ПодробнееПредыдущие 78 публикаций в этой истории
31 октября 2017
Спецпроект

ДОМ ЗА ГОД/Установка котла

Работы на нашем доме подошли к этапу монтажа отопительного газового котла в помещении бойлерной. Проектом предусмотрена организация системы отопления низкотемпературными теплыми полами, а это значит, что сам выбор отопительного устройства необходимо осуществлять в привязке к конкретным техническим условиям.

 

Во-первых, учитывая тот факт, что на котел возлагается функция горячего водоснабжения, по первому контуру будет осуществляться циркуляция теплоносителя по системе отопления, второй контур состоит из бойлера косвенного нагрева и обеспечивает комфортное использование горячей воды.

Во-вторых, площадь дома в 146 квадратных метров накладывает определенные ограничения на минимальную мощность котла, которая, с учетом ГВС, должна быть не менее 20 кВт.

В-третьих, концепция энергоэффективности, реализуемая на нашем доме, подразумевает аналогичный подход и к выбору отопительного оборудования. Котел должен быть экономичным, надежным, программируемым и с регулируемой мощностью.

С учетом вышеперечисленных причин, мы остановили свой выбор на новинке 2017 года – газовом конденсационном котле Alteas ONE от партнера нашего проекта – компании Ariston. Мощность указанного котла 24 кВт, что создает даже определенный запас.

 Прежде чем приступить к монтажу котла на стену, для обеспечения легкого доступа к нему при техническом обслуживании, следует предусмотреть соответствующие минимально допустимые расстояния (свободное пространство) от корпуса котла до близлежащих предметов и поверхностей. Устанавливать котел следует в соответствии с действующими нормами и правилами, а также в соответствии с требованиями производителя. Для этого изначально все подводимые к месту установки коммуникации должны учитывать монтажные расстояния.

 Котел должен находиться в строго вертикальном положении, для чего при монтаже следует использовать уровень.

В комплекте с Alteas ONE идет бумажный установочный шаблон, с помощью которого мы разметили крепежи газового котла на стене. После чего оборудование навешивается на кронштейны, и к нему подключаются трубы системы отопления и горячего водоснабжения, а также устанавливается дымоход. Для обеспечения надлежащего функционирования котла следует тщательно промыть трубопроводы контура отопления и ГВС от осколков резьбы, окалины и грязи.

Что касается дымохода, то мы выбрали турбированный тип котла с закрытой камерой и принудительным отводом продуктов сгорания посредством коаксиального дымохода. Упрощенно, коаксиальный дымоход – это труба в трубе. По внутренней трубе происходит дымоудаление, по внешней – подача воздуха в камеру сгорания.

Кроме того, конденсационная технология, отличающаяся высокой энергетической эффективностью, сопряжена с образованием конденсата, который необходимо утилизировать, поэтому мы выполнили подключение котла к действующей системе канализации.

 Alteas ONE   снабжен функцией погодозависимого автоматического регулирования, для чего в комплект котла входят датчики внутренней и наружной температуры. Данная функция обеспечивает высокие показатели экономичности и комфорта.

  

Комнатный датчик температуры мы установили в гостиной на высоте 1,5 метра от пола с достаточным удалением от источников тепла, таких как газовая плита и камин, и от источников холода – окон. Указанный датчик позволяет котлу получать точные данные не только о текущей температуре в помещении в режиме реального времени, но и о темпах изменения этой температуры, что позволяет котлу оперативно реагировать на изменения и увеличивать или уменьшать теплоподачу.

Уличный датчик температуры мы установили снаружи на теневой стороне также на высоте 1,5 метра. Его показания позволяют котлу «понимать», как изменяется температура снаружи, и как она соотносится с внутренней температурой в динамике.

Электронные датчики подключаются на саму плату котла посредством фиксации в соответствующем разъёме. После чего крышка котла закрывается, и на него навешивается лицевая панель.


 После установки газового котла настраиваем его под систему отопления. Вся настройка осуществляется при помощи сенсорной панели с русифицированным меню. С функцией программирования можно настроить комфортную температуру, используя уже заложенные базовые программы, а погодозависимая автоматика, реализованная при помощи датчиков, обеспечит наиболее экономичный расход топлива.

