1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мастерская + гараж + подвальный этаж. Нужны советы

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Alexeus., 19.04.14.

  1. Alexeus.
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    142

    Alexeus.

    Живу здесь

    Alexeus.

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Моск. обл., Раменский р-н
    Мастерская + гараж + подвальный этаж. Нужны советы
    Планирую построить мастерскую с примыкающем к ней гаражом и под мастерской сделать складское подвальное помещение. Прошу знающих людей помочь советом.

    Про УГВ -сейчас 20 апреля. Вода в колодце рядом с местом планируемой застройки на глубине 2,5м. (может это чем то мопожет). В начале весны в подвале дома на глубине ~1.7м было ~20см воды, т. е. до отметки ~1.5м от земли (сейчас вода уже ушла).

    Мысли были такие- выкопать котлован для подвала, и примыкающую к нему траншею под гараж. В центре гаража грунт не вынимать. Сделать подбетонку в котловане и по периметру примыкающего гаража, гидроизолировать подбетонку, выставить опалубку по периметру и залить плиту 25см по периметру подвала с продлением заливки по периметру примыкающего гаража. Затем поставить опалубку и залить монолитом стены подвала и гаража.

    Пока вопросы такие:
    1) Возможно ли осуществить рытье котлована и возведение стеновой опалубки в данных условиях, приведенными на картинке (почти вплотную к забору).
    2) От периметра плиты нужно отступить для маневра построения опалубки, ну например 0.5м. Если глубина котлована 1,5м, то сколько получится дополнительно минимальный отступ для призмы обрушения? (боюсь забор обвалить).
    3) Получится ли хорошо гидроизолировать подвальное помещение, когда к нему примыкает гараж, ведь со стороны гаража гидроизоляцию полноценно не сделать, будут мешать его стены.
    4) Вход в подвальное помещение получится сделать видимо только изнутри мастерской.

    Въезд справа от гаража.

    Очень рассчитываю на ваши советы, возможно экскаваторщик ChiChic отметиться)
    Спасибо!
    план постройки2.jpg
     
  2. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.961

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.961
    @Alexeus., здравствуйте!
    По пунктам. 1. Выкопать возможно. Возвести опалубку тоже возможно.
    2. Хорошо гидроизолировать у вас не получится. 0,5м от стены котлована до стены фундамента это мало. Надо не менее метра. Гидроизоляция это наклеивание рулонных материалов, на битумной основе. Наклеивают их нагревая кровельной горелкой. Ни работать горелкой, ни раскатывать рулон бикроста, в траншее 50см, невозможно. Измерьте ширину ваших плеч. Вы даже развернуться в такой траншее не сможете.
    Про призму обрушения не скажу. Она делается на глаз, по опыту. Точных методик определения несущей способности грунта я не знаю, да и никто из экскаваторщиков ее не знает.
    3. Да, хорошо изолировать не получится.
    4. Пожалуй да.
    Кстати я не уверен, что по стене гаража не пойдут трещины. Из за того, что стены гаража стоят на разных фундаментах. Тут либо котлован копать общий, под 6х14, либо отодвигать гараж от мастерской на 1,5м
     
  3. Alexeus.
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    142

    Alexeus.

    Живу здесь

    Alexeus.

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Моск. обл., Раменский р-н
    Спасибо за ответ, я предполагал наклеивать рулоны стеклоизола на мастику, а не нагревать горелкой, так возможно?
    И фундамент гаража не отдельный, он предполагался литой как одно целое с фундаментом мастерской, на одинаковой глубине.

    А можно на плите возводить стены не заливкой в опалубку, а блоками типа ytong на растворе. С последующей гидроизоляцией стен и утеплением ЭППС? (так проще в плане маневров в котловане).
     
    Последнее редактирование: 20.04.14
  4. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.961

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.961
    Я не видел на стройке чтобы наклеивали стеклоизол. Ничего не могу сказать по применению этого материала. Но даже намазывание мастики на стену, в траншее 50см, проблематично.

