдоль, чтобы всунуть в него 110й тройник. Далее расстояние между ними надо пропенить монтажной пеной. Для того, чтобы пена на расширила 160й тройник, его стягиваем двумя хомутами. С помощью шести саморезов центрируем 110й тройник в 160м. Пропениваем расстояние между ними, ждем высыхания пены. Саморезы демонтируем, они больше не нужны. Вставляем входную 110ю трубу в тройник. В нашем случае ее длина была 1,5 метра, после отделки лишнее обрежется. На нее одеваем утеплитель 110*20мм. Он аккурат занимает все расстояние между трубами. И сверху одеваем 160ю входную трубу. Теперь с выходными трубами повторяем процедуру. Вставили 110ю, одели утеплитель, наверх одели 160ю. Длину выходной трубы в нашем случае взяли 3 метра. По сути при необходимости ее можно нарастить на сколько угодно. Хоть в 2 этажа дом, хоть в 3. В третье нижнее отверстие вставляем 110ю редукцию, поверх нее 160ю. Расстояние между ними пропениваем монтажной пеной. И закрываем это дело 110й заглушкой. Заглушка эта надо для отвода конденсата в зимний период в случае его образования. Сверху одеваем 160й колпак. Все, вытяжная вентиляция готова. 

Монтаж Вентиляции. В утеплителе высверливаем отверстие под диаметр трубы вентиляции коронкой по дереву в соответствии с проектом. Пароизоляцию разрезаем ромашкой, вставляем трубу в стену. Перед отделкой примыкание пароизоляции и трубы проклеивается полиуретановым герметиком, излишек трубы отрезается под отделку. С внешней стороны крепим вытяжную трубу с помощью двух хомутов. При необходимости крепление хомута можно нарастить шпилькой или куском болта. В нашем случае сантиметров 10 надо было нарастить. Отмечаем места крепления хомутов, сверлим под них отверстия и вкручиваем хомуты до нужной глубины. После этого монтируем трубу к хомутам. Важно сделать угол вытяжной трубы от дома в 2-3 градуса, чтобы конденсат стекал не к вам в дом, а на улицу. Сверху одеваем колпаки и прикручиваем. Остается только покрасить трубы в нужный вам цвет. 

На этом этапе покупали: Канализационные трубы, утеплитель к ним, хомуты для крепления, монтажную пену, два 160х колпака, два приточных клапана КИВ 125. Потратили на этот этап: 12300 рр или 166$. По времени на это дело ушел рабочий день.  

Итого на этом этапе потрачено 389610 рр или 5639$. 

Ну и на этом на сегодня у меня все… Подписывайтесь на канал, если интересна наша задумка построить дом своими руками за минимальный бюджет. Так же не забывайте нажать на колокольчик, чтобы не пропускать новые выпуски, потому как ютуб скорее всего вам их не покажет без нажатого колокольчика, даже если вы подписаны. Если есть конструктивная критика или дополнения, пишите в комментариях, на все постараюсь ответить. Понравился ролик – покажи это лайком, это лучшая благодарность за работу над ним, не понравился – тогда ставь дизлайк. В следующих роликах расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам… 

3
408
СУПЕР LOFT люстра из куска дерева!!! Спорим, что захочешь сделать?!
1 июля 2020
Утепление кровли эковатой своими руками. Простое решение сложного вопроса по утеплению.
20 июля 2020
НЕ ПОКУПАЙТЕ нейлер, пока не посмотрите это видео.
31 июля 2020
Отличное решение для фасада - фасадные кассеты.
Сегодня в 9:09

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Часть - 12.2 Как повысить энергоэффективность жилого дома?
Уличная лестница на крышу
Вентилируемый фасад. Короткий фотоотчет+наши "грабли на этом пути, дополняю по мере выполнения работ
Укладка арматуры
Укладка утеплителя