1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираюсь делать кольцевой дренаж, нужны советы

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Lucky1982, 16.05.14.

  1. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    Собираюсь делать кольцевой дренаж, нужны советы
    Здравствуйте, форумчане!

    Пришла пора мне обратиться к знающим людям, чтобы правильно решить стоящую передо мной проблему. Стройке пошёл второй год (если кому интересно, хроника тут): подвал (4.5 м. кв., 1.85 м. глубиной), фундамент и плита пола 1-го этажа были сделаны осенью 2012 года. Когда в июле копали яму, УГВ определили на уровне 2.5-2.7 м. Грунт - средний суглинок, на глубине 3 м. начинает что-то светло-серое, почти не поддающееся ковшу экскаватора. Проблема проявила себя след. весной в виде полного (вровень с землёй) подвала воды. Гидроизоляция при стройке погреба делалась (если надо, дам подробности и фото), и мы решили, что талые воды натекли сверху. Наблюдение в течение 4 месяцев за уровнем воды в погребе (откачивать сразу не стали, т. к. она нам оч. удачно пригодилась для кладочно-бетонных работ при отсутствии скважины) показало, что она не прибывает и не убывает сама по себе. После того, как я осенью откачал остатки воды и полностью просушил погреб, в сентябре-октябре прошли затяжные дожди. Слой опилок на полу погреба остался сухим. В траншеях под дренаж, отрытых к тому времени, и в яме (порядка 2 м. глубиной) воды не было ни капли. Приезд в конце ноября показал ту же картину. Тем временем за 2013 год подвели дом под крышу и сделали гибкую отмостку по периметру. После схода снега в этом году - снова вода в подвале. Уровень примерно на 20 см. ниже, чем в прошлый раз.

    Вариант засыпать погреб песком мне известен, хочется всё-таки попробовать что-то другое. Исходя из наблюдений, делаю предположение, что УГВ у нас б. ч. года находится ниже пола подвала, т. ч. и во время осеннего паводка, и только после весеннего он какое-то время поднимается высоко, и через какую-то брешь в гидроизоляции заливает подвал. Поскольку где именно эта брешь, определить невозможно, равно как и заделать её, то единственным выходом мне видится устройство кольцевого дренажа вокруг дома. Ниже схема его расположения, в аттаче схема общего рельефа окруж. местности по данным Google Earth и фото с выкапывания ямы под подвал. Оранжевым на схеме обозначены те элементы дренажа, которые уже существуют (канава вдоль дороги появилась только две недели назад), синим и красным - планируемые. По углам кольцевого дренажа - дренажные колодцы.

    Собственно, прошу высказаться по поводу принципиальной правильности схемы, эффективности такого дренажа в деле борьбы с весенним повышением УГВ и подробностей его устройства. Заранее благодарен всем компетентным участникам :hello:

    Схема дренажа (май.14).jpg
     

    Вложения:

    • Уклон рельефа.JPG
    • 12.07.27 - Экскаватор.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    Сбрасывать воду лучше не в яму, а через дорогу в канаву. Яма вряд ли сработает.
    Кольцевой дренаж для понижения УГВ надо считать. Без геологии его не сделать. Для расчета нужен Кф и расположение водоупора. Экспертно - вряд ли кольцевой дренаж понизит УГВ на нужную отметку. Пробуйте сделать совершенный дренаж т. е. положите трубу на твердый суглинок. Тогда депрессионную кривую считать не надо.
     
  3. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    Так и будет. Предполагаю провести трубу 1-1.5 дюйма по меже соседа от ямы (колодца, в будущем) на краю участка до канавы на соседней улице (т.е. той, что идёт параллельно моей, но южнее). Уклон у неё гораздо сильнее, чем на моей - из канавы на моей улице вода будет оч. медленно уходить, застаиваться напротив участка соседа с восточной стороны.

    Кф где-то здесь на форуме предлагали считать эмпирически: выкопать яму 1 м на 1 на 1, залить водой и засечь время, за которое она уйдёт в почву. Насчёт геологии - как я и писал, после плодородки 0.5 м идёт суглинок ок. 2 м, а затем вот та самая светлая порода, которую ковш МТЗ-82 мог только слегка поцарапать. Или вы что-то другое имеете в виду?

    Насколько я понял, вы советуете докопаться вот до той светлой породы, насыпать слой песка, затем трубу в фильтрующей засыпке? Из ваших прежних постов я предполагаю, что в геотекстиль трубу (или засыпку) вы оборачивать не рекомендуете, да? Тогда такие два вопроса: какой высотой можно сделать слой засыпки над трубой и из каких материалов, кроме гравия (и гальки) она может состоять?
     
  4. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    Да именно так. Отальное есть в моих постах, включая рекомендации по обратному фильтру.
    По поводу геологии я 40 лет с геологами работаю и знаю этот вопрос не плохо, но никогда не буду брать на себя ответственность за них делать выводы.
     
    Последнее редактирование: 19.05.14
  5. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    Почитал ваши прежние посты. Насколько понял, толщину фильтрующей засыпки по нормам надо делать 30-50 см. А выше, я так понимаю, местный грунт? Ладно, более-менее ясно, что затратно, трудоёмко и без гарантий. У меня другая идея появилась: раз высокий УГВ у меня только по весне, а подвал сугубо маленький, то стоит ли городить весь этот глубокий (а со временем перестающий работать, как вы сами пишете) "огород"? М. б. лучше сделать то, что-то типа такого:

    Т. е. может быть иногда лучше бороться с последствиями, чем с причинами?
     
