ПодробнееПредыдущие 60 публикаций в этой истории
18 августа 2017
Спецпроект

ДОМ ЗА ГОД/Устройство стяжки второго этажа

Тот, кто внимательно следит за процессом строительства нашего дома, помнит, что черновым полом первого этажа у нас является поверхность залитой утепленной шведской плиты, которая технологически готова к устройству финишного напольного покрытия без дополнительного выравнивания. Вместе с тем, между первым и вторым этажом у нас залито монолитно-ребристое перекрытие, на котором необходимо смонтировать систему теплых полов и залить выравнивающую стяжку.

Специально под организацию стяжки, еще при заливке перекрытия и монолитной лестницы, формирование ступенек лестницы мы производили таким образом, чтобы высота последней ступеньки второго лестничного марша оказалась выше плиты перекрытия на 12 сантиметров.

Эти 12 сантиметров нам необходимы для устройства пирога утепления, монтажа системы теплого пола и заливки стяжки.

Первоначально мы подготовили основание, полностью очистив его от пыли, наплывов бетонной смеси и штукатурного раствора. Затем на бетонное основание при помощи полиуретановой пены-клея, обладающей минимальным расширением, смонтировали листы экструдированного пенополистирола толщиной 30 мм. Далее на пенополистрол мы уложили фольгированную отражающую мембрану, необходимую для отражения тепла, генерируемого системой отопления, чтобы оно грело помещение, а не перекрытие между этажами.

На следующем этапе, с помощью пластиковых фиксаторов, мы закрепили трубы теплого пола к теплоотражающей мембране. 

Таким образом, с учетом толщины утеплителя и мембраны, на стяжку у нас остается около 80 мм, что достаточно для сокрытия системы теплого пола.

Перед заливкой стяжки мы провели гидравлические испытания трубопроводов отопления под давлением, значительно выше давления постоянной эксплуатации, для выявления потенциально слабых мест до момента заливки. При этом необходимо учитывать, что при монтаже теплого пола не допускается какое-либо соединение труб в стяжке во избежание возможных протечек.

Далее мы смонтировали по стенам деформационную ленту из вспененного полиэтилена. 

Данный материал выполняет ряд функций. Дело в том, что при температурных и влажностных перепадах слой стяжки деформируется и при этом изменяет свои размеры. Отметим, что обычная цементно-песчаная стяжка расширяется под воздействием тепла на 0,5 мм/пог. м. При расширении объем стяжки начинает давить на стены помещения. Таким образом, внутри слоя создается серьезное напряжение, которое приводит к трещинам. Кроме того, бетонные перекрытия являются проводником ударного и структурного шума. Укладка демпферной ленты вдоль периметра помещения позволяет стяжке менять геометрию без создания напряжения и образования трещин и обеспечивает улученную звукоизоляцию.

Кроме демпферной ленты, все помещения по дверным проемам мы отделили друг от друга деформационными швами.

Основную часть стяжки второго этажа мы выполнили механизированным способом, так называемый способ полусухой стяжки. Стяжка пола механизированным способом необходима, если в дальнейшем планируется ее использовать в качестве основы для укладки декоративного напольного покрытия без дополнительных выравнивающих мероприятий. Стяжка пола машинным способом незаменима и в случае, если необходимо сделать пол жестким. Эта процедура производится, если надо скрыть подпольные коммуникации, электрическую проводку и трубы, особенно, как в нашем случае, систему “теплый пол”.

Механизированная полусухая стяжка пола отличается от классической меньшим количеством воды — ее льют в раствор именно столько, сколько требуется цементу для наполнения. Поэтому полусухой тип стяжки меньше усаживается, трещины на таком типе покрытия встречаются гораздо реже, а ее готовность к нагрузкам и, соответственно, последующей отделке наступает значительно быстрее.

Для приготовления полусухого раствора для механизированного выравнивания пола мы использовали следующие ингредиенты:

- цемент марки 500;

- песок средней фракции;

- фиброволокно;

- пластификатор;

- вода.

Из этих компонентов в специальной машине, завозимой на объект, готовится жёсткий раствор, напоминающий по консистенции мокрый песок. 

Затем по шлангу смесь под высоким давлением подается непосредственно на место устройства стяжки. Сила нагнетателя настолько высока, что раствор можно транспортировать на расстояние в 180 м или поднимать на высоту до 100 метров.

Смесь поступает на место укладки и выравнивается при помощи правила по натертым маякам, которые формируются тут же, непосредственно при укладке. 

Это, опять же, значительно быстрее традиционного способа заливки стяжки, когда маяки выставляются заранее на цементно-песчаную смесь, и необходимо ждать их схватывания. Натертые маяки устанавливаются в одном уровне при помощи лазерного нивелира.

