1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Консультации по звукоизоляции

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 16.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796
    Адрес:
    Екатеринбург
    Хочу поприветствовать всех участников форума. Имею приличный опыт звукоизоляции объектов различного назначения от квартир до студий, от кинотеатров до промышленных установок. Просмотрев раздел «Звукоизоляция» понял, что много мифов, мало эффективности. Готов помочь участникам данного форума в решении проблем звукоизоляции дома Вашей мечты:)

    Для начала, попробую развеять некоторые мифы, связанные с терминологией и звукоизолирующими свойствами целого ряда материалов.

    Далее привожу выдержки из статьи моего украинского коллеги А. Смирнова «Акустические мифы и реальность. Как избежать ошибок при устройстве звукоизоляционных конструкций».

    Миф № 1: Звукоизоляция и звукопоглощение это одно и то же.
    Факты: Звукопоглощение - снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии с преградой, например со стеной, перегородкой, полом, потолком. Осуществляется путем рассеивания энергии, ее перехода в тепло, возбуждения вибраций. Звукопоглощение оценивают по среднему показателю в диапазоне частот 250-4000 Гц и обозначают с помощью безразмерного коэффициента звукопоглощения αw. Этот коэффициент может принимать значение от 0 до 1 (чем ближе к 1, тем соответственно выше звукопоглощение).
    Звукоизоляция - снижение уровня звукового давления при прохождении волны сквозь преграду. Эффективность ограждающей конструкции оценивают индексом изоляции воздушного шума Rw (усредненным в диапазоне наиболее характерных для жилья частот - от 100 до 3000 Гц), а перекрытий - индексом приведенного ударного шума под перекрытием Lnw. Чем больше Rw и меньше Lnw, тем лучше звукоизоляция. Обе величины измеряются в дБ (децибел).
    Совет: Для увеличения звукоизоляции рекомендуется совместное использование специальных звукопоглощающих материалов, увеличение массивности ограждающих конструкций и их акустическая развязка в местах примыканий. Отделка помещения только звукопоглощающими материалами приводит к незначительному увеличению звукоизоляции между помещениями.
    Миф № 2: Применение в каркасных перегородках матов из минеральной или стекловаты достаточно для обеспечения высокой звукоизоляции между помещениями.
    Факты: Специальные звукопоглощающие плиты из минерального или стеклянного волокна обеспечивают увеличение звукоизоляции каркасных перегородок, в зависимости от их конструкции, на величину не более 3-6 дБ. Применение в звукоизоляционных конструкциях произвольных утеплителей приводит к ещё меньшему эффекту или вовсе не оказывает на звукоизоляцию никакого эффекта.
    Совет: Настоятельно рекомендуется применять специальные звукопоглощающие минеральные плиты из-за их высоких показателей звукопоглощения. Но их обязательно необходимо применять в сочетании со звукоизоляционными методами, такими как устройство массивных или акустически развязанных ограждающих конструкций с повышенной звукоизоляцией.
    Миф № 3: Пенопласт является эффективным звукоизолирующим и звукопоглощающим материалом.
    Факт А: Пенопласт выпускается в листах различной толщины и объемной плотности. Разные производители по-разному называют свою продукцию, но суть от этого не меняется – это пенополистирол. Это прекрасный теплоизолирующий материал, но к звукоизоляции воздушного шума он не имеет никакого отношения. Единственная конструкция, в которой применение пенопласта может положительно повлиять на снижение шума, это его укладка под стяжку в конструкции плавающего пола. Да и то это касается снижения только ударного шума. При этом, эффективность слоя пенопласта толщиной 40-50 мм под стяжкой не превышает эффективности большинства прокладочных звукоизоляционных материалов толщиной всего 3-5 мм. Подавляющее число строителей рекомендует для увеличения звукоизоляции наклеивать листы пенопласта на стены или потолки и затем штукатурить. На самом деле, такая «звукоизоляционная конструкция» не увеличит, а в большинстве случаев даже уменьшит(!) звукоизоляцию ограждения. Дело в том, что облицовка массивной стены или перекрытия слоем гипсокартона или штукатурки с использованием акустически жесткого материала, каким является пенополистирол, приводит к ухудшению звукоизоляции такой двухслойной конструкции. Это связано с резонансными явлениями в области средних частот. Например, если такую облицовку смонтировать с двух сторон тяжелой стены (рис. 3), то снижение звукоизоляции может быть катастрофическим!
     
