ПодробнееПредыдущие 13 публикаций в этой истории
halileev
18 июня 2022

Летний детский клуб на даче/Сколько все это стоит

По итогам строительства подвел итоги финансирования, сгруппировав затраты по основным статьям затрат - покупка и благоустройство земли, инструмент, материалы, метизы и т.п.

Поскольку стройка длилась два года, в течение которых цены на многие материалы скакнули кратно, то в своих расчетах, где это было возможно, привел цены к уровню октября 2021 года.

В общем и целом насчитал 3 миллиона 332 тысячи рублей, из которых 459 тысяч рублей были начислены условно, как стоимость трудозатрат нашей семейной бригады, исчисленная в процентах от стоимости материалов - от 10 до 100% их стоимости. 

При этом реальная сумма оплаты труда была меньше раза в два, поскольку платил только детям и один месяц нанимал профессионального строителя - монтировали стропила и кровлю.

Но, думаю, что при найме бригады со стороны стоимость трудозатрат была бы даже больше.

Общая стоимость проекта и ее основные составляющие

Теперь - по порядку.  

Во-первых, был куплен и благоустроен земельный участок в большом ДНП - чтобы было кому посещать детский клуб.

Сумма затрат на это составила 435 тысяч рублей

Состав затрат на покупку и благоустройство земельного участка

Для проведения строительных работ были приобретены собственные инструменты на общую сумму 55 тысяч рублей: 

Перечень инструментов, приобретенных для строительства

Гвозди, шурупы, болты, гайки и прочие метизы обошлись в сумму 35 тысяч рублей. Сумма, конечно, очень приблизительная, покупали в несколько приемов, когда не хватало, что-то докупали, но порядок цифр примерно такой.

Состав и стоимость метизов

Основные траты пошли, естественно, на строительство спортивного зала, обошедшего почти в два с половиной миллиона рублей.

Укрупненная структура затрат на строительство спортивного зала

Для порядка расшифрую основные укрупненные статьи на основе спецификаций из проекта в Revit.


4.1 Сваи винтовые:

Детальная спецификация на сваи винтовые

4.2. Пилометриалы каркаса:

Детальная спецификация на пиломатериалы

В процессе публикации обнаружил, что в составе пиломатериала, указанно в таблице, присутствует брус 150*150 мм на лаги черного пола веранды на сумму 20960 руб, а в составе досок черного пола 50*150  мм также учтены 1,8 кубов досок черного пола  веранды на сумму 32500 рублей, но лезть в Revit и переделывать спецификацию не стал, так что пиломатериала именно для спортзала  в спецификации на 53 тысячи рублей меньше, т.е. - около 340 тысяч рублей.

4.3. Прочие материалы пола:

Детальная спецификация на материалы пола

Кстати, ввиду удорожания материалов денег на покупку фанеры ФК 21 мм стоимостью 172405 руб. не хватило и пришлось ее заменить на доску 150*40 мм стоимостью 65500 руб., т.е. тут возможна экономия чуть более 100 тысяч рублей.


По итогам второго года эксплуатации досчатого пола особых претензий нет- нагрузку держит нормально.

Правда, поскольку доски покупали с пилорамы, свежие, в первую зиму пришлось снимать ковер и черный пол сушить, но как-то справились.


4.4. Прочие материалы стен:

Детальная спецификация материалов стен

На этом разделе мы сильно сэкономили - ввиду покражи наших строительных сбережений никакого ЦСП поверх плит ОСП снаружи навешивать не стали, также обошлись без утеплителя, итого сэкономив аж 225 тысяч рублей.

4.5. Прочие материалы кровли:

Детальная спецификация на материалы кровли

Из этого раздела также сэкономили на утеплителе и фанере на внутреннюю обшивку потолка, но тут точно не жалеем - зал внутри выглядит выше аж на целых полметра, в то время как зимой использовать его не планируем еще долго, пока работаем и живем в Москве.


4.6. Стропильная система:

Детальная спецификация на стропила плоской кровли

4.7. Окна и дверь:

Детальная спецификация на окна

Спецификация на дверь

Вродебы со стоимостью спортзала закончили.


Теперь - о стоимости веранды с вагончиком:

Состав затрат на веранду с вагончиком

Водоснабжение и канализация:

Состав затрат на устройство локальных систем водоснабжения и канализации

Электроснабжение и исвещение - 15 светильников, 11 блоков розеток, 70 м. кабеля, коробки-разветвители, клеммы и т.п. электромонтажные приборы:

Затраты на электрику

Интренет - подключение к поселковой опто-волоконной сети и покупка роутера:

Стоимость подключение к интернету

Вот, вроде бы и все. Остается прибавить сюда еще процентов двадцать на питание, переезды и прочие неучтенные, но необходимые затраты - и картина будет вполне достоверной.

Если кому-то будет интерен этот расчет в формате EXEL, его можно скачать пс Яндекс-диска


Если разбиратесь в BIM REVIT, можете скачать с Яндекс-диска проект зала и проставить в свойствах семейств сегодняшние цены материалов, тогда в спецификациях, упомянутых в посте, появятся более адекватные текущим реалиям цены. Но учтите, что в спецификациях Rewit отражены лишь несущие и оргаждающие кострукции зала, и нет стоимости инстументов, метизов, колодца, вагончика и прочих отсутствующих на чертежах  элементов пртоекта.


Для тех, кто с Revit не знаком, но не прочь познакомиться, рекомендую глянуть на мой опыт приобщения к высокой культуре 3D-проектирования - Летний детский клуб на даче/Проектирование. 3D-модель "Дворца пионеров" в Revit

0
175

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Год строительства дома за 20 минут
И снова о газоне.
Пора разогнуть спину! Мечта дачника. Система полива огорода
Выбираем цемент правильно с «Азией Цемент»!
На финишной прямой