Сколько можно снять с большой скважины

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Sitchara, 30.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sitchara
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    22

    Sitchara

    Живу здесь

    Sitchara

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Сколько можно снять с большой скважины
    Есть скважина, внутренний диаметр обсадной трубы примерно 250мм, можно использовать пространство, ограниченное снизу висящим насосом (71м) сверху статическим уровнем (10-11м), изнутри трубой 76мм, с муфтами и проводами примем 100мм. С октября по май насос не работает, поэтому снижение уровня не учитываем.
    Итого имеем участок высотой 60м трубы 250мм с водой. Проклятая пара метров не позволяет просто засасывать воду сверху и сбрасывать ее обратно, а вариант с малогабаритным насосом в воде не рассматриваю, т. к. ненадежно. Поэтому, при последующей замене насоса, возможно спустить заодно теплообменник с независимым теплоносителем.
    Конструктивно - шесть вертикальных труб ПНД 63/4,7 по 60м, объединенных снизу кольцом, сверху двумя полукольцами. Три трубы работают на спуск, три на подъем. Все это в стоячей воде скважины.
    Сколько примерно можно снять с такой конструкции?
     
  2. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.708

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    Ключевая фраза:
    Поэтому такая скважина по теплотехническим характеристикам будет мало отличаться от обычного вертикального грунтового зонда похожей длины.
    Умножаем 60 метров на 50 Вт с погонного метра зонда, а не с общего погонажа используемых труб, принимаемых в теплонасосном сообществе (в среднем) для вертикальных зондов во влажных грунтах, и имеем 3 кВт холодопроизводительности зонда или мощность примерно 4 Квт по теплу для теплового насоса.
    И имеем, кроме этого, ещё одно существенное ограничение, в отличие от обычных грунтовых гликолевых зондов, допускающих при необходимости интенсивный теплоотбор с подмораживанием огружающего грунта - очень нежелательно температуру в скважине с водой опускать даже немного ниже нуля.
    Конечно, обычный дренажник или поверхностный недорогой самовсасываюющий насос не поставишь, но
    всего лишь 11 метров статики не тот уровень, из-за которого стоит отказываться от переливной системы.
    Грамотная организация забора и слива позволит минимизировать расход энергии на подъём воды и в то же время можно будет снимать (для московского региона) по 3 кВт (по холоду) с каждого куба дебита скважины, а не со всей скважины.
    Если конечно дебит скважины более одного куба и в динамике уровень воды не опускается слишком сильно.
    Но как правило, в МО, подобные скважины дают десятки кубов.

    Кроме того, вот так никто не делает:
    по причине застаивания воды в верхней части 60 метрового столба воды над насосом.
    Насос обычно подвешивают немного ниже динамического уровня, на единицы метров, а не на десятки, чтобы вода в верхних слоях постоянно обновлялась при использовании скважины для водоснабжения.
    Насос, если висит глубоко, откачивает только нижнюю воду, в верхней стоячей воде скважины происходит расслоение, более теплая поднимается вверх и через некоторое время бывает, что даже и протухает, служа источником неприятного запаха в водопроводе.
     
Статус темы:
Закрыта.