ПодробнееПредыдущие 92 публикации в этой истории
8 декабря 2017
Спецпроект

ДОМ ЗА ГОД/Окраска стен

Наш Дом практически готов для того, чтобы открыть свои двери победителям конкурса. Все черновые работы уже закончены, осталось всего несколько штрихов для того, чтобы полностью завершить внутреннюю чистовую отделку.

Согласно дизайн-проекта внутренняя отделка стен в различных жилых помещениях дома выполнена различными способами. На первом этаже тамбур и коридор окрашены в бежево-серый цвет, гостиная оклеена обоями под покраску и выкрашена в разбеленный бирюзовый цвет. В гостиной выполнена контрастная декоративная отделка из дерева, покрытая тонировкой. На втором этаже коридор также окрашен бежево-серой краской, а стены всех комнат оклеены обоями в спокойных тонах. Во всех помещениях дома мы окрасили потолок в белый цвет.

Главное достоинство окраски внутренних стен по сравнению с обоями в том, что «согласовать» цвет отделки можно на любом этапе ремонтных работ, равно как и заменить его. Стены легко освежить просто перекрасив, и это будет легче и дешевле, чем поменять обои. При этом стены, окрашенные качественной современной краской, можно мыть даже с применением моющих средств, не опасаясь нанести вред покрытию.

Однако надо понимать, что подготовка стен под покраску – это мероприятие, требующее гораздо большего усердия, чем подготовка основания под поклейку обоев, поскольку на окрашенной стене или потолке даже небольшой дефект будет хорошо заметен, в отличие от стен, оклеенных цветными обоями. Особое внимание при этом уделяют качеству шливофочных работ.

Выбор краски – не менее важный вопрос. Для окраски стен и потолка нашего дома мы решили использовать натуральные краски BIOFA.

Сразу после шлифовки и обеспыливания шпатлеванных стен и потолка можно приступать к их окраске.

На первом этапе производится подготовка поверхностей. Учитывая, что стены и потолок в нашем доме обладают достаточной влаговпитывающей способностью, мы загрунтовали их универсальным фиксатором на основе воды и калиевого жидкого стекла, являющимся, по сути, грунтовкой, создающей равномерный бесцветный слой на поверхности.

Универсальный фиксатор наносится на стены любым удобным способом: кистью, валиком или при помощи распылителя. Средний расход составляет 1 литр на 8-10 кв.м.

При нормальном температурном режиме и вентиляции грунтовка полностью высыхает через 4 часа. После чего мы сразу приступили к окраске. Для окраски потолка в белый цвет мы выбрали водоэмульсионную матовую краску на основе натуральных смол PRIMASOL 3011.

  

Перед началом работ краску необходимо тщательно перемешать при помощи насадки для дрели. Для окраски мы также использовали мягкий валик, но прежде при помощи кисточки прокрасили углы помещения, чтобы избежать заметных переходов.

Окраска стен - этап достаточно простой, хотя и требующий соблюдения определенных правил и рекомендаций:

- Валик должен быть мягким, впитывающим достаточное количество материала.

- Необходимо использовать малярную ванночку с углублением и рельефной наклонной поверхностью, для обеспечения равномерного распределения краски по валику.

- Окрашивать одну поверхность следует без перерывов, чтобы не образовывался сухой край, что очень заметно на свету.

- Слой краски должен быть плотным и равномерным и должен наноситься мокрым по мокрому. Одним из наиболее рациональных способов нанесения краски на поверхность является способ «елочкой», или «крест-накрест», при котором образуется сплошной равномерный слой.

- Для создания качественного покрытия краску рекомендуется наносить не менее чем в два слоя. Время высыхания каждого слоя – 12 часов.

Белую PRIMASOL 3011 мы использовали в качестве базы для колеровки при покраске гостиной, а также коридоров и тамбура. При этом в гостиной краска наносилась на рельефные обои.

Кроме этого, часть стен в гостиной в соответствии с дизайн-проектом мы декорировали хвойной вагонкой, которую окрашивали цветным интерьерным маслом BIOFA Color-Oil For Indors. Это профессиональный, не содержащий растворителя продукт, на основе льняного масла и восков, используемый для придания цветового оттенка поверхности древесины и в качестве защитного покрытия. BIOFA Color-Oil глубоко проникает в структуру древесины, создает дышащую, износоустойчивую, антистатическую поверхность, обладающую водо- и грязеотталкивающими свойствами.

Для окраски данным маслом мы использовали сухую вагонку. Предварительно каждая доска обрабатывалась шлифмашинкой с мелким зерном для открытия пор древесины. Это обеспечит хорошую укрывистость и глубокое проникновение красящего состава.

После шлифовки поверхность доски обеспыливается и окрашивается при помощи кисточки с натуральным ворсом вдоль волокон в один или два слоя, в зависимости от конкретных требований. Второй слой можно наносить через 16-20 часов.

Важно при окрашивании не допускать излишков масла и образования пленки на поверхности - весь материал должен впитаться в основание. Готовую вагонку крепили к стене при помощи жидких гвоздей.

11
793
Покраска стен
12 декабря 2017
Призы для участников конкурса
14 декабря 2017
Система отопления
18 декабря 2017
Поклейка обоев
19 декабря 2017
Чистовая электрика
20 декабря 2017
Финал проекта «ДОМ ЗА ГОД». Вручаем ключи победителю!
20 декабря 2017
Монтаж электроустановочных изделий и освещения
21 декабря 2017
Укладка ламината. Монтаж межкомнатных дверей
22 декабря 2017
Система низкотемпературного отопления
25 декабря 2017
Монтаж сантехники
26 декабря 2017
Кухня. Монтаж встраиваемой техники
28 декабря 2017
ДОМ ЗА ГОД. Дарим дом победителям
30 декабря 2017

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Стройка во время карантина: проблемы и решения
Откатные ворота своими руками в 3 раза дешевле и за 2 дня. Полная инструкция
Часть 14 - Крыльцо
Опасайтесь: Ко. ООО «Дизель-Нефть» она же «Мальта», она же …из Можайска.
Подключение к электросети