ПодробнееПредыдущие 15 публикаций в этой истории
loftdiy
28 февраля 2020

Как построить дешевый современный лофт дом 6*12 за 390 000. Это реально!!!/Плоская кровля каркасного дома своими руками. Наплавляемая кровля.

  

Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители. 

Мы строим каркасный дом 6*12 метров своими руками. Ссылка на него появится в верхнем правом углу. В прошлом ролике я рассказывал про обрешетку стропильной системы и монтаже основания плоской кровли. А сегодня речь пойдет о монтаже наплавляемой кровли. 

Варианта гидроизоляции плоской кровли из популярных существует два – это ПВХ мембрана и наплавляемая кровля. Есть еще вариант напыления полимерного покрытия, но я его даже не рассматривал, потому как у нас в Беларуси я не нашел, кто им занимается. Да и стоимость его заоблачная. Что такое ПВХ мембрана. Грубо говоря, это тот же материал из которого делают надувные резиновые лодки. Он раскатывается на кровлю и швы между слоями пропаиваются. Получается достаточно прочное и долговечное покрытие, устойчивое к ультрафиолету. Почему мы не остановились на этом варианте? У ПВХ мембраны есть один минус, который для нас был критичен. Эта проблема заключается в том, что ее достаточно просто пробить. Неоднократно встречал на форумах отзывы ее владельцем, что даже птицы ее пробивают клювами. А у нас рядом лес и неоднократно наблюдали картину, как пернатые приносят лестные орехи и долбят их. Но это не самая большая проблема. Ее решение подсказал один из подписчиков канала – можно просыпать ПВХ мембрану галькой и эта проблема отпадает. На основную кровлю мы будем в дальнейшем монтировать фальшкровлю для возможности ее эксплуатации. И вероятность того, что фальшкровля может продавить ПВХ мембрану в каком-то месте крайне велика. Достаточно одной не утопленной в дерево шляпки гвоздя или самореза. С наплавляемой же кровлей эта вероятность в разы меньше в связи с ее большой толщиной. 

Для зрителей, которые скептически относятся к наплавляемой кровле будет новость – технологии уже далеко шагнули в этой сфере и время покрытия крыш гаражей рубероидом осталось в прошлом. На сегодня существуют наплавляемые материалы, срок службы которых от 20 лет. А при правильном ее монтаже, я уверен, что этот срок будет сильно больше. Кроме того, фальшкровля защитит наплавляемую кровлю от перегрева на солнце и пагубного воздействия ультрафиолета. Ну а перестелить ее раз в лет 20-30 не вижу никакой проблемы.  

Монтаж ее не представляет особых проблем и требует минимум инструментов. И мы, как новички, с особыми трудностями не столкнулись. По сути требуется газовая горелка и баллон с газом – это оборудование мы брали в аренду совсем за недорого. Горелка должна быть достаточно мощной с большим соплом, диаметром около 50 мм и длиной около метра. Кроме того, у нас была в хозяйстве небольшая горелка, но ей удобно наплавлять только небольшие отрезки материала. Так же надо толстые перчатки, канцелярский нож для обрезания материала и инструмент, которым раскатывать рулоны. Это может быть кусок арматуры, загнутый на конце крюком или любая другая приспособа, с помощью которой можно стоя раскатывать рулон. В нашем случае это была огородная тяпка. Ее использование дает +300 к качеству монтажа наплавляемой кровли))) Рекомендую. 

Разновидностей наплавляемой кровли существует огромное количество. Бывает она двух видов – это нижний слой и верхний. Их ключевое отличие заключается в том, что на верхнем слое присутствует посыпка. Ее основная задача – это защита материала наплавляемой кровли от ультрафиолета.  Основные отличия материалов – это то, из чего состоит основа. Из основных материалов - это может быть холст, стеклоткань или полиэстр. На эту основу потом наносится битумнополимерная смесь. Полимеры в составе битума позволяют улучшить характеристики материала. Такие как эластичность, долговечность, устойчивость к низким и высоким температурам. Так же на материале присутствует пленка, которая защищает его от слипания. Рекомендую брать наплавляемую кровлю на основе стеклоткани или полиэстра. Материал на основе холста очень хрупкий и рвется руками без особых усилий. Мы выбрали основу на ткани. Рулоны, как правило, имеют ширину метр и длину 10 метров. Вес рулонов очень сильно зависит от конкретного вида материала и весить рулон может примерно от 20 до 50 кг. Перехлест рулонов между собой составляет 100 мм. Это надо учитывать при расчете количества материала. При площади кровли в нашем случае около 72 м. кв. с учетом перехлестов, усилений и вертикальных примыканий ушло по 100 м.кв. верхнего и нижнего слоя. Или по 10 рулонов. Для нижнего слоя мы использовали марку Гидроизол ТПП 2,5 на основе ткани местного производителя. Цифры 2,5 говорят о весе материала на м.кв. Соответственно рулон 10 метров весит 25 кг. Для верхнего слоя материал надо выбрать получше. Мы использовали Технониколь Элакром 4,5 с посыпкой из серого сланца. Еще на что хотел бы обратить внимание – рулоны следует хранить вертикально. Если они полежат горизонтально, то приплющиваются под собственным весом и их потом не удобно раскатывать. С нижним слоем мы эту ошибку допустили.

