ПодробнееПредыдущие 97 публикаций в этой истории
20 декабря 2017
Спецпроект

ДОМ ЗА ГОД/Чистовая электрика

Устройство коммуникаций в нашем доме подходит к концу. Сегодня мы расскажем вам о последнем этапе – монтаже электроустановочных изделий.

Чистовая установка требует тщательного подхода к выбору материала с учетом функционала, предполагаемой нагрузки и, безусловно, дизайн-проекта. Устанавливаемые изделия: розетки и выключатели – должны быть надежными, безопасными, легко монтироваться и служить как можно дольше без замен, ремонтов и обслуживания.

С учетом этих пожеланий мы остановили свой выбор на электроустановочных изделиях из коллекции Valena Life от партнера нашего проекта – Группы Legrand. Помимо отличных технических характеристик, о которых расскажем позже, изделия серии отличает строгий лаконичный дизайн, который подойдет под любой интерьер и большой выбор вариантов расцветок.

На первоначальном этапе мы выполнили монтаж розеток. Наш дом строится для семьи с детьми, поэтому, по понятным причинам, мы выбрали модель розетки со встроенными защитными шторками. Монтаж розеток Valena Life осуществляется в следующем порядке:

Снимаем лицевую панель от механизма, которая крепится на защелках. Такой способ значительно удобнее традиционного винтового крепления, поскольку значительно ускоряет процесс монтажа.

Конструкция механизма такова, что все токоведущие части скрыты, то есть даже со снятой лицевой панелью можно не опасаться получить удар электрическим током при неосторожном контакте.

Розетки Legrand оснащены безвинтовыми зажимами проводников, что помимо удобства монтажа исключает необходимость периодически в процессе эксплуатации их обслуживать.

Для обеспечения надежного контакта длина зачистки проводника должна составлять около 12 мм. Проверяем, корректно ли зачищена изоляция при помощи шаблона, нанесенного на корпус механизма.

После чего вставляем проводники в зажимы и, подогнув провода, помещаем подключённый механизм в подрозетник.

Конструкция розетки позволяет зафиксировать механизм в 4 точках: 2 винта крепят механизм к подрозетнику, еще два винта регулируют захваты «двойной зуб», которые впиваются в стенку подрозетника изнутри и обеспечивают более надежное крепление.

Профиль «ласточкин хвост», выполненный с четырех сторон суппорта, позволяет легко осуществлять многопостовой монтаж.

При необходимости каждая розетка может быть оснащена светодиодом-индикатором напряжения с проводным подключением, который устанавливается в предусмотренное гнездо.

После чего защелкиваем лицевую панель. И монтируем рамку.

Общий принцип размещения розеток в доме предполагает: для коридора наличие 1 розетки на каждые 10 метров квадратных пола, в зоне кухни должно быть установлено не менее 4-х розеток, в жилых комнатах – 1 розетка на каждые три метра периметра стен.

Как и розетки, выключатели серии Valena life укомплектованы безвинтовыми зажимами. Что касается управления освещением, то в нашем доме мы смонтировали несколько видов различных устройств.

Так в помещении детской комнаты в целях экономии электроэнергии мы установили выключатель с датчиком движения, который автоматически отключает свет через 10 минут после того, как человек покинул комнату.

Для помещения санузла на первом этаже мы смонтировали специальный двухканальный выключатель, управляющий освещением и вентиляцией. Данный выключатель снабжен модулем подсветки, а также потенциометром, устанавливающим время работы вентилятора.

Так в случае, если между моментом включения света в санузле и его выключения прошло менее двух минут, вентилятор не включится, в случае же, если это время больше, вентилятор автоматически запустится через 2 минуты и продолжит работать положенное ему время даже после выключения света.

Технически любой выключатель в нашем доме в любой момент можно дооснастить модулем подсветки. Для этого достаточно установить светодиод в специальные отверстия и смонтировать клавишу с прозрачной вставкой. Все выключатели снабжены маркировкой положения клавиши, что позволяет производить корректный монтаж с первого раза.

В помещении гостиной для управления освещением мы установили специальный светорегулятор максимальной мощностью 300 Ватт (для ламп накаливания), позволяющий регулировать уровень освещения. Универсальный диммер совместим с обычными лампами накаливания, галогеновыми лампами, а также с диммируемыми люминисцентными и светодиодными лампами. Подключение светорегулятора осуществляется при помощи винтовых зажимов. Включение/выключение света осуществляется путем нажатия на поворотную рукоятку. Изменение уровня яркости производится вращением рукоятки, при этом потенциометр не имеет ограничения при вращении вправо и влево и его невозможно сломать. При этом необходимо помнить, что максимальное число светодиодных диммируемых ламп не должно превышать 10 штук независимо от их мощности.

В коллекцию Valena Life помимо различного вида розеток и выключателей входят розетки слаботочные и мультимедиа (HDMI, аудио, TV, RJ-11, RJ-45, под динамики, комбо), которым также нашлось свое место.

После монтажа всех электроустановочных устройств мы смонтировали осветительные приборы.

Дополнительная информация об использованных материалах:

Серия Valena Life на базе обновленного механизма In’Matic вышла в 2016 году.

В механизм In'Matic учтены требования по безопасности, удобству и надёжности. 

Преимущества In'Matic:

- Изолированный суппорт. Стальная основа покрыта поликарбонатом, что одновременно создаёт жёсткую на 50% жестче стального суппорта и безопасную конструкцию;

- Контрольные точки. Созданы для тестирования изделия без демонтажа;

- Встроенные защитные шторки гарантируют высокий уровень безопасности и надёжности изделия на весь срок работы;

- Быстрое подключение благодаря безвинтовым зажимам;

- Удобная сборка изделия. Лицевая панель и рамка устанавливаются независимо друг от друга без использования винтов;

- Точная сборка комбинаций. Многопостовые варианты легко скрепляются между собой с помощью конфигурации суппорта «ласточкин хвост»;

- Защитная крышка защищает механизм при установке. Можно ставить «электрику» в процессе ремонта, а не после его окончания.

10
4679
Финал проекта «ДОМ ЗА ГОД». Вручаем ключи победителю!
20 декабря 2017
Монтаж электроустановочных изделий и освещения
21 декабря 2017
Укладка ламината. Монтаж межкомнатных дверей
22 декабря 2017
Система низкотемпературного отопления
25 декабря 2017
Монтаж сантехники
26 декабря 2017
Кухня. Монтаж встраиваемой техники
28 декабря 2017
ДОМ ЗА ГОД. Дарим дом победителям
30 декабря 2017

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Венецианские байки
Установка первого блок-контейнера и обустройство участка [2]
Осмотр участка, первый пикник, подобие забора
Фундамент
Выбор.