ПодробнееПредыдущие 70 публикаций в этой истории
28 сентября 2017
Спецпроект

ДОМ ЗА ГОД/Монтаж потолков из гипсокартона

Работы по внутренней отделке идут полным ходом. Мы фактически полностью закончили оштукатуривание стен и внутреннюю разводку всех коммуникаций. В настоящее время идет подготовка дома к чистовой отделке. Одним из этапов такой подготовки является монтаж потолков из гипсокартона.

Гипсокартон – идеальный материал, если требуется быстро и бюджетно сделать красивый, а главное – идеально ровный потолок. Он пожаробезопасен, экологичен и отлично подходит как для выравнивания, так и для создания любых объемных решений в интерьерах. Кроме того, с его помощью в подпотолочном пространстве можно скрыть коммуникации (вентиляционные короба, электропроводку, при необходимости – водопроводные и отопительные трубы).

Принятый для реализации дизайн-проект, за который проголосовало большинство пользователей нашего портала, предусматривает во всех помещениях одноуровневые потолки, главное преимущество которых – лаконичность линий, простота и функциональная надежность.

В качестве основного материала в сухих помещениях мы будем использоваться листы ГКЛ стандартного размера 2,5*1,2 м, толщиной 12,5 мм.

Различные инструкции предусматривают, помимо самого гипсокартона, достаточно большое количество конструктивных элементов для монтажа, хотя в реальности большинство монтажников обходится необходимым минимумом. Это:

- Направляющие настенные профиля UD 28*27 мм, которые крепятся к стене чуть ниже уровня потолка вдоль всего помещения по периметру.

- Потолочные профили CD 60*27 мм, которые формируют плоскость потолка.

- Подвесные элементы, или дистанцеры, представляющие собой перфорированные металлические пластины, при помощи которых профили CD крепятся к потолку.

- Метизные изделия, в число которых входят дюбели, для крепления конструкции к бетону, и саморезы, для крепления гипсокартона к профилям.

Потолочные и направляющие профили сегодня представлены в достаточно широком ассортименте, и основное отличие продукции одного производителя от другого – это толщина применяемой стали. Для обеспечения нормальной жесткости конструкции потолка и, соответственно, его долговечности не рекомендуется применять изделия с толщиной стали менее 0,5 мм. Что касается дистанцеров, то их толщина должна быть в пределах 0,8-1 мм.

Перед началом работ по монтажу гипсокартона нужно рассчитать и подготовить необходимое количество материала для изготовления каркаса подвесного потолка. Количество профиля UD должно быть равно периметру потолка. Количество профиля CD вычисляется, исходя из принятой схемы монтажа. Если расстояние между соседними профилями по осям составляет 60 см, то необходимо еще предусматривать поперечные перемычки. В случае, если расстояние составляет 40 см – перемычками можно пренебречь. Количество подвесов равно длине потолочного профиля, разделенной на шаг крепления.

Монтаж каркаса мы начали с определения уровня чистового потолка, при этом, если запланированы точечные встраиваемые светильники, необходимо учитывать их высоту. После чего сделали горизонтальную разметку на стенах по всему периметру. Направляющие профили имеют в своем основании отверстия для крепления их к стене. Выполнив соответствующую разметку, мы при помощи перфоратора и 6 мм сверла просверлили отверстия в стене и закрепили стеновые профили по периметру дюбелями.

Следующий этап – разметка и крепление дистанцеров.

При этом следует учитывать, что потолочные дистанцеры необходимо крепить на 2-3 дюбеля во избежание их “оттягивания” под весом потолочной конструкции. Мы выбрали схему размещения потолочных профилей, при которой расстояние между ними по осям составляет 40 см.

Когда все подвесные элементы были установлены, мы смонтировали потолочные профили. Стандартная длина профиля составляет 3 метра, и в случае, если габариты помещения оказываются больше, профили необходимо сращивать по длине. Для этих целей можно использовать специальные удлинители, однако можно обойтись без них без потери прочности, просто вставляя торец одного профиля в другой на 12-15 см и скрепляя их сбоку саморезами.

