ПодробнееПредыдущие 7 публикаций в этой истории
halileev
17 июня 2022

Летний детский клуб на даче/Покупаем доски, боремся с плесенью и прочими последствиями экономии

То, что Россия - родина слонов, известно давно - их в вечной мерзлоте находят массово. Правда с живыми слонами пока напряженка, но, говорят, что глобальное потепление скоро и это подправит.

Однако, если со слонами у нас все в норме, то с лесом и производными от него пиломатериалами, что называется, есть над чем работать.

После завершения проектирования каркаса у меня появилась закупочная спецификация на пиломатериал (цены я намеренно перевел в текущие - 15 т.р./м3, чтобы можно было представить себе масштаб покупки в сегодняшних зарплатах).

Спецификация на пиломатериал для строительства сарая 9*9 м.

На каждый кв. метр площади застройки выходит 4,8 т.р. (391 т.р. делим на 81 кв. м.). На 1 кв.м. чистой площади дома получается 5,3 т.р (74 кв.м., вычитаем толщину стен).

Выбирал поставщика долго и основательно - звонил, сопоставлял цены с количеством и качеством, пересчитывал пейджер, думал)))

В итоге, естественно, попал, как и всякий неофит, как кур в ощип - польстился на "первый сорт второй категории", поскольку он стоил (это было в прошлом году) 7 т.р. против 9 т.р. типовой цены нормального первого сорта естественной влажности.

"Вторая категория", по словам директора компании-продавца, означала всего лишь незначительные отклонения в размерах - 2-3 миллиметра.

Машину загрузили без меня (меня в это время поил чаем и развлекал беседой директор компании), сверху все выглядело прилично - под завязку полный камаз-длинномер с манипулятором, верхние доски сочно желтые, без сучка и задоринки, что под ними - особо не видно.

Первая проблема выявилась при выгрузке, естественная влажность оказалась противоестественно мокрой - из поднимаемых манипулятором пачек вода лилась, как из ведра. Но делать было уже нечего - не везти же обратно, за 100 км. В итоге - выгрузили в кучу и стали укладывать в штабели:

Доски в первый момент после выгрузки.

Начало штабелирования

Основной штабель - доска 50*200 мм. - в солнечный день, открыт для просушки

Тот же штабель в дождливый день, под пленкой.

Штабель бруска 50*50 мм и доски 25*100 мм

В процессе штабелирования выяснилось, что многие доски были покрыты пятнами черной плесени, штук двадцать - были с обзолом (корой) от трети до половины влины - очевидный второй сорт.

Не дожидаясь, когда доски почернеют окончательно, стали их антисептировать "розовой жидкостью", купленной у того же поставщика (опять экономили - купили десять 20-ти литровых канистр по 590 руб. каждая, в то время, как реально работающий "Сенеж" стоил 1900 руб).

"Антисептирование" досок розовой водичкой

И сразу выяснили, что ничего, кроме приятного розового цвета, это антисептирование не дает - пятна черной плесени продолжают расти, пстепенно становясь сочными махрово-бело-зелеными.

Стало понятно, что нужно принимать более кардинальные меры.

В итоге купили 200 литров машинного масла-отработки, паяльную лампу и 40 литров бензина.

Все доски сперва обожгли паяльной лампой:

Пожара не было - доски обугливались целенаправленно, в рамках борьбы с плесенью)))

Сам процесс антисептирования обжигом паяльной лампой

Обвязка фундамента и лаги после обработки машинным маслом-отработкой

Первый год эксплуатации  показал, что в итоге плесень таки победили - черных и бело-зеленых пятен больше не наблюдается.

Но сколько же сил и времени было угрохано на бесполезное антисептирование "розовой водичкой" и последующий обжиг паяльной лампой!

В дополнение к плесени оказалось, что "вторая категория первого сорта" на практике означает, что толщина досок вместо 50 мм в основной массе составляет 42 - 45 мм (то есть куплено около 15% воздуха), к тому же около четверти досок имею "плавающую" геометрию - ленточная пила в местах залегания крупных сучков "гуляет" то увеличивая, то уменьшая толщину доски на 3-5 мм. В итоге, при сплачивании досок (например - в обвязку фундамента) образуются серьезные щели.

Обобщая полученный печально-трудовой опыт, скажу:

1. Дурачков на сказки ловят - первый сорт не бывает второй категории (как и семга - либо она первой свежести, либо несвежая)


2. Скупой платит дважды - купившись изначальную дешевизну, попадешь на дополнительные расходы и тяготы, значительно превышающие скроенную экономию


3. Где мягко стелют, там жестко спать - если тебя поют чаям, увлекают беседами и обещают все сделать, как для родного, - вероятнее всего - хотят надуть, как цыгане лошадь


4. "Никогда, никогда, никогда  сдавайтесь" (с) У. Черчиль - любые трудности преодолимы, главное - держать удар. И пусть в итоге наши доски будут обгорелыми и вонючими, но плесень (как и все прочее) мы победим!

1
165
Дренаж и озеленение без изысков
17 июня 2022
Несущий каркас и кровля
17 июня 2022
Обвязка фундамента, черный пол и борцовский ковер
17 июня 2022
Первый сезон детского клуба
17 июня 2022
Итоги зимовки
17 июня 2022
Сколько все это стоит
18 июня 2022

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Год строительства дома за 20 минут
И снова о газоне.
Пора разогнуть спину! Мечта дачника. Система полива огорода
Выбираем цемент правильно с «Азией Цемент»!
На финишной прямой