ПодробнееПредыдущая 1 публикация в этой истории
cheshire673
24 марта 2021

Дом как часть тебя/Глава 1 Крыша дома моего. Часть 2 Утепление крыши

   Чем же утеплять? Долго об этом думал и очень плотно рассматривал утепление пенополиуретаном (ППУ). Рассчитывал, обзванивал разные конторы и уже почти решился, но всё-таки выбор пал на более традиционный, проверенный временем, материал – каменную вату (минвата). Пара слов о том, что заставило передумать. ППУ (помимо таких недостатков как: паронепроницаемость (возможно гниение стропил), дороговизна, у жесткого ППУ возможно появление трещин в местах соприкосновения со стропилами (если «гульнет» крыша), у жесткого ППУ плохая звукоизоляция) стала его очень малая доля на рынке утеплителей (1%), т.е. материал не пользуется популярностью, не проверен временем, не изведан полностью. ППУ больше подходит для быстрого утепления промышленных зданий и складов.
  Толщина утепления 200 мм. Двумя типами ваты. Верхний слой Изорок Изолайт 50, поплотнее, подходящий для вентилируемых фасадов, т.к. над ним будет вент зазор, а плотная вата меньше выдувается (пришлось сделать так из-за ошибки строителей, но об этом в след. части).  Далее Rockwool ЛайтБатс 37, менее плотный. Изорок толщина 5 см, Роквул – 15 см. Из-за ошибки строителей придётся подрезать каждый лист ваты под размер между стропил и получается большое кол-во отходов, но надеюсь эти все обрезки в дальнейшем уйдут в перекрытия. Листы роквул буду резать на ширину стропил с запасом ~ 2 - 2.5 см. Листы изорок с запасом ~ 1 – 1.5 см, плюс подминать края для более плотного прилегания листа к стропилам.
  Вернемся к толщине утепления. Возник вопрос хватит ли 20 см или же добавить еще 5. Смоделировал пироги утепления с доп. 5см и без в онлайн калькуляторе, и разница в сопротивление теплопередачи составила 1,16 (м²•˚С)/Вт (6,35 и 5,19 соответственно). Однако, где-то было написано, что не имеет смысла сильно утеплять крышу, а значит увеличивать ее показатель сопротивления теплопередачи, если этот показатель у стен на много меньше, у меня он равен 2.40 (м²•˚С)/Вт. Иначе говоря, если, например, потери через стены нормальные, соответствуют нормам, а через крышу уменьшены на много, выше норм, то тепло через стены устремится сильнее, как бы «упираясь» в крышу. И в итоге получается, что плюс от такого, через мерного утепления, мал и не имеет смысла. Так же не раз слышал и читал, что раньше, совсем недавно, по нормам толщина утепления составляла 15см, потом требования увеличили. И еще один аргумент, в том же онлайн калькуляторе, при составлении пирога, даже с моей настоящей толщиной утеплителя 20см, тепловая защита оказалась такова:
«Санитарно-гигиенические требования: R > Rс
Ограждающая конструкция удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите.
Поэлементные требования: R > Rт
Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по тепловой защите вне зависисмости от иных требований.
Сопротивление теплоизоляции превышает Rт в 1.61 раза.
Такая тепловая защита оправдана, если энергоноситель для Вашей системы отопления чрезвычайно дорог или Ваша цель - строительство "пассивного" дома. В остальных случаях затраты на достижение подобного уровня тепловой защиты могут оказаться экономически неоправданными»


  Иными словами, утепление, сопротивление теплопередаче выше всех норм.
 Можно также произвести расчет вручную (без онлайн калькулятора). По СНИП, а также по информации от некоторых производителей ваты, нормы сопротивления теплопередачи мансарды должны быть 4.67 (м²•˚С)/Вт. Формула такова R = d/λ (d – толщина материала. Λ – коэф. теплопроводности). Для расчетов берут коэф. теплопроводности при условиях Б, только он везде (разные ресурсы) немного отличается, нашел такую таблицу, возьмем отсюда.

   Получается роквул 0,15м / 0,045 = 3,33 и изорок 0,05 м / 0,04 = 1,25, плюсуем = 4,58, плюс отражающая пароизоляция, которая добавляет к сопротивлению еще около 0,14 и того сопртивление = 4,72.  А то, что возможен небольшой провис ваты из-за того что изорок поплотнее и из-за распора немного давит на роквул, это думаю не критично для утепления, т.к. давление небольшое (примерно применает макс. 2см) и то только в центре листа. Давление только там где распор получился сильный. Давления может и не быть после поджатия снизу обрешеткой или оно изменит свою направление вверх, где вату от выпирания будет держать веревка. Расчет произведен по максимальным показателям коэф. теплопроводности и завышенным (раньше (до 2003) нормы были ниже) нормам.
  Пирог утепления на втором, мансардном, этаже и на чердаке немного отличается, т.к. отличается и стропильная система.

   Имеется большое количество фото материалов по утеплению, но здесь прикреплю несколько общих снимков.

P.S.
  Конец второй части. Информация изложена довольно кратко с минимальным набором фотографий и несет чисто ознакомительный характер (не пособие).

1
319

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

8 Бурение скважины на воду
Забор из профнастила - преимущества, недостатки, как не ошибиться при выборе
Почему забор из металла, а не из дерева?
11 Отделка фасада имитацией бруса
Наружная канализация. Септик (Работа над ошибками 2)