FORUMHOUSE
28 сентября 2020

Газобетонный дом 120 кв.м. на УШП/Стройка во время карантина: проблемы и решения

В 2020 году мы столкнулись с непривычным явлением — пандемией. Это не рядовой экономический кризис, к которому у бизнеса уже выработался устойчивый иммунитет. Здесь дело гораздо серьёзнее: вводятся ограничения на передвижение; не работают магазины и кафе; население пребывает в паническом состоянии; всё замирает. Но так или иначе, обязательства нужно выполнять даже в такое напряжённое время.  

Андрей Ильин, исполнитель Биржи FORUMHOUSE, в сентябре закончил объект — коробку двухэтажного дома. Годом ранее этот заказ не доставил бы сложностей подрядчику и не заинтересовал нашу редакцию, но работы выпали на разгар самоизоляции. Давайте рассмотрим возникшие трудности и решения, которые применил Андрей.  

Коротко о заказе 

Заказчику требовался двухэтажный коттедж общей площадью 120 м2 без внутренней отделки — только коробка с кровлей. Бюджет работ — от 750 тыс. до 1 млн ₽. 

Конструкционные особенности:

  • фундамент — утеплённая шведская плита;
     
  • стены — газобетонные блоки D500;
     
  • межэтажное перекрытие — бетонное монолитное;
     
  • чердачное перекрытие — дерево;
     
  • крыша вальмовая, чердак холодный, кровля — металлочерепица.

В перечень работ также были включены: 

  • закладка внешних сетей — канализации, водоснабжения, электричества;
  • изготовление бетонной монолитной лестницы;
  • кладка перегородок.  

О заказчике 

Заказчик — человек ответственный и скрупулёзный. Он выдвинул строгие требования к соблюдению технологий при возведении объекта и срокам. Казалось бы, можно подписывать договор и в назначенное время принимать работу, но заказчик входит в категорию «сложных клиентов». У него были дополнительные пожелания, которые звучали следующим образом: «Прошу указать состав бригад. Важно, чтобы работники понимали и умели разговаривать на русском языке. На стройке буду присутствовать регулярно и не хочу иметь языкового барьера с исполнителями работ».  

Комментарий FH: Здесь, помимо технических требований добавлялся ещё и тотальный контроль заказчиком. С одной стороны, дополнительный контроль, — это хорошо, но с другой — понятно, что в ход работ будут постоянно вноситься корректировки. Как и заведено, контролёр в лице заказчика не будет ходить молча, а в отсутствие бригадира станет вмешиваться в производственный процесс, давать советы и распоряжения. Этот фактор будет держать бригаду в напряжении, что чревато конфликтом. Клиента можно понять, он строит один раз и для себя: качественный дом — это его естественное желание. 

Но Андрей имеет опыт взаимодействия как с работниками, так и с заказчиками и ещё до начала работ решил зарождающуюся проблему. Он договорился с клиентом, что последний не будет вмешиваться в дела бригады, давать распоряжения, вносить корректировку в рабочие процессы. Все технологические тонкости оговариваются ещё до начала определённого этапа работ, как говорится — пока на берегу.  

Окончательные договорённости были сделаны в конце 2019 года. Старт работ намечался на март-апрель 2020 — всё зависело от погоды, но она не подвела. 

Старт работ и начало карантина 

В конце марта бригада из четырёх человек приступила к строительству. Задачей этой четвёрки ставилась закладка коммуникаций и взведение УШП. На этом этапе всё прошло без происшествий, в штатном режиме. УШП, УФФ, плитные фундаменты, дома из газобетонных блоков — это основная специализация Андрея, на этом направлении у него работают подготовленные специалисты. Фундамент выполнен точно в срок и нужно было переходить к стенам, но здесь всплыла первая проблема.  

Дело в том, что штат у Андрея на 50% состоит из гастарбайтеров, жителей среднеазиатских республик и Украины. В строительный сезон они находятся на территории России, а в межсезонье большая часть из них разъезжается по домам — это обычная практика. Границы в связи с пандемией закрыли и специалисты из ближнего зарубежья приехать не смогли. Это стало неприятным сюрпризом — сроки поджимали, а работать некому.  

Справка FH: В апреле-мае 2020 года на рынке строительных услуг сложилась сложная ситуация — работа была, а мастеров не хватало, объекты пустовали. Дефицит рабочих рук привёл к закономерному росту цен. И также ситуация с пандемией, осложняющаяся колебаниями курсов валют, привела к тому, что цены на некоторые строительные материалы выросли до 25%, при этом увеличились и сроки поставок. Подрядчики, заключившие договора до введения режима самоизоляции, теряли доходы в связи со сложившейся ситуацией.  

