Строительство дома из газосиликатных блоков

Начало: 3 сентября 2020 г.
5 постов

Пришло время построить просторный дом для своей семьи. Два полных этажа + цокоьный этаж + гараж. Дом простой без всяких изысков, прямоугольная коробка, двухскатная крыша. Строить решил из газосиликатных блоков. Буду писать как идет строительство и что происходит на стройке. Буду рад советам специалистов да и не только )

Mars68rus
29 сентября 2020

Строительство дома из газосиликатных блоков/Подключение к электросети

После подачи заявления на получение ТУ в личном кабинете изменился статус на "запрошены недостающие сведения". Причем нигде не слова об этих сведениях. Решил позвонить в Россети. Дозвонился получилось только на второй день день звонков ), но я был настойчив и вот случилось, мне повезло/сошлись звезды! После разговоров с  различными операторами, которые переводили меня с одного телефона на другой, мне все же посчастливилось поговорить именно с тем специалистом, который обрабатывал этот запрос! Довольна милая женщина ) Оказывается, они отправили письмо (БУМАЖНОЕ Карл!) для уточнения некоторых данных. Я прошлый раз все радовался, как хорошо и удобно, что все перешли в интернет ) Оказывается не все так просто! ) Выяснилось, что они не подключают участки, а подключают только дома (формальность заполнения), не подключают 2 кат. надежности и в перечне устройств у меня не выходило 15кВт, а должно прям точно выходить именно столько сколько указано! А если я в будущем решу еще чего поставить?  После недолгих переговоров, получил согласие оформить это все в электронном виде. Написал 3 кат. надежности, объект - жилой дом, напряжение - 0.4кВ, мощьность 15кВт (3 фазы). Сделали вместе новый перечень, где у нас все сошлось на 15кВт (добавили печь для сауны на 8кВт). Отправил, она сразу это увидела, проверила и сказала что все ок. Теперь ждать договор через неделю-две. После чего нужно будет оплатить 550р за подключение (оплата является фактом заключенного договора. Ехать никуда не надо. Но это не точно ))) Письмо и по сейчас не пришло ) Почта России же ) Делаю выводы, что личное общение (пусть даже по телефону), многое решает и ускоряет процес принятия решений!

1
149
0
Mars68rus
23 сентября 2020

Строительство дома из газосиликатных блоков/Подача заявки на ТУ на воду и канализацию

Все же век технологий - это очень удобно! Не нужно никуда идти, просто зарегистрировался на сайте и в пару кликов подал заявку на ТУ водоснабжения и водоотведения. Но не все так просто в нашем случае ) К воде и канализации наш микрорайон не подключают уже как год. Кто успел - тот с водой и то не всегда. Летом напора практически нет.  Вода к микрорайону идет через густонаселенный район города и мощьность коммуникаций была расчитана только на этот район (городской), а тут к нему еще деревню прикрутили). Давление нужно увеличивать, а трубы уже достаточно изношены и не выдерживают такой нагрузки. Плюсом ко всему, водоканал еще не принял на баланс эти коммуникации и формально, не может подключать к ним жителей Майского. Год назад мог, а теперь вдруг резко вспомнил, что не может ) В общем завернули наше обращение. Я особо не расстроен, т.к. знал, что не подключают, но через интернет в пару кликов отправить заявку и лишний раз в этом убедиться не сложно. Администрацией был размещен тендер на разработку проекта водоснабжения и водоотведения. Выиграл тендер водоканал (как ни странно) и теперь готовит план по реконструкции пары скважин, чтобы в полном объеме обеспечить микрорайон водой. По моим подсчетам вода там появится не раньше чем через 1.5 года, поэтому решено весной бурить скважину.

1
75
0
Подача заявки на ТУ на воду и канализацию
Mars68rus
15 сентября 2020

Строительство дома из газосиликатных блоков/Подача заявки на подключение к электросети

На прошлой неделе подал заявку на подключение к электросети (проходит по границе участка). В понедельник прислали анкету, Все заполнил, отослал, заявку сразу же зарегистрировали и прислали номер по смс. ) Цивилизация! Заполнение анкеты достаточно простое, требуется 4 документа: 1. Паспорт собственника 2. Документ подтверждающий право собственности 3. План участка (план точки подключения или как-то так...) 4. Перечень и мощность потребляемых устройств. Тут просто перечислил предпологающиеся приборы, не знаю, правильно или нет. Теперь ждем рассмотрения заявки ) Пандемия внесла корректировки в сферу услуг. Большинство вещей теперь можно делать онлайн, что несомненно удобнее. Хотя встречаются еще неоцифрованные люди, которым удобнее потратить время и приехать в офис.   _________________________________ Все мелочи и трудовые будни буду публиковать в соцсетях, поэтому подписывайтесь, буду рад новым знакомствам!   Instagram: @romanmars_official  Вконтакте: Роман Марс  YouTube: РОМАН МАРС

1
95
0
Mars68rus
8 сентября 2020

Строительство дома из газосиликатных блоков/Выбор строителей.