Профиль CD вставляется в профиль UD и саморезами по металлу крепится к подвесам. С каждой стороны подвеса необходимо вкрутить не менее двух саморезов. Контроль горизонтальности потолочных профилей осуществляется с помощью пузырькового уровня.

Помимо фиксации к подвесам, потолочные профили также фиксируются саморезами к направляющим.

После окончания сборки каркаса мы выполнили монтаж листов гипсокартона.

Технология установки листов предусматривает необходимость отступа от стен на 2 мм, также оставляем еще по 2 мм на монтажные зазоры между листами. Гипсокартон фиксируем к профилям каркаса при помощи специальных саморезов, вкручивая их в каждый профиль с интервалом 20-30 см.

Сборка каркаса и монтаж листов гипсокартона на мансардном этаже принципиально мало отличается от аналогичных работ на первом этаже, но имеет свои особенности, учитывая наклон потолка и наличие мансардных окон.

При необходимости, гипсокартон легко режется в размер при помощи строительного ножа.

После окончания монтажа все места крепления саморезов замазываются безусадочной шпатлевкой.

Во избежание появления трещин в монтажных зазорах применяется специальная армирующая лента, так называемая серпянка, которая также закрывается слоем шпатлевки.

В местах нахождения мансардных окон, где конструкция образует наружные углы, вместо серпянки для фиксации мы использовали оцинкованный перфорированный уголок.

Последним этапом монтажа гипсокартонных потолков является нанесение первого, чернового слоя шпатлевки, или так называемое забеливание, после которого потолок приобретает более-менее равномерную белую окраску.

17
4926
Последний месяц 1 конкурсного этапа
3 октября 2017
Монтаж потолков из гипсокартона
9 октября 2017
Финал близко. Как будет проходить голосование
10 октября 2017
Шпатлевка
12 октября 2017
Шпатлевка стен и потолков
17 октября 2017
Установка забора
20 октября 2017
Устанавливаем штакетный забор и откатные ворота
24 октября 2017
Установка котла
31 октября 2017
Выбираем победителя
3 ноября 2017
Организация бойлерной и установка котла
7 ноября 2017
Недобросовестная конкуренция и как мы с ней боремся
9 ноября 2017
Монтаж гипсокартонных конструкций для оформления пространства
14 ноября 2017
Внутренняя отделка. Укладка плитки
15 ноября 2017
Результаты проверок финалистов
17 ноября 2017
Укладка плитки - стены и пол
21 ноября 2017
Организация комфортного водоснабжения
26 ноября 2017
Последняя неделя голосования
27 ноября 2017
Монтаж систем водоснабжения и водоотведения
27 ноября 2017
Объявляем победителя конкурса "ДОМ ЗА ГОД"
1 декабря 2017
Система водоподготовки и водоочистки
3 декабря 2017
Установка системы водоподготовки
6 декабря 2017
Окраска стен
8 декабря 2017
Покраска стен
12 декабря 2017
Призы для участников конкурса
14 декабря 2017
Система отопления
18 декабря 2017
Поклейка обоев
19 декабря 2017
Чистовая электрика
20 декабря 2017
Финал проекта «ДОМ ЗА ГОД». Вручаем ключи победителю!
20 декабря 2017
Монтаж электроустановочных изделий и освещения
21 декабря 2017
Укладка ламината. Монтаж межкомнатных дверей
22 декабря 2017
Система низкотемпературного отопления
25 декабря 2017
Монтаж сантехники
26 декабря 2017
Кухня. Монтаж встраиваемой техники
28 декабря 2017
ДОМ ЗА ГОД. Дарим дом победителям
30 декабря 2017

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Стройка во время карантина: проблемы и решения
Откатные ворота своими руками в 3 раза дешевле и за 2 дня. Полная инструкция
Часть 14 - Крыльцо
Опасайтесь: Ко. ООО «Дизель-Нефть» она же «Мальта», она же …из Можайска.
Подключение к электросети