ПодробнееПредыдущая 1 публикация в этой истории
Ladomir
21 декабря 2017

Септик и автономная канализация/Что лучше септики или автономная канализация? Что выбрать?

Начнём с того, что это несравнимые понятия. Важно понять, что автономная канализация – это система, которая может состоять из различных сооружений, например, септиков или станций биологической очистки. Поэтому нельзя сравнивать септик и автономную канализацию. 

Септик - это незаконченное очистное сооружение и не может заменить автономную канализацию, а автономная канализация может в своём составе содержать септик, а так же станцию биологической очистки. 

Септик может быть только частью очистного сооружения или частью автономной канализации. После септика всегда должны организовываться сооружение фильтрации (например, подземной или почвенной фильтрации).

Давайте рассмотрим сами определения этих двух терминов: автономная канализация, септик.

Септик - сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием осадка. 

(ГОСТ 25150-82, пункт 44)

Септик- сооружение для предварительной очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих на сооружения подземной фильтрации, включающей в себя:
 - механическую очистку сточных вод за счет процессов отстаивания с образованием осадка и всплывающих фракций,
 - частичную биологическую очистку сточных вод за счет анаэробного процесса разложения органических загрязнений, содержащихся в сточных водах,
 - флотационную очистку сточных вод за счет газов, выделяющихся в процессе анаэробной минерализации выпавшего в септике осадка. 

(СТО НОСТРОЙ 2.17.176 -2015)   

Автономные системы канализации - это системы канализации, обеспечивающие сбор, отведение, очистку и почвенное поглощение (утилизацию) хозяйственно-бытовых сточных вод от санитарных приборов одного или нескольких одноквартирных жилых домов, вспомогательных или общественных зданий, либо усадьбы с надворными постройками и не связанные с системами канализации других объектов.

(СТО НОСТРОЙ 2.17.176 -2015)

Из этих определений можно понять, что септики могут входить в состав автономной канализации только как её элемент. Помимо септика в автономную канализацию могут входить: и канализационный трубопровод, и смотровые колодцы с прочистками, и сооружение подземной фильтрации сточных вод. При обосновании и/или необходимости автономная канализация может дополняться и другими изделиями и сооружениями.

  Варианты автономной канализации для загородного дома

      

   Данная система состоит из следующих основных элементов:

· Вытяжная часть вентиляции. Фановый стояк

· Наружная канализационная магистраль

· Двухкамерный септик из железобетонных колец

· Фильтрующий колодец

· Приточный стояк вентиляции


   Второй вариант автономной канализации основывается на применении пластикового септика, например ЛАД, и дренажных тоннелей – отлично подойдёт для участков, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод, ведь пластиковый септик герметичен. 

  




  

   Обратите внимание, что пластиковый септик имеет несколько камер. Наличие камер в первую очередь необходимо для придания жёсткости конструкции пластикового корпуса септика. Также в данном септике предусмотрена камера для насоса, которая подаёт сток на сооружение фильтрации, расположенное выше уровня грунтовых вод.

   В отличие от предыдущей схемы, здесь приточный стояк размещён на септике. Для вентиляции сооружения почвенной фильтрации следует устанавливать отдельный вытяжной стояк и приточный стояк (на рисунке условно не показан).


   Автономная канализация для дачи может строиться и с применением других изделий, например, аэрационных установок, станций биологической очистки, биореакторов и прочих гибридных установок очистки сточных вод. Давайте рассмотрим, как эти устройства могут быть включены в систему канализации.

     

   Ниже приведена схема системы канализации загородного дома, на основе аэрационной установки. После предварительной очистки сток подаётся в фильтрующий колодец. К сожалению, как показывает практика, после аэрационных установок фильтрующие сооружения (фильтрующие колодцы, поля фильтрации) служат недолго. Для сравнения, фильтрующее сооружение аналогичной системы автономной канализации с септиком и фильтрующим колодцем прослужит не менее 20 лет.

   

  

   Элементы автономной канализации подбираются для каждого случая индивидуально. Так, например, возможно применить поле фильтрации вместо фильтрующего колодца. 

   

   

  

   Ну и наконец, необходимо упомянуть ещё об одно схеме автономной канализации, которую пытаются навязать недобросовестные производители. Они утверждают, что после их установки или септика возможен сброс стока на рельеф или в канаву. Таким образом, данные производители исключают из системы автономной канализации важнейший элемент-сооружение подземной фильтрации сточных вод.


  

   Подобная схема ведёт к загрязнению окружающей среды. Обладатель такой системы автономной канализации очень вероятно будет иметь проблемы с соседями, местными властями и санитарными органами.


   Параметры и конструкция автономной системы канализации загородного дома подбираются исходя из условий на Вашем участке. Поэтому, прежде чем предложить Вам какое-то решение добросовестный и грамотный специалист должен задать Вам множество вопросов, если же «специалист» уточнил у Вас, лишь «количество проживающих» то лучше с ним не работать.

  

11
11194
Где расположить септик по СНиП, СП и СанПиН. Расстояние от септика до забора и границы участка
25 декабря 2017
Где расположить септик по СНиП, СП и СанПиН. Расстояние от септика до дома
26 декабря 2017
Где расположить септик по СНиП, СП и СанПиН. Расстояние от септика до колодца и скважины
28 декабря 2017
Где расположить септик по СНиП, СП и СанПиН. Расстояние от септика и очистных сооружений до реки, озера, водохранилища и других водных объектов
19 января 2018
Расстояние от канализации до водопровода для загородного дома. Расстояние от септика до водопровода.
1 февраля 2018
История создания Очистного Сооружения для загородного дома
22 июня 2018
Канализация и водоснабжение загородного дома для Forumhouse. Часть 1
26 ноября 2018
Водоснабжение и канализация загородного дома. Часть 2
4 декабря 2018
Очистное сооружение для дачи и загородного дома на глинистых грунтах. Пластиковый септик и фильтрующие тоннели.
21 декабря 2018

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

10 день - Фундамент для печи
ч 6 Забивной железобетонный фундамент под дом, дешевый фундамент
Строительство дома мечты ни разу НЕ СТРОИТЕЛЯМИ ) Часть 3 — Заливка фундамента
Глава 1 Крыша дома моего. Часть 2 Утепление крыши
Конструкция дома, стропильная система.