ПодробнееПредыдущие 4 публикации в этой истории
Ladomir
28 декабря 2017

Септик и автономная канализация/Где расположить септик по СНиП, СП и СанПиН. Расстояние от септика до колодца и скважины

Часть 3. Расстояние от септика до источника водоснабжения.


Крайне важно отнести септик или другое очистное сооружение от колодца или скважины на безопасное расстояние, чтобы сток, прошедший очистку, не попадал в источник водоснабжения. Пренебрежение расстоянием от септика до колодца и скважины подвергает серьёзной опасности пользователей источника водоснабжения. Давайте рассмотрим какие СНиП, СП, СанПиН регламентируют этот вопрос и какие требования предъявляют.

Начнём с положений «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02», аналогичные требования Вы можете найти и в более ранних документах, например, «Рекомендации по гидрогеологическим расчетам для определения границ 2 и 3 поясов зон санитарной охраны подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения» , но мы остановимся именно на СанПиНе, так как он новее.

«2.2.1. Границы первого пояса

2.2.1.1. Водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятий и жилой застройки. Расположение на территории промышленного предприятия или жилой застройки возможно при надлежащем обосновании. Граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора

- при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м - при использовании недостаточно защищенных подземных вод.

Граница первого пояса ЗСО группы подземных водозаборов должна находиться на расстоянии не менее 30 и 50 м от крайних скважин.

Для водозаборов из защищенных подземных вод, расположенных на территории объекта, исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, размеры первого пояса ЗСО допускается сокращать при условии гидрогеологического обоснования по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемио-логического надзора.

2.2.1.2. К защищенным подземным водам относятся напорные и безнапорные межпластовые воды, имеющие в пределах всех поясов ЗСО сплошную водоупорную кровлю, исключающую возможность местного питания из вышележащих недостаточно защищенных водоносных горизонтов.

К недостаточно защищенным подземным водам относятся:

а) грунтовые воды, т. е. подземные воды первого от поверхности земли безнапорного водоносного горизонта, получающего питание на площади его распространения;

б) напорные и безнапорные межпластовые воды, которые в естественных условиях или в результате эксплуатации водозабора получают питание на площади ЗСО из вышележащих недостаточно защищенных водоносных горизонтов через гидрогеологические окна или проницаемые породы кровли, а также из водотоков и водоемов путем непосредственной гидравлической связи.»

В целом, требования данного норматива, больше относятся к централизованным источникам водоснабжения. Соблюсти требования этого СанПиН в рамках обычного дачного участка почти невозможно, ведь даже в первом предложении говорится, что водозабор подземных вод должен располагаться вне жилой застройки, а размер только первого пояса санитарной охраны вряд ли удастся соблюсти в рамках обычного участка загородного дома. И это только первый пояс, в тексте документа Вы можете ознакомиться с мероприятиями по первому и второму поясу, скорее всего, Ваш участок не позволит соблюсти требования этого СанПиНа.

Следующий документ, на который следует обратить внимание это «СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Поправкой)» (действует)

К этому документу мы уже обращались выше,когда разбирали требования по расстоянию от туалета до дома. Оба требования отмечены в одном пункте, поэтому повторим его. Снова отметим, что речь тут идёт именно о туалете, а не о септике.

Согласно пункту 7.1:

«...При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) - не менее 25 м.»

Вот как расстояния от септика и других канализационных сооружениях регламентируются в «СП 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*»

«6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной - 8;

от колодца до уборной и компостного устройства - 8.

Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.»

Важно понимать, что речь идёт именно об уборной, а не о септике или другом очистном сооружении.

Ещё один интересный пункт того же норматива:

«8.1 Территория садоводческого, дачного объединения должна быть оборудована системой водоснабжения, отвечающей требованиям СП 31.13330.

Снабжение хозяйственно-питьевой водой может производиться как от централизованной системы водоснабжения, так и автономно - от шахтных и мелкотрубчатых колодцев, каптажей родников с соблюдением требований, изложенных в СанПиН 2.1.4.1110.

Устройство ввода водопровода в жилые строения и жилые дома согласно СП 30.13330 допускается при наличии местной канализации или при подключении к централизованной системе канализации.»

Тут норматив ссылается на СанПиН 2.1.4.1110, нормы и требования которого соблюсти в рамках дачного участка практически невозможно.

В общих чертах вопрос расстояния от колодца до септика описан в ТСН ВИВ - 97 МО (не действует):

«2.41. Порядок определения границ ЗСО водозаборов поверхностных и подземных вод и их утверждение регламентируется СаН ПиН 2.1.4.027-95.

