1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строительство и проектирование каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Seelook, 16.06.14.

  1. Seelook
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77

    Seelook

    архитектор

    Seelook

    архитектор

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва
    Строительство и проектирование каркасного дома
    Здравствуйте, уважаемые форумчане, представляю Вашему вниманию свой рассказ о строительстве каркасного дома по канадской технологии, осуществленного в этом году в ближайшем Подмосковье.

    СОДЕРЖАНИЕ:
    1. Почему мы выбрали каркасный дом по канадской технологии?​
    2. Параметры дома
    3. Проект
    4. Смета и расходы
    5. Фундамент
    6. Каркас
    7. Отделка
    8. Итог

    1. ПОЧЕМУ МЫ ВЫБРАЛИ КАРКАСНЫЙ ДОМ ПО КАНАДСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ?
    Здесь я перечислю преимущества каркасного типа домов, в порядке их важности для меня:
    а.) Стоимость карскасного дома ниже альтернативных видов стр-ва. (иногда в несколько раз)
    б.) Экономия на эксплуатации дома - способность сохранять тепло в разы выше брусовых и бревенчатых домов.(при соблюдении норм стр-ва!)
    в.) Высокая скорость стр-ва (около 1 месяца потребуется на дом около 100м2, силами бригады из трех человек)
    г.) Возможность использования любых отделочных мат-ов как фасадов, так и внутренней отделки, что позволяет создавать стильный архитектурный облик.
    (в данном проекте это преимущество не использовано, по инициативе заказчика использовался самый бюджетный вариант - сайдинг)
    д.) Использование негорючих мат-ов отделки, обеспечивают высокую степень пожаробезопасности дома.
    е.) Долговечность, за счет использования отработанной технологии, разработанной более полувека назад и широко используемой во всем мире.
    ж.) И, наконец, почему именно канадская технология? Существуют аналоги, но мы определили, что эта технология чуть менее затратна по времени и средствам, по сравнению с альтернативными вар-ми.

    2. ПАРАМЕТРЫ ДОМА
    Общая площадь 238 м2.​
    Этажность - 2 полноценных этажа
    Высота потолков 1-го этажа - 3,15м
    Высота потолков 2-го этажа - 3м
    Чердак - холодный проветриваемый
    Габариты -11,85х9,4
    Фундамент - Ленточный мелкозаглубленный
    Каркас - деревянные стойки, лаги, стропила
    Кровля - металлочерепица
    Отделка фасадов - сайдинг

    3. СМЕТА И РАСХОДЫ
    88.jpg
    Все затраты: материалы + работа на строительство этого дома в том виде в котором он на фото - составили - 2 944 582 рубля.
    Да, теплый, энергоэффективный двухэтажный дом дешевле трехкомнатной квартиры в ближнем Подмосковье, при разнице в площади втрое. smeta.xlsx

    4. ПРОЕКТ
    11.jpg
    Проект индивидуальный по эскизу самих Заказчиков. Планировку придумывали они самостоятельно. Проект выполнен моим коллегой - частным проектировщиком. На основе проекта, перечня материалов к нему была посчитана смета. (прилагается)​

    5. ФУНДАМЕНТ
    10.jpg 9.jpg
    Изначально была идея сделать плитный фундамент, сразу с трубами теплого пола. Но расчет этого решения с учетом почти полуметрового уклона на участке показал что это слишком дорого. Решили делать свайный фундамент. Заказали пробное бурение винтовых свай. Не смогли пробурить. Очень много камней. Грунты на участке очень тяжелые, почти сразу идет выход пластов известняка, камней действительно очень много. Ситуация усугублялась еще тем, что на участке стоял старый фундамент из блоков, совершенно пришедший в негодность, который частично разобрали, частично засыпали, но строить на этом месте решили воздержаться. Что в совокупности с маленькой площадью участка - всего 6 соток, не оставило нам выбора по типу фундамента.
    В итоге после всех перепетий решили заливать бетонную ленту - мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ). Сначала были выкопаны траншеи шириной 400 мм, глубиной 500 мм, в эти траншеи было насыпано 300 мм песка, песок пролит водой и протрамбован специальной техникой. После чего траншея была застелена гидроизолирующим материалом, выставлена опалубка с гидроизоляцией, установлены продухи и собраны арматурные каркасы. Начали заливку. Так как миксера с бетоном могли подъехать к будущему фундаменту только с одной стороны - было принято решение заливать фундамент с использованием бетононасоса - для равномерного распределения щебня в бетоне - по всему фундаменту. Пришли миксера с бетоном - и пошла заливка. Для равномерного распределения бетона по всей опалубки использовали специальное устройство - вибратор для бетона.
    К сожалению выбранный поставщик бетона оказался очень ненадежным, паузы между приходом миксеров были очень большие, недолив бетона был тоже очень приличный. В итоге смена работы бетононасоса кончилась, расчетного количества бетона не хватило, и последние кубы бетона доливали уже почти в темноте и напрямую с миксера - благо все дальние углы заливали в первую очередь.
    Ушло порядка 35-36 м3 бетона. Общая сумма расходов на фундамент: песок, опалубка, арматура, бетон, аренда насоса, техники и прочего - составило порядка 320 000 рублей.

