1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стоит ли ставить ТА к электрокотлу? Это целесообразно?

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Pe4atnikov, 15.06.14.

  1. Pe4atnikov
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    25

    Pe4atnikov

    Живу здесь

    Pe4atnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Стоит ли ставить ТА к электрокотлу? Это целесообразно?
    Дом 130м. Планируются радиаторы керми. Электрокотел 12квт (Галан). В принципе его хватает. Счетчик трехтарифный. Имеет ли смысл поставить ТА, чтобы котел грел только (или в основном) ночью в плане экономии денег? (в принципе котел можно и помощнее воткнуть, если будет лучше от этого). И если это экономически целесообразно, то какого объема нужен ТА?
    Помогите советом, а то думается мне, что днем-то котлу тоже придется греть эту бочку воды, а надо ли? Не будет ли это "выдувание денег в трубу" (бессмысленным занятием)?
     
  2. олег брест
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.407

    олег брест

    Гость

    олег брест

    Гость

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.407
    Адрес:
    Брест
    Есть так называемое понятие теплопотерь, вам бочку один раз нагреть надо, а далее просто компесировать теплопотери дома, теперь по поводу объема, прикиньте теплопотери дома, в справочнике посмотрите сколько тепла вы можете запасти в вашем объеме воды, при какой температуре, (тут в тоннах будет исчисляться) и вам решать, стоит ли ночью заготавливать энергию, или поддерживать напрямую,
     
  3. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.786
    Благодарности:
    6.067

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.786
    Благодарности:
    6.067
    Адрес:
    Москва
    А ещё подумайте, куда вы два куба воды спрячете.
     
  4. Pe4atnikov
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    25

    Pe4atnikov

    Живу здесь

    Pe4atnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    2 куба, да, проблематично :( но 0,5-0,75 разместил бы :)
    нутром чую что этого мало, но вот тут какая мысль посетила.
    В осенне-зимний периуд в доме в основном наездами на выходные, поэтому а что если ТА использовать лишь для поддержания минимальной температуры градусов в 10? Т. е рассчитывать ТА для такой температуры. Пойдет? А по выходным в дневное время камин + гонять электро котел днем в обход ТА, а ТА греть, опять же, только ночью. По-моему здравая мысль, что скажите? Можно ли его "обходить" днем при таком раскладе? Да и на 500л бочечка в разы меньше стоит :)
     
  5. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.786
    Благодарности:
    6.067

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.786
    Благодарности:
    6.067
    Адрес:
    Москва
    На форуме есть огромные темы по ТА - лучше там спрашивать, здесь мало любителей таких приключений)
    В Вашем случае под 500л бочечку больше подходит косвенный водонагреватель - заодно и горячая вода будет.
     
  6. Pe4atnikov
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    25

    Pe4atnikov

    Живу здесь

    Pe4atnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Косвенный водонагреватель это типа ТА с ТЭНом?
    Горячая вода да, нужна, но в контур отопления хотелось бы все же незамерзайку - отключение эл-ва в нашей деревне регулярные.
     
  7. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.786
    Благодарности:
    6.067

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.786
    Благодарности:
    6.067
    Адрес:
    Москва
    Нет, это ёмкость, через которую проходит змеевик, по которому идет теплоноситель - и нагревает воду для гвс.
     
  8. олег брест
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.407

    олег брест

    Гость

    олег брест

    Гость

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.407
    Адрес:
    Брест
    И самое главное, про временные наезды, так вы пару десятков литров антифриза зальете, а так тонну, ведь электричество может и вырубиться.
     
  9. PVG1985
    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    100

    PVG1985

    Живу здесь

    PVG1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Челябинск
    100 литров объема теплонакопителя реально может накопить, а затем отдать в систему отопления, максимум 5-6 кВт*ч, т. о. с 750 литров сможете снимать не более 40-45 кВт*ч.
    Дальше, уже в зависимости от теплопотерь Вашего дома и стоимости э/э в вашем регионе, можете посчитать целесообразность. Стоимость незамерзайки (никак не меньше 50 рублей за литр, а если брать пропиленгликоль - то 80-100 рублей) и срок службы (обычно 5 лет) тоже в расчетах учитывайте.
     
  10. Pe4atnikov
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    25

    Pe4atnikov

    Живу здесь

    Pe4atnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Мдааа. 750л незамерзайки точно никогда не окупится :)
    Скажите, а теплонакопитель можно заполнить водой, но чтобы нагревался он, соответственно от незамерзайки через его змеевики и отдавал потом тепло тоже этой же незамерзайке, которая будет продолжать циркулировать через его змеевики во время простоя электрокотла? Такое возможно?
    Тогда 40квт накопленных ночью по рублю за квт обойдутся в 40р и сэкономлено будет еще 80р (днем порядка 3р тариф), соотв-но 80р в день х30 дней х5 месяцев = 12000р за отопительный сезон... Лет через пять должен окупиться по идее.
    Что скажите?
     
  11. PVG1985
    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    100

    PVG1985

    Живу здесь

    PVG1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Челябинск
    При одном змеевике, даже если намудрить с автоматикой, смысла не будет - змеевик стоит внизу бака, в самой холодной воде, и снять с него накопленную энергию не получится.
    Тут уже можете правда смотреть на косвенники. Только те, что имеют дополнительный змеевик для солнечного коллектора, например, Nibe Mega 750.82 или 500.82.
    Так Вы сможете нижний змеевик подключить к котлу, а верхний к системе отопления. Плюс,
    , и окупаться он продолжит летом, т. к. воду для ГВС сможете запасать по ночному тарифу.

