ПодробнееПредыдущие 3 публикации в этой истории
Ladomir
26 декабря 2017

Септик и автономная канализация/Где расположить септик по СНиП, СП и СанПиН. Расстояние от септика до дома

Часть 2. Расстояние от септика до жилого строения.

   Очень важно соблюсти расстояние от септика до дома, как от своего, так и соседского. Рассмотрим какие СНиП, СП, СанПиН и как регламентируют этот вопрос.


СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Поправкой) (действует)

   Согласно пункту 7.1:

   «...При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) - не менее 25  м.»

Тут мы видим ответ сразу на два вопроса: расстояние от туалета до дома и расстояние от туалета до колодца. К сожалению, о расстоянии именно от септика до указанных объектов норматив не освещает. А считать эти понятия равными никак нельзя.

Вот как расстояние от септика до дома регламентирует СНиП 2.04.03-85 КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ (не действует). Согласно Примечанию 1 пункта 2.2:

   «5. Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м3/сут следует принимать 15 м.

6. Санитарно-защитную зону от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует принимать 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев - соответственно 5 и 8 м, от аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила при производительности до 700 м3/сут - 50 м.»


   Тут речь идёт о санитарно-защитных зонах. К сожалению, в нормативе не указано какие именно ограничения и требования наложены в рамках этих зон. Однако, эти положения можно принять к сведению и постараться соблюсти. Согласно данным требованиям норматива, септик и фильтрующий колодец обладают наименьшими санитарно-защитными зонами, а значит именно эти сооружения наиболее безопасны и экологичны. Напротив, аэрационные установки, имеют наибольшую санитарную зону, что невольно заставляет задуматься об использовании их и их аналогов-станций биологической очистки.


   К сожалению, в актуализированной редакции данного СНиПа, которую можно найти как СП 32.13330.2012 данные нормативы по расстояниям были удалены, а новые не указаны. Остаётся ознакомиться только с пунктом «9.2.13 Сооружения для очистки сточных вод малой производительности», где указано при каких условиях можно применять станции биологической очистки и аэрационные установки, а когда септики с сооружениями почвенной фильтрации.


   Следующий норматив относится не к септикам, скорее этот норматив будет полезен тем, кто рассматривает вариант вывозной канализации, или «септика под откачку».


   СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (действует)

   «2.3.2. Дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 м.

На территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до домовладений определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8 - 10 метров. В конфликтных ситуациях место размещения дворовых уборных определяется представителями общественности, административных комиссий местных Советов.

В условиях децентрализованного водоснабжения дворовые уборные должны быть удалены от колодцев и каптажей родников на расстояние не менее 50 м.

2.3.3. Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности населения, пользующегося уборной.

Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше чем до 0,35  м от поверхности земли.»


   Важно чётко понимать, что речь идёт именно о «дворовых уборных», а не о септиках и других очистных сооружениях. В этих пунктах указано расстояние от дворовой уборной до дома и до источника водоснабжения. Как мы видим, к такому виду канализации санитарные требования достаточно жёсткие.


   Ещё один полезный документ, в котором Вы можете узнать о санитарно-защитных зонах для септика и других очистных сооружений: «ТСН ВИВ - 97 МО (40-301-97)» (не действует).

   Этот норматив во многом ссылается на СНиП 2.04.03-85, упомянутый выше. В этом нормативе Вы найдёте много полезной информации по организации канализации и септиков для загородного дома. Вот как требования относительно размещения септика и других очистных сооружений на участке были отражены в этом нормативе:

   «3.38. Санитарно-защитные зоны очистных сооружений систем водоотведения малоэтажной жилой застройки в зависимости от производительности и типа сооружений в соответствии со СНиП 2.04.03-85 необходимо принимать:

- 15 м для полей подземной фильтрации, производительностью до 15 куб.м/сут;

- для фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров при производительности:

1 куб.м/сут - 8 м;

2 куб.м/сут - 10 м;

4 куб.м/сут - 15 м;

8 куб.м/сут - 20 м;

15 куб.м/сут - 25 м;

- 5 и 8 м - для септиков и фильтрующих колодцев, соответственно;

- 100 м - для сооружений биофильтрации, производительностью до 50 куб.м/сут;

- 150 м - для сооружений биологической очистки, производительностью до 200 куб.м/сут, с подсушкой стабилизированного осадка на иловых площадках;

- 50 м - для аэрационных установок на полное окисление, производительностью до 700 куб.м/сут.

3.39. Для индивидуальных и местных систем водоотведения в случае невозможности соблюдения нормативных санитарно-защитных зон размещение очистных установок должно быть согласовано с местными органами надзора.»


   Мы с Вами рассмотрели нормативы, в которых так или иначе регламентируется расстояние от септика до дома. К сожалению, большинство из этих нормативов не действуют, а их актуализированных редакциях этот вопрос не освещается. В целом остаётся ориентироваться на те документы, где расстояние от септика до дома указано. Наиболее мягкие требования относятся к классическим, настоящим септикам и составляют 5 м. 


   В случае применения популярных аэрационных установок и их аналогов расстояние от «септика» до дома необходимо принимать уже не менее 50 м. Что касается сооружений фильтрации, то тут наиболее выгодно смотрится фильтрующий колодец, от него до дома достаточно отступить 8 м. В случае применения полей фильтрации производительностью до 15 м3/сут расстояние составит не менее 15 м, а для песчано-гравийных фильтров производительностью до 1 м3/сут расстояние составит 8 м. Для сравнения мы подготовили две иллюстрации по возможным схемам очистных сооружений для загородного дома с расстояниями от септика до дома.


Расстояние от дома до септика, аэрационной установки, фильтрующего колодца и поля фильтрации

Расстояние от дома до фильтрующей траншеи или до песчано-гравийного фильтра

13
27599
Где расположить септик по СНиП, СП и СанПиН. Расстояние от септика до колодца и скважины
28 декабря 2017
Где расположить септик по СНиП, СП и СанПиН. Расстояние от септика и очистных сооружений до реки, озера, водохранилища и других водных объектов
19 января 2018
Расстояние от канализации до водопровода для загородного дома. Расстояние от септика до водопровода.
1 февраля 2018
История создания Очистного Сооружения для загородного дома
22 июня 2018
Канализация и водоснабжение загородного дома для Forumhouse. Часть 1
26 ноября 2018
Водоснабжение и канализация загородного дома. Часть 2
4 декабря 2018
Очистное сооружение для дачи и загородного дома на глинистых грунтах. Пластиковый септик и фильтрующие тоннели.
21 декабря 2018

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Каркасный бассейн 2. Нагрев воды дровяной печью.
КАРКАСНИК или ДОМ из ГАЗОБЕТОНА? Построил Своими Руками Оба Дома. Делюсь Опытом
Коллаж замена 3D визуализациям ?
Сколько все это стоит
Покупаем доски, боремся с плесенью и прочими последствиями экономии