1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Идея цоколя-фундамента

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Julty, 23.06.14.

  1. Julty
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    30

    Julty

    Живу здесь

    Julty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Идея цоколя-фундамента
    Уважаемые знатоки.
    Есть мысль реализовать домик с такими планировками. Дом из поротерма 38 и облицовочного кирпича (нужен ли утеплитель? Или взять 44 поротерм?) 2 этажа полноценных + цокольный этаж.
    На пятне застройки перепад по диагонали 110 см. УГВ ниже 8м, но по весне-осени соседи с цокольными этажами откачивают воду. Состав глины ближе твердым.
    Сломали всю голову, как лучше сделать.
    Подскажите по конструктиву, пожалуйста.
    1) закапываемся на глубину промерзания 2м от нижнего угла, геотекстиль, подушка песок 15см, щебень 20см, подбетонка 10см, гидроизоляция, плита 30см. Параллельно для ленты гаража уширение внизу, например, 70см. А потом льем стены цоколя 30см толщиной и ленту под гараж 20см. Ну и перекрываем пустотками. При таком раскладе в самом верхнем углу дома стена цоколя будет аж 3м, ну и над поверхностью надо бы чего-то оставить. Итого: цокольный этаж 3,5м - как-то совсем не гуманно.
    2) от нижнего угла углубляемся на 80см, геотесктиль, песок-щебень, подбетонка, гидроизоляция, эппс, плита 30см, параллельно сразу отливаем мелкозаглубленную ленту под гараж. Вроде как и высота цокольного этажа адекватная, и бетона меньше... Но верхний угол оказывается вне зоны промерзания. И вообще, имеет место такой вариант? Или глупость полная.
    И еще, подскажите, где почитать, как рассчитать нагрузки на фундамент, чтобы "блондинке" было понятно. Хотели купить готовый проект, но с нашими доработками цены заоблачные называют. Возможно, будем заказывать у фрилансера. Но это время. А в этом году надо бы цоколь поставить и утеплить.
    И если вопрос не в ту тему, отправьте меня, куда надо. Спасибо большое.
     
  2. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.563
    Благодарности:
    6.587

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.563
    Благодарности:
    6.587
    Адрес:
    Псков
  3. Julty
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    30

    Julty

    Живу здесь

    Julty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @nir, спасибо. Но мне бы поконкретнее. Все-таки " ягодки-цветочки" очень долго читать.
    А вот сами картинки. Забыла, сорри.
     

    Вложения:

    • A_0.jpg
    • A_1.jpg
    • A_2.jpg
    • Участок.JPG
  4. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.563
    Благодарности:
    6.587

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.563
    Благодарности:
    6.587
    Адрес:
    Псков
    Посмотрите такой.
     
  5. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    Видать тоже любители песочка- как вы...
    Т. к.
    Видать верховодку ваши соседи себе через всякие песчаные засыпки в цоколи льют...
    https://www.forumhouse.ru/threads/217416/page-2#post-9732860

    от ВЕРХНЕГО, и
    И засыпаем грунтом вынутым с верхнеро угла- "Обваловка"- шириной 2-3 метра, доводя заглубление подошвы до 2-х метров по всему периметру.
    ПЛЮСЫ-
    1. Землю изи котлована вывозить с участка не надо (складировать подальше от котлована), потом обратно- в обваловку и обратную засыпку,
    2. Т. к. минимальная глубина котлована меньше метра- копать можно не эксковатором, а фронтальным погрузчиком- быстрее и дешевле,
    Минусы-
    Вроде нет...
     