С материалами определились, теперь задача понять, как это все дело правильно наплавлять. И при изучении этого вопроса я чуть было не попал в просак. Есть один из крупных каналов по строительству каркасных домов и в одном из выпусков у них как раз таки и была инструкция, как нужно наплавлять кровлю. Канал этот я называть не буду. Ребята наплавляли кровлю на большую баню с плоской кровлей и очень красивым проектом, как по мне. И как для человека, не разбирающегося в этом вопросе, мне там показалось все не плохо. Но я продолжил изучать вопрос и просто ужаснулся, что они там наделали. Эта кровля потечет через пару лет от силы. Нижний слой наплавили перпендикулярно скату с ужасным перегревом, верхний параллельно с недогревом, усилений в местах премыкания на галтелях нет. Вода и перепады температур очень быстро сделают свое дело и эта кровля потечет. И после того, как этих ребят обложили всеми известными матами в комментариях знающие люди, они даже не удосужились выпустить ролик по разбору своих ошибок или просто его удалить, чтобы народ не повторял эту порнографию и потом не страдал. Поэтому очередной раз повторю – всегда ставьте под сомнение, все что смотрите, наш опыт в том числе. Тем более знаю, что нас смотрят профессиональные кровельщики и надеюсь дадут свою компетентную оценку в комментариях. А еще лайфхак, с чем мы сошлись не так давно с одним из подписчиков – в комментариях под роликом можно найти больше правды, чем в самом ролике, поэтому лучше комментарии стараться изучать и писать свои вопросы или мнения.  

Извиняюсь за большую вводную часть, но считаю, что это важная информация для всех, кто будет наплавлять кровлю себе. Теперь к практике… Первое, что надо сделать – это подготовить основание для наплавления кровли. Оно покрывается битумным праймером. Так как у нас была мастика (ее стоимость я учел в прошлом ролике, хотя можно сказать, что нам ее подарили добрые друзья), чтобы получить из нее праймер – ее надо развести керосином до более жидкого состояния. Мастика довольна тягучая, поэтому лучше ее сперва нагреть перед разбавлением. Взяли ненужную канистру на 20 литров, отрезали ей боковину и там разводили мастику. Очень удобно было окунать в нее валик. С его помощью покрываем всю поверхность, на которую будем наплавлять кровлю для лучшей адгезии. Даем праймеру подсохнуть пару дней. Лучше больше. У нас через 2 дня подошва обуви прилипала, не критично, но это постоянно раздражало. Следующий этап – это наплавление нижнего слоя. Следует поднять на крышу все рулоны, подготовить баллон с газом и горелку, толстые перчатки, канцелярский нож для отрезания материала. У нас был 40 литровый баллон с длинным шлангом, метров 20, поэтому баллон стоял на земле и его не поднимали. Из проката брали баллон на 27 литров, его поднимали на крышу. Газа ушло на верхний и нижний слой около 60 литров, это тоже надо сразу учитывать, что расход не маленький и баллон надо будет заправить. В смете этого ролика газ, конечно же я тоже учитывал. Так же следует не забывать про технику безопасности и иметь под рукой воду или огнетушитель. Это работа с огнем как-никак. В нашем случае мы подняли ведро воды и садовый шланг для полива. Они конечно же не пригодились, но это мера обязательная. 

Наплавление нижнего слоя начинается с организации усиления на галтелях по бокам кровли. Отрезаются отрезки длиной 25 см и наплавляются на галтель 10 см, остаток в 15 см на горизонтальную плоскость кровли. Последовательность монтажа усиления  - от низа ската к верху с нахлестом следующего слоя в 10 см. Тут использовали маленькую горелку, она очень долго прогревает материал, но ей удобнее наплавлять мелкие элементы, рулоны же удобнее наплавлять большой горелкой. Но можно все сделать и большой. Быстрее будет. Прогреваем основание, после этого расплавляем сам материал по ширине галтели – около 10 см. и прижимаем к галтели. После этого приподнимаем остаток материала и расплавляем его, после чего прижимаем к основанию. В случае перегрева на внешней стороне материала образуются пузыри, которые надо пригладить. Степень нагревания определить не сложно после монтажа первых элементов. Визуально – это когда деформировался рисунок на материале. Если недогрелся угол – его нужно приподнять и догреть. Так же делаются усиления на внутренних углах по 10 см в каждую сторону от угла. 

