1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Времянка 5х6 - впоследствии гостевой домик

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Deemonzol, 19.05.14.

  1. Deemonzol
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Deemonzol

    Участник

    Deemonzol

    Участник

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Времянка 5х6 - впоследствии гостевой домик
    Планирую поставить на участке дом из бруса. Размер и проект пока не определён - это дело будущего. Сейчас, когда на участке нет ничего, кроме кустов, нужна крыша над головой.
    Идею времянки почерпнул у Glassestmn в теме "Освоение участка под ИЖС с нуля". Понравилось, что можно недорого и быстро поставить полноценный дом, в котором есть всё что нужно: кухня, спальня и санузел (не нужно бегать на улицу). Самодельный септик из бочек тоже интересно.
    За основу взял проект sMaxim в теме "5х6 каркасный одноэтажный домик. поэтапное строительство".
    Поскольку у sMaxim в теме проекта не было, решил набросать проект сам в Sketchup.
    Прошу оценить и указать на ошибки, чтобы исправить сейчас, а не во время стройки.
    ВАЖНО! Цена каркасника без отделки не должна вываливаться за сотню.
    Слои можно поотключать, если будете смотреть.
     

    Вложения:

  2. Nergedo
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    633

    Nergedo

    Живу здесь

    Nergedo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Можга
    Абсолютно все неправильно.
    Читайте СП 31-105-2002
     
  3. Deemonzol
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Deemonzol

    Участник

    Deemonzol

    Участник

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не надо меня тупо в свод правил носом тыкать. Если "абсолютно всё неправильно", это значит, что если я гвоздь в кровлю вобью, у меня пол отвалится. Конкретнее (тем более, что это уже работает).
     
  4. AndreyPchOl
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    354

    AndreyPchOl

    Живу здесь

    AndreyPchOl

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Дзержинский
    На вскидку снизу вверх:
    1. Вместо широкой доски на блоках соорудить ростверк из бруса 150х150 либо сплоченных досок на ребро.
    2. Лаги перекрытия пола и потолка просчитать на прогиб (или как там правильно...). Лаги пола узкие при таком пролете.
    3. Установить ригели над оконными и дверным проемами.
    4. Укосины по стенам, конечно же.
    5. Опоры под стропила. Большой пролет для такой ширины стропил. Может не выдержать снеговую нагрузку.
    6. Рекомендовал бы разместить стропила по линии стоек каркаса стен, чтобы убрать нагрузку с верхней обвязки.
    7. Проработать узел лага пола-ростверк-обвязка стены.
    8. Планировка комнат? Или одна большая комната?

    ОСП денег стоит. Для экономии рассмотреть другие материалы.

    Уж извините, настольная библия каркасостроителя.

    Для первого достаточно. Успехов! :)
     
  5. AndreyPchOl
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    354

    AndreyPchOl

    Живу здесь

    AndreyPchOl

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Дзержинский
    Дополнение:
    9. Лаги верхнего перекрытия повернуть на 90 градусов. Включить как растяжку для стропил.
     
  6. Deemonzol
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Deemonzol

    Участник

    Deemonzol

    Участник

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    соглашусь, наверное. Цена вопроса +2500, но существенно усиливает основание конструкции.

    Неужели мало две доски 50х100 скреплённых Т-образно? Это 150 мм по вертикальной оси. Да ещё черновая доска 40 мм добавит. Неужто прогнётся?

    Это какой-то усиливающий брус? А с какой целью? Вертикальных перемычек недостаточно?

    Зачем укосины? конструкцию держит плита OSB.

    Надо подумать. С другой стороны люди делали так уже, без опор под стропила.

    Не знаю. Надо подумать.

    Согласен. На доработку.

    Комната, кухня и санузел. Прихожая.
    Примерную планировку можно найти в теме у Макса (см. ссылку выше).

    Плита OSB способна простоять без окраски без вреда качеству длительный срок, что позволяет сэкономить на наружной отделке. И укосины не нужны, как я писал выше. Тоже экономия. Сомневаюсь, что что-то может быть дешевле.

    Библию не читают, а проповедуют. Поэтому если что-то неправильно, нужно указать на ошибки, а не посылать на 2 буквы "СП". Хотя, это уже не к Вам, а к Nergedo относится. Господина Nergedo спешу уведомить, что мне известно, что на свете существуют ещё и СНиПы, и СанПиНы. А проектантов-теоретиков я сам неоднократно в реальность носом тыкал, когда они со всеми своими нормами не могли нормально системы спроектировать, а я с монтажниками на объекте выкручивался из того, что было. И всё работало.

    Наверное, да. Нагрузка кровли на каркас по-другому распределится.
    соглашусь, наверное. Цена вопроса +2500, но существенно усиливает основание конструкции.