Андрею пришлось импровизировать на месте. Решением было нанять для кладки стен бригаду со стороны. Решение верное, но здесь не всё так просто: работники ещё были, а вот специалистов среди них нет. По этой причине первый блин вышел комом. Нанятая бригада стала класть блок не так, как нужно, а так как они умеют. А умеют они на троечку, что не устраивает как подрядчика, так и заказчика. Нанятые строители провалились на первой же контрольной точке, положив всего с десяток блоков. Швы не понравились заказчику, в связи с чем блоки были демонтированы, а горе-работники отправлены по домам.  

Справка FH: Труд гастарбайтеров обеспечивает 7–8% ВВП России. Численность легальных и нелегальных трудовых мигрантов составляет около 10% от численности рабочей силы страны. В 2019 году на стройках было задействовано 3.2 млн человек, из которых 1.8 млн (данные Росстата) — это иностранцы. До 70% из них не имеют высшего или среднего специального образования и занимаются низкоквалифицированным трудом. 

Экспресс-обучение

Со второй бригадой также не срасталось — качество их работ не соответствовало требованиям, но они, по крайней мере, старались, для них была важна работа. Андрей не стал производить очередную замену и принял решение — обучить людей прямо на объекте. Для начала он переговорил с бригадиром, озвучил слабые места его команды. Бригадир выслушал критику и поменял двух человек на новых работников. Далее начался учебный процесс. Стоит заметить, гости из средней Азии не обладают хорошим русским, но отлично понимаю наглядные примеры.  

При помощи фотографий и видеороликов Андрей обучал бригаду своим стандартам качества, технологии и тонкостям работы с газобетоном. С ними приходилось детально проговаривать каждый шаг, контролировать каждое движение. Вот здесь, как ни странно, делу помогло постоянное присутствие заказчика: усиленный контроль минимизирует ошибки и недоработки. Работники, в свою очередь, прониклись идеей качества, щепетильно относились к деталям, приобретали знания. Это дало свои плоды, и строительство объекта продолжилось.  

Комментарий FH: Строительный бизнес держится на специалистах, а их нехватку можно сравнить с отсутствием рук. В такой ситуации надо либо замораживать стройку, либо оперативно подготовить кадры. Но учить дано не каждому. Здесь нужно обладать педагогическими навыками, терпением и к тому же потратить временной ресурс. У Андрея был единственный выигрышный выход — подготовить специалистов на месте и он успешно справился с поставленной задачей.  

Перебои со строительными материалами 

Крупные строительные сети работали и осуществляли доставку всего необходимого. Бетон и сыпучие материалы также привозились по звонку. Мелочи покупались с большим запасом, благо некоторые сети принимают обратно невыработанный материал. Но проблемы всё равно возникали, так как на стройке вечно чего-то не хватает. 

Простои случались из-за специфических материалов, например, не было в наличии пароизоляции для кровли и её пришлось ждать. Но в общем, точный расчёт и покупка с запасом позволили завершить объект в срок. Бюджет стройки немного вышел за рамки, но связано это не с пандемией, а с увеличением цен на стройматериалы и дополнительными работами.  

Опыт дал свои плоды 

Стены и перекрытия были завершены, впереди кровельные работы. Андрей уже планировал приглашать кровельщиков со стороны, но бригада проявила желание сделать и крышу. Некий опыт в кровельных работах у них уже был, осталось только повысить квалификацию и выполнить работу по предъявленным стандартам, которые, к слову, были высоки. Здесь всё закрутилось по уже знакомой схеме. Далее был монтаж чердачного перекрытия и возведение кровли. Объект закончен и готов к сдаче!  

Оценка заказчика 

А что же заказчик, как он оценил результат работ, да и какой он получился в итоге, ведь процесс строительства сопровождали трудности? Его оценка составила 9/10 баллов. Как говорит Андрей — идеальной стройки не бывает, но эта получилась почти идеальная.  

Чем пришлось пожертвовать?  

Кризис не проходит бесследно, и в этом случае он нанёс ущерб. Андрей пожертвовал частью заработка, чтобы закончить объект в срок и выполнить договорные обязательства. Дело в том, что во время пандемии наёмные строители сами себе увеличили зарплату, сделали они это из-за повышенного спроса на услуги. Разницу покрывал подрядчик из своего кармана.  

Вывод  

Безвыходных ситуаций не бывает и любой кризис — это всего лишь набор решаемых проблем. Работать можно в любых условиях, бы было желание. Изучите времена НЭПа, когда в стране царила разруха и разгул преступности, а налоги доходили до 70%. Предприниматели того времени взглянули бы на пандемию COVID–19 с улыбкой.  

Накопленный опыт позволил Андрею успешно работать в условиях дефицита хороших мастеров. За самоизоляцию он подготовил три бригады, которые за короткое время выросли до квалифицированных спецов. В бизнесе выживает тот, кто оперативно решает задачи!  

4
249

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Дешёво и сердито: портрет современного заказчика и боль строителя
Мелкозаглубленный ленточный фундамент ПРАВИЛЬНО
Часть 15 - Подключение и ввод электричества
Сарай мастерская своими руками►Каркас,Стропила,Односкатная крыша
Второй свет в гостинной за 11 минут►Все в одном видео!