Следующий этап – это монтаж рулонов вдоль ската. Раскатываем рулон, отмеряем расстояние от верхнего примыкания галтели до конца капельника, отрезаем нужный отрезок с помощью канцелярского ножа. Скручиваем этот отрезок снизу вверх по скату. Оставляем около метра материала. Прогреваем основание и греем около 15 см края материала для монтажа на галтель. После этого скатываем рулон до конца и начинаем расплавлять его основание и раскатывать. Нахлест между слоями 10 см, для его определения на них есть метки. Под рулоном должен образовываться валик из расплавленного битума, покажу это на верхнем слое. На нижнем его почти не образовывалось. Я связываю это с небольшой толщиной нижнего слоя. Недогрева у нас явно не было. Рулон раскатывается на себя. От себя его катить и идти по нему не правильно. Хотя есть и адепты такой схемы. Они мотивируют это тем, что притаптывают материал для лучшего прижатия. Но материал должен сам приплавляться, ходить по нему не надо, особенно если ходить по только что приплавленному верхнему слою, то насыпка тонет в битуме и это скажется очень негативно на сроке экстплуатации кровли. В сфере кровельщиков таких ребят называют «таптунами». Так вот, топтуном быть не надо, рулон катим на себя. Раскатывать рулон и нагревать его можно и одному, но мы разделили эти занятия. После того, как наплавили все рулоны по плоскости кровли, наплавляем материал на вертикальные примыкания, начиная так же снизу ската к верху с тем же перехлестом в 10 см между полосами и нахлестом на горизонтальную поверхность после нижнего примыкания галтели в 15 см. По длинной стороне дома, где эти отрезки материала параллельно наплавленным рулонам монтируем их со сдвигом стыков. Чтобы стыки отрезков не попадали на стыки рулонов.

Следующий этап – наплавление верхнего слоя. Верхний слой по плоскости кровли должен идти в перехлест стыков с нижним. То есть, если закончили нижний слой целым листом, то верхний надо начинать половиной листа, чтобы сместить их стыки. На этом этапе к нам пришел сосед по даче раздавать бесценные советы как надо делать, без которых мы бы, конечно же, не справились) Монтаж финишного слоя начинаем от верхнего примыкания галтели. Раскатываем рулон, отрезаем расстояние до конца капельника по плоскости кровли. Приплавляем рулон к галтели и раскатываем по всей длине. Следим, чтобы битумный валик был по всей прогреваемой поверхности. Сбоку битум должен вытекать на пару сантиметров. Это очень важно. Если он не проплавился сбоку в эту щель попадет вода и при замерзании будет расширяться, поднимая миллиметр за миллиметром материал, что рано или поздно приведет к протечке.  После наплавления рулонов по плоскости кровли остается наплавить второй слой на боковые примыкания по всему периметру. Их отмеряем с заходом на плоскость кровли в 20 см. Так же не забываем по длинной стороне дома сделать смещения этих элементов по стыкам с рулонами на плоскости. 

На этом этапе по материалам покупали: валик для праймера, керосин для разбавления мастики, заправляли газа 60 литров, брали в аренду горелку и баллон, нижний слой наплавляемой кровли Гидроизол ТПП 10 рулонов, верхний слой Технониколь Элакром 4,5 на основе ткани 10 рулонов.  Расходы составили: 28340 рр или 436 долларов. Итого на этом этапе потрачено 163150 рр или 2510 долларов. По времени наплавить кровлю в два слоя заняла около 3 полных дней при работе в 4 руки.

Ну и на этом на сегодня у меня все… Подписывайтесь на канал, если интересна наша задумка построить дом своими руками за минимальный бюджет. Так же не забывайте нажать на колокольчик, чтобы не пропускать новые выпуски, потому как ютуб скорее всего вам их не покажет без нажатого колокольчика, даже если вы подписаны. Если есть конструктивная критика или дополнения, пишите в комментариях, на все постараюсь ответить. Понравился ролик – покажи это лайком, это лучшая благодарность за работу над ним, не понравился – тогда ставь дизлайк. В следующих роликах расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам… 

0
88
Правила монтажа ОСБ плит в каркасном доме. Особенности монтажа ОСП листов. Покараска OSB.
6 марта 2020
Септик для дома без откачки своими руками за 8500! Самая простая канализация.
13 марта 2020
Окна ПВХ в каркасном доме. Замер и покраска окон ПВХ. Установка окон в каркасном доме.
30 марта 2020
Мыши в каркасном доме. Устройство чернового пола. Защита каркасника от грызунов.
8 апреля 2020
Монтаж утеплителя в каркасном доме. Перекрестное утепление. Правила утепления
15 мая 2020

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Бурение скважины на воду
Лопухнулись. Всё что делается к лучшему.)
3 года за 40 минут. Строительство каркасного дома от и до
Коробка дома готова
Уже давно у моего брата возникла идея контролировать наш деревенский дом, расположенный в 150 км от Екатеринбурга, и управлять всеми его функциями удаленно как, например, включением электричества или запуском насоса водоснабжения