ПодробнееПредыдущие 95 публикаций в этой истории
18 декабря 2017
Спецпроект

ДОМ ЗА ГОД/Система отопления

Мы уже рассказывали вам об устройстве низкотемпературных водяных теплых полов в нашем доме и о монтаже отопительного газового конденсационного котла в помещении котельной. Однако организация системы отопления не ограничивается только ли лишь этими операциями. 

Наша задача – не просто сжигая в котле газ обогреть дом, а сделать это максимально эффективным способом. Поэтому сегодня речь пойдет о таком технологическом процессе, как гидравлическая балансировка системы отопления. Но сначала расскажем об устройстве самой системы отопления в целом.

Мы смонтировали контуры теплого пола в зависимости от назначения и площади помещений. При этом длина каждой «петли» разная, и, следовательно, каждый контур имеет свое гидравлическое сопротивление. Именно вследствие этой разницы и требуется проводить балансировку для того, чтобы добиться одинаковой температурной отдачи от каждого контура отопления. Все контуры с этажа собираются в распределительный коллектор системы теплых полов. Учитывая, что у нас два этажа, мы на каждом этаже установили свой коллектор. На первом этаже у нас 6 «веток».

На втором этаже – 5.

Контуры отопления заполнены подготовленным теплоносителем WARME-Gidro, для минимизации теплопотерь все подводящие и отводящие трубопроводы помещены в теплоизоляцию.

От газового котла отводятся две трубы, которые подключаются к коллектору, одна из труб – красная – подача, синяя труба – обратка.

В коллекторе происходит разделение на два контура: один контур на один этаж.

Далее, на каждый из контуров устанавливается циркуляционный насос. Именно он выполняет роль «сердца» каждого из контуров - обеспечивает циркуляцию жидкости в системе. Но для правильного функционирования контура отопления одного насоса недостаточно. Тёплые полы, установленные в нашем доме, в отличии от радиаторов, рассчитаны на тёплую воду, а значит теплоноситель, поступающий в контур с ними должен охлаждаться.   Для этого в каждый контур с теплыми полами устанавливается трёхходовой смесительный клапан, который смешивает поступающий теплоноситель с уже остывшим теплоносителем из обратки. Величиной подмеса управляет  сервопривод, который автоматически выполняет регулировку в зависимости от текущей потребности в отоплении. Помимо этого, каждому контуру системы отопления необходима запорная арматура, которая позволит отключить контур от общей системы циркуляции и термометры на линии подачи и обратки для индикации текущей картины.  

Организовать и собрать такой важный узел из россыпи с рынка ненадёжно и долго, поэтому мы воспользовались готовым решением – насосной группой HEATMIX от Grundfos.

HEATMIX – это готовый к монтажу блок, в котором уже установлен циркуляционный насос и необходимая обвязка для организации контура отопления. 

Все элементы этого узла уже спроектированы, подобраны и собраны под строжайшим контролем качества в английском городе Сандерленде.

Одним из главных преимуществ использования насосных групп является лёгкость организации, а значит и эксплуатации системы отопления – она буквально как конструктор собирается из готовых блоков.

Теплоизоляционный кожух, идущий в комплекте с насосными группами, защитит от тепловых потерь узла.

HEATMIX имеет два варианта исполнения – с прямым контуром и трехходовым смесительным клапаном. Прямой контур используется для передачи теплоносителя без регулирования его температуры. Это, например, контуры радиаторного отопления или для контура подогрева бойлера. Насосные группы с трехходовым смесительном клапаном используются для систем с регулированием температуры теплоносителя, поступающим в контур – именно такую насосную группы мы используем в нашем доме с теплыми полами.

HEATMIX комплектуются насосами ALPHA2, ALPHA2 L или UPS. Мы выбрали ALPHA2.

Любая система отопления нуждается в балансировке. И наша – не исключение. 

Чтобы каждый нагревательный элемент отдавал нужное количество тепла, через него должен проходить в единицу времени оптимальный для этого элемента объём теплоносителя. Удалённость, местное гидравлическое сопротивление и прочие особенности каждого элемента в отдельности помешают этому. Для этого на каждый элемент устанавливается запорно-регулирующий клапан, который может регулировать объём поступающего теплоносителя. Регулировка таких клапанов – и есть балансировка системы отопления. Это тяжкий труд, поскольку регулировка каждого отдельного клапана должна учитывать параметры и характеристики всей системы в целом. Обычно балансировка отнимает очень много времени и требует привлечения дополнительного оборудования.

Партнёр нашего проекта, компания Grundfos, предложила нам решение.

Циркуляционный насос ALPHA3 снабжен уникальным программным обеспечением, позволяющим значительно упростить балансировку системы. Благодаря ему мы смогли профессионально отрегулировать систему отопления меньше чем за час.

Для балансировки нам потребовался специальный передатчик и приложение в смартфон, которое мы бесплатно скачали из магазина приложений.

Передатчик устанавливается непосредственно на корпусе ALPHA3, считывает с него нужную информацию, в том числе результаты вычислений заложенного алгоритма и передает на смартфон. Следуя полученным от ALPHA3 рекомендациям, мы выставили нужные значения.  Балансировка была завершена.

Грамотно сбалансированная система отопления не нуждается в последующем уходе. 

Для того, чтобы провести балансировку таким способом, в систему на место циркуляционного насоса в контуре нужно установить ALPHA3. В нашем случае это не составило труда, потому что конструкция наших насосов ALPHA2 имеет съёмную голову. На время балансировки мы просто установили вместо головы ALPHA2 голову от ALPHA3. 

