ПодробнееПредыдущие 74 публикации в этой истории
12 октября 2017
Спецпроект

ДОМ ЗА ГОД/Шпатлевка

С каждым этапом наш дом приобретает все более законченный вид. После оштукатуривания стен и монтажа потолков из гипсокартона мы приступили к финишному выравниванию поверхностей, т.е. нанесению шпатлевки.

Без этого материала для отделки трудно добиться идеальной гладкости поверхностей. Сам процесс шпатлевки стен – это заключительный этап подготовки основания под поклейку обоев, покраску или нанесение других декоративных покрытий. Это мероприятие направлено на устранение явных дефектов, мелких сколов, выбоин и прочих недочетов черновой отделки. Даже идеально ровные листы гипсокартона, и те нуждаются в шпатлевке.

Сам процесс шпатлевки не представляет особых сложностей, но требует определенного усердия. Это творческая работа, которой невозможно научиться по видео в интернете, это искусство постигается только собственной практикой. В зависимости от физического состояния основания шпатлевка наносится минимум в два слоя, обычно 3-4. При этом для помещений различного функционального назначения применяются разные по своему составу смеси. Кроме того, для каждого из наносимых слоев есть свой тип раствора.

Так для первого слоя мы использовали грубую шпатлевку на гипсовой основе. Перед нанесением шпатлевки для обеспечения хорошей адгезии необходимо тщательно подготовить основание. Во-первых, все большие отверстия от штроб, а также огрехи в местах расположения подрозетников необходимо заделать штукатуркой, поскольку слой шпатлевки ограничен по толщине.

Во-вторых, при помощи металлического шпателя удаляем со стен наплывы штукатурки и прочие сильно выступающие неровности.

После этого переходим к третьему этапу подготовки – грунтование стен при помощи латексной грунтовки. Стены мы огрунтовали в 2 слоя с промежуточной сушкой 2 часа. Тем самым мы увлажнили основание, обеспылили его и закрепили.

Далее переходим, собственно, к процессу шпатлевания. Готовим раствор из сухой смеси и воды комнатной температуры. Обязательным условием является качественное перемешивание состава до консистенции жидкой сметаны, для чего сперва раствор размешивается, потом оставляется на 4-5 минут, после чего еще раз тщательно перемешиваем. 

Уже на этом этапе есть ряд нюансов, которые следует учитывать: сухую смесь следует засыпать в воду, а не наоборот; замешанную в емкости шпатлевку желательно выработать в течении примерно 40 минут - дальше она начинает схватываться, становится сильно густой, и работать с ней будет невозможно. Схватывающуюся смесь нельзя размешивать, добавляя в неё воду для того, чтобы продлить время работы с ней, потому что её качества значительно ухудшаются.

Одним из условий, обеспечивающих качественное выполнение шпатлевочных работ, помимо хорошо оштукатуренной поверхности, является инструмент. Для ровного нанесения готового раствора необходим длинный жесткий шпатель не менее 40 см, формирующий плоскость. 

Первый слой шпатлевки рекомендуется наносить так называемым методом «на сдир», при котором шпатель ставиться под углом 90 градусов к поверхности. При таком нанесении слой шпатлевки минимален, она лишь забивает поры и мельчайшие неровности. Вся шпатлюемая поверхность должна быть пройдена с одинаковым количеством накрывов. Даже нахлесты от проходов шпателя нужно делать минимальными.

После высыхания первого слоя еще раз грунтуем шпатлюемую поверхность и повторяем процесс нанесения еще 2 раза. Причем, при каждом новом проходе следует менять направление движения шпателя: один раз вдоль, другой поперек. 

Каждый слой после отвердения мы обработали наждачной бумагой с мелким зерном. После чего наносили грунтовку.

При шпатлевании поверхности стен не следует накладывать следующий слой шпатлёвки на невысохший предыдущий – она будет сворачиваться и отрывать первый слой, и будет дольше сохнуть. По этой же причине нельзя грунтовать невысохшую шпатлёвку и добавлять грунтовку при разведении сухих смесей. Пересушивать же первый слой перед нанесением последующего также нежелательно – следующий слой будет быстро схватываться (высыхать), что приводит к ухудшению качества шпатлёвочного слоя. Также не рекомендуется искусственно повышать температуру или направлять обогревательные приборы слишком близко к сырой поверхности – это может привести к очень быстрому высыханию и растрескиванию шпатлёвки.

Для контроля ровности поверхности мы использовали традиционный метод светового луча, при котором свет от лампы направляется вдоль стены, что позволяет увидеть мельчайшие неровности и обработать их мелкой наждачной бумагой.

После окончания работ по выравниванию основания мы приступили к финишной шпатлевке. Для этих целей используется готовая полимерная смесь в ведрах марки LR+. Она состоит из мелкозернистого наполнителя и предназначена для выравнивания поверхностей от одного до нескольких миллиметров. Преимущества готовой к употреблению шпатлёвки относительно сухой очень значительные: не тратится время на разведение сухой смеси и на постоянное мытье тары. Кроме того, готовая смесь может оставаться в рабочем состоянии очень длительное время, до нескольких месяцев без изменения консистенции и качества шпатлёвочной массы.

Для достижения идеально гладкой поверхности финишный слой шпатлевки затирается мелкой абразивной сеткой.

12
1263
Шпатлевка стен и потолков
17 октября 2017
Установка забора
20 октября 2017
Устанавливаем штакетный забор и откатные ворота
24 октября 2017
Установка котла
31 октября 2017
Выбираем победителя
3 ноября 2017
Организация бойлерной и установка котла
7 ноября 2017
Недобросовестная конкуренция и как мы с ней боремся
9 ноября 2017
Монтаж гипсокартонных конструкций для оформления пространства
14 ноября 2017
Внутренняя отделка. Укладка плитки
15 ноября 2017
Результаты проверок финалистов
17 ноября 2017
Укладка плитки - стены и пол
21 ноября 2017
Организация комфортного водоснабжения
26 ноября 2017
Последняя неделя голосования
27 ноября 2017
Монтаж систем водоснабжения и водоотведения
27 ноября 2017
Объявляем победителя конкурса "ДОМ ЗА ГОД"
1 декабря 2017
Система водоподготовки и водоочистки
3 декабря 2017
Установка системы водоподготовки
6 декабря 2017
Окраска стен
8 декабря 2017
Покраска стен
12 декабря 2017
Призы для участников конкурса
14 декабря 2017
Система отопления
18 декабря 2017
Поклейка обоев
19 декабря 2017
Чистовая электрика
20 декабря 2017
Финал проекта «ДОМ ЗА ГОД». Вручаем ключи победителю!
20 декабря 2017
Монтаж электроустановочных изделий и освещения
21 декабря 2017
Укладка ламината. Монтаж межкомнатных дверей
22 декабря 2017
Система низкотемпературного отопления
25 декабря 2017
Монтаж сантехники
26 декабря 2017
Кухня. Монтаж встраиваемой техники
28 декабря 2017
ДОМ ЗА ГОД. Дарим дом победителям
30 декабря 2017

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Часть - 12.2 Как повысить энергоэффективность жилого дома?
Вентилируемый фасад. Короткий фотоотчет+наши "грабли на этом пути, дополняю по мере выполнения работ
Укладка арматуры
Укладка утеплителя
Планировка