Евгений_Минин
24 июля 2020

Как не пролететь при покупке сайдинга и выборе бригады установщиков./На что обязательно стоит обратить внимание.

  

Привет! Меня зовут Евгений Минин и я занимаюсь фасадами и специализируюсь на сайдинге и фасадных панелях. И писать я, конечно, буду именно о том, на чем специализируюсь и в чем разбираюсь – о сайдинге и его видах.


Точнее о том, как не пролететь при его покупке и выборе бригады установщиков. А пролететь можно очень легко, будьте уверены.


Вот сейчас кто-то из вас точно недоверчиво хмыкает, поэтому я сначала расскажу немного о себе, а точнее о том, почему я имею право давать советы другим людям по сайдингу и его установке. Итак.

  

Давайте знакомиться


1. Мне 42 года, я женат и счастлив в браке, в котором родилась моя любимая дочка. Живу в Екатеринбурге, выгуливаю собаку, а по выходным баню топлю и от души парюсь.


2. У меня образование инженера, поэтому я лучше многих осведомлен о ГОСТах, технических условиях, строительных нормах, понимаю продукт и точно знаю не только как и что сделать, но и почему.


3. Я являюсь владельцем компании, предлагающей самый большой ассортимент сайдинга в регионе. У нас представлены десятки производителей и сотни наименований товара.


4. Через мои руки прошло столько сайдинга (Орто, Docke, Tecos, Grand Line, Vinylon, Альта Профиль, Mitten, Georgia Pacific, Cedral, Vinyplus и т.д.) что им можно было бы выложить нашу старушку Землю по экватору и еще бы и сдача осталась. Поэтому я точно в нем разбираюсь лучше большинства людей.


5. Более 12 лет я занимаюсь продажей и монтажом сайдинга и за это время сформировал классную команду, способную справиться с любой практической задачей.


6. Регулярно посещаю выставки производителей и семинары, общаюсь с техническими специалистами производителей и другими представителями строительных профессии.


7. И я собираюсь делиться своим опытом не только с коллегами, но и со всеми желающими. Поэтому и затеял эту статью. Обещаю, будет интересно и, главное, полезно.

  

Статьи в интернете – когда голова не знает о том, что пишут руки


Как любой нормальный человек, я иногда ищу информацию в интернете. И вот, листая нужные мне сайты, я обнаружил, что простому потребителю будет очень трудно составить свое обоснованное мнение о том, какой сайдинг и почему стоит выбирать, какого производителя предпочесть, как смонтировать его, сколько заплатить рабочим и по прочим важным вещам, конкретно бьющим по вашему карману.


А все потому, что:


Кто в лес, кто по дрова


Информация в интернете крайне противоречива. На разных сайтах высказываются абсолютно противоположные утверждения, которым предлагают верить. "металлисты" хают пластик, эти в ответ металл. Третьи и вовсе все подряд, показывая выгоды своего продукта.


Главное, продать


Сайты обычно являются рекламой того или иного производителя, дилера или продавца. Поэтому, естественно на нем будут хвалить сайдинг конкретной марки, попутно охаивая всех остальных. Это выгодно продавцу, но не выгодно покупателю.


"Как правило, простой вопрос: назовите мне 3 ключевых отличия этого ОТ этого ставят менеджера в тупик. Его этому не учили ))"


За дурной головой


Чаще всего производителю некогда заниматься написанием статей для сайта. Он нанимает копирайтера, отдавая ему на откуп всю информацию, которая будет позже размещена на электронных страничках. Но копирайтер – не специалист. Он может ошибаться и ошибается, будьте уверены. 90% информации по сайдингу в сети не объективна, однобока, а порой и лжива.


Некомпетентность стала трендом


Да-да, даже если тексты пишет сам продавец, то это далеко не всегда дает гарантию достоверности, даже если он пытается быть честным. Часто люди совсем не разбираются в том, что продают.


Пример с сайта производителя:


Представляем вашему вниманию виниловый сайдинг от лучшего европейского производителя. Состав Starke уникален, а сам сайдинг выполнен по особым технологиям. Сайдинг Starke полностью соответствует требованиям эксплуатации винилового сайдинга, но при этом отличается довольно малым весом.