  2. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796
    Адрес:
    Екатеринбург
    Миф № 4: Звукоизолировать помещение от воздушного шума можно, наклеив или закрепив на поверхности стен и потолка, некие тонкие звукоизолирующие материалы или смонтировав "суперэффективные" акустические конструкции толщиной не более 10-20 мм
    Факты:*Основным фактором, разоблачающим этот миф, является наличие самой проблемы звукоизоляции. Если бы в природе существовали такие тонкие звукоизолирующие материалы, то проблема защиты от шума решалась бы еще на стадии проектирования зданий и сооружений и сводилась бы только к выбору внешнего вида и цены подобных материалов.
    Выше говорилось о том, что для изоляции воздушного шума необходимо применение звукоизолирующих конструкций типа "масса-упругость-масса", в которых между звукоотражающими слоями располагался бы слой акустически "мягкого" материала, достаточно толстого и имеющего высокие значения коэффициента звукопоглощения. Выполнить все эти требования в пределах общей толщины конструкции 10-20 мм невозможно. Минимальная толщина звукоизоляционной конструкции, эффект от которой был бы очевидным и ощутимым, составляет примерно 40-50 мм.
    Иногда "специалисты" приводят в пример технологии шумоизоляции кузовов автомобилей тонкими материалы. В этом случае работает совсем другой механизм шумоизоляции - вибродемпфирующий, эффективный только для тонких пластин (в случае с автомобилем – металлических). Вибродемпфирующий материал должен быть вязкоэластичным, обладать высокими внутренними потерями и иметь толщину больше, чем у изолируемой пластины. Ведь на самом деле, хотя автомобильная шумоизоляция имеет толщину всего 5-10 мм, это в 5-10 раз толще самого металла, из которого сделан кузов автомобиль. Если в качестве изолируемой пластины представить межквартирную стену, то становится очевидным, что "автомобильным" методом вибродемпфирования звукоизолировать массивную и толстую кирпичную стену не удастся.
    Совет:*Выполнение звукоизоляционных работ в любом случае требует определенных потерь полезной площади и высоты помещения. Рекомендуется еще на этапе проектирования обратиться к специалисту-акустику, чтобы свести к минимуму эти потери и выбрать самый дешевый и наиболее эффективный вариант звукоизоляции вашего помещения.
     
  3. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Смирнов конечно профессионал, но продавать ему тоже нужно. Мифы закончились, пошел "маркетинг":
    "Факты: Специальные звукопоглощающие плиты из минерального или стеклянного волокна обеспечивают увеличение звукоизоляции каркасных перегородок, в зависимости от их конструкции, на величину не более 3-6 дБ. Применение в звукоизоляционных конструкциях произвольных утеплителей приводит к ещё меньшему эффекту или вовсе не оказывает на звукоизоляцию никакого эффекта.
    Совет: Настоятельно рекомендуется применять специальные звукопоглощающие минеральные плиты из-за их высоких показателей звукопоглощения."
    Как получить специальные звукопоглощающие минеральные плиты с высокими показателями звукопоглощения? Покупаешь большую партию минераловатной плиты, сертифицируешь по "акустике" и продаешь втрое дороже "произвольных утеплителей" применение коих "вовсе не оказывает на звукоизоляцию никакого эффекта".

    Все вышесказанное мое ИМХО и оправдвно непомерной алчностью некоторых специализированных "аккустических" контор.
     
  4. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.186

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.186
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что посоветуете для обработки помещения гостиной, в которой установлен дом.кинотеатр? Помещение будет граничить с кухней, прихожей, а над гостинной как раз спальня. Какие материалы сейчас есть на рынке для звукопоглащения, кроме всякого там бархата и т.д.? Пирог скорее всего планируется такой: зукопоглотитель наложен на OSB, сама OSB, 3 мм пробковый лист, толстый слой селиконового герметика, на него слой войлока порядка 5 мм. Дальше как обычно: утеплитель и т.д. Между каркасом и OSB тоже планируется прокладка пробкового листа для лучшего демпфирования.Что скажете? Не слишком замудрено?
     
  5. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796
    Адрес:
    Екатеринбург
    Уважаемый AFA, а назовите хоть один вид деятельности, подразумевающий альтруизм? Все продают или товар или услугу. Только в России (да в странах СНГ, наверное) лучший специалист это "сосед по гаражу":)

    По поводу "специальной мин. плиты". Вы правы, так и есть. На заводе заказывается мин. плита с определенными физическими параметрами: длина, толщина, расположение волокон, количество связующего и т.д. Проводятся акустические испытания и продаются, безусловно, дороже. Меня не удивляет, например, количество видов керамогранита (или колбасы), разнящегося по цене в 10 раз. Выбор всегда за потребителем.
    Эффективное решение проблем звукоизоляции в жилых домах заключается в том, чтобы при минимальных потерях жилой площади получить максимально возможный результат. Поэтому я применяю только высокоэффективные материалы там, где съэкономить себе дороже, и с большим удовольствием применяю «произвольный утеплитель» там, где это не приведет к ситуации «деньги потратил-эффекта ноль».
    Но этот выбор мной осуществляется на основе личного опыта, результатов проведенных измерений и многократных исследований, а не на советах вышеуказанного «соседа». Хотя выбор за каждым из нас.