    Последнее редактирование: 25.06.14
  6. Julty
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    30

    Julty

    Живу здесь

    Julty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @demetrodon, спасибо. А как, без подушки делать? Вообще? И выравнивать? А ведь дом поползет ниже. У нас ведь перепад по всем участку более 3м по диагонали, около 6-7 градусов, как в пятне дома, так и по участку. Мне не хотелось бы всяких террас и выравниваний, потому как в глин по естественному уклону водичка в дожди убегает, а на ровной поверхности стоять будет жижка.
    В любом случае, нужно ниже глубины промерзания? УШП, например, не пойдет под такой дом?
    Насчет обратной засыпки глиной, мне идея нравится. И сама немного геолог, понимаю, что при хорошей усадке глин - они отличный водоупор. Да и спешить с отмосткой нам некуда. Мы ведь еще насчет ливневки и дренажа думаем.
     
  7. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.563
    Благодарности:
    6.587

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.563
    Благодарности:
    6.587
    Адрес:
    Псков
    Да-а..щас советов добрых накидают..В первой ссылке-(окромя цветочков) правильное планирование и исполнение фундамента на склоне..В прямом эфире, с хорошими фотками и описанием. Цена другого решения, даже если оно будет технически верным-(вернее разница в цене)-один миллион рублей.
    Тезисно-не надо строить 3 этажа-цоколь и 2 полноценных..Определитесь с бюджетом коробки, закладывая 25 тыс руб на каждый метр2 общей площади...То есть-10 на 10-2 этажа-5 млн руб, с цокольным этажем-6 млн руб. В готовом виде-когда можно привозить мебель-без цоколя-7 млн, с цоколем доделанным- 10 млн руб.
    Это для ориентира-коробка-25 тыс-с фундаментом и кровлей, готовый-35 тыс.
    С цоколем будет 300 м2.
     
  8. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    Выравнивать- да- 3-5-10 см, а больше зачем?

    При чем тут весь участок?

    А по Не естественному уклону вода не потечет что-ли? Как раз от дома по горке насыпанной очень даже хорошо стекать будет. Можно ещё и с высокой стороны поднять см 20-30- чтобы по склону естественному, к дому вода не текла. А весь участок засыпать глиной я и не предлагал...

    Так цокольный этаж как-то при МЗЛФ делать не принято :)
    Если цокольный этаж не хотите можно и другие варианты рассматривать- так хотите цокольный этаж, или он вам нафиг не нужен?
    Вам решать.

    Я бы, наверное, использовал уклон так-
    1. либо (при перепаде высот до 1 метра) как выше описал- получение цокольного этажа с минимальным объемом земляных работ, вкопанный с одной стороныгрунт на обваловку пустить. В итоге- классическую ленту получаем- ниже глубины промерзания- самый надежны и простой фундамент.
    2. либо (при перепаде высот больше метра) чтобы получить интересную планировку- с одной стороны подвальный этаж, с другой стороны высокий цоколь со входом с улицы- там где фундамент получится выше глубины промерзания- утеплять отмостку, плюс, чтоб не съехал от неравномерного давления грунта засыпки- сваи под лентой (тот тип фундамента- "лента с ножками"- который в 99,9% случаев делают не к месту- тут как раз подойдет)- но тут посложнее- не советую его вам- велик шанс накосячить, и в проекте и в исполнении- просто мысли в слух...

    Вот любите вы общие фразы и красивые картинки...
     
    Последнее редактирование: 26.06.14
  9. Юра52
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    591

    Юра52

    Живу здесь

    Юра52

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    591
    Адрес:
    Пересвет
    У меня уклон небольшой, но я так и сделал, подсыпал всё песком, а сверху уже землю, везде плавные переходы и дом как бы на небольшом возвышении.
    Вода убегает весной, когда земля еще мороженая, а летом она сразу просачивается в землю иначе размоет грунт. Стоять вода будет если сверху оставите чистую глину и особенно если ее затопчите.
     