Размеры ЗСО следует определять в соответствии с "Рекомендациями по гидравлическим расчетам для определения границ второго и третьего пояса санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения" (ВНИИ ВОДГЕО 1983 г).

2.42. При невозможности выделения ЗСО следует применять сертифицированные установки по очистке сточных вод, исключающие загрязнение водоносного горизонта по санитарно-химическим и бактериологическим показателям.»

А вот в «ТСН ЭК -97 МО НОРМИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ» (не действует) вопрос размещения септика от колодца описан более подробно:

«3.4.26. Санитарные разрывы между водозаборными сооружениями и сооружениями почвенной очистки в зависимости от их производительности и расположения по отношению к направлению потока грунтовых вод ориентировочно должны составлять:

Таблица 3.4.1  

Производительность             Расположение очистных сооружений

куб. метры в сутки               по течению        против течения      перпендикуляроно течению

до 4                                          40-50 м                 20-25 м                    25-30 м

до 8                                          75-80 м                 25-30 м                    30-35 м

до 12                                        80-85 м                30-35 м                     35-40 м

до 25                                        85-100 м              35-40 м                     40-50 м  


  1. Для индивидуальных систем водоотведения при ограниченном земельном участке с песчаным и супесчаным грунтом санитарные разрывы могут быть уменьшены до 30, 15 и 19 м при расположении сооружений почвенной очистки, соответственно, по течению, против и перпендикулярно течению грунтовых вод.»

Также весьма интересным является упоминание септика и фильтрующего колодца в учебнике «Водоотведение и очистка сточных вод» Ю. В. Воронова:
«Фильтрующие колодцы, как правило, применяют для почвенной очистки сточных вод после септика при расходах до 1 м3/сут.

Эффект очистки сточных вод по БПКполн и по взвешенным веществам в фильтрующем колодце может достигать 100%».

Аналогичное высказывание приведено и для полей подземной фильтрации после септика:

«Поля подземной фильтрации применяются на песчаных и супесчаных грунтах и представляют собой систему оросительных труб , уложенных на глубину 0,6 — 0,9 м, но не менее 1 м выше уровня грунтовых вод. В состав системы водоотведения с полями подземной фильтрации входят: септик, дозирующие и распределительные устройства, сеть оросительных труб. ...Эффект очистки сточных вод по БПКполн и по взвешенным веществам на полях подземной фильтрации составляет до 100%».

Данная информация позволяет говорить, что системы на основе септиков и сооружений почвенной фильтрации являются одними из самых эффективных.

Подводя итог, можно отметить, что все перечисленные нормативы предъявляют жёсткие требования к расположению септика и других очистных сооружений относительно колодцев и скважин. К сожалению, соблюсти эти требования на обычном дачном участке далеко не всегда представляется возможным. Кроме того, расстояние от септика до колодца может зависеть от многих факторов, индивидуальных для каждого отдельного случая, начиная от конструкции и объёма септика, заканчивая характером грунтов и глубиной залегания грунтовых вод. Поэтому, на практике, владельцы загородных домов руководствуются здравым смыслом и стараются отнести очистные сооружения как можно дальше от своих и соседских источников водоснабжения. 

Наиболее приемлемая норма, из вышеперечисленных СНиП, СП, СанПиН обозначает расстояние в 15 м для сооружений почвенной фильтрации при благоприятных условиях и 25 м для «туалета». Остаётся ориентироваться на эти цифры. Таким образом септик нужно располагать как можно дальше от источника водоснабжения (своего и соседей), также важно, чтобы септик находился ниже по рельефу от источника водоснабжения. 

Расстояние от септика до колодца

8
12417
Где расположить септик по СНиП, СП и СанПиН. Расстояние от септика и очистных сооружений до реки, озера, водохранилища и других водных объектов
19 января 2018
Расстояние от канализации до водопровода для загородного дома. Расстояние от септика до водопровода.
1 февраля 2018
История создания Очистного Сооружения для загородного дома
22 июня 2018
Канализация и водоснабжение загородного дома для Forumhouse. Часть 1
26 ноября 2018
Водоснабжение и канализация загородного дома. Часть 2
4 декабря 2018
Очистное сооружение для дачи и загородного дома на глинистых грунтах. Пластиковый септик и фильтрующие тоннели.
21 декабря 2018

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Дешёво и сердито: портрет современного заказчика и боль строителя
Мелкозаглубленный ленточный фундамент ПРАВИЛЬНО
Часть 15 - Подключение и ввод электричества
Сарай мастерская своими руками►Каркас,Стропила,Односкатная крыша
Второй свет в гостинной за 11 минут►Все в одном видео!