    Dan!la, мне кажется, что в Вашем тексте 2 вопроса: звукоизоляция спальни от кинотеатра и акустическая отделка помещения кинотеатра.

    Для того, чтобы ответить на 1-й вопрос необходимо знать конструкцию дома, материал и толщину стен, перекрытий.
    По второму вопросу: пирог сильно мудреный и непредсказуемый. Выложите здесь или отправьте мне в личку план помещения, в котором планируется размещения кинотеатра, подскажу. Выбор специализированных материалов для акустического дизайна, конечно, не так велик, как количество видов керамогранита:), но все же достаточно велик как по внешнему виду, так и по своим характеристикам. Воспользуйтесь поиском, чтобы присмотреться.

    Сейчас готовлю небольшую статью по домашним кинотеатрам, скоро выложу.
     
  6. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.186

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.186
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответ.
    Плана четкого пока нет, скорее всего это будет классическая прямоугольная комната 20 - 22 кв.м.
    Материал стен, как я писал, - каркас 200 мм (внешние стены), 150 мм (внутренние), обшитый с 2 сторон OSB. Утеплитель - скорее всего Роквуловские плиты Флекси Баттс или Лайт Баттс.
    Звукопоглащающих материалов сейчас много, но что из них действительно хорошо работает - это вопрос, т.к. кругом одна только реклама. Поэтому и решил спросить как у специалиста в этой области, может чего посоветуете... Т.к. бархат по стенам, отступающий от них на несколько мм - это не выход :) Эффект конечно при этом достигается классный, но прежде всего это гостиная, а уж потом кинотеатр.
     
  7. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796
    Адрес:
    Екатеринбург
    "Т.к. бархат по стенам, отступающий от них на несколько мм - это не выход Эффект конечно при этом достигается классный". Ошибочка. Эффект есть только на высоких частотах, а основной проблемой ДК является контроль первых отражений (средние частоты) и низкие частоты.
    Но, учитывая, что дом каркасный, возможно, что с избытком низких частот проблем не будет, т.к. обшивка "работает" как панельный поглотитель. Может возникнуть вопрос с недостатком низких:)

    Контроль средних частот, несущих основную смысловую нагрузку, важен для обеспечения высокой разборчивости.
    1. Для зоны первых отражений подойдет материал с высоким (0.6-0.8) КЗП на частотах 250-500 Гц, и низким (0.3-045) КЗП на высоких частотах (1000-4000 Гц).
    Это, например, ППГЗ (перфорированный гипсокартон, правда снят с производства в 2007г.), Heradesign, AMF, SoundLux и достаточно дорогие - DecorAcoustic, Gustafs.

    При проектировании хорошей комнаты под хорошую аппаратуру используют несколько материалов с различными коэффициентами, чтобы получить равномерную частотную характеристику комнаты.
    Это если быстро и в рамках форума.:)
     
  8. Perfekt
    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Perfekt

    Участник

    Perfekt

    Участник

    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Chisinau
    Задавал вопрос в другой теме, но не обессудьте - повторюсь, так как вижу что человек спец, да еще и готовый помочь. Купил квартиру, шумоизоляция никакая. Больше всего беспокоит потолок. Хочу приглушить малость звуки сверху, придумал следующий пирог (на картинке). Вопросы: 1)нужна ли какая-нибудь прокладка между бетонным перекрытием и минватой и насколько это критично? 2) советуют между гипсокартоном и направляющими ставить полоски из бумаги пропитанной битумом чтобы убрать звуковые мостики ("техниколь" - используется для кровли) - насколько это правильно и действительно ли дает эффект? 3)в какую сторону должна быть направлена пароизоляция? Спасибо!
     

    Вложения:

    • Shumka.jpg
  9. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796
    Адрес:
    Екатеринбург
    Perfekt.

    1,3. Прокладка не нужна. Как и в принципе, пароизоляция в звукоизоляционной конструкции все равно, что "собаке пятая нога".
    2. При монтаже любой ЗИ Конструкции необходимо выполнить условие, при котором жесткие связи между ЗИК и оградающими конструкциями отсутствуют. Т.е. простыми словами, крепление прямого подвеса осуществляется через прокладку (вспененные материалы можно, но лучше штапельное стекловолокно). Бумага, припитанная битумом, для этих целей не подойдет. Я применяю специальные виброподвесы, но они достаточно дороги. Вообще, для хорошей звукоизоляции перекрытия лучше применять конструкцию без крепления к стенам ( тип 112 (212) Комплектные системы КНАУФ "Подвесные потолки".) альбом без труда можно найти на сайте производителя.
    Есть только небольшие уточнения:
    1. Зашивать лучше 2-мя листами ГВЛ 10мм=ГКЛ 12.5 мм.;
    2. При заделке швов вместо шпаклевки применять не высыхающий герметик.
     
