master20ekb
15 мая 2020

Удаленное GSM управление деревенским домом/Уже давно у моего брата возникла идея контролировать наш деревенский дом, расположенный в 150 км от Екатеринбурга, и управлять всеми его функциями удаленно как, например, включением электричества или запуском насоса водоснабжения

Летом все это не так важно, а вот зимой или осенью крайне необходимо. Например, вы собрались за город на выходные и нужно подготовить дом к вашему приезду. 

Достаточно сделать один звонок и вам придет SMS со всей информацией.

Запустили мы эту систему почти год назад, не еще не всё задуманное реализовано, так как процесс оказался творческим и увлекательным.

Прошлая зима была достаточно теплая, но установленное оборудование уже пригодилось ни один раз, согревая комнаты к нашему приезду и освещая подъезд к дому. Сам дом был долгое время подключен к 220 вольт по временной схеме, что не давало возможность установить оборудование в нужном месте и подключить все, что было запланировано. В прошлые выходные, наконец-то, удалось подключиться по постоянной схеме, и аппаратура переехала на нужное место.

Теперь расскажу подробнее о системе. На рынке есть большое количество систем GSM сигнализации и я, по роду своей деятельности, постоянно с ними сталкиваюсь, но эти системы работают как сигнализации, есть много входных шлейфов и обычно одно реле, или, в лучшем случае, пара транзисторных выходов и ограниченные настройки. 

А нам больше нужна система из серии «Умный дом» с достаточным количеством релейных выходов, с возможностью подключения цифровых датчиков и реле, гибкими настройками реакций на события, назначением задержек, взаимосвязей, формирования отчетов и тестовых SMS, ну и, конечно, с контрольными зонами. 

После продолжительных поисков выбор пал на GUARDIAN BM8039D с приемлемым соотношением цена-качество.

На данный момент реализовано следующее:

· Контроль 220 вольт сообщает о его отключении и восстановлении

· Включение 220 вольт в доме

· Контроль наличия 220 вольт в доме после его включения в пункте 2

· Контроль температуры в доме и на улице – полезно знать, что тебя ждет и как работают обогреватели, ведь путь до деревни обычно неблизкий

Использование системы. Просто позвонив на номер GUARDIAN BM8039D, можно получить отчет о состоянии системы, а послав SMS L1=1 на номер контроллера, запустить контактор VSM425-40 и получить отчет, что 220 вольт поступает в дом и ехать со спокойной душой, зная, что дом медленно прогревается заранее настроенными на определенную температуру обогревателями. Кстати, сейчас их огромный выбор. 

Полностью нагреть дом мы не собираемся – для этого есть печь, но расшевелить климат в доме тоже хорошо, а свет на крыльце – приятный бонус! Ведь с нашими пробками можно вполне приехать только ночью. SMS L1=0 выключает контактор. L1 — это номер реле, которым мы управляем, а =1 или =0 соответственно его состояние – включить или выключить. Запрограммировав систему, можно настроить включение реле на необходимое время, что пригодится при управлении насосом. В тоже время датчик давления может сообщить о наличии воды и его правильной работе.

Для удобства управления под Android выпустили универсальную программу, которая может работать с различными GSM контроллерами, управляемыми посредством SMS. Теперь можно не беспокоиться, запоминая форму нужного SMS сообщения. Достаточно заранее создать шаблоны и управлять объектами через кнопки меню.

Р.S. Все наши нововведения в размеренную деревенскую жизнь, как интернет,  про который мы писали (настройка 3G интернета в глухой деревне Свердловской области и настройка соседям в деревне 3G интернета) или включающийся свет на крыльце, когда мы находимся еще в 50 км от дома, вызывают неподдельный интерес у наших соседей. И вот уже на эту игрушку есть спрос, соседи хотят автоматизации, а мы, в свою очередь, тоже не хотим стоять на месте и уже работаем надо реализацией другого варианта GSM контроллера.

2
548
Профиль на бирже: master20ekb

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

15 Входные двери
Как я раньше не догадался так сделать?
Земельный участок.
14 Водосточные трубы
0 Начинаем строительство Своими руками