Даже не думал, что выбор бригады строителей вызовет столько трудностей. Ищу очень просто: 1. Рекомендации знакомых      Не так много знакомых строятся, по рекомендациям нашел 5 бригад, включая тех, которые залили мне ленту и перестали брать трубку )      В основном, рекомендации соседей по участку и знакомых, которые строились/строятся. 2. Поиск на местности:     Выезжаю в поля и смотрю, кто строится, подьезжаю и разговариваю. Плюсов тут 2, сразу видно как строят и по общению понимаешь, комфортно тебе с этими людьми общаться или нет. Это очень важный момент. Я хочу работать только с теми людьми, которые мне нравятся. Дальше, можно поговорить с собственником и спросить отзыв об этой бригаде. Таким способом, нашел одних строителей, но они в этом году не смогут взяться за работу, а мне нужен цокольный этаж в этом году ) 3. Соцсети, объявления и все в этом роде...      Самый неблагодарный способ. Смотреть на положительные отзывы особого смысла нет, а вот отрицательные сразу показывают что за люди, но и это не точно. Полохительные отзывы накручиваются очень легко и их сразу видно (на всех площадках одинаковые отзывы), отрицательные могут конкуренты писать. Да и не видно, как построили объект, а фотки можно любые залить. С цокольным этажем остановился на одних ребятах, они освободятся в октябре, думаю, реально успеть сложить блоки до холодов и накрыть плитами перекрытия. Жду от них просчета, сколько и каких блоков покупать, плит и всего остального (песок, цемент, кирпич и прочие расходники) Просчет на коробку дома отправлял четверым, пока никто так и не ответил. Но с этим еще терпит, газоблоки планирую зимой закупить, но все же хотелось бы видеть примерную смету на следующий год ) Так что вот так пока, особых сдвигов нет.  Ждем, пока освободятся строители и приступаем! ПС: строителей из Узбекистана в этом году крайне мало, говорят, что достаточно проблематично приехать в связи с эпидем. обстановкой.

1
206
0
Mars68rus
3 сентября 2020

Строительство дома из газосиликатных блоков/С чего начинаю строительство...

Несколько лет назад приобрели участок в непосредственной близи от города Тамбова. Деревня Красненькая, микрорайон Майский.   Сделали проект (сейчас уже не вспомню точно, но обошелся он нам около 35 т.р.).​ Участок 10 соток. Дом по проекту 2 полных этажа + подвал + гараж. Делали простой проект, без загонов вроде резных фасадов и купольных крыш. Обычный, простой дом для всей семьи.  Свет, газ, вода, канализация проходят по границе участка, со врезкой проблем нет, кроме воды - но об этом расскажу в следующих постах.  Пригнали трактор, вырыли котлован под подвал, залили ленту под несущие стены. После чего бригада строителей из солнечного Узбекистана просто слилась и бригадир перестал брать трубку. Строиться я собирался поэтапно в 3 года (лента - цокольный этаж - коробка с крышей), чтоб не сильно напряжно по деньгам было и да и времени свободного не так много. Видимо строителям не интересен такой долгострой, вот и слились. Можно было просто сказать об этом, но бригадир Акбар решил поступить как муд@к и просто перестал брать телефон. Ну да болт на него )  В зиму лента ушла прямо в опалубке, ничем не накрывал, просто оставил все как есть.   Дальше были проблемы, кризис, денег не было и т.д. В общем черная полоса.. ​ На стройку откровенно положил и забыл про это вот все на 5 лет )  В этом году окончательно понял, что хочу жить в частном доме а не в скворечнике (в квартире) и семейным советом было принято решение строить дом.   В этом году программа максимум - успеть сложить цокольный этаж из ФБС и перекрыть плитами перекрытия. Зимой закупить ГСБ, чтобы весной приступить к строительству коробки и крыши. Программа минимум - провести электричество, найти бригаду строителей на следующий сезон и закупить ГСБ зимой (очень надеюсь что будут скидки) Сам котлован и ленту снял на видео, жаль не осталось ни фоток, ни видео, как заливали ленту и копали котлован. Ну да ладно, теперь буду снимать все что происходит. _________________________________ Все мелочи и трудовые будни буду публиковать в соцсетях, поэтому подписывайтесь, буду рад новым знакомствам!   Instagram: @romanmars_official  Вконтакте: Роман Марс  YouTube: РОМАН МАРС

1
116
0
С чего начинаю строительство...

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Строительство каркасного дома за 6 минут
Из чего строить дом? Как ПРАВИЛЬНО выбрать пиломатериал. Камерная сушка или естественная влажность.
Этап 1 - Подготовка участка. Trash во всех смыслах или душевная боль.
Этап 1 - Подготовка участка. Начинаем валить лес
Дом шалаш 150 м.кв.