Далее по маякам мы произвели укладку всей смеси и выравнивание горизонта. Данный метод работ позволяет практически сразу выполнить финишную затирку выравнивающим диском, так называемым вертолетом. 

Такая полусухая стяжка служит идеальной основой для любого финишного покрытия и не нуждается в выравнивании наливными полами.

Но следует помнить, что все работы по ее устройству должны производиться без перерывов, иначе возможные ошибки и временные несоответствия могут стать причиной ухудшения конечной стяжки.

Отличаясь от других методов устройства поверхности, механизированная стяжка имеет свои преимущества:

- Ровный пол — при таком способе стяжки создается идеально ровная площадка, которая отлично подойдет даже самым прихотливым покрытиям. Можно забыть о дополнительном выравнивании, ведь финальные работы проводятся специальными затирочными машинами.

- Быстрый набор прочности — для приготовления раствора используется меньше воды, и процесс отвердевания ускоряется. Уже спустя сутки после заливки механизированная стяжка пола может выдерживать человека, а спустя четверо суток можно проводить строительные работы. Такое преимущество значительно ускоряет время строительного процесса.

- Высокие прочностные характеристики — использование такого высокотехнологичного материала, как фиброволокно, значительно улучшает качество бетона, уменьшает шанс появления трещин и снижает окончательный вес стяжки.

- Экономическая эффективность — материалы, которые используются при механизированной стяжке, не бьют по карману. Такой способ по прямым затратам незначительно дороже традиционно мокрого способа, однако, за счет ускорения строительного процесса и отсутствия последующих выравнивающих работ, экономически оправдан, в особенности на объемах от 100 м. кв.

11
6383
Черновая электрика
21 августа 2017
Конкурс и строительство дома продолжаются!
25 августа 2017
Проводка электрики. Сборка щитка
30 августа 2017
Насколько внимательно Вы следите за нашей стройкой? Пройдите тест от FORUMHOUSE
5 сентября 2017
Стяжка на тёплый пол второго этажа
7 сентября 2017
Утепленная отмостка
12 сентября 2017
Устройство утеплённой отмостки
15 сентября 2017
Отвечаем на самые популярные вопросы
22 сентября 2017
Укладка рулонного газона
26 сентября 2017
Монтаж потолков из гипсокартона
28 сентября 2017
Последний месяц 1 конкурсного этапа
3 октября 2017
Монтаж потолков из гипсокартона
9 октября 2017
Финал близко. Как будет проходить голосование
10 октября 2017
Шпатлевка
12 октября 2017
Шпатлевка стен и потолков
17 октября 2017
Установка забора
20 октября 2017
Устанавливаем штакетный забор и откатные ворота
24 октября 2017
Установка котла
31 октября 2017
Выбираем победителя
3 ноября 2017
Организация бойлерной и установка котла
7 ноября 2017
Недобросовестная конкуренция и как мы с ней боремся
9 ноября 2017
Монтаж гипсокартонных конструкций для оформления пространства
14 ноября 2017
Внутренняя отделка. Укладка плитки
15 ноября 2017
Результаты проверок финалистов
17 ноября 2017
Укладка плитки - стены и пол
21 ноября 2017
Организация комфортного водоснабжения
26 ноября 2017
Последняя неделя голосования
27 ноября 2017
Монтаж систем водоснабжения и водоотведения
27 ноября 2017
Объявляем победителя конкурса "ДОМ ЗА ГОД"
1 декабря 2017
Система водоподготовки и водоочистки
3 декабря 2017
Установка системы водоподготовки
6 декабря 2017
Окраска стен
8 декабря 2017
Покраска стен
12 декабря 2017
Призы для участников конкурса
14 декабря 2017
Система отопления
18 декабря 2017
Поклейка обоев
19 декабря 2017
Чистовая электрика
20 декабря 2017
Финал проекта «ДОМ ЗА ГОД». Вручаем ключи победителю!
20 декабря 2017
Монтаж электроустановочных изделий и освещения
21 декабря 2017
Укладка ламината. Монтаж межкомнатных дверей
22 декабря 2017
Система низкотемпературного отопления
25 декабря 2017
Монтаж сантехники
26 декабря 2017
Кухня. Монтаж встраиваемой техники
28 декабря 2017
ДОМ ЗА ГОД. Дарим дом победителям
30 декабря 2017

Уникальный опыт нашего сообщества

Лучшие практики и разбор полётов при ошибках в стройке, опыт проектирования и эксплуатации, DIY и альбомы идей. Журнал нашей загородной жизни.

Написать историю

Посты месяца

Стройка во время карантина: проблемы и решения
Откатные ворота своими руками в 3 раза дешевле и за 2 дня. Полная инструкция
Часть 14 - Крыльцо
Опасайтесь: Ко. ООО «Дизель-Нефть» она же «Мальта», она же …из Можайска.
Подключение к электросети