ПодробнееПредыдущие 5 публикаций в этой истории
Ladomir
19 января 2018

Септик и автономная канализация/Где расположить септик по СНиП, СП и СанПиН. Расстояние от септика и очистных сооружений до реки, озера, водохранилища и других водных объектов

Часть 4. Расстояние от септика до реки, озера, водохранилища.

 

В интернете можно часто наткнуться на различные статьи, где приводятся конкретные расстояния от септиков и других очистных сооружений до озера, реки или водохранилища. В основном, такие статьи носят рекламный характер и не имеют никакой ценности, хотя бы потому что они приравнивают к «септикам» очистные сооружения и установки, которые ничего общего с настоящим, классическим септиком не имеют. Делается это, потому что в нормативах их продукция никак не упоминается, а значит встаёт очень серьёзный вопрос об их использовании в принципе, а тем более в близости водного объекта.


Второй обман в подобных статьях заключается в том, что в них приводятся цифры, например, наиболее часто встречается расстояние в 30 м. Причём, указанные цифры они подкрепляют просто словом «СНиП» или «норматив», без указания конкретного норматива.


Данные статьи вводят в заблуждение обычных людей и предоставляют им неверные сведения, в результате которых, септик или другое очистное сооружение может быть несознательно установлено с серьёзными нарушениями, что может привести к очень печальным последствиям. Владелец подобного очистного сооружения подвергает серьёзной опасности не только себя и соседей, но и целые районы и населённые пункты. В результате, владельцу участка с таким очистным сооружением может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Давайте разберёмся, какие основные нормативы регламентируют этот вопрос и как расположить септик вблизи водоёмов.


Первое, что нужно сказать, не существует универсальных требований по размещению септика и других установок, станций, сооружений относительно водоёмов. Расстояние от септика до водоёма определяется не септиком, а водоёмом. В каждом отдельном случае это расстояние будет определяться отдельно. Это расстояние будет зависеть и от многих факторов, таких как, категория водоёма, его величины и протяжённости многих других. В большинстве случаев, эти нормативы, абсолютно справедливо, предъявляют жёсткие требования как по удалённости септика так и по самому устройству и организации канализации загородного дома.


Вот лишь некоторые основные документы в которых освещается охрана водных объектов и поверхностных водных источников. С их изучения и стоит начать:

  1. Водный кодекс Российской Федерации
  2. СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения
  3. СанПиН 2.1.5.980-00. Гигиенические требования к охране поверхностных вод (взамен СанПиН 4630-88)

Изучив эти документы применительно к Вашему случаю, всё равно следует обращаться к местным властям и администрации, чтобы уточнить не только вопрос расстояния от водного объекта до очистного сооружения, но и конструкцию и устройство системы канализации. Желательно получить эти указания в письменном виде, чтобы на них можно было сослаться при проверке санитарно-надзорными органами.

5
2594
Расстояние от канализации до водопровода для загородного дома. Расстояние от септика до водопровода.
1 февраля 2018
История создания Очистного Сооружения для загородного дома
22 июня 2018
Канализация и водоснабжение загородного дома для Forumhouse. Часть 1
26 ноября 2018
Водоснабжение и канализация загородного дома. Часть 2
4 декабря 2018
Очистное сооружение для дачи и загородного дома на глинистых грунтах. Пластиковый септик и фильтрующие тоннели.
21 декабря 2018

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Дешёво и сердито: портрет современного заказчика и боль строителя
Мелкозаглубленный ленточный фундамент ПРАВИЛЬНО
Часть 15 - Подключение и ввод электричества
Сарай мастерская своими руками►Каркас,Стропила,Односкатная крыша
Второй свет в гостинной за 11 минут►Все в одном видео!