Заявленная цена сайдинга Starke значительно ниже, чем у других производителей. В отличие от более дорогих аналогов, сайдинг данного производства может похвастаться более высоким запасом прочности и защитой от выцветания на солнце.


Внешний вид и текстура сайдинга настолько качественны, что даже на близком расстоянии имитируют покрашенное дерево. Матовая текстура сайдинга продлевает срок эксплуатации материала и позволяет сохранить дом в неизменном состоянии на долгий период.


Только я вижу, что здесь написан бред?


Фальшивые отзывы


Популярные сайты отзывов тоже не могут служить источником достоверной информации. Уже давно эти отзывы пишут нечистоплотные люди за свои 30 серебряников, полученных от дилера или производителя.


Тихо сам с собою


Посещение строительных форумов тоже больше ясности не внесет. Сотрудники PR компаний и партизанские маркетологи лихо устраивают целые беседы собственными силами, в надежде, что доверчивый потребитель в конце концов купится и жмакнет на ссылку в одном из комментариев.


Еще есть такая болезнь, как ошибка выжившего. Ну не знал человек, как правильно делать и сделал, как бог на душу положил. И вдруг – получилось, хотя технология при этом соблюдена не была. И частенько такой человек считает, что теперь имеет право учить, как делать правильно. Потому что не знает, что и до него, и после него люди делали так же, и у них не получалось. Что его успех – простая случайность. И что его советы могут навредить сотням и даже тысячам людей.


Что же делать?


Разумеется, читать то, что я сейчас напишу. И то, что буду писать после этой статьи регулярно. Потому что я решил по мере своих сил наводить порядок в этом океане разнородной, противоречивой информации, систематизировать ее для вашего удобства. А пока дам ответ на главные вопросы.

  

Какой производитель сайдинга лучше?


Да любой, разумеется, если он производит качественную продукцию, и она отвечает тем задачам, которые вы ставите перед этим отделочным материалом. Не обязательно гоняться за известными брендами, если перед вами лежит точно такой же хороший сайдинг менее известного производителя.


Поверьте, он будет служить не хуже. Главное – не бренд, а качество.


Однако, у крупных брендов есть одно маленькое преимущество. Крупные компании, чтобы сохранить свои лидирующие позиции, гораздо тщательнее следят за качеством выпускаемой продукции.


Поэтому если вы совсем не хотите рисковать, то стоит обратить внимание именно на известные бренды. Но и тут, как всегда, сайдинг необходимо подбирать в зависимости от поставленных перед ним задач — баньку обшить или фасад дома сделать лет так на 50.


  

Что лучше, металл или пластик?


Чтобы ответить на этот вопрос, сначала скажите, что лучше – рубашка или одеяло? Затрудняетесь? Именно! Каждый вид сайдинга выполняет определенные задачи и будет лучшим в заданных условиях.


Например, пластиковый сайдинг при экстремальных температурах теряет свои свойства (при морозе теряет пластичность, на жаре становится слишком мягким), а металлическому температура окружающей среды до лампочки.


Зато если металлический сайдинг помять, он так мятым и останется, потому что пластичности у него не достаточо, а любая царапина станет источником ржавчины и вскорости такой сайдинг придется просто заменить.


Прочность, штука относительная — кафель твердый, но хрупкий.

  

А вот мне сказали…


Говорят, что кур доят. А составлять мнение о товаре на основании слухов и некомпетентных рассуждений очень опасно, ведь пользоваться этим товаром придется именно вам. Лучшим способом узнать всю необходимую информацию будет получить консультацию специалиста, Например, мою.


Или тщательно изучить спецификацию нужной вам модели сайдинга. На ней производитель указывает все основные характеристики, срок и условия эксплуатации и даже дает рекомендации по монтажу.


  

А вот я куплю, а он не подойдет


Для этого у всех нормальных компаний есть специально обученные люди – специалисты называются. Такой специалист проследит за тем, чтобы вы купили именно то, что вам нужно.


А еще дизайнера можно подключить (у меня он есть к стати): сделает визуализацию, подберет оптимальную цветовую гамму, даст рекомендации, как сделать ваш фасад еще красивее.

  

Сайдинг через некоторое время коробит и его ведет


Разумеется, если монтаж сайдинга на фасад проходил с нарушениями технологии, его может не только покоробить, он может и совсем отвалиться и лежать очень красивой кучкой вокруг фундамента.