    Ну хорошо, при монолитном общем фундаменте не будет трещин. Но гидроизолировать подвал со стороны гаража не удастся. Вижу два выхода. Либо копать котлован 6х14. Делать общую плиту под всем строением. Возводить стены. Гидроизолировать их по периметру. Тогда можно выложить в гараже из кирпича смотровую яму и из нее делать вход в подвал. Вокруг смотровой ямы впоследствии засыпать грунт.
    Либо отказаться от подвала, в пользу склада над мастерской, например. Это намного дешевле, чем выполнять работы в земле. А фундамент проще буро- заливной.
     
  5. Alexeus.
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    142

    Alexeus.

    Живу здесь

    Alexeus.

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Моск. обл., Раменский р-н
    Спасибо.
    Бурозаливной мне не очень импонирует, т. к. состав грунта, промерзание и т. п. в разных точках (столбах) может различаться и могут возникнуть проблемы.

    Помогите определиться с фундаментом- перепад от начала строения до конца (протяженность 14м) составляет около 60-70см. Плиту, думаю не залить, остается ленточный выше глубины промерзания и ленточный мелкозаглубленный. МЗФ нужна утепленная отмостка, это расход 50-70 см по периметру сооружения или превращать ее дорожку, но дорожки чистятся и возможно это не поможет от промерзания. Ленточный больше глубины промерзания- видимо, можно без отмостки, но большой расход бетона и большая площадь сил пучения. Для противодействия пучению можно отсыпку песком и обложить фундамент ЭППС...

    Может кто еще свои мысли высажет, какой оптимальнее фундамент сделать?
     
  6. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.961

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.961
    Уточняющие вопросы по последнему посту: Цокольный этаж будет или нет? Сколько этажей над землей? Материал стен? Материал перекрытия?
     
  7. Alexeus.
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    142

    Alexeus.

    Живу здесь

    Alexeus.

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Моск. обл., Раменский р-н
    От цокольного этажа решил отказаться- затратно и есть опасность обвала соседского забора, а то и их гаража так же...

    В расчет беру двухэтажную постройку. Первый этаж- мастерская и примыкающий к ней гараж, второй этаж над мастерской типа мансарды или с плоской крышей, вход на второй этаж по лестнице снаружи. Каркас планировал возводить газосиликатом D500 600х250х400мм. с вентилируемым фасадом или оштукатуренным без теплоизоляции. Перекрытия мастерской видятся утепленные по деревянным лагам, полы возможно фанера, хотя на первый этаж мастерской можно и бетонную плиту заложить, а перекрытие второго этажа оставить деревянным. В гараже заливка плиты и возможно яма посередине.

    В данный момент скачал книгу по МЗЛФ, пока склоняюсь к такому фундаменту, но неясно как организовать его ступеньками -обыграть уклон участка, что бы не заливать монолит в 1,6м из-за нижней точки. (По верхней точке- 0,5м в грунт, 0,5м над ним, а по нижней набегает разница в 0,6м, т. е. если делать монолит одинаковой высоты, то в верхней точке над грунтом остается 0,5м, а вглубь копать нужно 0,5+0,6, что бы вывести глубину 0,5 в нижней точке. Надеюсь понятно описал)
     
    Последнее редактирование: 24.04.14
  8. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.961

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.961
    А я все же за бурозаливной фундамент. Сам делал такой при строительстве ангара https://www.forumhouse.ru/threads/192664/. На предпоследней работе, на таком фундаменте, строились 60 коттеджей. Фотки здесь и здесь. Только положительные впечатления о таком типе фундамента.
    Бетонный пол в гараже одобряю. Если мастерская не будет постоянно отапливаться, то пол надо делать деревянным. А то ногам зимой будет холодно.
     
    Последнее редактирование: 24.04.14
  9. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.961

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.961
    Какие работы предполагается проводить в мастерской? Столярные, слесарные, сварочные? Какие там будут стоять станки и оборудование?
     