  6. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    Не помню где я это писал, возможно надо читать в редакции - дренаж начинает работать при повышении УГВ
    до отметок лотка дренажной трубы. Срок службы нормативно выдержанного дренажа - 40 -60 лет.
    @Lucky1982, каждый слой фракции 30 см максимум. Можно и 15-20 делать - зависит от геологии.
    Почти у Всех типов внутренних дренажей один недостаток - они могут выносить грунт основания из-под фундамента т. е. требуют постоянного контроля на твёрдый сток. Далее повышенная влажность и т. д.
     
  7. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    А, т. е. вы имеете в виду, что "амортизацию" дренажной системы надо считать не по сроку длительности её существования, а по сумме периодов времени, в течение которых она работала? Т. е. если допустим УГВ выше дренажа 3 месяца в году, то за 20 лет календарных у него натикает всего 5 лет "жизни" из нормативных 40-60 лет. Ну, если так, то, конечно, здорово.
    Это в смысле гравий разной фракции надо послойно укладывать? И как в общем выглядит зависимость толщины слоя от геологии? От Кф зависимость прямая?
    А вот это верно!.. Как-то не подумал. В моём случае, правда, скорее не из-под фундамента, а из-под плиты пола. А она мной не проектировалась как безопорная. Мда... Конечно, в прошлом году осадка в подвале было мало: буквально сантиметр слой, или даже меньше (и вода была прозрачной на метр примерно), но как дальше события будут идти - сказать трудно.
     
  8. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    А всё остальное неверно?
    Гидрогеология, гидрология и гидротехника не относится к разряду точных математических наук. Поэтому не один раз отчет по ИГИ и геофизики прочитаешь, что бы сделать правильный вывод. Как правило проектное решение это смесь экспертного и нормативного.
    Никто такой статистики не вёл - во всяком случае я не читал. У трубы своя жизнь, у процесса кольматации своя. Один период паводка может навредить больше чем 2-3 других.
     
  9. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    Мда, видимо, мне было нелишне в предыдущем посту поставить смайлик после восклицания.

    Вот это-то меня и беспокоит. Гарантий, по большому счёту, никто дать не может, что всё будет работать и работать долго. Конечно можно возразить, что и везде в строительстве так. Разница, возможно, в том, что в дренажном деле все процессы очень трудно наблюдаемы, в отличие от б. ч. других сооружений. Поэтому, возможно, при устройстве дренажа люди и стараются сэкономить: если не видно разницы, то зачем платить больше? Я так рассуждать не сконен, но меня расстраивает низкая ремонтопригодность уязвимых дренажных конструкций. Даже появилось желание сделать дрены не закрытыми, а открытыми.
     
  10. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    Если кому будет интересно, сообщаю, что дренаж мы сделали, и отчёт об этом (вместе со сметой) можно почитать тут.
     
  11. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    Решил, что в теме будет ещё два апдейта: первый - про работу дренажной системы в холода, второй - про её работу во время весеннего паводка. Итак, вот первый.

    Конечно, хотел сделать всё по-другому, более основательно. Упрятать всё под землю и т. д. Но зима в этом году ударила настолько внезапно, что система откачки воды из накопительного колодца выглядит пока вот так:

    14.10.25 - Дренажный колодец.jpg

    А работает вот так (Т = -7):



    Вообще, я удивлён, что оно работает, а не замёрзло напрочь. Дело тут, по-видимому, в том, что температура воды, поступающей с глубины 2-х с лишним метров, всегда составляет +6 град. Если шланг от насоса достаточно короткий, и расположен так, что после отключения насоса вода из него быстро и почти полностью вытекает, вероятность закупорки льдом исключена. Даже если труба никак не утеплена. Видимо, то небольшое кол-во льда, которое всё-таки образуется в трубе, тает, когда по ней прокачивается новая порция воды.

    Вообще-то, даже жаль такое кол-во тепла выбрасывать просто так на улицу (насос выкачивает примерно 15 л. воды раз в 15 минут; хватило бы для водоснабжения целого дома, кстати). Но как его использовать, пока ума не приложу :)
     
    Последнее редактирование: 26.10.14
  12. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    Лучше увеличить объём разовой прокачки и сократить количество включений в час. И насос сбережёте и вероятность наледи в трубе уменьшится.
     
  13. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    Можно, но в свете того, что сейчас насос включается тогда, когда вода доходит примерно до середины выходов дренажных труб, это приведёт к тому, что увеличится время, в течение которых они будут полностью залиты водой. Вы же сами советовали избегать такой ситуации.
     
  14. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    Ну я же не знаю этих критичных отметок и Вы их не давали. Надо было увеличивать регулирующую ёмкость (это величина расчётная) - т. е. опускать отметку дна колодца. Если характеристики насоса позволяют работать в таком режиме - работайте. Но превышать отметку лотка входящей дрены не стоит.
     
  15. Lucky1982
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104

    Lucky1982

    Живу здесь

    Lucky1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    2.104
    Адрес:
    Удмуртия, с. Завьялово
    Да мы бы и рады. Вон, как минимум полметра трубы под дренажный колодец осталось над землёй торчать. А всё потому, что как я и писал, примерно на 3 метрах от поверхности земли залегает слой какой-то твёрдой серой породы, возможно известняка, который не берёт не то что лопата, но и ковш экскаватора.