  

  

Еще одной фишкой Alteas ONE является функция дистанционного управления при помощи встроенного Wi-Fi модуля. После настройки программы работы котла осталось только зарегистрироваться в системе дистанционного управления и с помощью приложения на смартфоне управлять оборудованием и температурой в доме.

Дополнительная информация об оборудовании

Газовый конденсационный котел  Alteas ONE   оснащен:

- Горелкой с диапазоном модуляции 1:10, которая позволяет наилучшим образом регулировать количество вырабатываемого тепла в зависимости от текущей погоды, для максимальной экономии и обеспечения стабильности температуры теплоносителя. Тем самым оборудование экономит не только количество потребляемого газа, но и свой собственный ресурс.

- Системой автоматической адаптации к параметрам газа – обеспечивает неизменную эффективность работы котла при изменении давления в газопроводе.

- Инновационным теплообменником  XTRATECH™ (ЭКСТРАТЕХ) с увеличенным сечением труб, выполненным из европейской нержавеющей стали, что гарантирует долговечную и эффективную работу даже в условиях жесткой воды. Гарантия, предоставленная производителем, составляет 10 лет, а реальный срок службы может быть гораздо больше.

- Насосом с частотной модуляцией – изменяет свою мощность для поддержания заданного перепада температур между подачей и обраткой, адаптируясь к системе отопления. Это в значительной мере снижает расходы электроэнергии и продлевает ресурс работы оборудования.

- Конденсационный принцип работы – при котором котел забирает тепло отработанных газов, а не просто выбрасывает их наружу, что обеспечивает оборудованию один из наивысших показателей нормативного КПД 98%(Hs)/109,8%(Hi) среди аналогичных моделей.

Преимущества Alteas ONE:

- стильный внешний вид и компактные размеры;

- класс энергоэффективности А+;

- бесшумность работы благодаря применению шумоизоляционных панелей;

- возможность компоновки с любыми климатическими системами, от тепловых насосов до гелиоустановок через протокол  BusBridgeNet®;

- усовершенствованная внутренняя архитектура, реализованная посредством модульных решений.

 

8
6612
Выбираем победителя
3 ноября 2017
Организация бойлерной и установка котла
7 ноября 2017
Недобросовестная конкуренция и как мы с ней боремся
9 ноября 2017
Монтаж гипсокартонных конструкций для оформления пространства
14 ноября 2017
Внутренняя отделка. Укладка плитки
15 ноября 2017
Результаты проверок финалистов
17 ноября 2017
Укладка плитки - стены и пол
21 ноября 2017
Организация комфортного водоснабжения
26 ноября 2017
Последняя неделя голосования
27 ноября 2017
Монтаж систем водоснабжения и водоотведения
27 ноября 2017
Объявляем победителя конкурса "ДОМ ЗА ГОД"
1 декабря 2017
Система водоподготовки и водоочистки
3 декабря 2017
Установка системы водоподготовки
6 декабря 2017
Окраска стен
8 декабря 2017
Покраска стен
12 декабря 2017
Призы для участников конкурса
14 декабря 2017
Система отопления
18 декабря 2017
Поклейка обоев
19 декабря 2017
Чистовая электрика
20 декабря 2017
Финал проекта «ДОМ ЗА ГОД». Вручаем ключи победителю!
20 декабря 2017
Монтаж электроустановочных изделий и освещения
21 декабря 2017
Укладка ламината. Монтаж межкомнатных дверей
22 декабря 2017
Система низкотемпературного отопления
25 декабря 2017
Монтаж сантехники
26 декабря 2017
Кухня. Монтаж встраиваемой техники
28 декабря 2017
ДОМ ЗА ГОД. Дарим дом победителям
30 декабря 2017

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Стройка во время карантина: проблемы и решения
Откатные ворота своими руками в 3 раза дешевле и за 2 дня. Полная инструкция
Часть 14 - Крыльцо
Опасайтесь: Ко. ООО «Дизель-Нефть» она же «Мальта», она же …из Можайска.
Подключение к электросети