    6. КАРКАС
    0001.jpg
    После того как был построен осенью фундамент, в начале зимы были проложены трубы канализации, был смонтирован септик, пробурена скважина для воды. В начале декабря мы завезли на участок пиломатериал для работы. Согласно сметы объем пиломатериала около 50 м3. Как это выглядит в выгруженном на участок виде и кол-во пропитки можно увидеть на прилагаемом фото.
    Доска была обработана антисептиком и антипиреном, сложена как положено через прокладки, накрыта сверху от осадков. В конце декабря заехала бригада для начала работ по каркасу, и сборка каркаса началась.
    В каркасе были использованы - обшивка ОСП 12 мм, в перекрытия была насыпана эковата, на пол был постелен ОСП 30 мм.

    7. ОТДЕЛКА
    02.jpg
    После того как каркас был готов, приступили к отделочным работам, в первую очередь накрыли крышу. В качестве кровельного покрытия была выбрана металлочерепица. Производитель Гранд Лайн толщина 0,5, цинк 275 гр/м2, покрытие демократичное - полиэстер. На мой взгляд, самая лучшая сейчас из представленных металлочерепиц на рынке в соотношении цена-качество.
    Так же были смонтированы окна. Был выбран профиль Геалан. Вот краткое описание профиля:
    – профиль Gealan 8000iq 6K (очень мощный профиль с округленными гранями), монтажная ширина 74мм, шестикамерный стеклопакет энергосберегающий. Двухкамерный 44 мм (4-16-4-16-4Low-E),
    высококачественная фурнитура SIGENIA, полной комплектации (блокиратор, проветриватель, взломостойкость и т. д.), стильные металлические ручки (дизайн на выбор – Гармония, Рапсодия, Симфония, Модена, Рото), армирование 2 мм, трубчатое резиновое уплотнение (специальное Геалановское) – долговечное, изностойкое. Стандартное лепестковое уплотнение уступает трубчатому по всем параметрам. Монтаж с использованием паропроницаемой и гидроизоляционной ленты (ПСУЛ Иллбрук, монтажная пена Пеносил Голд)
    По лицевому фасаду и двери на террасу в окна была вставлена "раскладка", для красоты.
    После чего приступили к монтажу сайдинга. Сайдинг был выбран так же производства Гранд Лайн, сайдинг пластиковый, виниловый. Честно говоря сайдиг очень низкого качества. Очень мягкий, на солнце сильно коробится. Был выбран Заказчиками самостоятельно, исключительно из-за цвета. И
    хороших производителей близкого к этому цвета не нашлось. На качестве настила террасы и крыльца решили не экономить. Был приобретен так называемый декинг - древесно-полимерный композит - террасная доска Холцпласт, цвет Кипарис, балясины и перила, стойки террасы покрыты составом Акватекс Палисандр, обработаны яхтным лаком.
    Утепление пола - 250 мм эковаты, потолка 300 мм эковаты, стен 200 мм минеральной ваты, 150 в стене, и еще 50 внутри по контр-обрешетке. Обрешетка бьется с шагом 400 для последующего монтажа на эту обрешетку гипсокартона.

    8. ИТОГ
    итог.jpg
    Что у нас вышло по итогам.
    Что-то вышло дешевле чем считали в смете, что-то вышло дороже. Ушло чуть меньше пиломатериала, чуть меньше химии, их увезли на следующий объект.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Irina Kozyr
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    Здравствуйте, Seelook.
    Не могли бы Вы по-подробнее ответить на следующие вопросы:
    1. Какой пирог перекрытия пола 1-го этажа? на что Вы насыпали эковату?
    2. Какой пирог чердачного перекрытия? Вы чем-нибудь закрывали эковату на чердаке?
    3. Какой угол наклона кровли?
    4. Какой пирог внешних стен? ОСП снаружи, а по нему ветрозащита и контробрешетка под сайдинг?
    Обычно доп утепление идет по обрешетке (а не контр обрешетке) чтобы уменьшить мостики холода. Вы это и имели в виду?

    Заранее спасибо!
     
