ПодробнееПредыдущая 21 публикация в этой истории
Validation513
4 июня 2022

Каркасный дом своими руками/КАРКАСНИК или ДОМ из ГАЗОБЕТОНА? Построил Своими Руками Оба Дома. Делюсь Опытом

Всем привет! Сегодня сравним две популярные технологии строительства домов – это каркас и газобетон. Мы своими руками сначала построили каркасный дом.. прям полностью.. от фундамента до крыши, с отделкой, всеми автономными коммуникациями.

Прожили в нем 2 года, продали. И начали строить дом из газобетона. Так же своими руками и по настоящее время достраиваем..

Т.е. мне есть, что Вам рассказать, поэтому усаживайтесь поудобнее.

ФУНДАМЕНТ
Любое строительство дома начинается с фундамента. Так и мы, в далеком мае 2017 года (ровно 5 лет назад) заложили фундамент под каркасный дом. Тут и выявляется первый плюс каркасной технологии. Каркасный дом относительно легкий и под него не требуется массивный дорогостоящий фундамент. Мы остановились на буронабивных сваях.

Чтоб не быть голословным данный фундамент нам обошелся в 25.000 руб (в ценах лета 2017года). Для сравнения, на ленточный фундамент под газобетонный дом мы потратили уже 250.000руб (в ценах лета 2021года).. и то, это с учетом опыта где, как и когда выгоднее покупать материал и нанять технику.. и если бы мы делали чужими руками, то разница между буронабивными сваями и ленточным фундаментом была бы еще больше.

Но справедливости ради, в газобетонном доме мы решили делать не просто ленточный фундамент, а полноценный подземный этаж. Отличие только в чуть более тщательном утеплении и герметизации, а так же в отсутствии обратной засыпки внутренней части котлована (что выливается, наоборот, в дополнительную экономию.

ПРОЕКТ
После того как был изготовлен фундамент. Мы приступили к возведению каркаса дома.
Тут всплывает первый нюанс. Необходим качественный проект дома. Это дополнительные время и затраты, но они в последствии будут компенсированы скоростью монтажа и экономией материала. Проект, как и все расчеты выполнял сам, т.к. на тот момент работал проектировщиком с 9 летним стажем.. помогала Ксюша.. и это не составило большого труда. Но Вам (если Вы далеки от строительной тематики) настоятельно советую обратиться к профессионалам за проектом.
В газобетонном же доме отсутствие проекта не такая проблема. Если Вы знаете технологию, то в теории можно обойтись и без него. Главное не просчитаться с объемом материала. Но я, как и в случае с каркасником, все равно делал проект, так все же быстрее и экономичнее Прошу обратить внимание, что это я говорю только о стенах. Для фундамента и перекрытия обязательно необходимы расчеты, т.к. это крайне ответственные конструкции.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ
Технология возведения каркаса (если у Вас конечно же есть хороший проект), совсем не сложная, главное соблюдать все размеры, горизонтальность, вертикальность и т.д. С работой справятся 1,5 человека, а при определенной ловкости, сноровке и изобретательности – вообще 1 человек.. и это не шутка :) Каждый отдельно взятый элемент не сильно тяжелый. Скорость возведения очень высокая.

Если же рассмотреть газобетонный дом, то очень долго и муторно выводится первый ряд блоков, но если Вы сделали его идеально, то потом кладка идет очень легко и просто. Газобетон прощает Вашу криворукость :) и стены сами получаются ровными-красивыми.
Но монтаж сложнее в плане тяжестей, допустим у нас блок наружной стены имеет толщину 400мм и плотность 500кг/м3, т.е. он вешает во влажном состоянии чуть более 40 кг.. одному тут уже будет сложновато. Другой вопрос, если у Вас толщина стены меньше (допустим Вы живете где-то потеплее, чем в Сибири), то еще да. Но в нашем случае без напарника крайне сложно.. а лучше одного напарника, может быть только два напарника Это ладно вы еще первые ряды с земли положите, а потом на лесах маневрировать с такими тяжелыми блоками вдвоем, то сложно.

Но в следующем аспекте газобетон реванширует перед каркасом.

ПИРОГ СТЕНЫ
О да.. кто своими руками прошел весь путь возведения каркасника под ключ, знает, что дьявол кроется в мелочах!
Многие об этом не знают или не задумываются об этом или лукавят, когда говорят что каркасник это дешево и быстро. Каркас то Вы быстро и дешево возвели, но потом начинается долгая, муторная и дорогая отделка. Правильный классический каркасник делается следующим образом:
1 Сначала Вы делаете гидроветрозащиту Это чаще всего мембрана, которая не пускает внутрь влагу и воздух, но позволяет выходить наружу небольшому количеству влаги из утеплителя, если она по какой-то причине там появилась. Кто по состоятельнее, в этих целях использует древесноволокнистые плиты (например изоплат).
2 После этого слоя делают наружную отделку. Тут варианты разные, на вкус и кошелек. Мы делали деревянную имитацию бруса по обрешетке с последующей обработкой декоративной пропиткой-антисептиком.
3 Приступаем к утеплению, если у Вас каменная вата или влажное нанесение эковаты.
4 Далее пароизоляция внутри. Которая не пускает внутреннюю влагу из помещения сквозь толщу стены в утеплитель. Тут нужно быть крайне внимательным и тщательно герметизировать все. Я уже рассказывал в сюжете (где мы сравнивали эковату и минвату) о последствиях замачивания утеплителя.
5 Заканчиваем все внутренней отделкой. Тут опять же на Ваш вкус и кошелек. У нас это был гипсокартон по обрешетке с последующей отделкой обоями или покраской или поклейкой плитки со всеми необходимыми подготовками (выравнивание, грунтовка) в зависимости от назначения помещения.

