ПодробнееПредыдущая 61 публикация в этой истории
21 августа 2017
Спецпроект

ДОМ ЗА ГОД/Черновая электрика

Работы на нашем доме подошли к этапу подключения коммуникаций. Системы жизнеобеспечения – это то, что превращает строительную коробку в полноценный жилой дом. И, в первую очередь, речь идет об электрической инфраструктуре.

Согласно техническим условиям, на наш дом выделены электрические мощности 15 кВт с подключением 3-х фаз. Проектом предусмотрена подземная подводка, для чего еще на стадии заливки утепленной шведской плиты мы выполнили закладные из труб ПНД. 

Однако на тот момент не было возможности довести закладную до распределительного щитка, поскольку отсутствовал сам щиток. Поэтому мы выкопали траншею от щитка и проложили ПНД трубу до закладной сейчас. Место стыка ПНД трубы и закладной в обязательном порядке необходимо герметизировать во избежание попадания туда песка, камней и грунтовых вод, что может повредить кабель. Для этих целей мы использовали специальную термоусадочную муфту на клеевой основе.

К наружным работам по организации электроснабжения также относится выполнение заземления. Для нашего дома достаточным является устройство стандартного штыревого заземления. Это значительно сокращает работы, в том числе земляные и сварочные, а по эффективности не уступает линейному заземлению. Подключение контура мы выполнили кабелем ПВ1*16.

В процессе реализации проекта мы постарались придать системе электроснабжения максимальную безопасность, удобство в эксплуатации и обслуживании и энергонезависимость, реализуемую посредством интеграции, при необходимости, бензогенератора в систему.

В «голове» любой системы электроснабжения предусматривается щит учета с установленным счетчиком электроэнергии. Перед счетчиком расположен вводной автоматический выключатель, который ограничивает потребляемую домом мощность в соответствии с выделенным лимитом, а также защищает от сверхтоков кабель на участке до щита в доме.

При коротких замыканиях в домашней проводке должен срабатывать только автоматический выключатель, отвечающий за конкретный участок, при этом вводной автомат не должен отключаться, погружая весь дом в темноту.

Для обеспечения принципа селективности, в качестве вводного аппарата мы выбрали автоматический выключатель в литом корпусе с номиналом 25 А и пределом селективности 4000 А. Такое значение тока короткого замыкания в бытовой сети не может быть достигнуто практически никогда, а это значит, что риск отключения всего дома минимален.

Далее вводной кабель от щитка учета подводится к электрическому щиту, являющемуся сердцем системы электроснабжения. Для нашего дома мы выбрали распределительный щиток Practibox³ IP40 - IK07 – на 4 рейки – 72 модуля, от партнера нашего проекта Группы Legrand. Корпус щита мы вмонтировали в нишу около входной двери. Не только сам распределительный щит, но и все автоматические выключатели и прочие защитные устройства также предоставлены Legrand.

Кабель основного питания подключается к выключателю-разъединителю. Питание от аварийного источника, в нашем случае бензогенератора, подключается через 16-амперный трехполюсный автоматический выключатель. При подключении внешнего аварийного источника электроэнергии важно помнить, что ни при каких обстоятельствах не должны быть включены одновременно и основной ввод, и резервный. Чтобы этого не произошло, мы предусмотрели специальную механическую блокировку. Она не позволяет одновременно включить питание от генератора и основной сети. Каретка перемещается влево или вправо, блокируя рукоятку того или другого устройства в выключенном положении. Механическая блокировка не требует дополнительных электрических соединений и занимает на рейке место, равное всего двум модулям.

Для защиты сети и оборудования от импульсных перенапряжений, которые образуются при ударах молнии в непосредственной близости от дома, на вводе в щит установлено устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). УЗИП типа 1+2 выполнено на базе варисторов и подключается к схеме через четырехполюсный автоматический выключатель с номиналом 20 А, а также соединяется с шиной заземления проводом сечением 16 мм2.

После УЗИП установлено противопожарное УЗО (устройство защитного отключения) с номинальным дифференциальным током 300 мА. 