  3. Seelook
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77

    Seelook

    архитектор

    Seelook

    архитектор

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва
    1. Эковату насыпали на ОСП, пирог снизу вверх, ОСП 9 мм, стыки закрыты пергамином, доска 195*45, между досками эковата, поперек доски сверху настил доской 95*45 с шагом 300 мм, между досками эковата, сверху ОСП 30 мм - швы залиты герметиком.
    2. Вату пока не закрывали. Гипс (будет), пароизоляция, доски 195*45, с эковатой, 95*45 на ребро - а не плашмя как в полу, туда еще 95 мм эковаты. Все.
    3. Около 40 градусов.
    4. Да, сайдинг, обрешетка из доски 145*20 вертикально, тайвек, ОСП 12, каркас из 145*45, с утеплением, пароизоляция, брусок 45*45 горизонтально с шагом 400 под гипс, между бруском утеплитель. потом будет сразу гипс.
    5. Да, именно это.
     
  4. Irina Kozyr
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Irina Kozyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    1. А как технически было исполнено:
    ?
    По черепным брускам или снизу лаг сплошняком? пергамин использовался, чтобы эковата не "пылила/просыпалась"? и как именно пергамин укладывался?

    2. Как Вы думаете, при использовании свайного фундамента тоже можно использовать снизу ОСП без пленок ветрозищитных?

    3. При аварийном попадании воды в пол нижнее ОСП, наверное, будет препятствовать ее выходу наружу. С одной стороны, поможет заделка стыков верхнего ОСП герметиком (чтобы вообще пресечь попадание воды сверху), а трубы отопления и другие источники возможных протечек Вы в полу не размещали, наверное... так?

    4. Герметик по стыкам ОСП - вместо использования пароизоляционной пленки?
     
  5. Seelook
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77

    Seelook

    архитектор

    Seelook

    архитектор

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва
    По черепным брускам или снизу лаг сплошняком?

    = снизу лаг сплошняком, у нас пневматические гвоздезабиватели, не сложно технически.

    пергамин использовался, чтобы эковата не "пылила/просыпалась"? и как именно пергамин укладывался?

    = Да, что бы через щели не высыпалась, и ветер опять таки не выдувал. Просто порезана на ленты уложена по швам, и прибита скобами степлером.

    2. Как Вы думаете, при использовании свайного фундамента тоже можно использовать снизу ОСП без пленок ветрозищитных?

    = Смотря через какое время вы сделаете отделку цоколя, если достаточно быстро - и сделаете гидроизоляцию грунта - просто откопаете 10-15 см земли, постелите рубероид или плотную пленку полиэтилен и отсыпете песком - ветрозащиту можно не ставить.
    Если гидроизоляции не будет, и отделка цоколя будет сильно позже начала отопления дома - я бы пленку советовал все же поставить.

    3. При аварийном попадании воды в пол нижнее ОСП, наверное, будет препятствовать ее выходу наружу. С одной стороны, поможет заделка стыков верхнего ОСП герметиком (чтобы вообще пресечь попадание воды сверху), а трубы отопления и другие источники возможных протечек Вы в полу не размещали, наверное... так?
    = Все правильно. Трубы отопления у нас проходят в стене, в горизонтальной обрешетке.

    4. Герметик по стыкам ОСП - вместо использования пароизоляционной пленки?
    = Правильно.
     
  6. Cheese1969
    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    128

    Cheese1969

    Живу здесь

    Cheese1969

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    А, если фото узлов Вашего каркаса (нижней, верхней обвязки, стропильной системы).
     
  7. kilkinenator
    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    64

    kilkinenator

    Живу здесь

    kilkinenator

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Seelook, сколько человекодней ушло по факту?
     
  8. Seelook
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77

    Seelook

    архитектор

    Seelook

    архитектор

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва
    Человеко дни шли так с 27 декабря по 20 января работало 2 человека с 20-01 по 01-03 3 человека и с 01-03 по 12-03 5 человек.
     
  9. Seelook
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77

    Seelook

    архитектор

    Seelook

    архитектор

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва
     

    Вложения:

    • 2014-02-03 17.41.57.jpg
    • 2014-03-29 16.05.52.jpg
    • 4334.jpg
  10. Seelook
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77

    Seelook

    архитектор

    Seelook

    архитектор

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва
  11. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    За ТАКОЕ:ogo: исполнение (а если оно точно сделано по проекту- то и проектировщику) фундамента надо руки отрывать...и где авторский надзор?
     
  12. Seelook
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77

    Seelook

    архитектор

    Seelook

    архитектор

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва
    Фундамент делался заказчиком самостоятельно с использованием местных узбеков. А вы с таким не сталкивались? Вы строите с нуля всегда?
     
  13. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.204

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    Е-бург
    Каркас крыши не соответствует СП со всеми вытекающими.
    В целом исполнено аккуратно и в соответствии с проектом. Проектировщика за парту на год.
     
  14. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Под свои домики стараюсь сам делать или под контролем.
     
  15. Seelook
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77

    Seelook

    архитектор

    Seelook

    архитектор

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва
    Конкретней можете пояснить, прежде лучших специалистов за парты сажать?