1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Печь-камин с чистой ХК, начинаю осуществление давно задуманого

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Vital, 07.04.14.

  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Гатчина
    Печь-камин с чистой ХК, начинаю осуществление давно задуманого
    Всем привет! Начинаю сборку кирпичной печурки в домик. Долго мучался с выбором данного девайса. И вот наконец почти все тяготы и мучения отходят вместе с зимой на задний план. Остается только воплотить задуманное. В общем поехали.
    Декор оформление взял с печного форума, где и когда уже не помню, так что если кто узнает в этой конструкции свои элементы оформленния, то ему моя благодарность.
    В интернете много время проводить некогда, так что не обесутьте.
    Для начала выкладываю принтскрины, проект еще немного сырой, но надеюсь несильно...
     

    Вложения:

  2. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Гатчина
    Ребят! Подскажите кто-нибудь. Вариант такой: топка каминная, опускные каналы переходят в подтопочное пространство. Там принцип колпака. Вопрос в следующем: Если я оттуда заведу канал ВВ в топку? Чем это может обернуться?
     
  3. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Надо под топкой греть? но зачем? а почему б про вв просто не забыть? или у вас все уже продумано с печю осталось тока вв подвести для разнообразия?
     
  4. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Гатчина
    Смысл в следующем: отобрать холодный воздух из пода, и в топку подать более теплый.
    Вот как-то так:
     

    Вложения:

  5. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Гатчина
    Смысл канала вижу вот как: Каминная дверь не герметична, с поддувалом. Нижняя поддувальная дверца герметичная. Оснавная ее функция прочисная (просто уже куплена) Отбираем с самого низа тяжелые и плотные газы, так же холодный воздух поступающий через трубу, тем самым добиваемся лучшего прогрева пода. На всякий случай поставлю задвижку. Теоретически- должно работать. Есть у кого-нибудь аргумент- что работать не будет? Очень нужен совет.
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Берёте файл скетчупа
    Меню - Окно - данные модели:
    Исправить ошибки
    Убрать неиспользуемое

    Сохраняете файл, сжимаете его в ZIP и выкладываете сюда
    Ато - неудобно
     
  7. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Гатчина
    Нашел человека который немного просветил в этом деле. Моделька неудачная получилась. Буду переделывать.
     
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А я не совсем понимаю, зачем вообще делают ХК "чистую", т. е. "по-белому"
    Понятно, когда по-чёрному, прогревается изнутри, подобно русской печи со всеми достоинствами. Понятно, когда металлическая духовка, которая прогревается быстро и готовить можно во время топки. А тут получается та же духовка, но из кирпича, её быстро не прогреешь, а чтобы прогреть сильно т. е. достаточно для какой-нибудь выпечки, нужно всю печь греть сильно, м. б. даже перетапливать.
     
  9. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Саша ты уверен что поставленный в верхней части топливника ящик из шамота наребро будет долго греться? я уверен в обратном. Другое дело что практически сделать равномерность прогрева много сложнее чем с "черной".
     
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Я думаю, что если топить печь зимой с целью отопления, то прогреется нормально (с равномерностью прогрева надо что-то мудрить), но вот, например, сегодня испечь к Пасхе куличей, на дворе уже весна, в доме не холодно и для отопления печь нагревать не надо, а пока прогреваешь такую духовку, вся печь нагреется и в доме не получится ли баня? Для прогрева железной духовки энергии надо меньше намного, для прогрева чёрной ХК тоже меньше, если, конечно, она правильно сделана.
     
  11. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Зато ты прикинь какая чистота в духовке. Согласись как ни старайся а в черной сажа и пепел неминуема
     
  12. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Согласен. Но, во-первых, что такого страшного в пепле и саже? Во-вторых, "чистая" ХК может засраться брызгающим маслом, жиром, вытекающим из мяса и т. д. В чёрной всё это потом сгорит, а в белой?
     
  13. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Ну не знаю...может чем прикрыть...обложить типа чем. чет не задумывался даже. Поддон какой то надо чтоб не засрать всё. как то в духовках с этим боряцца
     
  14. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Саша глянь во играючи набросал простенькую с белой ХК. при желании можно расширить и вставить каминную топочную дверку;)
     

    Вложения:

    • ОП с ХК-б.JPG
  15. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Гатчина
    Саш! Ответ прост: Мне температура для готовки не нужна. Все готовиться будет в топке, там принцип камина. И футеровку шамотом в пол кирпича поэтому задумал. Протопил- и поставил что надо. А в ХК потом ставить на дотомление (ну не придумал другого термина) до утра. Я просто люблю такие блюда готовить, а духовка такого эфекта не дает. Хотя приходится конечно приспосабливаться и к этому.
    Всем спасибо, и с Пасхой всех.