Для обеспечения селективности с нижестоящими УЗО выбрано селективное УЗО типа «S». При замыканиях на землю оно срабатывает с небольшой задержкой, в то время как нижестоящие УЗО для защиты людей срабатывают практически мгновенно. Таким образом, например, при повреждении изоляции в торшере, сработает только УЗО, отвечающее за конкретный участок, а вводное УЗО продолжит функционировать. Таким образом, электроснабжение остальных комнат дома не пропадет.

Все основные потребители (розетки и освещение) разбиты на 5 групп и распределены по 3-м фазам. Каждая группа подключается через свое 25-амперное УЗО с номинальным дифференциальным током 30 мА. Линии розеток защищаются автоматическими выключателями на 16 А с характеристикой «B». 

Именно эта характеристика обеспечивает повышенную чувствительность к токам короткого замыкания и, соответственно, обеспечивает более высокий уровень безопасности. Линии освещения защищаются 10-амперными автоматическими выключателями. Таким образом, например, при пропадании одной из фаз или при срабатывании одного из групповых УЗО, дом не останется полностью без освещения.

Для обеспечения комфортной температуры в доме предусмотрены 5 кондиционеров. Они подключаются через автоматические выключатели на 16 А к противопожарному УЗО. Также в качестве резерва предусмотрен автоматический выключатель на 10 А.

Половину нижней рейки электрического щитка мы оставили свободной. Так мы обеспечили возможность дальнейшего развития энергосети дома, например, установку какого-либо дополнительного оборудования или оборудование для поддержки энергоснабжения построек, которые, возможно, появятся на приусадебном участке. Кроме того, неполное заполнение щитка значительно облегчает тепловой режим.

При сборке щитка устройства размещаются на рейках в соответствии с заранее разработанным проектом. Затем все элементы соединяются между собой медными проводниками. Важно помнить, что все винтовые зажимы оборудования имеют нормированный момент затяжки. Этот показатель указывается либо на корпусе прибора, либо в паспортах оборудования. Для правильной затяжки рекомендуется использовать динамометрические отвертки.

Затем от щитка мы выполнили разводку к потребителям. Для этих целей мы использовали кабель марки Nym. Для всех осветительных приборов разводка выполнялась кабелем 3*1,5, для розеток 3*2,5,  генератор и трехфазные потребители 5*2,5. Принцип скрытой проводки заключается в том, что укладка проводов производится в специально прорезанных в стенах и перегородках штробах. 

При этом кабель помещается в гофрированной трубе. Гофра защищает кабель от внешнего воздействия и обеспечивает ему более длительную эксплуатацию.

Для освещения, которое разводится по потолку, мы использовали серую негорючую гофру, которая не несет нагрузки. Разводку электрики под розетки мы выполнили в черной тяжелой гофре, которая способна выдержать вес стяжки. При этом, на первом этаже, где поверхность утепленной шведской плиты уже является черновым полом и не подразумевает дополнительной заливки стяжки, разводка под розетки также выполнялась по потолку.

Для освещения мы использовали принцип безраспаечного подключения световых приборов, при котором распайка осуществляется непосредственно в глубоких подрозетниках. Это проще и удобнее с точки зрения длительной эксплуатации и возможных ремонтных работ.

На данном этапе мы также выполнили штробление и прокладку слаботочных систем, а их у нас в доме предусмотрено две: интернет и спутниковое телевидение.

Дополнительная информация об используемом оборудовании

Распределительный щиток Practibox³ скрытого монтажа - IP40 - IK07, с клеммниками заземления и нейтрали, предназначен для установки в кладке или сухих перегородках. Дверца открывается на 180°, что очень удобно. Она фиксируется в закрытом положении с помощью магнитных защелок. По выбору потребителя дверца может быть дымчатой или белой, также может быть дооборудована замком с ключом.

Щиток имеет строгий лаконичный дизайн. Съемная рама позволяет легко установить оборудование и произвести необходимые присоединения на монтажном столе. Готовая сборка монтируется в корпус щита, закреплённого в нише стены.

Предназначен для установки в кладке или сухих перегородках. Дверца перенавешивается влево и вправо, открывается на 180°, что очень удобно в работе. Могут быть оборудованы замком с ключом. Съемные лицевые панели для каждого ряда (3 и 4-рядных щитков). Поставляются как с прозрачной, так и с белой дверцей.

