ПодробнееПредыдущие 13 публикаций в этой истории
loftdiy
14 февраля 2020

Как построить дешевый современный лофт дом 6*12 за 390 000. Это реально!!!/Плоская кровля каркасного дома. Устройство стропильной системы.

  

Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители. 

Мы строим каркасный дом 6*12 метров своими руками. Ссылка на него появится в верхнем правом углу. В прошлом ролике я рассказывал про внутренние стены дома и вторую верхнюю обвязку. А сегодня речь пойдет о стропильной системе кровли.

Как уже рассказывал в предыдущих роликах, на выбор проекта нашего дома потратили очень много времени. Очень хотелось что-то интересное и необычное. И когда нашли прототип дома, который действительно захотелось, обязательным условием была плоская эксплуатируемая кровля. Когда я начинал изучать вопрос плоской кровли, все с ней оказалось не так просто, как на первый взгляд. Поэтому сперва расскажу о ее плюсах и минусах. Наверное, самый популярный вопрос после вопроса, почему же каркасник собирается на гвозди, а не саморезы, это вопрос, как же чистить от снега плоскую кровлю. Ответ простой…плоскую кровлю не надо чистить от снега. От слова совсем. В зависимости от региона снеговая нагрузка будет разной. В нашем регионе она 100 кг/м. кв. Надо понимать, что это в самую лютую зиму, но не суть. Несущая способность кровли намного выше, чем снеговая нагрузка, поэтому снег кровле не страшен. Открою один секрет, что снеговая нагрузка на плоской кровле меньше, чем на скатной. Тут конечно диванные эксперты могут лютовать в комментариях… Смысл в том, что когда дует ветер со снегом, то на одном из скатов двускатной кровли накапливается сугроб. Если установлены снегоулаливатели, то образуется наледь, а если этот скат на северной стороне, то эта наледь долго не будет таять и возникает сильный перекос нагрузок и стропильная система даже может его не выдержать. У плоской же кровли большой объем снега накопиться не может, он попросту будет сдуваться. 

Еще один плюс плоской кровли – это полезная площадь…Там можно организовать место для отдыха, поставить мебель, шезлонги. И никто из ваших соседей вас не будет видеть. А вы будете) Еще плюс – это шикарные виды с высоты. У нас они не самые лучшие, но тот же вид леса доставляет… Еще плюс, что на плоской кровле можно расположить кондиционер или рекуператор, если он есть, солнечные панели и безпроблемно их обслуживать. Следующий плюс – скорость монтажа, плоскую кровлю намного быстрее изготовить. Дальше – это стоимость. Коробка дома с плоской кровлей может стоить до 20% дешевле, чем с двухскатной. Не просто кровля, а вся коробка! Травмоопасность. От сходов снега со скатной кровли никто не застрахован, ни вы, ни ваши дети. У плоской же кровли таких проблем нет. Ну и эстетика. Это все на любителя, конечно, но как по мне, плоская кровля смотрится сильно выигрышнее, чем скворечник. Ну это из плюсов плоской кровли, а про минусы напишите в комментариях, я их не нашел)

Ну а теперь про изготовление стропильной системы и ее выбор. Отличным выбором как для межэтажного перекрытия, так и для плоской кровли является двутавровая балка. Из ее плюсов это огромная несущая способность и способность перекрыть очень большой пролет без опор, а так же небольшой вес. Но, когда я начал изучать минусы, немножко был в шоке с ее стоимости. В Беларуси она стоит запредельных денег по сравнению с фермами или стропилами. Еще один вариант – это фермы, собранные на гвоздевые пластины. Чтобы их собрать надо пресс, но это не самый большой минус, импровизированный пресс можно изготовить из домкратов. Когда я просчитал стоимость ферм на гвоздевых пластинах для нашего дома, то ценник был дороже тысяч на 20 рр или 300 уе. Поэтому мы остановились на стропилах из доски 150*50. Этот вариант придумал не я, идея из интернетов. Помимо низкой стоимости, задача стропил – нести достаточно большую нагрузку. И в связи с тем, что конструкция стропил достаточно не стандартная, несущую способность кровли мне не смогли рассчитать два инженера кровельщика. Обычному смертному, как мы с вами, это сделать практически не под силу) В чем, в чем, а тут слишком много нюансов. На сколько бы я не пытался самостоятельно постичь эту науку, мне она не поддалась). Да и слишком большая ответственность, чтобы впороть косяка на определении этой несущей способности. В боковых стропилах есть опора из внутренних стен и у них очень большая несущая способность, но пролет центральных стропил достаточно большой и очень хотелось знать их несущую способность. В расчете этой величины помог случай…а точнее специалист, который ответил на все мои вопросы и крайне грамотно все рассчитал. Большое ему спасибо и не как реклама, а в благодарочку оставлю его контакты в описании. Он специализируется на проектировании жилых домов и сооружений по каркасной технологии. Уверен, что многим такой контакт пригодится. Несущая способность стропил, которые не опираются на внутренние стены равна 250 кг/м.кв. 

