1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что скажете об этой подовой печке?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Spank, 25.04.14.

  1. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    106

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Что скажете об этой подовой печке?
    Нашел на просторах интернета вот такую печку
    image.jpg
    Кто пользовался чем то подобным? Как они? Подовое горение все такое же малоэффективное как описывал Школьник или все же стоит заморочиться для небольших печек?
    Может кто нибудь поделиться порядовкой подобное печи, хотя бы посмотреть одним глазком, тут же получается нет смысла делать каналы в нижней части печи (нагреется от огня) и дым сразу направляется на прогрев верхней части? Ее можно в виде колпака сделать... А на какие растворы крепить кирпич если он уложен на ребро? И как такую конструкцию сделать более надежной?
     
  2. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.457

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Москва
    Насколько я помню, она на штифтах.
    А вообще, съездите в Кстово (Старое Кстово) и посмотрите и пощупайте - она там действующая стоит.
     
  3. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    106

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Пощупать это надо бы! Щас просто в деревне обитаю сложно выбираться но перед строительством полюбому надо съездить... Мне бы интересно на сколько экономичный вариант и как часто топить придется. Сейчас топлю комнату 16 метров оик1 от Кузнецова. В 0 градусов приходится два раза топить, утепление не очень хорошее... Но и закладку одну всего делаю трухлявой баней старой :). Вот. Время пришло ее перебрать основательно так, что бы футеровочкой и тепло хорошо держала да и грела бы побыстрее, так как зимой придется наездами ездить.
     
  4. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.457

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Москва
    Вот у них и спросите. они ее топят когда холодно, да и к тому же там именно печники, расскажут что лучше.
    кроме нее и еще пара экземпляров интересных имеется. а если съездить пока не можете, так позвоните, там на сайте Нижегородского Печного Центра и телефончик имеется)
     
  5. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Есть вот такая печка: https://www.forumhouse.ru/useralbums/212484/view-image
     
  6. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Шура, печь в теме сделана по такому же принципу. Внутри оболочка из шамота, затем обечайка (корпус) из стали и уже потом оболочка из керамического кирпича. Сборка идет на заготовках в ламель. Как утверждают производители, можно собрать "на сухую".
    про эффективность подового горения в отопительных печах можно говорить долго
    но вот то, что большая мощность топливника (колосникового) только во вред конструкции, от этого никуда
    если печь имеет КПД около 80%, то и тепла останется в печи именно столько в любом способе горения в топливнике
    вопрос в конвективной системе и ее эффективном поглощение тепла
    данная печь имеет в верхней части подобие двух колпачков :)
    конструкция достаточно надежна при ее сборке и эксплуатации
    за вас уже все продумали
     
  7. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    106

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Спасибо!
    Вот с сайта
    Кирпичная подовая печь со стеклянной дверкой. Печь сделана классическим способом на глине. Футеровка печи выполнена красным керамическим кирпичом через базальт. Для увеличения тепловых свойств печи, мы расположили ее на шанцевые кирпичи. Посмотреть на работоспособность печи, можно в нашем выставочном зале.

    Параметры
    Размеры печи по основанию880-750 мм
    Площадь отапливаемого помещения25 м2
    Высота печи2150 мм
    Вес печи1200 кг
    Диаметр дымовой трубы120 мм

    Я так понимаю при подовом горении температура в топке будет меньше и можно не использовать шамотный кирпич. А так же уменьшить количество дымоходов. Что существенно уменьшит стоимость и размер печи. И можно будет готовить без всяких вредных слухов о готовке в шамотной духовке ...

    Мысли есть чуть чуть ее переделать. Сделать дверку каминную полукруглую в полтора кирпича на длинной стороне печи, ну и развернуть конечно.
    image.jpg
    Что то типа этого. Только с подовым горением.

    Может проще без вских металла конструкций? Топку зафутеровать, а верхнюю часть в пол кирпича. По идее должно все равномерно греться?

    Размеры 3х2.5 кирпича для меня идеальны!

    Мне конечно хочется собрать такую печь самостоятельно.

    @шура, а можете поделиться порядовочкой?
     
    Последнее редактирование: 26.04.14
  8. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    106

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А подскажите еще. У данной печки как и где лучше делать хайло? Сейчас в сомнениях толи сделать вдоль задней стенки опускной и подъемный каналы, то ли сделать длинную топку и хайло сразу вверх? Если хайло вверху, не будет ли низ печи из за этого остывать быстрее?
    Нужно ли футеровать верхний ярус печи или достаточно только топки? Хочется конструкцию 2,5х3,5 кирпча.
     
  9. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    106

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Mr Leshiy, таки позвонил в печной центр. Из того что тут не сказали Печка футерована красным кирпичом, таким же способом как вариант Шуры. Нижняя часть переходит через хайло в верхнюю, никаких доп каналов нету. Верх колпак. Про железо сказали нет ничего, только труба дверки и задвижки.
    Очень приветливые люди. Я сказал, что хочу собрать сам купив у них материалы. Они мне сказали приходи все подберем и расскажем как собирать, печка простая в конструкции и без вопросов справится новичок... Вот... Постараюсь нафоткать процесс постройки...
    Спасибо всем!
     
  10. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.457

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Москва
    @Spank, Ну вот видите как все хорошо сложилось.

    Удачи!
     
  11. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    @Spank,- не забутьте с[​IMG] [​IMG] делать как у Шуры.
     
  12. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    Если сделать -так как на фото. и сделать такие -прогарчики в районе топки. Печь выдаст- найлудший результат.
     
  13. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    106

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Вогнистый, спасибо! Только в данной конструкции хайло в верху топочной камеры, нету доп ходов как у Шуры... Прогары ведь они идут из топки в верхний колпак?

    Я вот только понять не могу почему же двух контурки лучше обычных печей такой же массы?

    И еще интересно, что в приведенной выше конструкции внутреняя часть печи выполнена из обычного керамического кирпича на ребро. Мне сказали, что перетопов печка не любит, ну оно и понятно. Но тогда почему же не разршуается топка из красного кирпича? Или в подовых печах температура не такая большая как в колосниковых и при грамотном обращении можно не использовать шамот?
     
  14. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    @Spank, - У Шуры -на снимке- это место для вставки регистра. Вы просто не поняли тонкого печного юмора. / прошу прощения/. Топку- делайте из ШАМОТА. это однозначно. Двух-контурные печи - это очень хороший -бизнес- проект. У нас тоже принято ложить на Ребро. и только Красным. а второй контур- это ОБЛИЦОВКА. то есть - декоротивная кладка.
     
  15. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    106

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Вогнистый, ну я понял, что это регистр, видел эту печку в альбоме Шуры ;). Так думаю может чего не вижу на картинке :).
    Так вот есть еще пара вопросов.
    Если сделать топку из шамота и облицовку топки в пол кирпича, верхнюю часть печи просто в пол кирпича, то такая схема будет как то отличаться от того, что описано выше? То есть вся печь из шамота на ребро нижняя часть облицована в пол кирпича, верхняя тоже на ребро? Интересно с точки зрения функционала печи, а не внешнего вида, лоде все равно не буду использовать...
    Если хайло будет выходить в верху топки прямо в верхнюю часть печи, без всяких опускных подъемных каналов, то нужно ли еще футеровать там что нибудь, или температура там уже не очень большая?
    Так же интересно для подовых печей какой должен быть размер топки. Где то читал, что лучше делать форму ближе к квадрату. Например топливник полтора на полтора кирпича для печи 3х3 будет нормально?
    Спасибо!