ПодробнееПредыдущие 17 публикаций в этой истории
loftdiy
13 марта 2020

Как построить дешевый современный лофт дом 6*12 за 390 000. Это реально!!!/Септик для дома без откачки своими руками за 8500! Самая простая канализация.

  

Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители. 

Мы строим каркасный дом 6*12 метров своими руками. Ссылка на него появится в верхнем правом углу. В прошлом ролике я рассказывал о монтаже ОСБ на стойки каркасного дома, особенностях правил монтажа и его покраске, а сегодня речь пойдет о самодельном септике. 

Ролик разобью на 3 части – теория, принцип работы и изготовление септика. В описании под видео оставлю таймкоды, нажав на которые можно сразу перейти к интересующей части. 

Сперва давайте разберемся, что же такое септик и для чего он нужен. Септик — одна из главных составляющих автономной канализации. Это емкость, где будут скапливаться все отходы. Предусмотрена в нем и система разделения нечистот. Однако рассчитан септик лишь на предварительную очистку от нерастворимых веществ и сбраживание осадка с последующей минерализацией. Это самый удобный вариант отвода сточных вод для загородного дома. И устроить его можно самостоятельно. 

Есть два основных типа септиков: герметичный – нечистоты в почву не попадают, но требуется регулярная откачка, если нет дополнительного фильтрующего колодца; септик без дна – процедура откачки не предусматривается. Затрат при постройке потребуется меньше. Однако вредные вещества попадают непосредственно в грунт, загрязняя почву и подземные воды. Плюс располагать его рядом с некоторыми объектами нельзя. 

По своему строению септики для загородного дома делятся на однокамерные, двухкамерные и септики с тремя камерами. Главное различие септиков с разным количеством камер – время пребывания воды внутри септика.

Чем больше объем — тем качественнее очистка за счет более продолжительного времени пребывания воды в емкости.

Принцип действия септика с одной камерой очевиден. У многокамерного септика в первом отсеке накапливаются отходы. По достижении заданного уровня, легкие вещества через соединительную трубу уходят во второй отсек. Уже оттуда они постепенно попадают в грунт.

Если камеры в септике три, перед этим они попадают в последний отсек, чтобы пройти дополнительную очистку.

И уже оттуда направляются в очистные сооружения, где произойдет их окончательная очистка до 90%. Для ускорения разложения нечистот в первую камеру добавляют специальные препараты. Все вышеописанное относится к септикам без откачки. Для септиков с дном вся процедура идентична, с той разницей, что не происходит впитывания нечистот в почву, следовательно, необходима их откачка.

Как работает септик с тремя камерами без откачки? Вода с отходами попадает в первый отсек. Дальше работает физика: более тяжелые элементы оседают, легкие всплывают. Вода переливается в следующий колодец. В первом в это время разлагаются органические вещества, и вредность их снижается; Во втором отсеке происходят идентичные процессы; В третьем отсеке прошедшие очистку стоки через проницаемое дно попадают в почву.

Часто септики делают из бетонных колец, но цена на них не маленькая. Даже если рассматривать двухкамерный небольшой септик из колец КС-10, нам понадобится 4 кольца, две крышки, два люка и одно дно. Плюс доставка и установка манипулятором. В Беларуси это удовольствие стоит около 30 000, если перевести на российские рубли или примерно 430 долларов. 

Мы же пошли другим путем и решили изготовить двухкамерный септик из еврокубов. Сразу же оговорюсь, данный септик подойдет не всем, потому как предвижу в комментариях массу возмущений. Объем камеры 1 метр кубический. Этот объем нужно рассчитывать под свои нужды. В нашем случае это дача и такого объема более, чем достаточно. Если нужно увеличить объем, можно сделать септик из трех еврокубов. Получим лучшую очистку стоков и больший объем. Второй момент – это грунт. У нас даже на глубине трех метров идет песок, а он, как известно, отлично пропускает воду. Поэтому проблем с ее отводом быть никак не должно. Еще один момент – это экология. Обязательно нужно узнать, как обстоят дела с разрешающими органами в конкретной местности. Часто септики такого типа применять нельзя и можно получить внушительный штраф. У нас в садовом товариществе везде стоят обычные туалеты с выгребной ямой и с этим проблем нет. Один из важным моментов, это то, что септик должен быть размещен как можно дальше от скважины или колодца. По нормативам это расстояние 50 метров. 

Принцип работы нашего септика следующий – в первую камеру поступают стоки канализации и там накапливаются. Твердые элементы опускаются на дно, жир и экскременты плавают на поверхности. Все это дело перерабатывается бактериями и уже в более очищенном виде попадает во вторую камеру. Для более качественной переработки рекомендуется применять биопрепараты для септиков. Очень хвалят препарат Водограй. Он перерабатывает органические отходы и экологически безвреден. У кого был опыт его использования или аналогов этого препарата, напишите в комментариях, будет интересно. Перелив во вторую камеру осуществляется с помощью тройника 110 канализационной трубы. Таким образом забор воды осуществляется не с поверхности первой камеры, где плавают неразложившиеся экскременты и жир, а ниже. Во второй камере сделали большое количество отверстий для выхода воды в грунт. Как в дне, так и по бокам емкости. 