  10. Julty
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    30

    Julty

    Живу здесь

    Julty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Добрый день.
    Много информации перелопачено, много осмыслено, очень много посчитано.
    В общем, решено сделать вот так (наиболее экономически оправданное решение с учетом склона, финансов, хотелок и глин):
    Копаем котлован (это самый больной пока вопрос, т. к. никак не можем найти экскаватор за вменяемые деньги) на 1,70м
    Немного подравниваем и льем подбетонку на геотекстиль.
    Кладем ГИ.
    На нее эппс. Пока вопрос - какой.
    Дальше вяжем арматуру 12 ячейкой в 200 в два ряда. И заливаем все это бетоном 350.
    А вот потом на все это дело ставим фбс 50 в 4 ряда.
    Затем расширяемся за счет рядового кирпича до 570 мм (стена поротерм 44 и облицовочный кирпич) и в получившуюся из кирпича опалубку льем армопояс с 12 арматурой в 2 нити. Сколько в высоту, 30 см хватит?
    Перекрываемся плитами ПБ.
    Делаем ГИ стен и утепление. Засыпаемся. Уходим в зиму.
    Покритикуйте, подскажите, где что не так. Буду очень благодарна. На данный момент пока заказаны только фбс и пб.
    И еще такой вопрос. Сколько может стоить работа? Именно по плите? А по укладке фбс? Их армировать 12 арматурой, или сетки достаточно (как в методичке описано)?
    Спасибо.
     
  11. РоманArch
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    346

    РоманArch

    Живу здесь

    РоманArch

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Братислава
    @Julty,
    Геотекстиль под подбетонку зачем? По моему это лишние, между ГИ и ЭППС советую положить разделающий слой, достаточно полиэтиленовой плёнки например, армопояс и 250 хватит я думаю
     
  12. Julty
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    30

    Julty

    Живу здесь

    Julty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @РоманArch, Про геотекстиль под подбетонку не знаю, чего-то в последний момент придумали. Не надо? Между ГИ и ЭППСом зачем пленка?
    250 точно нормально? Очень боюсь, что фбс-ки сложатся... Плита будет ниже глубины промерзания, но в зиму цоколь пойдет нагруженным только плитами. И с армопоясом - какой высоты достаточно?
    Наши местные южане хотят за плиту 200 тыр. Плита получается 13х15, но это уже с верандой. Не много ли хотят? И как оцениваются работы с фбс? По штукам? Или по человекодням?
    Спасибо, кстати. Уже не терпится начать вести хронику событий.
     
  13. Julty
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    30

    Julty

    Живу здесь

    Julty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Кстати, а может под подбетонку пвх кинуть? Чтобы молочко не утекло раньше времени?
    Где бы еще в этой схеме сэкономить. Уже вываливаемся за бюджет прилично.
     
  14. РоманArch
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    346

    РоманArch

    Живу здесь

    РоманArch

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Братислава
    @Julty, Геотекстиль не надо, и ничего в принципе не надо, подбетонка не играет роль несущий констр. а только как бы сказать - выравнивающий и защитный слой такчто оссобено загружатся тем что бы она была какойто марочной прочности или еще что то смылса не вижу потому что она вся и так потрескается от веса плиты во время усадки, и прочих движений.
    Про армопояс - обычно под небольшие домики делают на высоту блока - то есть 250 мм, что в полностю достаточно для такой нагрузки, если хотите большей точности делается расчет, и армируется в 4 стержня по углам с хомутами из 6 мм каждые скажем 300 мм, но все надо смотреть по конкретно проекту что там и как там армировать.

    Про цены не скажу по скольку в РФ не проживаю :close:
     
  15. РоманArch
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    346

    РоманArch

    Живу здесь

    РоманArch

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Братислава
    Плёнка затем что пенополистирол очень не дружит с разными органическими растворителями которые используют при изготовлении гидроизоляционных материалов, материалы на базе mPVC это точно, а материалы на битумной основе об этом до сих пор спорят - некоторые честные производители признаются что да из ихних материалов испаряются растворители а некоторые гордо заявляют что у них современные технологии и что они используют только безопасные материалы при производстве - чему я не оссобено верю - рубероид он и в африке рубероид, по скольку я не химик то для безопасности лучше отделить эти материалы даже пусть самой дешевой плёнкой.