ПодробнееПредыдущие 90 публикаций в этой истории
3 декабря 2017
Спецпроект

ДОМ ЗА ГОД/Система водоподготовки и водоочистки

Одновременно с монтажом оборудования, обеспечивающего комфортное водоснабжение и водоотведение, мы установили систему водоподготовки для получения чистой питьевой воды. 

Не секрет, что без дополнительной очистки из городского водопровода мы получим воду, в лучшем случае, удовлетворяющую гигиеническим требованиям СанПиН. Однако подобный уровень вряд ли можно признать достаточным. Каждый из нас знает, как выглядит внутренняя поверхность чайника уже через неделю, если в нем кипятить неочищенную жесткую водопроводную воду. На стенках посуды образуется белый налет – отложение так называемых солей жесткости, и это не единственный показатель воды, нуждающийся в корректировке.

Традиционно водопроводная вода контролируется по ряду параметров:

- растворенное железо;

- марганец;

- соли жесткости;

- природная и синтетическая органика;

- бактериологические загрязнения;

- органолептические показатели: привкус, запах, цветность, мутность.

Надо сказать, что соли жесткости редко находятся в пределах нормы, но даже в этом случае рекомендуется уменьшить этот показатель ниже значений СанПиН, поскольку следствием жесткости воды является накипь, образующаяся в водонагревательных электроприборах. Накипь не только снижает их эффективность, но и сокращает срок службы. Превышения по трем последним показателям, в большей мере, характерны для централизованных систем водоснабжения небольших населенных пунктов и для поверхностных источников воды, таких как колодцы, и неглубокие скважины.

Учитывая, с одной стороны, немалую важность чистой воды в домашнем хозяйстве, а, с другой, высокую технологическую сложность организации процесса водоочистки, мы обратились к партнеру нашего проекта – компании «Гейзер». Один из крупнейших в России производителей бытовых и промышленных фильтров для воды, сегодня «Гейзер» предоставляет полный комплекс услуг по водоочистке и водоподготовке: от лабораторных испытаний качества воды до пуско-наладки оборудования и последующего его обслуживания.

По результатам проведенных анализов, а также исходя из технических условий, специалисты «Гейзер» скомпоновали для нашего дома две системы:

  1. «Комплексная система с аэрацией», которая готовит воду, пригодную для душа, унитаза, стирки, мытья посуды и прочих хозяйственных нужд.
  2. Система «Гейзер-Престиж», отвечающая за подготовку питьевой воды высокого качества.

«Комплексную систему с аэрацией» мы смонтировали в помещении котельной, где у нас находится ввод воды в дом. Система «Гейзер-Престиж» будет смонтирована в помещении кухни после установки кухонной мебели.

На первом этапе монтируется оборудование, отвечающее за механическую очистку воды от нерастворенных частиц. Самым первым монтируется дисковый фильтр, он же грязевик, для грубой очистки от механических нерастворимых загрязнителей размером от 130 мкм. (поз. 1 на фото)

Следом устанавливается картриджный фильтр для тонкой очистки от механических загрязнителей — твердых нерастворимых частиц размером от 10 мкм. (поз. 2).

После фильтра тонкой очистки  мы смонтировали байпасную группу для возможности обслуживания водоочистных колонн, устанавливаемых дальше по ходу движения воды (поз. 3).

После механической фильтрации вода попадает в колонну системы аэрации (поз. 4), где за счет насыщения воды кислородом происходит окисление железа и марганца. Кроме того, из воды на этапе аэрации удаляются примеси сероводорода, аммиака и других газов. Для подачи воздуха в колонну мы установили компрессор (поз. 5).

После аэрации вода поступает в колонну, которая отвечает за обезжелезивание и деманганацию. Иными словами в колонне № 6 осаждаются оксиды железа и марганца.

Далее устанавливается умягчитель воды – система «Гейзер Аквачиф» с загрузкой Ecotar B-30 (поз. 7), т.е. колонна для удаления неорганических загрязнителей — избытка солей жесткости (кальция и магния) и растворенного железа и марганца при незначительном содержании органики.

К колонне подключается дополнительный резервуар для регенерирующего раствора (поз. 8), состоящего из воды и поваренной соли, восстанавливающий действие ионообменных и сорбционных материалов загрузки. Клапанный механизм переключает режимы работы системы: с очистки воды на регенерацию фильтрующих материалов и наоборот.

Для реализации следующей ступени – очистки от органических загрязнителей, влияющих на вкус, цвет и запах воды, мы установили фильтр «Гейзер Тайфун» (поз. 9) с уникальным  очистительным материалом «Арагон 3». Он представляет собой композиционный блок ионообменного полимера и прессованного активированного угля, который «отвечает» за органолептические показатели конечного продукта очистки воды.

Завершающим модулем «Комплексной системы с аэрацией» является УФ-лампа (поз. 10), предназначенная для обеззараживания воды — удаления биологических загрязнений (бактерий и вирусов).

После ультрафиолетовой лампы подготовленная и очищенная вода разводится по точкам разбора.

В принципе, уже эту воду можно без опасения пить, но мы приняли решение дополнительно к основной системе установить в доме, а конкретно – в помещении кухни, систему обратного осмоса «Гейзер Престиж», которая готовит воду «премиум-класса» с высокой степенью чистоты.

Преимущества систем водоочистки «Гейзер» Аквачиф:

- высокая производительность;

- малые потери давления;

- продолжительный срок службы фильтрующей среды;

- возможность регенерации в автоматическом или ручном режиме;

- эффективное удаление железа с концентрацией до 30 мг на литр;

- экологически безопасная регенерация раствором поваренной соли.

10
3364
Установка системы водоподготовки
6 декабря 2017
Окраска стен
8 декабря 2017
Покраска стен
12 декабря 2017
Призы для участников конкурса
14 декабря 2017
Система отопления
18 декабря 2017
Поклейка обоев
19 декабря 2017
Чистовая электрика
20 декабря 2017
Финал проекта «ДОМ ЗА ГОД». Вручаем ключи победителю!
20 декабря 2017
Монтаж электроустановочных изделий и освещения
21 декабря 2017
Укладка ламината. Монтаж межкомнатных дверей
22 декабря 2017
Система низкотемпературного отопления
25 декабря 2017
Монтаж сантехники
26 декабря 2017
Кухня. Монтаж встраиваемой техники
28 декабря 2017
ДОМ ЗА ГОД. Дарим дом победителям
30 декабря 2017

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Стройка во время карантина: проблемы и решения
Откатные ворота своими руками в 3 раза дешевле и за 2 дня. Полная инструкция
Часть 14 - Крыльцо
Опасайтесь: Ко. ООО «Дизель-Нефть» она же «Мальта», она же …из Можайска.
Подключение к электросети