Теперь расскажу, как мы изготавливали септик.  Первое, что надо сделать, это соединить емкости между собой переливной трубой с тройником. Для этого в обоих емкостях надо вырезать отверстия под 110ю канализационную трубу. От верхнего края куба по центру отступаем порядка 20 см и отмечаем маркером место врезки. Отверстие должно быть на миллиметров 5 больше, чтобы трубу вставить через гофру. В хозяйстве была алмазная коронка, ей замечательно пластик емкости и сверлился. Следующий этап – это вырезание в первом кубе временного люка, чтобы всунуть в него тройник для перелива. Его выпиливали болгаркой. Вставляем тройник и соединяем его с переливной трубой внутри куба. Центрируем переливную трубу так, чтобы тройник стоял в емкости строго вертикально. Удобно маркером сделать отметки снаружи куба, для коррекции положения в случае сдвига. Таким же образом впиливаем 50ю трубу для вентиляции и вход канализации в куб. Временный люк надо восстановить. Делаем раскаленным гвоздем отверстия по периметру люка и связываем это дело вязяльной проволокой. Особой герметичности тут не надо. Сверху не плохо было бы наплавить кусок наплавляемой кровли. Во втором кубе насверливаем отверстия для оттока воды. Куб из обрешетки без проблем вынимается, если положить его на бок. Второй куб, кстати, можно покупать треснутый или с отбитым краном, отдадут значительно дешевле, чем целый. Второй куб мы и взяли с дефектом сливного крана. Сами кубы нашли по объявлению, их полно. В дне обрешетки второго куба так же вырезаем болгаркой побольше отверстий. Вставляем куб назад в обрешетку и устанавливаем переливную трубу во второй куб. Обрешетку обоих кубов связали на пересечениях вязальной проволокой, получилась достаточно крепкая цельная конструкция. После этого обшили периметр кубов профлистом. В обрешетку кубов саморезы отлично закручивались. Вместо профлиста можно использовать другой жесткий материал, не подверженный гниению. Его задача защитить кубы от сдавливания грунтом. Эта мера обязательна, потому как грунт через обрешетку их сдавит. По сути септик готов. Теперь задача его закопать. Яму размечали 2500*1400 мм. Глубина заложения септика зависит от глубины промерзания в регионе. У нас она составляет метр. В глубину яма была 2 метра ровно. Вынуть надо было 7 кубов грунта, объем достаточно большой. Поэтому обратились к специалистам с техникой. По знакомству эту процедуру нам сделали почти бесплатно, минут за 20. На дно ямы набросали битого кирпича равномерным слоем, чтобы избежать быстрого заиливания грунта. Опустили септик, по бокам дополнительно усилили периметр старым шифером. Сверху сделали настил из старых толстых досок. Решение может и не лучшее, но делали настил из того, что было под рукой. Думаю, что прогниют они не через один десяток лет. В случае заиливания кубов, откачать их остается возможность через крышки, раскопав верхний слой грунта. Прокопали траншею для подвода трубы от дома к септику, установили ее и закопали септик в уровень земли. 

По стоимости и материалам: два бу-шных еврокуба, 50я труба для вентиляции и гофра под нее, колено под 90 градусов 110й трубы, тройник такой же трубы, две трубы по 0,5 метра, 3 гофры под 110ю трубу, профнастил С8 3 листа по 2 метра. Итого за все отдали около 8500 российский рублей или 120 долларов.   

Ну и на этом на сегодня у меня все… Подписывайтесь на канал, если интересна наша задумка построить дом своими руками за минимальный бюджет. Так же не забывайте нажать на колокольчик, чтобы не пропускать новые выпуски, потому как ютуб скорее всего вам их не покажет без нажатого колокольчика, даже если вы подписаны. Если есть конструктивная критика или дополнения, пишите в комментариях, на все постараюсь ответить. Понравился ролик – покажи это лайком, это лучшая благодарность за работу над ним, не понравился – тогда ставь дизлайк. В следующих роликах расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам… 

1
143
Окна ПВХ в каркасном доме. Замер и покраска окон ПВХ. Установка окон в каркасном доме.
30 марта 2020
Мыши в каркасном доме. Устройство чернового пола. Защита каркасника от грызунов.
8 апреля 2020
Монтаж утеплителя в каркасном доме. Перекрестное утепление. Правила утепления
15 мая 2020

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Бурение скважины на воду
Лопухнулись. Всё что делается к лучшему.)
3 года за 40 минут. Строительство каркасного дома от и до
Коробка дома готова
Уже давно у моего брата возникла идея контролировать наш деревенский дом, расположенный в 150 км от Екатеринбурга, и управлять всеми его функциями удаленно как, например, включением электричества или запуском насоса водоснабжения