F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом
    Полагаю тема уже назрела отдельная, поскольку владельцев помпейских печей среди форумчан прибавилось. Вот мой первый рецепт, надеюсь, что на нем все не заглохнет:hello:

    Чугунная латка 3 литра. Обжариваю в ней на оливковом масле репчатый лук, нарезанный полукольцами, не довожу до коричневого состояния и добавляю нарезанные грибы (я добавляю шампиньоны) и тоже обжариваю. Затем засыпаю гречку, заливаю воду, соль, сливочное масло и в печь!
    При подаче на стол добавляю в кашу чеснок (или сухой или натертый свежий) и майонез. ВСЁ!
     
  2. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.443
    Адрес:
    Казань
    @Андрей Павловец, в остывающую печь, на ночь, или как? Это важно...
    И сотношение греча-вода какое, мало нальешь - выкипит и сгорит, если не присматривать?
     
    Последнее редактирование: 03.07.14
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обжариваю в горячей печи а ставлю на приготовление где то чуть больше +100С И накрываю крышкой - иначе выпарится вся влага. Соотношение гречи и воды 1 к 2, как обычно.
    Всё дело в том, что в печке есть разные температурные зоны - на шестке, который у меня тоже перекрывается заслонкой, температура гораздо меньше нежели чем в глубине. Сначала ставлю на шесток а потом все глубже и глубже в печь.
     
    Последнее редактирование: 03.07.14
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только что делал несколько пицц в помпейке. Не стал проверять температуру внутри пирометром, хотя положил два лишних полешка, правда осиновых, на это и надеялся, что не дадут лишней температуры. В итоге под перегрелся, свод был еще очень горячим- тепло не ушло внутрь, не распределилось по объему свода…и в итоге подгорать стало именно с пода а сыр так вскипел и поднялся наверх пузырем и начал подгорать там! Это была первая пицца. Вторую я уже поставил ближе к заслонке- вскипел сыр сразу! и начали подгорать кедровые орешки сверху сыра, вынул, преревернул, спас! Третья пошла следом, но под присмотром. половина вскипела и поджарилась снизу а другая не запеклась-под холодный на шестке(
    Это называется "пОспешил" - надо было загасить угли закрытием заслонки, задвижки и поддувала и дать печке выстояться… торопыжность в нашем деле наказуема! В итоге я все три пиццы спас, но потратил нервных клеток! Мало Украины для этого! Такм после всего я решил замерить пирометро - что там за температура? Оказалось больше +300С! Просто мой пирометр больше не показывает… прошло два часа, проверю сколько там? шесток - 130, под 280, свод все еще зашкаливает! Рановато и те два осиновых полешка (маленьких) были явно лишними!
     
  5. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Ну тогда перенесу свои фотографии в сей кладезь кулинарных мыслей.

    Човлент, еврейское блюдо, которое готовили в печи с пятницы на шабат. Ибо в шабат печь не разжигали, а кушать как известно хочется всегда. Состав, перловка, фасоль, мясо, зажарка.
    Я делал все на глаз, но дам вам примерную рецептуру, чтоб было от чего отталкиваться.
    -стакан перловки
    -стакан фасоли
    -800 гр мяса
    -1 большая морковь
    -1 большая луковица
    -2 ст. л. томатной пасты
    -5 з. чеснока
    -соль, перец, подсолнечное масло
    Промыл перловку и фасоль, все сыпать слоями.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Сверху выкладываем нашу зажарку, мясо с луком, морковью и томатной пастой.
    Я ничего не замачивал и не отваривал, посчитал что печь и так справится за ночь.
    Залил водой на 2 пальца, закрыл и томится до утра.
    Перловку я не ем, и фасоль не особо, да и многие орали -дробь 16! но на утро лопали все и хвалили. Очень сытное блюдо. ничего не пригорело, все было рассыпчатым и вкусным. Утром температуру не измерял, но чугунок был горячим.
    P. S. Класть наверно нужно либо в не очень горячую печь, либо не на 12 часов. Блюдо было реально вкусным, но очень уж сильно разварным как по мне.
     
  6. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Сегодня делал лепешки по рецепту мужика с фермы коновалово, который отключил звуковую дорожку в ютубе:)]
    Сразу скажу, что лепешек я до сего дня вообще никаких не пробовал, потому адекватно судить они такие как должны быть или нет, я не могу. Но мне понравились, немного солоноватые, с приятным запахом, к мясу и первым блюдам самое то.
    Перечень ингредиентов в порядке загрузки, после каждого хорошо перемешиваем.
    2 ст. молока
    1 пачка сухих дрожжей.
    2 ч. л. сахара
    3 ч. л. соли
    2 яйца
    50 гр. топленого масла
    2 ст. л. сметаны
    мука
    Тесто должно быть мягким
    В теплое место на 2 часа, потом делаем лепешки, даем им немного постоять и в печь.
    Печь прогревал как на пиццу, те что были ближе к задней стенке испеклись минуты за 3, те что ближе к шестку минут 7 с передвиганием в глубь. Но тут все зависит от размера и толщины изделия.
    Как достал смазал растительным маслом.
    Фотографий нет, все скушали. :hello:
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Самое простое, что мне довелось сделать в печи - Купленое слоеное тесто присыпал сахаром и корицей. И через 3 минуты были очень вкусные…вкусное… Ну, вкусно было это! Как назвать не знаю - не пиццей же? Больше это было похоже на большую печенюшку! :hello:
     
