25 мая 2022

Добавочный или бездобавочный? Выбираем цемент/Цемент для строительства

Сегодня качественный цемент – залог успешного строительства и ремонта. На всех этапах сооружения нового здания, от закладки фундамента до отделочных работ, цемент играет решающую роль. Это единственный материал, который при всех достижениях современной науки и промышленности невозможно заменить.
В последние годы ассортимент цемента расширился настолько, что некогда простой выбор товаров для постройки дома, стал невероятно трудным. Можно купить первый попавшийся цемент и начать работы – и уже потом понять, что состав не соответствует поставленной задаче.
Так от чего же зависит выбор этого важного материала?
Ответ прост – обратите внимание на добавки.  Для каждой отдельной отрасли строительства требуются разные свойства бетонного раствора. Именно для придания нужных эксплуатационных и декоративных характеристик цемент дополняют специальными минеральными добавками и регулируют их состав. При этом количество добавки в зависимости от типа цемента может достигать до 80% от общего объема. Бетонную смесь можно упрочнить, сделать подвижнее, увеличить стойкость к образованию трещин, к воздействию влаги и перепадам температур. От наличия добавок будет зависеть то, как поведет себя бетонный раствор в конкретных условиях. Так, например, пуццолановый портландцемент «Азия Цемент» марки EXTRA благодаря содержанию в своем составе до 5% гипса и до 20% пуццоланы приобретает повышенную водостойкость и сопротивляемость коррозии, умеренную морозостойкость и пониженное тепловыделение. Кроме того, количество бетонного раствора в объеме на выходе увеличивается – а это значительная экономия.
Несмотря на очевидные преимущества, вокруг добавочных цементов ходит множество мифов, и некоторые из них достаточно сильно укрепились в сознании строителей. Нередко можно встретить мнение о том, что добавочные цементы обладают меньшей прочностью по сравнению с бездобавочными. Подобная информация далека от действительности. Правильная минеральная добавка не только не снизит прочность, но и, напротив, повысит ее. Приведем в пример все тот же пуццолановый цемент марки EXTRA. Его темп твердения более медленный, чем у бездобавочного цемента. Но при оптимальных условиях температуры и влажности он догоняет и даже перегоняет прочности бездобавочного цемента. Причем, чем активнее добавка, тем в более короткий срок это происходит.
Более высокая конечная прочность пуццоланового цемента объясняется тем, что общее количество гидросиликата кальция, образующегося в пуццолановом цементе, больше, чем в цементе. Он вступает во взаимодействие с активным кремнеземом добавки, твердение значительно ускоряется и прочность растворов из пуццоланового цемента становится такой же, как и у растворов из бездобавочного цемента. Поэтому рекомендуется выдерживание растворов и бетонов на добавочном цементе с пуццоланой во влажной среде более продолжительное время.
К слову, о влажной среде! Еще один распространенный миф о гласит, что цементные минеральные добавки негативно сказываются на плотности бетона и снижают его водонепроницаемость. А что же показывает практика? Объемный и удельный вес пуццоланового цемента ниже, чем у бездобавочного цемента за счет введения в состав пуццолановой добавки. При взаимодействии с водой и гидратом окиси кальция отдельные зерна измельченной добавки увеличиваются в объеме. Это вызывает уплотнение раствора и затрудняет проникновение агрессивных вод внутрь бетонного массива, препятствуя его разрушению. Благодаря отличной водонепроницаемости пуццолановый цемент рекомендуется использовать для возведения подводных и подземных частей гидротехнических сооружений, которые в процессе эксплуатации будут контактировать с пресной или морской водой, а также для возведения зданий, подверженных высокой влажности.
Широкий ассортимент цементов с активными минеральными добавками «Азия Цемент» EXTRA и ULTRA позволяет выбрать тот продукт, который будет максимально соответствовать требованиям каждого конкретного случая. Однако важно помнить, что при работе с ними необходимо в точности соблюдать рекомендации и инструкции. Грамотная консультация специалистов и информация на упаковке поможет выбрать необходимую марку цемента и подобрать состав, который больше всего подходит для вашего строительства.

0
90

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Каркасный бассейн 2. Нагрев воды дровяной печью.
Коллаж замена 3D визуализациям ?
Сколько все это стоит
Покупаем доски, боремся с плесенью и прочими последствиями экономии
SILAREX