AV_DK
31 июля 2020

Светильники полезны для глаз/Автоматизация подсветки в ванной комнате

Кого заинтересует подсветка с диммерами

Элементы автоматизации освещения в квартире – доступная альтернатива системе “умного дома” в вашей квартире. Кому управление подсветкой при помощи диммеров может оказаться интересной и полезной? Есть как минимум два варианта.


  • Людям, которые скептически относятся к модным девайсам и беспроводному управлению. Понять их можно, так как всегда существует риск несвоевременной разрядки телефона, пропажи пульта, проблем с сервером и т.д. – слишком много факторов, которые выбивают систему из строя.
  • Тем, кто предпочитает старое-доброе ручное управление при помощи выключателя, но в то же время не против усовершенствовать его при помощи современных технологий.

В этих случаях на помощь приходит подсветка с диммером. Приятный бонус – ее можно организовать самостоятельно, вам лишь потребуются: прямые руки, энтузиазм и немного свободного времени.

Автоматизация подсветки в ванной комнате

Рассмотрим особенности автоматизации светодиодной подсветки на примере освещения ванной комнаты с помощью LED ленты.

В этом случае необходимо организовать два сценария (зоны) подсветки: основной верхний свет, а также подсветка короба инсталляции и зеркала. 

Без чего не обойтись в процессе автоматизации? Без диммера, конечно! SMART DIMMER S – полезный инструмент для управления светодиодной подсветкой в доме. Удобство, доступность, простота установки и интуитивно понятное управление – все это делает диммер желаемым приобретением. 

Как же проходит установка светорегулятора? Возвращаемся к примеру, согласно которому потребуются:


  • два диммера (для двух зон подсветки);
  • выключатель качающего типа;
  • блок питания.

Мощность блока питания рассчитывается, исходя из общей мощности светодиодной ленты (плюс запас в 20%). Если мощность LED ленты превышает 5А, важно предусмотреть качественный теплоотвод для диммера. В этом случае используют алюминиевый профиль или радиатор.

Управляющие кабели подсоединяются ко входам диммера. В случае совместного прокладывания управляющих кабелей с силовыми кабелями, их длина не должна превышать 3 м. В противном случае возможно возникновение наводок, которые приведут к сбою в работе светорегулятора.

На примере в зоне 1 мощность ленты составляет 10А, из-за чего возникает необходимость установки радиатора большего размера. В зоне 2 мощность 5А, в этом случае используется радиатор меньшего размера.

На следующем этапе необходимо подключить кнопку (согласно схеме) и светодиодную ленту к диммеру. Обратите внимание на два момента:


  • сечение силового кабеля должно соответствовать току;
  • установка диммера должна осуществляться в месте с хорошей вентиляцией. 

Управление освещением проводится по следующему сценарию:


  • Установка яркости в зоне 1 проводится путем переключения клавиши в одну из трех возможных световых сцен (25%, 50% или 100%). Уровень яркости для каждого сценария вы можете назначать самостоятельно. Яркость зоны 2 при этом остается на том же уровне (100%).
  • В случае выключения света зона 1 гаснет, зона 2 переключается в режим “провожающего света” (уровень яркости 10%) на 10 сек. 

“Провожающий свет” позволит безопасно добраться до другой точки квартиры, без риска споткнуться в темноте. Более детальную информацию о настройке функционала диммера вы можете найти по ссылке

1
29

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Часть - 12.2 Как повысить энергоэффективность жилого дома?
Автоматизация подсветки в ванной комнате
1 день. Буронабивные сваи под террасу
Цена и качество
0 день - Планы, конструктив...