Насосы ALPHA2 и ALPHA3 отличаются только наличием функции балансировки системы у последнего.

Расскажем еще об одном решении, которое мы использовали в котельной. 

Недостатком локальных систем водоснабжения является временная недоступность горячей воды после долгого простоя. Вода успевает остыть и после открытия крана проходит время, прежде чем бойлер снова успеет её нагреть. Для того, чтобы, например, утром воспользоваться горячей водой, приходится сливать несколько литров холодной. Это совсем нельзя назвать комфортной и экономичной ситуацией. Во избежание подобных неоправданных трат, на бойлере косвенного нагрева мы установили циркуляционный насос COMFORT с интеллектуальной функцией AUTOADAPT. Данное устройство предназначено для обеспечения циркуляции горячей питьевой воды через бойлер, чтобы вода из-под крана всегда была горячей. Есть несколько на выбор режимов работы этого устройства: постоянный, температурный и самый энергоэффективный – режим AUTOADAPT. Работая в постоянном режиме COMFORT всегда будет работать, поддерживая воду горячей. При этом он потребляет всего несколько Вт. С точки зрения энергоэффективности, это отличный показатель, но есть и два более энергоэффективных режима. В температурном режиме работы COMFORT будет включаться только когда температура воды будет опускаться ниже установленного значения. Самый энергоэффективный режим – AUTOADAPT.  Работая в этом режиме, насос COMFORT с помощью внутреннего и внешнего температурного датчика будет всегда отслеживать график использования воды в доме. На основании полученных данных, он составит расписание и будет включаться за 15 минут до предполагаемого времени использования. Это расписание он будет неизменно корректировать.

Работая во всех режимах, в случае сокращения расхода воды, например, во время выходных или праздников, насос COMFORT определит простой системы и автоматически перейдет в соответствующий экономный режим.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что Наш дом не просто готов к отопительному сезону, но и способен полностью обеспечить комфортное проживание. Теперь подведём итог.

Особенности и преимущества используемых решений:

Группа быстрого монтажа HEATMIX:

- Удобная и эстетичная организация системы отопления;

- Монтаж за 10 мин, все нужные компоненты уже собраны и готовы к работе.

-  Высокое качество, все элементы группы прошли заводские испытания и защищены от протечек.

- Циркуляционные насосы Grundfos в комплекте, доступны варианты с насосами ALPHA2, ALPHA2L и UPS.

-  Экономия энергии. Возможность свободного отключения отдельных зон системы отопления в периоды простоя, теплоизоляционный кожух позволяет дополнительно увеличить энергоэффективность.

Циркуляционный насос ALPHA3:

- Функция помощи в балансировке системы. 

Циркуляционные насосы ALPHA2 и ALPHA3:

- Непревзойдённая энергоэффективность. Функция AUTOADAPT.

- Индикатор панели управления показывает текущую потребляемую мощность и текущий расход.

- Лёгкость эксплуатации: работа насоса полностью автоматизирована.

- Функция летнего режима, защищающая от блокировки ротора во время долгого простоя системы отопления.

- Функция ночного режима.

- Защита от ≪сухого≫ хода с автоматическим перезапуском.

- Увеличенный пусковой момент до 27 Н*м, позволяющий запустить насос, даже если ротор заблокирован после долгого простоя.

- Устойчивость к налипанию окалины, позволяющая избежать отложений в высокоточных зазорах основных деталей насоса.

- ALPHA2 есть в исполнении с корпусом из нержавеющей стали (исполнение N) для систем ГВС.

- Возможность исполнения ALPHA2 с воздухоотделителем (исполнение А).

- Электродвигатель имеет встроенную тепловую защиту.

- Подключается легко и быстро благодаря специальному штекеру ALPHA.

- Гарантия 5 лет.

- Сервис за 24 часа.

Циркуляционный насос COMFORT с функцией AUTOADAPT:

- Электродвигатель на постоянных магнитах обеспечивает непревзойденную экономию электроэнергии. Потребляет только 5-7 Вт/ч.

- 3 режима работы: постоянный режим, температурный режим и режим AUTOADAPT.

- Комплектация насоса внутренним и внешним температурными датчиками.

- Управление одной клавишей.

-Легкоразъемная конструкция, позволяющая легко отсоединять головную часть насоса от проточной для своевременной очистки осадка, выпадающего в горячей жидкости.

- Насосы подходят для применения в системах ГВС благодаря исполнению проточных частей всех моделей из латуни.

- Высокая надежность за счет малой вероятности блокировки сферического ротора.

14
6838
Поклейка обоев
19 декабря 2017
Чистовая электрика
20 декабря 2017
Финал проекта «ДОМ ЗА ГОД». Вручаем ключи победителю!
20 декабря 2017
Монтаж электроустановочных изделий и освещения
21 декабря 2017
Укладка ламината. Монтаж межкомнатных дверей
22 декабря 2017
Система низкотемпературного отопления
25 декабря 2017
Монтаж сантехники
26 декабря 2017
Кухня. Монтаж встраиваемой техники
28 декабря 2017
ДОМ ЗА ГОД. Дарим дом победителям
30 декабря 2017

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Стройка во время карантина: проблемы и решения
Откатные ворота своими руками в 3 раза дешевле и за 2 дня. Полная инструкция
Часть 14 - Крыльцо
Опасайтесь: Ко. ООО «Дизель-Нефть» она же «Мальта», она же …из Можайска.
Подключение к электросети