    Но вода то в нём тоже может замерзнуть при длительном отключении отопления зимой, как с этим быть?
     
  12. Pe4atnikov
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    25

    Pe4atnikov

    Живу здесь

    Pe4atnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    А можно поподробнее, как это может быть реализовано, допустим, на основе 500.82?
    Правильно ли я понял, что:

    1. в зимний период
    - электрокотел системы отопления (проточный, 12кВт, с автоматикой и GSM модулем), который гоняет антифриз по радиаторам мы подключаем к нижнему змеевику, чтобы в ночное время в зимний период он грел сам антифриз (радиаторы) и отдавал тепло воде в баке;
    (или же надо чтобы он циркулировал через оба змеевика, грея бак по-максимуму?)
    - днем же автоматика должна перекрывать циркуляцию через нижний змеевик и антифриз при выключенном котле должен циркулировать через верхний змеевик, забирая тепло из бака
    - плюс происходит дневной забор горячей воды для ГВС

    2. в летний период
    - электрокотел должен в ночное время гонять антифриз только через верхний контур (или через нижний?) в обход системы отопления (радиаторов), только лишь отдавая тепло воде в баке для дневных нужд ГВС?

    Как это должно быть устроено? По идее должен же быть большой контур (с отоплением) и малый (только под ГВС в летний период)

    А этот бак-косвенник точно может отдвать тепло через змеевик в обратную сторону (для подогрева антифриза зимой в дневное время)?

    Да, теоретически возможно, но практически... в баке 500л воды с температурой градусов 90, а сам бак - термос, с собственной потерей, надеюсь, крайне малой. На сколько в нем за сутки может остыть вода при выключенной циркуляции (циркуляционный насос же тоже от электричества работает)? Я думаю с 90гр до замерзания должно пройти много дней и в случае падения температуры до 10гр (придет угрожающая СМС) будет достаточно времени, чтобы приехать и слить весь бак в канализацию.
     
  13. PVG1985
    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    100

    PVG1985

    Живу здесь

    PVG1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Челябинск
    Ну зачем так сложно... Горячая вода всегда будет вверху бака. Вода нагревается очень неравномерно, и разница между низом бака и его верхом может достигать и 70 градусов. А значит снимать тепло с нижнего змеевика или отдавать его через верхний будет не сильно эффективно.
    Без всякой лишней автоматики подключаете котел к нижнему змеевику, а систему отопления к верхнему. Вода для ГВС при этом - отдельно, в баке. И лето/зиму при этом переключать не требуется, просто перекрываете циркуляцию на систему отопления, и котел нагревает бак для ГВС.

    Но при этой схеме учитывайте, что какое-то количество тепловой энергии для системы отопления вы снять не сможете, змеевик стоит не под самым верхом бака. Т. е. нагретая вода, которая будет выше этого змеевика (литров 100-150 в 500-литровом косвеннике), сможет быть использована только для ГВС.
     
  14. ДенисиусАнна
    Регистрация:
    04.08.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    ДенисиусАнна

    Участник

    ДенисиусАнна

    Участник

    Регистрация:
    04.08.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    Я как раз той же задачей щас занят, ночью в ТА+Отопление, а днём с ТА+ по надобности отопление, щас прорабатываю отсечение ТА трёхходовыми кранами Ду50, причём хочу в будущем поставить на них сервы. Автоматизацию делаю сам, мой профиль.
     
  15. Pe4atnikov
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    25

    Pe4atnikov

    Живу здесь

    Pe4atnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Все пытаюсь додумать как это реализовать. Раз 20 перечитал, - голова кругом пошла :)
    Смотрите
    Допустим, имеем ТЭНовый котел Галан о 14кВт мощности. У него система безопасности: по температуре носителя (до 85гр), по наличию циркуляции (подключен к циркул. насосу), ну и по температуре в доме. Т. е он может вкл/выкл по темп-ре воздуха или по тем-ре носителя (в диапазоне до 9гр). В обычных условиях через него циркулирует литров 100 незамерзайки, может больше). Если мы подключим его к нижнему змеевику, то получим объем теплоносителя всего-то литров 10-11.
    Вопрос 1. не вскипятит ли он столь малый объем теплоносителя или по-другому: будет ли успевать ТА забирать такое кол-во тепла от столь малого объема теплоносителя? Ведь проточному "кипятильнику" о 14кВт нагреть 11л воды как 2 пальца... С другой стороны, что будет являться сигналом котлу к отключению нагрева? (может датчик температуры воды в баке)?
    Вопрос 2 - по контуру отопления и верхнему змеевику. Подключаем контур отопления к верхнему змеевику, чтобы он (контур) забирал тепло от воды для ГВС из бака в зимний период, так? Как в таком варианте будет включаться/отключаться циркуляция по контуру отопления и управления котлом? (мысли вслух) Допустим зимой всегда будет включена циркуляция и котел будет включаться или по датчику темп-ры воздуха, или же при остывании воды в баке ниже 60 (или 50-40) градусов. Нужно понять как именно (по какому из вариантов). А как быть в летний период, когда НЕ должно быть циркуляции по верхнему змеевику? Будет ли тепло (и сколько) "уходить" от верхнего змеевика в систему отопления с отключенной циркуляцией? И по какому алгоритму включения/выключения должен будет работать котел?
    Уууууфффф, вроде всю мысль изложил :)
    Что скажите?