    Неужели мало две доски 50х100 скреплённых Т-образно? Это 150 мм по вертикальной оси. Да ещё черновая доска 40 мм добавит. Неужто прогнётся?

    Это какой-то усиливающий брус? А с какой целью? Вертикальных перемычек недостаточно?

    Зачем укосины? конструкцию держит плита OSB.

    Надо подумать. С другой стороны люди делали так уже, без опор под стропила.

    Не знаю. Надо подумать.

    Согласен. На доработку.

    Комната, кухня и санузел. Прихожая.
    Примерную планировку можно найти в теме у Макса (см. ссылку выше).

    Плита OSB способна простоять без окраски без вреда качеству длительный срок, что позволяет сэкономить на наружной отделке. И укосины не нужны, как я писал выше. Тоже экономия. Сомневаюсь, что что-то может быть дешевле.

    Библию не читают, а проповедуют. Поэтому если что-то неправильно, нужно указать на ошибки, а не посылать на 2 буквы "СП". Хотя, это уже не к Вам, а к Nergedo относится. Господина Nergedo спешу уведомить, что мне известно, что на свете существуют ещё и СНиПы, и СанПиНы. А проектантов-теоретиков я сам неоднократно в реальность носом тыкал, когда они со всеми своими нормами не могли нормально системы спроектировать, а я с монтажниками на объекте выкручивался из того, что было. И всё работало.

    Наверное, да. Нагрузка кровли на каркас по-другому распределится.
     
  7. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.158

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.158
    Адрес:
    Торонто
    Хе-хе...Опять двадцать пять... Это же надо так умудриться все сделать неверно... Специально, что ли? :aga:
     
  8. Nergedo
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    633

    Nergedo

    Живу здесь

    Nergedo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Можга
    Просите конкретики?
    1. Фундамент.
    Блоки фундамента нагружены по-разному, поэтому будут обязательно испытывать разную осадку: блоки, размещенные в углах и под наружными стенами будут вдавлены в грунт больше, чем блоки размещенные внутри здания. Это приведет к неровности полов.
    Я уж не говорю о том, что не учтены грунтовые местные условия, возможное морозное пучение и рельеф.
    Блоки, судя по размерам, похожи на фабричные, а значит, в них не предусмотрены закладные детали для крепления опорного бруса. Ветровые воздействия могут достигать от 30 до 50 кг/кв.м, причем ветер также оказывает подъёмное действие, уменьшая вес и так не тяжелого здания. Сильный порыв может сдвинуть постройку с такого фундамента, если она не будет закреплена анкерами.
    2. Полы должны выдерживать нагрузку 2,4 кН и при этом прогибаться не более чем на 1/360 пролета и не быть зыбкими при ходьбе (СП 31-105). Какой у вас ожидается прогиб пола? Как вы планируете соединять балки в Т-образное сечение? Какой коэффициент составного сечения у вас при этом получается?
    3. Нижняя обвязка стены кладется на пол, а не на обвязочную доску. Это принцип "Платформы" - для того, чтоб можно было собрать стену в горизонтальном положении и потом поднять её. У вас же процесс сборки скорее всего предусматривает установку каждой стойки по-отдельности, что несколько неудобно.
    4. Узел соединения стен в углу запроектирован у вас таким образом, что не к чему прикрепить внутреннюю обшивку стены.
    5. Стойки по краям оконных и дверных проемов должны быть двойными (СП)
    6. Перемычки над окнами и дверями выполняются в виде доски, установленной на ребро (СП). У вас нагрузка от кровли будет давить на проемы, и без прочных перемычек может повлечь раздавливание оконных блоков или перекос дверных. Допустим, выпадет ночью снег, кровля надавит через стойку на центр двери и заблокирует её - выйти из постройки не получится.
    7. Верхняя обвязка стен выполняется двойная (СП, фильмы Хона, справочник "Платформа" и проч)
    8. Нагрузка от половины площади кровли сосредоточена в центре потолка и передается на две балки 100х50мм. Какой ожидается прогиб потолка в данной точке? Выдержат ли эти балки нагрузку?
    9. Как обеспечивается жесткость строения в горизонтальном направлении? Нет ни сплошной кровельной обшивки, ни сплошного подшива потолка.
    10. Каков ожидается прогиб стропил? Какой ожидается прогиб коньковой балки?
    11. Какое сечение и шаг обрешетки принято? Под какой материал данный шаг расчитан? Выдержит ли обрешетка сосредоточенную монтажную нагрузку (100 кг в центре пролета на 2 доски обрешетки)?
    12. Чем обеспечивается жесткость конструкции от "разъезжания" в стороны от нагрузки на кровлю? Без затяжек стропила будут испытывать распор и передавать горизонтальные усилия на стены. Не беспокоит, что боковые стены могут упасть наружу?
    13. Не продумана конструкция фронтонов.
    14. Нет обвязочной доски у стропил (СП)
     