  10. Perfekt
    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Perfekt

    Участник

    Perfekt

    Участник

    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Chisinau
    Спасибо за ответ. Несколько уточнений:

    Пароизоляцию действительно исключить? Я так понял что она зашищает минвату от паров и, соответственно, от увлажнения (для меня это актуально в зале так как он соприкасается с кухней). Некоторые вообще говорят что она быстро сыреет, я понимаю что преувеличивают, но все-таки доля правды в этом есть.

    Виброподвесы я думаю финансово не осилю, а вот какие-нибудь прокладки - напрягусь. Можно поточнее - какие вспененые материалы подойдут (вспененый полиэтилен, пенопласт?, ...), и что такое штапельное стекловолокно - боюсь в магазине спрошу и впарят что-нибудь на основе стекловолокна.

    Я правильно понял, что слой гипсокартона должен быть как можно толще?

    Заранее спасибо!
     
  11. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796
    Адрес:
    Екатеринбург
    1. Пароизоляцию действительно можно исключить. Внутри квартиры нет паров и влаги в том объеме, который может намочить мин. вату.

    2. Минимум - упругая вспененная прокладка Дихтунсбанд КНАУФ (вродь правильно написал:).
    Максимум - стеклохолст Вибростек в два слоя.

    3. Здесь ошибся. Вместо "=" нужно "+". Зашивать нужно двумя слоями: ГВЛ 10 мм, а следом ГКЛ 12.5 мм.
    Если ЗИ конструкция зашивается в один слой, то для демпфирования колебаний ГКЛ придется выполнять еще несколько условий. Когда ЗИ конструкция зашивается по вышеуказанной схеме происходит взаимное гашение продольных звуковых волн в самих слоях.
     
  12. yuriy111
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    yuriy111

    Новичок

    yuriy111

    Новичок

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Спасибо за статью!
    Помогите, пожалуйста, уменьшить шум от соседей по даче:
    соседи граничащих со мной участков включают очень громко магнитофоны на улице. Участки по 6 соток, так что это близко.
    Забор между участками из досок (высота 2 метра). Другой забор из профнастила такой же высоты.
    Может сделать их двойными и между слоями досок проложить какой-нибудь звукоизолирующий материал (типа минваты) или более продвинутый? И одновременно сделать заборы немного выше?
    Какой должна быть минимальная толщина и высота такого забора?
    Какие возможны решения этой проблемы?
    Надеюсь на Вашу помощь!
     
  13. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796
    Адрес:
    Екатеринбург
    yuriy111. Доброго времени суток!

    Подскажите, Вам необходимо уменьшить шум от соседей в Вашем доме или на территории Вашего участка?
    Насколько громко соседи включают музыку? (попробуйте оценить следующим образом: если 2 человека стоят рядом с забором на Вашем участке, могут ли они спокойно разговаривать/приходится повышать голос/невозможно разговаривать)
     
  14. Perfekt
    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Perfekt

    Участник

    Perfekt

    Участник

    Регистрация:
    04.07.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Chisinau
    Сергей, спасибо!

    По потолкам вроде все понятно. Есть еще вопрос по одной из стен. Она разднляет нашу детскую и соседскую кухню. Сделана из пенобетона и слышимость сейчас между комнатами отличная. Я хочу заложить стену кирпичем, толщиной в половину кирпича (в первую очередь есть желание усилить стену, а то пенобетон чуть ли не пальцем протыкается). Вопрос: звукоизоляция при этом однозначно улучшится, но вот насколько? И есть ли какие-либо материалы чтобы заложить в стене с целью шумоподавления? Пенополистирол не очень хочу, понял что эфект от него небольшой, а просто так утолщать стену нет желания - тут все сантиметры на счету. Или просто кирпич и не париться?
     
  15. yuriy111
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    yuriy111

    Новичок

    yuriy111

    Новичок

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Шум необходимо уменьшить на участке.
    Обычно громкость такая, что разговаривать можно не повышая голоса (хотя, если два соседа включают музыку, то в саду просто какофония).
    Бывает, что сосед включает музыку в припаркованной у забора машине при открытых дверях, тогда разговаривать рядом с забором уже трудно.
     
Статус темы:
Закрыта.