  10. Alexeus.
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    142

    Alexeus.

    Живу здесь

    Alexeus.

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Моск. обл., Раменский р-н
    Ангар знатный, пока время еще есть, посмотрю подробнее про буроналивной фундамент.
    Работы столярные в основном. Циркулярка, рейсмус, торцовка и т. п. для прикладных нужд по саду, дому. В целях экономии места на участке, хотелось как можно больше использовать пространство и поиметь кроме мастерской еще этаж для нужд хранения чего-либо.
     
  11. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.743
    Благодарности:
    10.555

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.743
    Благодарности:
    10.555
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Alexeus - бурозаливной фундамент не для решения Вашей задачи - при таком УГВ заливать будет уже не на 20 см.
    Кроме того - грунты поплывут и изменят условия, в которых будут находиться фундаменты.

    Ваш вариант тоже сомнения вызывает: мало того, что неудобно будет, как правильно замечено - может и привалить (или грунтами - или грунтами вместе с забором), если вдруг дожди пойдут особенно.
    И нормы - у забора в принципе ни один сосед не позволит Вам строиться, достаточно одного заявления и Вам придется отодвигать постройки на нормативное расстояние.
     
  12. Alexeus.
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    142

    Alexeus.

    Живу здесь

    Alexeus.

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Моск. обл., Раменский р-н
    @urok, что то можете посоветовать по типу фундамента?
    Уточню- мой текущий вариант, это МЗЛФ (и склоняюсь делать его ступенями, т. к. есть небольшой уклон). Его углублять нужно на 0,6м, ну на 0.8м, если нужно будет обустроить подложку. Кого в таком случае может завалить, или вообще обвалиться- можно немного расширить трапецию траншеи вверх, это не сильно увеличит ширину периметра.
    У соседа самого стоит постройка менее метра до моего забора, так что претензии нивелируются (вы не подскажете, сколько, по нормам должно быть до соседнего забора?)
     
  13. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.743
    Благодарности:
    10.555

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.743
    Благодарности:
    10.555
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Ночью отвечал:aga: ... Вас конечно не завалит, а вот забор спровоцировать на подвижки может - заваисит от времени года вероятность (в самое "сухое" время копать желательно).
    Ну и нужно понимать - какой будет обратная засыпка, если наберет воду и замерзнет зимой - может двигать или ломать фундаменты.

    Понятно... мы не европейцы - порядок это не наш конек. :aga:
    Для такого рода строений если не ошибаюсь не менее 3 метров - если другое не прописано в местных каких нибудь правилах.
    Кроме того многое зависит от материала строений - для деревянных расстояния больше из-за пожароопасности.
     
  14. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.961

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.961
    Вы не правы. Бурозаливной фундамент является разновидностью свайного фундамента. Свайный применяется на слабонесущих поверхностных грунтах и на заболоченных местах.

    В поселке где я живу, есть улица Ключевая. Название было дано неспроста, там во многих местах выход грунтовых вод на поверхность. Все дома на ней из бревна, кроме двух из пеноблока. Так вот эти два дома стоят на бурозаливных фундаментах. Могу сделать фото этих домов, трещин нет. Дома двух этажные, стоят уже 15 лет.
     
  15. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.743
    Благодарности:
    10.555

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.743
    Благодарности:
    10.555
    Адрес:
    Москва/Чехов
    chichic, если есть возможность сравнения грунтов в обоих случаях - тогда судить есть о чем.
    И слабые грунты и заболоченные могут оказаться очень разными по несущим способностям - тут только предметно можно судить.
    По подмосковным грунтам я как то судить могу, по грунтам в Ваших краях - не возьмусь без геологии и лаборатории.

    Я для ТС написал о том, что при не самом низком УГВ, стандартном поведении верховодки в наших краях и при свайном фундаменте организовать подполье будет сложно - все просто схлопнется, если не делать короб из ж/бетона.
    Писал правда ночью уже и пропустил тот факт, что он отказался от заглубления мастерской. :)