Друзья, вот задумал делать лестницу, сначала думал делать сварной металлокаркас из профильной трубы в деревянном брусовом доме, но вот возникла идея... делать каркас не из профильной трубы, а из двух полос металла 4мм толщиной (плазменная резка 9000 руб. вместе с материалом), между ними брусок 40 мм (или что-то еще?), можно стянуть между собой шпилькой с двух сторон гайкой закрытой (для красоты)...чертежи приложил...направляющая со стороны стены, будет крепиться к стене... как вы думаете, выдержит такая лестница, и как вообще идея? Мне из очевидных плюсов видится минимум сварных работ...
@Folk, подъём в 200мм - многоват! Почитайте темы. Практикой установлено: лестница удобна и безопасна, если удвоенная высота подступёнка, сложенная с шириной ступени (проступью), равняется среднему шагу человека. Длина шага человека на плоскости составляет примерно 600–640 мм. Исходя из этого, проступь и подъем определяют по формуле: 2а+b = 600...640 мм.
спасибо большое за критику, приму во внимание. Но для меня самый важный вопрос именно в конструкции - выдержит ли и вообще насколько прочнее/не прочнее эта конструкция по сравнению с металлокаркасом из профильной трубы...
Я принимаю Ваш вызов), секундантов прислать ?) а если серьезно, то Ваша конструкция настолько хлипкая что может прогнуться от веса человека. посмотрите чертежи, там есть труба 120х60. На одном обьекте хотели сэкономить и использовали трубу 80х40, так лестничный марш вибрировал при движении по нему, при чем во мне вес 80 кг. Пришлось усиливать, наваривать еще одну проф. трубу. Я уже не обсуждаю вопрос по ширине ступени и высоте подступенька
Увидел лестницу с похожим конструктивом, фото приложу, так вот, она не прогибается подо мной (100кг) и вообще выглядит жестко металл как раз толи 5 толи 6 мм между пластинами какойто декоративный деревянный брусок, так что в части касающейся прочности соглашусь надо усилить пластину шириной делать не 6 см а 10 см и металл наверно 6 мм...
@Folk, элегантная конструкция. Думаю что двойной металл 5мм и прослойка бруса вполне выдержат вес. Только вот вес самой лестницы представляете какой будет. Нужно продумать узлы крепления. Особенно к полу первого этажа и к полу второго этажа. Ну и дерево на ступени брать твёрдое (бук, дуб, граб). Толщину ступени соответственно не менее 50мм.
Судя по вашему рисунку: 1. Вылет на прямом участке длинный. требуется усиление (стойка или же все таки усиления каркаса) 2. На данный момент есть варианты модульных лестниц (без сварки),простая и удобная сборка! 1.(фото) Вот к примеру мои работы труба с одной стороны и стена с другой 2.(фото) Лист 4 вырезена на плазме сварена меж собой и гранитные ступени (вылет косаура на прямом марше приличный)...как раз ваш вариант по чертежу
Если используете плазменную резку, зачем зубы с низу? Пусть нижняя линия будет прямой! Это безопаснее снизу стоять, не словишь угол в темечко. Используйте лист 6 мм и ступени такие же. Это конечно удорожает конструкцию, но по железу Вы и строители ходят, пока идет стройка, а по окончании укладываете деревянные ступени. И дерево не изодрано и нет черновых ступеней, которые только на дрова после стройки... Узкое место косоура делайте 140 мм, этой ширины листа хватает с запасом. Поставил очень много таких конструкций. Если интересно, посмотрите мой альбом, там есть такие решения. Если в качестве ступени используете шестётку, то подступенок не обязателен, но это при ширине между косоурами до метра. К стене косоур не крепите! Стены не бывают ровными и замучаетесь притягивать и ровнять. Крепите марш в двух точках: начало и окончание. Этого достаточно. Крепёжные пластины делайте из той же шестёрки.