  9. Nergedo
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    633

    Nergedo

    Живу здесь

    Nergedo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Можга
    Далее вентиляция и отопление и энергосбережение
    Труба есть, теплогенератора не видно. Что будет источником тепла? Как будет тепло распределятся по постройке? Радиаторная система с жидким теплоносителем, воздушное отопление или массивная печь? Если печь, то под неё необходим фундамент, а его не видно. Как будет решаться вопрос обогрева? На сколько кВт тепловой мощности планируете теплогенератор?
    Сколько куб. м воздуха вам нужно для нормируемой вентиляции вашего строения? Как будет поступать этот воздух снаружи и как будет удаляться?
    Ширина стоек, и предполагаемая толщина утеплителя - 100мм. Какой будет утеплитель и достаточно ли его будет для местности предполагаемого строительства? Сколько мм утеплителя планируется уложить на потолок?
    Ожидается ли конденсация водяного пара в утеплителе (что возможно при использовании ОСБ в качестве наружной обшивки)? Планируется ли пароизоляция и ветрозащита?

    Инженерное снабжение.
    Будет ли запланировано водоснабжение и водоотведение? Где и как будут проходить трубы? Как будет разводится электрика?
     
  10. Deemonzol
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Deemonzol

    Участник

    Deemonzol

    Участник

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Слушайте, это несерьёзно. Мы не о доме говорим. Это ВРЕМЯНКА. Конструкция лёгкая, не отягощённая внутренним скарбом. Её назначение - переночевать, перекусить, помыться.
    Для временного или постоянного проживания будет строиться отдельный дом.
    Зачем для временного сооружения фундамент? У нас на старой даче времянка 10 лет простояла на блоках без проблем. Если эта простоит половину - она себя окупит.
    Домик будет стоять на границе леса. Сильного ветра не ожидается. Тем более, что роза ветров показывает средний ветер в нашем районе 4,6 м. Но Ваше замечание учту - загоню по паре анкеров в блок через обвязку.

    Коэффициенты не считал. Перевёрнутая Т образуется доской 100х50 скрепленной саморезами. Это уже 150 по вертикали. Сверху - чёрный пол - доска 40 мм. Итого почти 200 мм в разрезе: согни попробуй. Мимо дома тяжеловозы и поезда ездить не будут, серьёзной вибрации не ожидается (я живу в 50 м. от ж/д - что такое вибрация знаю).

    Что мне мешает собрать стену и поставить её на обвязку?

    Узел соединения спроектирован правильно. В проекте нет внутренней обшивки. Опыт "неправильных" углов учтён. Слева внутренняя обшивка крепится на стойку. Справа к стойке подшивается доска, к которой будет крепиться обшивка.

    Согласен - учту.

    Согласен - учту.

    Непонятен смысл, но проверю. Спасибо.

    Нагрузка кровли приходится в первую очередь на стены, на которые она опирается. В центре нагрузка минимальна - стропила упираются друг в друга. Вспоминаем физику - вектор силы. Для дополнительного сокращения нагрузки на центральную балку сделаны укосины во фронтоны.

    Не понял. Потолок, естественно, будет подшит. OSB, фанера, гипрок... потом решу. На кровле доска 200х25 - куда сплошнее? Сверху будет рубероид (временно), потом какая-нибудь мягкая кровля.

    Я не Эйфелеву башню строю - не считал. За основу взят проект дома, в котором люди уже 3 года живут.

    Не понял, о каком элементе идёт речь.

    Опять же ориентировался на существующие дома. Может что-то упустил - проверю.

    Действительно не проработал. Принимаю рекомендации.

    Стропила закреплены на доску, укреплённую снаружи каркаса. Требуется что-то ещё?
     
  11. Deemonzol
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Deemonzol

    Участник

    Deemonzol

    Участник

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дорогой мой! Вы заголовок читали? Какая радиаторная система с жидким теплоносителем? Какая массивная печь? 2 эл. конвектора по 0,75-1 кВт и чугунная печка в комнате. Всё. Дом даже зимой прогреется за полчаса. В нём и 90 кубов не наберётся суммарно. Трубы в проекте, кстати, нет. Предусмотрен узел прохода для дымохода от чугунной печи, чтобы потом не делать "дырки" в кровле и потолке.

    Про естественную вентиляцию слышали? Приток - через естественные щели + проветривание. Вытяжка из санузла и кухни будет выведена в узел прохода для дымохода.

    Утеплитель Rockwool Акустик Баттс 100 мм по всему периметру. Для Питера вполне достаточно. Учитывая его теплоизоляционные свойства о выпаде конденсата не может быть и речи. Пароизоляция внутри и ветрозащита снаружи - само собой.

    Далеко заглядываете. Всё будет. Если интересно, как, ознакомьтесь с темами, указанными в первом сообщении.
     
    Последнее редактирование: 23.05.14