После определения точных цифр по несущей способности кровли можно приступить к изготовлению стропил. По проекту у нас 19 стропил. 2 боковых и 17 центральных. Для их изготовления надо ровная поверхность, ей стала поверхность террасы дома. Делаем там временный настил для изготовления стропил с помощью трех досок 150*50. 

На этой поверхности размечаем будущий силуэт стропил с помощью маркера с нумерацией перемычек. Нижнюю доску, верхнюю и все перемычки, которые их скрепляют. После разметки напиливаем соответствующее количество перемычек и нумеруем их, складывая в отдельные штабеля по номерам сразу на все стропила. Приколачиваем верхнюю и нижнюю доску стропил по разметке временно и не до конца теми же 90ми гвоздями для того, чтобы выровнять геометрию этих досок по разметке, если они имеют отклонение геометрии, чтобы потом эти гвозди извлечь. После этого приколачиваем все перемычки согласно нумерации по 5 90х гвоздей на каждом узле. Отрезаем нижнюю и верхнюю стропильную доску под прямым углом в нижней ее части, после чего извлекаем временные гвозди и переворачиваем стропило. С обратной стороны приколачиваем перемычки, согласно разметки. 

Сперва собрали боковые стропила и устанавливаем их. Между ними натянули шнур, чтобы остальные тропила устанавливать по нему. Так же после этого разметили на второй верхней обвязке места установки всех стропил, согласно проекта. Отдельная песня, как их поднять на трехметровую высоту. Потому как каждое стропило весит около 80-90 гк. Вдвоем поднять его дело не сложное, но вот поднять на 3 метра та еще задача. Первое, что пришло в голову это через ремни для буксировки автомобиля. Сперва заводили один край стропила на стену, после этого второй. Таким способом подняли штуки три и поняли, что идея так себе, достаточно трудозатратно. Нашлась лебедка с тросом и с помощью импровизированной блочной системы дело пошло. На этом моменте нам помог третий наш друг и уже стропила забрасывались на свое место повеселее. Следующие стропила от боковых поднимаются и устанавливаются через расстояние, согласно проекта и приколачиваются к внешним стенам. В местах пересечения внутренних стен так же приколачиваются и к ним. С помощью лебедки поднять одно стропило занимало около 5 минут.

После установки 5-7 стропил, завели в них доски для соединения всех стропил в передней части, потому как после установки всех стропил пришлось бы заводить их сбоку, а это проблематично. Установили ригель, который соединяет все стропила, которые не имеют опоры на внутренние стены для придания большей жесткости всей стропильной системы. После этого устанавливаем две задние лобовые доски, которые связывают все стропила между собой. Так же устанавливаем лобовые доски по верхнему периметру стропильной системы. И на этом наша стропильная система готова.             

На этом этапе по материалам ничего не докупали и стоимость проекта осталась прежней 107770рр или 1658 долларов. По времени сборка стропильной системы заняла около двух полных рабочих дней.  

Ну и на этом на сегодня у меня все….Подписывайтесь на канал, если интересна наша задумка построить дом своими руками за минимальный бюджет. Так же не забывайте нажать на колокольчик, чтобы не пропускать новые выпуски, потому как ютуб вам их не покажет без колокольчика, даже если вы подписаны. Если есть конструктивная критика или дополнения, пишите в комментариях, на все постараюсь ответить. Понравился ролик – покажи это лайком, это лучшая благодарность за работу над ним, не понравился – тогда ставь дизлайк. В следующих роликах расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам… 

0
55
Плоская кровля своими руками. Монтаж гидроизоляции, обрешетки, основания кровли из осб.
21 февраля 2020
Плоская кровля каркасного дома своими руками. Наплавляемая кровля.
28 февраля 2020
Правила монтажа ОСБ плит в каркасном доме. Особенности монтажа ОСП листов. Покараска OSB.
6 марта 2020
Септик для дома без откачки своими руками за 8500! Самая простая канализация.
13 марта 2020
Окна ПВХ в каркасном доме. Замер и покраска окон ПВХ. Установка окон в каркасном доме.
30 марта 2020

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Как я решился строить каркасный дом
Общие сведение о проекте
Часть 3 - Деревянный ростверк
Часть 6 — Общая жесткость каркаса. Связи
Кухня мечты