Все это время, деньги, работа. И все это время Вы не можете заехать и жить в доме. Чего не скажешь о газобетоне.

ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Вот чем мне прям сильно понравился газобетон! Вот вы положили блоки (еще до отделки обсуждали).. да тяжелее, может чуть дольше, но дальше, если у Вас вдруг нет больше денег, то в теории мы можете заехать в такой дом (как есть) и жить.. ничего из вышеперечисленного как в каркасе не нужно делать. У Вас уже стена утепленная идеально ровная с обеих сторон.. по сути черновая отделка готова. Тем более технологически Вам нужно чтоб дом (в идеале) 1 год тупо стоял без какой-либо отделки и высыхал, т.к. влажность по началу будет высоковата. А потом уже спустя год-два.. подкопив деньжат, сделать только внутреннюю, а затем наружную отделку.. относительно не сложную и не дорогую, т.к. повторюсь поверхности идеально ровные. Все!
Но у каркаса плюс.. да дольше ввод в эксплуатацию, и если у Вас не стоит остро финансовый вопрос, то после отделки дома вы сразу заселяетесь в готовый сухой дом.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДОМА
Как говорил ранее, мы прожили в доме 2 года.. я 3 года, т.к. последний год доделывал внутренние коммуникации и отделку и по факту жил там (спал, ел), чтобы дело шло быстрее.
Что можно рассказать.. Дом теплый с хорошей звукоизоляцией (у нас всё-таки стена 200мм утепления). А так дом как дом.
Из минусов:
1. Нужен кондиционер, т.к. в доме летом крайне жарко. Потому что дом по сути как термос. Нет теплоемких материалов, и прохладный ночной воздух быстро нагревался от солнца.
2. Пожароопасность дома, т.к. это дерево и чтобы мы не делали, это только замедляет процессы горения, но не может их полностью исключить. В свете последних событий (Красноярцы знают) очень актуально.
3. В случае если Вам что-то нужно прикрепить или повесить (особенно что-то тяжелое), необходимо знать, где у Вас находятся стойки каркаса, в идеале крепить надо к ним. Это доставляет определенные неудобства.

Следующие минусы больше связаны с моей криворукостью, не дальновидностью и экономией. И скорее всего не будут объективными и справедливыми для Вас.
1. Утепление стен эковатой сухим способом. Об этом я выпущу следующий сюжет. Решил я (опять же в целях экономии), задувать эковату самостоятельно с помощью мощного садового пылесоса. Хоть я и старался контролировать количество эковаты при задувке.

Все равно она в конечном итоге дала усадку утеплителя и после я довольно долго и гемморно устранял эту проблему. Об этом обязательно расскажу подробнее в сюжете.

2. Батутное перекрытие. Я делал довольно частый шаг балок, но не делал бриджинги. Не думаю, что бриджинги сильно спасли бы ситуацию. Все равно если сильно прыгать на втором этаже, то пол немного пружинит.. не очень приятные ощущения.

3. Наружная отделка деревом. Да это круто, эстетично, экологично, но требует постоянного ухода и обновления защитного покрытия. Не экономьте на защитных материалах.

В газобетонном доме мы еще толком не жили. Объективности ради запишу потом отдельный ролик по прошествии времени. Но за прошедшую зиму, пока я там занимался черновой отделкой и коммуникациями, тоже там часто оставался спать.
Да влажненько, но терпимо. И эта проблема только на начальном этапе. А в целом, не хуже чем в каркасе, вышеперечисленные минусы отсутствуют. Такой дом жесткий, надежный, не боится огня, т.к. перекрытия и лестницу делали тоже из монолита.. дом имеет огромную теплоемкость, но это еще и за счет подземного этажа, т.е. летом прохладно, а зимой заметно теплее, в общем колебания температур намного меньше.

ЦЕНЫ
Самое интересное :) Каркасник обошелся нам относительно не дорого, т.к. экономили на всем и все делали сами. На материалы мы потратили, чуть больше 1 миллиона, но надо понимать, что дом не большой 90м2 и цены 2017-2018 годов. Сегодня это нужно умножать на два как минимум.
На газобетонный дом мы уже потратили около 3 миллионов.. но еще предстоит потратиться на отделку снаружи и внутри. Дом в два раза больше – 180м2. Цены текущие (2021-2022 года). Строим сами, на материалах экономим уже меньше и задействуем технику по максимуму, для облегчения и повышения скорости работы.
Выводы делайте сами.

Подведем краткий итог
Субъективно мне газобетон больше нравиться.. это более надежно, прочно, долговечно, пожаробезопасно. Газобетон экологичнее, чем каменная вата или эковата, чаще всего используемые при утеплении каркасника. По цене не дороже правильного каркасника, а иногда даже дешевле. И еще у каркасника крайне плохая репутация среди людей (ощутил это при продаже дома), т.к. существует множество «каркасников» от самостройщиков или неквалифицированных строителей, которые строят без проекта с нарушением технологий, норм.. и все это портит в целом представление о данных домах.

Спасибо что просмотрели до конца :)

Если интересно, больше информации можно найти в видеоролике в начале публикации ^
или на моем YouTube канале - https://www.youtube.com/channel/UCNeubEL_-n99_yIVRfzQ1hA
так же есть Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/good_h0me

Всем удачи и пока!

2
2618
18 Утепление Эковатой стен и крыши
27 июля 2022

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Год строительства дома за 20 минут
И снова о газоне.
Небольшая история одной мойки высокого давления.
Выбираем цемент правильно с «Азией Цемент»!
На финишной прямой