ПодробнееПредыдущие 83 публикации в этой истории
15 ноября 2017
Спецпроект

ДОМ ЗА ГОД/Внутренняя отделка. Укладка плитки

Работы на нашем доме от общестроительной фазы перешли в фазу внутренней отделки и реализации дизайн-проекта. Первым этапом отделочных работ будет укладка плитки.

Согласно дизайн-проекту, у нас предусмотрена широкая номенклатура данного материала: от керамогранита различного размера до мозаики и декоративной плитки, имитирующей кирпичную кладку.

Плиткой будут отделаны два санузла 1-го и 2-го этажа и лестничные марши. Кроме того, в кухне-столовой частично плиткой будут отделаны стены и пол в зоне кухни и камина, также покрытие из плитки будет выполнено на полу в кладовой и тамбуре.

Плитка представляет собой финишное отделочное покрытие и кроме сугубо практической функции она, безусловно, является элементом декора, а потому при ее укладке следует не только строго соблюдать технологию, но и быть очень аккуратным, тщательно выполняя все работы, поскольку покрытие из плитки, как никакое другое, отображает все огрехи, устранить или скрыть которые весьма проблематично.

Для выполнения данного этапа нам потребуется несколько видов керамогранита различных цветовых оттенков и размеров, два вида декоративной мозаики на сетчатой основе, декоративная плитка, имитирующая кирпич, а также два вида плиточного клея, несколько видов замазки для швов различных оттенков, пластификатор и латексная грунтовка.

Кроме материалов, нам понадобятся следующие инструменты и инвентарь: дрель с насадкой для замешивания плиточного клея, «болгарка» с дисками для камня и керамики, плиткорез, щипцы-кусачки, резиновый шпатель, зубчатые металлические шпатели на 4, 6 и 8 мм, пластиковые крестики для выравнивания швов, уровень, а также емкость для замешивания клея и лоток с валиком для грунтовки.

Прежде чем приступить к работе, поверхность надо подготовить: обеспылить и удалить наплывы штукатурки. Неровности до 2 мм не являются критичными, поскольку окажутся в толще клеевого шва. Поверхность стены должна быть абсолютно сухой, чистой, допустимая температура проведения работ от 5 до 30 С.

На первом этапе для улучшения адгезии плитки к поверхности стену и пол необходимо огрунтовать. Для этих целей используем готовую латексную смесь.

Смесь наносим на поверхность валиком или широкой кистью.

В санузлах, согласно дизайн-проекту, пол и частично стены будут выложены керамогранитом, декорированным под дерево с размером плитки 20*60, укладка будет выполнена палубным способом со смещением рядов на 20 см относительно друг друга.

Также в санузлах будет выполнена укладка мозаики на стенах, мозаикой же будет отделан поддон душевой. Вообще мозаика – это идеальный декоративный материал, позволяющий достаточно легко отделывать изогнутые поверхности и малые формы даже со сложной геометрией.

Особенности укладки мозаики на сетке состоит в том, что листы размещают на поверхности таким образом, чтобы расстояние между ними соответствовало интервалу элементов мозаики между собой. Укладывая листы мозаики, необходимо стремиться к тому, чтобы все подрезанные полотна материала находились в углах, это позволяет скрыть обрезанные области.

Выбранная нами мозаика содержит прозрачные стеклянные элементы, поэтому для ее укладки мы применяем белый плиточный клей, иначе после полного высыхания поверхность может приобрести нежелательный оттенок.

Клей готовиться следующим образом: в чистое ведро с водой засыпаем сухую смесь (не наоборот) и перемешиваем дрелью до получения однородной сметанообразной массы, оставляем готовую смесь на 5 минут, после чего повторно перемешиваем. Клей лучше замешивать небольшими порциями во избежание его высыхания. Не стоит также пытаться разбавить загустевший клей водой.

Далее равномерно наносим клей на поверхность плоским шпателем. Площадь обрабатываемой за один раз поверхности не должна превышать 9-ти листов мозаики, это то количество, которое можно уложить в достаточно короткое время с соблюдением технологии и, при этом, нанесенный клей не успеет подсохнуть.

После нанесения клея делаем на нем бороздки зубчатой стороной шпателя. Зубья должны быть не больше 4 мм, чтобы не формировать слишком толстый слой клея под гибкой поверхностью листов.

После этого прикладываем мозаику к поверхности, выравниваем ее положение и аккуратно прижимаем к клею. Главное здесь – не переусердствовать и прижимать полотно равномерно во избежание образования вмятин и выдавливания клея.

После высыхания клея готовим затирку для швов. Учитывая цвет керамогранита и общий оттенок мозаики, мы выбрали затирку цвета какао. Так как мозаику мы укладываем во влажном помещении, то для увеличения срока службы швов замешиваем затирочную смесь не на воде, а на акриловом пластификаторе.

После тщательного перемешивания наносим затирку резиновым шпателем на мозаику плавно, втирая ее в шовные пространства до их полного заполнения.

Не позднее чем через 15 минут аккуратно протираем мозаику чистой войлочной тряпкой, снимая излишки затирки.

Кроме мозаичных листов, также на белый клей укладываем декоративную плитку, имитирующую кирпич, в кухне-столовой. Но, в отличие от предыдущего этапа, клей наносится не на поверхность, а на каждую плитку.

При укладке любой плитки обязательно выдерживать одинаковую ширину швов, для этих целей используются специальные пластиковые дистанцеры в виде крестиков, извлекаемые из швов после высыхания клея.

В местах выхода розеток, до укладки, плитка подрезается при помощи болгарки и специальных щипцов.

На лестничных маршах мы укладываем крупноформатные листы керамогранита в размер ступеньки. Технология укладки таких листов мало чем отличается от укладки стандартной плитки, за исключением того, что, учитывая высокую пешеходную нагрузку на лестницу, клей желательно наносить как на поверхность, так и на плитку.

Для пола в зоне кухни и для отделки зоны камина мы использовали керамогранит с орнаментом.

Впереди у нас укладка ламината, а в следующий раз мы расскажем вам о технических аспектах организации водоснабжения дома.

11
1640
Результаты проверок финалистов
17 ноября 2017
Укладка плитки - стены и пол
21 ноября 2017
Организация комфортного водоснабжения
26 ноября 2017
Последняя неделя голосования
27 ноября 2017
Монтаж систем водоснабжения и водоотведения
27 ноября 2017
Объявляем победителя конкурса "ДОМ ЗА ГОД"
1 декабря 2017
Система водоподготовки и водоочистки
3 декабря 2017
Установка системы водоподготовки
6 декабря 2017
Окраска стен
8 декабря 2017
Покраска стен
12 декабря 2017
Призы для участников конкурса
14 декабря 2017
Система отопления
18 декабря 2017
Поклейка обоев
19 декабря 2017
Чистовая электрика
20 декабря 2017
Финал проекта «ДОМ ЗА ГОД». Вручаем ключи победителю!
20 декабря 2017
Монтаж электроустановочных изделий и освещения
21 декабря 2017
Укладка ламината. Монтаж межкомнатных дверей
22 декабря 2017
Система низкотемпературного отопления
25 декабря 2017
Монтаж сантехники
26 декабря 2017
Кухня. Монтаж встраиваемой техники
28 декабря 2017
ДОМ ЗА ГОД. Дарим дом победителям
30 декабря 2017

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Венецианские байки
Установка первого блок-контейнера и обустройство участка [2]
Осмотр участка, первый пикник, подобие забора
Фундамент
Выбор.