  8. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Подтверждаю, да! самое простое уточню, тесто слоёное замороженное НЕ сладкое.
    В семье я называю это называю "Синобоны", 19 мая (на день Русской печи) ТВ снимал...


    А в этом видео то же тесто, только начинка как для самсы, ну параллельно циплёнка тапака готовил. https://www.youtube.com/watch?v=Aa1-oS36zVk

    Рецепты не пишу, поскольку практически все п/ф покупные.
     
  9. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В субботу первый раз готовил пиццу. Тесто делала жена на растительном масле и дрожжах. Не все получилось на отлично (не дотопил печь), но вкусно. Т. к. все были, сытые, мое тесто решили использовать на хлеб/булочки.
    Рецепт теста:
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    500 г муки
    1 яйцо
    300 мл молока
    12 г сухих дрожжей
    1 чайная ложка сахара
    1/2 чайной ложки соли
    2 столовые ложки растительного масла
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Молоко подогреть так, чтобы оно стало примерно 40оС. Добавить в молоко сухие дрожжи (производителя лучше выбирать проверенного), хорошо перемешать и оставить на 30 минут. По истечении времени молоко должно запениться.
    2. Муку обязательно просеять через сито, чтобы "насытить" ее кислородом.
    3. Сделать в центре углубление, в которое влить молоко и разбить яйцо. Добавить сахар, соль и масло.
    4. Замесить тесто. Оно должно быть мягкой консистенции и немного прилипать к рукам. Накрыть таз пищевой пленкой и оставить тесто в теплом месте на час-полтора (я ставлю обычно у батареи).
    5. Когда тесто увеличится втрое, оно готово. На этом этапе уже пора включать духовку. Она должна быть разогрета до 250оС (чем выше будет температура, тем более пышным получится тесто).

    Делал двойной объем (на 1 кг муки). Тесто реально увеличивается в три раза. см. фото.
    Поставил в формочках при температуре 280 град. Через 25 минут было готово (наверное хватило бы 20 мин). На фото после выдержки под влажным полотенцем. Получилось вкусно.
     

    Вложения:

    • IMG_20140705_184903.jpg
  10. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Вот ещё выпечка.
    Всё это великолепно получается в печи - Пасхпльные куличи, "Венок" из того же теста, Осетинские пироги с разными начинками, Рулька индейки, печёный картофель.

     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Застольные печи, а шестка то, Сергей, явно не хватает! :hello: Или некоего столика перед дверкой? А то кирпичик - при такой то организации всего процесса! :super:
     
  12. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Да, не хватает, поэтому в другой теме и советовал, шириной 20-30см, но сделать.
    Сейчас монтирую ролик, из фото и видео, вчера печь прошла НАСТОЯЩИЙ тест драйв.
    Один из кейтеринговых операторов, предложил поучаствовать в их мероприятии, было 140 участников, остальное увидите сами.
     
  13. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Вот ещё, что б не скучали, блюдо на ура, для Вашей печи!

    Подробных рецептов море, будут вопросы отвечу, добавлю, что варить рульку, можно в той же печи (в гусятнице).
     
  14. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Делал сегодня фокаччу по рецепту crucide. livejournal. com/111926.html с розмарином. Минут 20 в противне, и еще минут 7 на поду.
    zzz1.jpg zzz2.jpg zzz3.jpg

    Потом делал жаркое по рецепту мужика с фермы коновалово. Очень удачное блюдо для печи, нарубил всего и в печь на 4 часа, и что не делай, все ровно вкусно, такие блюда по мне:)]
    На низ сало, потом помидорки полукольцами слой, потом болгарского перца слой, моркови, базилик чуток, мясо, посолить поперчить, прованских трав, ну по вкусу карочь, потом картоха крупными кусками слой, укроп петрушка, лук полукольцами, чеснока пару зубчиков, и так слоями заполняем посудину. Самые верхний слой помидоры. Я добавил пару лаврушек и пару ложек томатной пасты, заливаем стакан воды и у печку.
    На 1,5 кг мяса мужик рекомендует 700 гр картохи, я пропорции не соблюдал все на глаз:hello:
    zz5.jpg zz6.jpg
    Выглядит все примерно так, вкуснотища.
     
  15. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Окончательный ролик ещё не готов, но даже эти фото дадут понимание масштаба..(50 мороженных пицц за 1.5 часа).