Однако. Если технология полностью соблюдалась, то никаких проблем в этом плане на горизонте не предвидится. Не переживайте по этому поводу. Технология, она на то и технология ))


  

Почему конечная стоимость так отличается от стоимости квадратного метра сайдинга?


Все просто. Сайдинг – это не только те красивенькие разноцветные полосочки, которые вы видели в демонстрационном зале магазина. При его монтаже используется целая система монтажных профилей и доборных элементов, ветро-влагозащита, утеплители и прочие необходимые строительные материалы.


Каждая деталь тоже имеет свою стоимость, и она добавляется к стоимости непосредственно полотна.


К тому же, сайдинг выпускается в полосах определенных размеров. И если, обрезав полосу по размеру, вы не сможете использовать остаток, он просто выкинется.


Это невозвратные потери, которые тоже стоят денег. Обычно стоимость материала больше фактической квадратуры фасада на 5-10%. При сложной архитектуре дома может достигать и 30%.


Разумеется, можно поставить соединительные планки и использовать большую часть обрезков. Но внешний вид вашего фасада от этого прекраснее не станет. А скорее наоборот, значительно просядет в привлекательности.


  

Как узнать, что монтажники все сделали правильно?


Непрофессионал не сможет проконтролировать качество монтажа просто потому, что ему не известна технология. Поэтому единственный реальный способ добиться от рабочих высокого качества – осуществлять технический контроль. Кстати, у меня работу на каждом объекте контролируют прорабы.


За годы работы с сайдингом я выработал нехитрую формулу, позволяющую быть уверенным в том, что работа сделана на отлично.


1. Во-первых, у меня нет случайных людей. Только сработанные бригады профессионалов.


2. Во-вторых, я плачу им достаточно для того, чтобы им не хотелось лениться и нарушать технологию.


3. В-третьих, я достаточно жестко штрафую за любые нарушения и лень.


4. Ну и в-четвертых, мои прорабы контролируют весь процесс и успевают предотвратить любое нарушение еще до того, как оно будет сделано.


Других способов получить от рабочих хорошее качество я не нашел. Думаю, что их и не существует в принципе, потому что в любом случае включается пресловутый человеческий фактор.


Вам же я советую обратить внимание на поведение начальства. Постоянное отсутствие на объекте, отсутствие утренних планерок и проверки выполненной работы, растерянный вид мастеров говорят о том, что работа может выполняться не качественно. В этом случае лучше будет связаться с начальством рабочих и прояснить ситуацию.


Чем я могу быть полезен своим клиентам


Итак, мы рассмотрели те ситуации, которые возникают при покупке сайдинга чаще всего. Но остался последний вопрос: а чем же, собственно, я смогу быть вам полезен? И я с удовольствием на него отвечу. У меня вы получите:


1. Подробную консультацию по видам сайдинга и практические рекомендации по его подбору.


2. Помощь в подборе оптимальной модели сайдинга для вашего фасада с учетом поставленных перед ним задач.


3. Визуализацию готового фасада и подбор лучшей цветовой гаммы из всех возможных.


4. Консультацию по технологии монтажа сайдинга выбранной вами конструкции, подбор оптимальной системы монтажа и лучших доборных элементов.


5. Своевременную поставку купленного сайдинга и монтажной системы на ваш объект.


6. Качественный монтаж сайдинга на фасад в оптимальные сроки.


7. Ответы на любые ваши вопросы, которые касаются сайдинга и его монтажа.


8. И я буду рад, если вы обратитесь ко мне снова.

 

Еще одно. Я не делю клиентов на крупных и мелких, богатых и бедных, простых и сложных. Если вы обратились ко мне, вы можете быть уверены, что работа будет сделана качественно, на высшем уровне, вне зависимости от того, что именно мы будем облицовывать – сарай или дворец.


Вот, собственно, на этот раз и все. Надеюсь, предложенная мной информация будет вам полезна. А если вам нужен совет по выбору материала и монтажу, смело пишите в комментарии, я обязательно Вам помогу.

0
123

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Часть - 12.2 Как повысить энергоэффективность жилого дома?
Уличная лестница на крышу
Вентилируемый фасад. Короткий фотоотчет+наши "грабли на этом пути, дополняю по мере выполнения работ
Укладка арматуры
Укладка утеплителя