1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нестандартные технологии

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ultRUS, 30.06.14.

  1. ultRUS
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    ultRUS

    Участник

    ultRUS

    Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Воронеж
    Нестандартные технологии
    Нестандартные технологии.

    Четыре раза ездил отдыхать на Кипр. И каждый раз привозил оттуда идеи для гриля и барбекю. Киприоты славятся своей кухней. Очень вкусно готовят. Больше половины национальных блюд приготовлено на углях. Но, что я заметил, ленивые они очень (в хорошем смысле). Греки - есть греки. А, как известно, лень двигатель прогресса.

    - В первый раз привёз оттуда идею вращающихся шампуров. Киприоты по другому шашлык не жарят. Сами сидят в тенёчке, а мясо само крутится. Жарко у них, вот и придумали. Кто бы, что ни говорил про удовольствие от процесса и т. д., руками такой вкусный шашлык приготовить очень трудно. Мясо получается очень сочным и не горелым. Четыре года назад сделал себе такой агрегат, получаю только превосходный вкус и положительные эмоции. Пришлось даже в небольшую серию пустить это устройство. Каждый, кто однажды увидел процесс жарки и попробовал шашлык, произносит только одну фразу: «Хочу такой». Вот делаю потихоньку и дарю на дни рождения.

    - На второй год, в одном ресторане, попробовал рыбу горячего копчения. До того понравилось, что попросил показать процесс приготовления. Оказалось, проще не придумаешь. Коптилка, типа тех, что у нас в магазинах продают, только металл толще. А под ней два инфракрасных газовых нагревателя. Я такую же себе сделал. Три года копчу и получаю удовольствие. Готовится всё намного быстрее чем на дровах. И это изделие приходится тоже периодически делать и дарить друзьям.

    - На следующий год специально заглядывал на кухни, хотелось ещё какую-нибудь идею домой привезти. И удалось. Однажды увидел, как готовят курицу с оливками и рисом, блюдо наподобие плова. Посудина, типа нашего казана, стояла на трехрядной газовой горелке. Нашёл подобную в Китае, там они на такую горелку вок ставят. Немножко подпилил, подточил и приспособил под казан. Возможность регулировки горелок делает чудеса. Готовлю на ней и плов, и хаш, и бозбаш и т. д. Никто ещё от приготовленного на дровах не отличил.

    - А в прошлом году попал на фестиваль вина. В парке, где он проходил, мангалов было море. Большие и маленькие, стационарные и на прицепах. Большинство мангалов было на углях, но удалось увидеть и экзотику. В мангале вроде бы раскаленные угли. Всё, как обычно у них, скворчит и крутится, дымок идёт. Запахи неимоверные. А пригляделся, вовсе не угли это, камни какие-то на противне насыпаны, а снизу, опят же, газовые горелки их накаляют. И ещё подглядел маленький секрет, повар на эти камни при мне высыпал щепотку опилок, определенно, для запаха. Приехал домой, озадачился вопросом. Оказалось, что это газовый гриль с лавовыми камнями. Эти камни быстро накаляются до красна и равномерно распределяют температуру. Хотел не заморачиваться, купить заводской. Но в наличии в России того, что мне приглянулось не оказалось. Поставка 60 дней, да и цена не порадовала - 30 000 руб. И я как-то забил на эту тему.

    Пришла весна. Первый раз задумал шашлык сварганить. Промучился с сырыми дровами. Выкинул их из мангала и поехал за углями на заправку. Угли оказались не лучше, тоже влаги «насосали». Извёл всю жижу для розжига, пришлось раздувать воздухом из компрессора. Гемор ещё тот. Тут я вспомнил про лавовый гриль. Потихоньку начал собирать информацию и искать комплектующие для самостоятельного изготовления. Заказал лавовые камни. Решил делать мангал под свою крутилку шампуров и стандартную магазинную решетку.

    И вот сегодня «лёд тронулся», наконец определился с типом конструкции и нагревателями. Собрал блок газовых нагревателей нужного мне размера и мощности, приобрёл чугунную 6 миллиметровую плиту. Осталось дело за малым…

    Был ли у кого-то опыт эксплуатации лавового гриля? Очень интересно было бы услышать мнение.

    По другим девайсам, если есть интерес, выложу фото и поделюсь опытом изготовления, пишите.
     
  2. ultRUS
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    ultRUS

    Участник

    ultRUS

    Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Воронеж
    Мне нужен мангал 500 х 300 мм. По расчетам, на такую площадь необходим газовый нагреватель 9-10 кВт.
    Таких готовых нужного размера в продаже нет. Я решил пойти испытанным путём. Купил 3 инфракрасные горелки с заявленной мощностью 3,6 кВт.

    Газовые нагреватели 1.jpg

    По факту, киловат 9 и получится.

    Газовые нагреватели 2.jpg

    Открутил всё, что можно открутить. Эти детали в дальнейшем не понадобятся.

    Газовые нагреватели 3.jpg

    Подрезал корпуса для плотного монтажа.

    Газовые нагреватели 5.jpg

    Получился нагреватель нужного мне размера 460 х 270 мм.

    Газовые нагреватели 6.jpg

    Осталось нарезать резьбу в жиклёрах, прикрутить фитинги для жесткого монтажа и поставить краны-регуляторы. И будем испытывать.
     
  3. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    598

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Москва
    Поджиг как организовывать собираетесь?
    Сетки пока не выкидывайте, там вроде бы жаростойкая сталь.
     
  4. ultRUS
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    ultRUS

    Участник

    ultRUS

    Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Воронеж
    Сегодня купил краны и трубки для подвода газа к горелкам. В форсунках нарезал резьбы под уголок 1/4.
    Сейчас занят изготовлением гребенки. Хочется покомпактнее сделать, чтобы краны сильно не торчали. Краны.jpg

    А на поджиг купил три пьезо кнопки от какой-то газовой колонки. Они уже с проводом и керамическим запальником (как он правильно называется не знаю).

    Поджиг.jpg

    Попробовал этой кнопкой запалить горелку на коптильне. Отлично поджигается. И туда теперь такую кнопку обязательно поставлю.
     
  5. ultRUS
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    ultRUS

    Участник

    ultRUS

    Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Воронеж
    Краны и жиклёры стали на своё место.

    Краны 1.jpg

    Осталось подварить к рампе штуцер для подключения газа.

    Краны 2.jpg
     
  6. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    598

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Москва
    Работа нагревателя будет "все сразу" или когда 2 когда 3, а когда 1?
    Если все сразу то кран нужен общий и пьезоподжиг тоже, точнее нужна одна кнопка на три запальника.
     
  7. ultRUS
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    ultRUS

    Участник

    ultRUS

    Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Воронеж
    В том то вся и фишка, почему 3 зоны нагрева? Нагреватели будут работать автономно.
     
  8. ultRUS
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    ultRUS

    Участник

    ultRUS

    Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Воронеж
    Наконец сварил коллектор. Коллектор 001.jpg

    Как и задумывал, получилось компактно.

    Коллектор 002.jpg

    Сегодня буду испытывать.

    Коллектор 003.jpg
     
  9. Muhit_1977
    Регистрация:
    23.05.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Muhit_1977

    Новичок

    Muhit_1977

    Новичок

    Регистрация:
    23.05.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Всем привет, особый привет автору темы,

    хотелось бы узнать, как результаты тестирования газового мангала на ИК излучении!
     
  10. mikot5
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2

    mikot5

    Участник

    mikot5

    Участник

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2
    Интересные идеи. А можно фото всех задумок?)