1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Фоторепортаж кладки печного варочного комплекса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Алексей Голубев, 14.05.14.

  1. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Подольск
    Фоторепортаж кладки печного варочного комплекса
    Всем доброго времени суток. Начинаю новую тему. Во второй половине мая приступаю к кладке варочного комплекса (барбекю),под кодовым названием "Жар-птица":).Находиться он будет внутри закрытого помещения-назовем его гриль-хаусом.При его проектировании основная идея строилась на многофункциональности. Поэтому выбор пал на функционал духовой печи-мангала и топливника для казана (с возможностью тандыра для мяса) автор Селиван В. В. ,разделочный стол с подключением самовара, мойка.
    Теперь обо всем по порядку:
    1 Духовая печь- мангал. У меня был уже опыт кладки этой вещи. Какие плюсы вижу. В первую очередь в возможности ее использования как мини русской печи, ну и соответственно как классического мангала. Из минусов наверно назвал бы только низкий портал по сравнением с классическими барбекю, но не забываем мы внутри помещения. Боковые сквозняки и тп..В данной конструкции, как показала практика использования возможность поддымливания минимальна. Отвод продуктов горения происходит через хайло на приличный дымосборник, шесток "ложный".
    2. Топливник для казана. Очень внимательно подошел к проблеме равномерного нагрева. Остановился тоже на конструкции Селивана В. В.,которая есть в свободном доступе, так как его идея "одновременной работы пламени на все стороны" для меня самая интересная. Но при изучении конструкции долго сомневался в правильной работе из-за разного удаления отверстий от трубы. Решение нашел здесь, на форуме, предложено оно одним хорошим мастером из Перми. Итак вопрос выравнивания силы тяги решен по пути работы с разными сечениями. От себя усилил мощность тандыра за счет возможности перевода на подовое горения (с распределенной подачей воздуха).Сразу поясню, что не ставлю цели сужения верхней части тандыра. Протопленный колодец свою функцию по приготовлению вывешенного в нем мяса выполнит. Теплоизоляцию буду решать за счет крышки из суперизола. Хотя это еще не окончательное решение. Может кто из знатоков принципа приготовления шашлыка и тушек мяса в тандыре меня направит на другой путь.
    Экспериментов с ДК не проводил поэтому все будет работать на свои каналы с трубой 2,5*2,5 кирпича. Жду всех в гости. С отзывами по своим конструкциям, проблемами которые всплывают во время эксплуатации (борьба с жиром и тп),хитростям протопки и управления горением при готовке в казане, ну и конечно с реализованными рецептами и их фото. Первые же фото от меня наверно станут возможными с 20 мая.
     
  2. Mcgoga
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419

    Mcgoga

    Живу здесь

    Mcgoga

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  3. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Подольск
    DSC04296.JPG DSC04299.JPG Все подготовили. DSC04301.JPG Из-за экономии пространства, и в следствии чего примыкания комплекса вплотную к стене, установили "скользящий" экран ППР из суперизола, по функциональной части.
    Прибыла проверка:)
     

    Вложения:

    • DSC04294.JPG
  4. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Подольск
    печной варочный комплекс 2-1.JPG Предыдущая духовая печь- мангал в составе комплекса. Май 2013.
     
  5. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Подольск
    DSC04319.JPG Рассчитал первый ряд (определившись с функционалом топки-казана, соединил с духовой печью мангалом). DSC04321.JPG "Перекинул" на место. DSC04323.JPG Наточил первый ряд и опоры дровенника.
     
  6. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Подольск
  7. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Подольск
    DSC04397.JPG DSC04398.JPG :hello:Пока веду "облицовку".
     
  8. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Подольск
    DSC04403.JPG Сегодня все силы и фантазия были брошены на свод. Тот, который задумал к этому комплексу получился такой.
     
  9. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Подольск
    DSC04420.JPG Обвел свод, немного внутренней кладки. DSC04421.JPG Начал формирование топки "казана- тандыра".
     
  10. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Подольск
    Продолжаю работу над топкой казана. DSC04427.JPG Закончил с воздухом. Для перевода в режим подового горения и сохранения углей установлена задвижка (о чем писал выше). DSC04426.JPG Заложил саму топку. Предварительная раскладка "на сухую" с чертежом всей схемы сильно помогла, плюсом без нее было бы тяжело определиться с местами ввода ВВ (надо отметить, что "узлы" подачи очень трудоемки, из-за геометрии, но надеюсь на положительный результат).
     
  11. Толстый
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    6.312

    Толстый

    Живу здесь

    Толстый

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    6.312
    Адрес:
    Кострома
  12. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Подольск
    :hello:Рабочая неделя завершена. Вышли на монтаж топочной дверки у казана и "поддувальной" у духовой печи- мангала. DSC04439.JPG
     
  13. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.301

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    Королев
    А для чего поддувало у мангала?
    Какое расстояние от устья духовой печи до внешней арки?
     
  14. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Подольск
    :hello:Ожидаемый вопрос. На поддувальную дверку возлагаю две функции:
    1. Управление горением при работе в режиме духовой печи, когда устье закрыто заслонкой.
    2. Т. к. перед шестком будет бортик для раскладки шампуров или решетки, то вторая задача- это упрощения чистки пода от пепла и старых углей (т.е.зольниковая дверка).
    Это духовая печь-мангал работает не как русская печь, т. е. топочные газы отводятся не через газовый порог в перетрубье и далее, а по "каминному" через хайло, образованное между перекрышей духовой камеры (назовем ее так) и переднем футерованным сводом- устьем, он же портал мангала (высота 420) ,поэтому передняя арка, не являясь окном шеста носит чисто декоративную функцию и ее расстояние не важно, прошлый раз это у меня было стенка в пол кирпича.
     
  15. Алексей Голубев
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Алексей Голубев

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Подольск
    DSC04443.JPG Продолжаем! Всех "кто в теме" с победой на ЧМ по хоккею!