Привлекательный дизайн. Щиток встроен в стену, он вровень со стеной. Особая конструкция позволяет собрать щиток на столе, а потом уже собранные дин-рейки поставить в щит.

Щит обладает степенью защиты от механических повреждений IK07 с дверью, степень защиты от проникновения IP40. Производится из самозатухающего материала (стойкость к воздействию проволокой, нагретой до 850 °С).

Щит обладает степенью защиты от механических повреждений IK 07 с дверью, степень защиты от проникновения IP40. Производится из самозатухающего материала (стойкость к воздействию проволокой, нагретой до 850 °С). Для отбортовки проводов и жгутов в щитке предусмотрена система встроенных органайзеров, которая позволяет легко и быстро зафиксировать проводники.

Серия модульного оборудования TX³ предназначена для применения в сфере строительства жилых и административно-коммерческих объектов. Автоматические выключатели с тепловыми и электромагнитными расцепителями обеспечивают эффективную защиту от короткого замыкания и перегрузки. Выключатели дифференциального тока ВДТ (УЗО) осуществляют защиту человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к токоведущим частям, а также защиту от возгораний и пожаров вследствие повреждения изоляции, неисправности электропроводки и электрооборудования.

11
8521
Конкурс и строительство дома продолжаются!
25 августа 2017
Проводка электрики. Сборка щитка
30 августа 2017
Насколько внимательно Вы следите за нашей стройкой? Пройдите тест от FORUMHOUSE
5 сентября 2017
Стяжка на тёплый пол второго этажа
7 сентября 2017
Утепленная отмостка
12 сентября 2017
Устройство утеплённой отмостки
15 сентября 2017
Отвечаем на самые популярные вопросы
22 сентября 2017
Укладка рулонного газона
26 сентября 2017
Монтаж потолков из гипсокартона
28 сентября 2017
Последний месяц 1 конкурсного этапа
3 октября 2017
Монтаж потолков из гипсокартона
9 октября 2017
Финал близко. Как будет проходить голосование
10 октября 2017
Шпатлевка
12 октября 2017
Шпатлевка стен и потолков
17 октября 2017
Установка забора
20 октября 2017
Устанавливаем штакетный забор и откатные ворота
24 октября 2017
Установка котла
31 октября 2017
Выбираем победителя
3 ноября 2017
Организация бойлерной и установка котла
7 ноября 2017
Недобросовестная конкуренция и как мы с ней боремся
9 ноября 2017
Монтаж гипсокартонных конструкций для оформления пространства
14 ноября 2017
Внутренняя отделка. Укладка плитки
15 ноября 2017
Результаты проверок финалистов
17 ноября 2017
Укладка плитки - стены и пол
21 ноября 2017
Организация комфортного водоснабжения
26 ноября 2017
Последняя неделя голосования
27 ноября 2017
Монтаж систем водоснабжения и водоотведения
27 ноября 2017
Объявляем победителя конкурса "ДОМ ЗА ГОД"
1 декабря 2017
Система водоподготовки и водоочистки
3 декабря 2017
Установка системы водоподготовки
6 декабря 2017
Окраска стен
8 декабря 2017
Покраска стен
12 декабря 2017
Призы для участников конкурса
14 декабря 2017
Система отопления
18 декабря 2017
Поклейка обоев
19 декабря 2017
Чистовая электрика
20 декабря 2017
Финал проекта «ДОМ ЗА ГОД». Вручаем ключи победителю!
20 декабря 2017
Монтаж электроустановочных изделий и освещения
21 декабря 2017
Укладка ламината. Монтаж межкомнатных дверей
22 декабря 2017
Система низкотемпературного отопления
25 декабря 2017
Монтаж сантехники
26 декабря 2017
Кухня. Монтаж встраиваемой техники
28 декабря 2017
ДОМ ЗА ГОД. Дарим дом победителям
30 декабря 2017

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Стройка во время карантина: проблемы и решения
Откатные ворота своими руками в 3 раза дешевле и за 2 дня. Полная инструкция
Часть 14 - Крыльцо
Опасайтесь: Ко. ООО «Дизель-Нефть» она же «Мальта», она же …из Можайска.
Подключение к электросети