1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Насосная станция Grundfos MQ 3-35 (45), монтаж и эксплуатация

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем МДВ, 23.04.06.

Метки:
  1. Oleh2008

    Oleh2008

    Oleh2008

    Гость

    Здравствуите.Посмотрев фотоотчет Кочевника решыл на даче забить такуюже скважыну.Первые 6м. забили часов за 5 На следующий день забив 10см игла во чтото уперлась ,наверное глина,следующие 80см мы колотили часа 3.Труба при ударе сильно вибрирует.Посоветуите что делать дальше.Забивать,вытаскивать...
     
  2. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Пластиковую трубу есть смысл опускать только если есть негерметичность в стыках основной трубы. У меня все герметично, и значит нет смысла заужать всасывающую магистраль. Просто сделал переходник на дюйм, затем обратный клапан, затем дюймовый металлопластик к входу станции. Штатный обратный клапан из станции вытащил.
    Водоснабжение работает уже 3 месяца, никаких нареканий нету. Станция этой модели работает просто идеально. По звуку - приятное тихое урчание чуть громче холодильника. Купил ГА на 24 литра, но пока не установил.
    Вчера заполнил бассейн емкостью 4,2 куба за 2 часа. Соответственно, дебет скважины - 35 литров в минуту.
     
  3. Mazenrab
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    Mazenrab

    Участник

    Mazenrab

    Участник

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Приобрел недавно насос MQ 3-45 для загородного дома. До этого стоял Pedrollo старенький который от времени видать загнулся. Собственно я раньше инфраструктуру водоснабжения не знал по некоторым причинам. Теперь вот занялся, посмотрел и задумался.

    Я как человек далекий от техники предпочитаю все выспросить и потом уже приступать к делу, так что если вопросы покажутся наивными, не думайте что я издеваюсь.

    Имеется скважина. Глубина 7 метров. На поверхность (в подвал) выведена труба с подключением "папа" на дюйм кажется.
    Вопрос первый. Чем подключаться от скважины к насосу? Гибкой подводкой? ее длина как-то критична ? У меня максимум метр-полтора выйдет. Так, думал еще стоит ли ставить перед насососм косой фильтр от механических включений ? Он по идее песок то пропускает, но более крупные частицы задержит, сам по себе сопротивление особо не увеличивает ИМХО, контролируется просто. Стоит ставить ?

    Следующий воспрос стоит ли ставить манометр в систему ? В принципе я так понимаю это в дальнейшем может сильно облегчить мою участь если придется решать какие-то проблемы. Они бывают под разные рамеры врезные ?


    Ну и третий вопрос. От насоса у меня идут пластиковые трубы полдюймовые это нормально? Чем это может грозить при подключении к дюймовомы выходу насоса?
    И да, как подклоючить ? Через обычный переходник дюйм -> 1/2 дюйма ?


    Спасибо.


    Да, еще вопрос. Правильно ли я понимаю что в перспективе я могу воткнуть ГА в систему? Что для этого потребуется? Хочется как-то минимизировать кол-во включений насоса по "мелочи". Т.е. для налития например кружки воды.

    Спасибо.
     
  4. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.002
    Благодарности:
    35.377

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.002
    Благодарности:
    35.377
    Адрес:
    Уфа
    Здравствуйте, Mazenrab!
    Ответы на вопросы:
    1) Подключение осуществите гибким армированным шлангом внутренним диаметром 1", с длинной по месту, 1-1.5 м;
    2) Фильтр-грязевик можно установить;
    3) Установка манометра желательна - процесс перекачки жидкости будет более показателен;
    4) Заужать напорную магистраль, собственного как и всасывающую, крайне не желательно, это влечёт потерю напора и производительности. Подключение через переход 1"/ 1/2", начальный участок сделайте всё-таки однодюймовым;
    5) Для установки гидроаккумулятора нужен сам гидроаккумулятор, соответствующие фитинги и гибкая подводка.
     
  5. Mazenrab
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    Mazenrab

    Участник

    Mazenrab

    Участник

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Андрей, спасбо за ответы , в выходные буду пробовать :)

    Еще вопрос. У меня насос будет распложен в подвале. Есть ли разница где размещать ГА? Хочу тоже в подвале но, тогда енаверное его эффективность снизится за счет того что придется "поднимать воду" на 2-2,5 метра вверх или я не прав?
     
  6. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Я бы подключил станцию к скважине дюймовым металлопластиком. Очень рекомендую использовать для этого американку. Ибо неизвестно, как будет себя вести гибкий шланг при отрицательных давлениях.
    Если фильтр-сетка есть внизу скважины, то вверху он не нужен. Если внизу нет, то ставьте перед станцией.
    Насчет манометра согласен с Андреем.
    Гидроаккумулятор можно поставить в любом месте магистрали, там, где удобнее. Но лучше - поближе к станции. У него дюймовый выход, поэтому на мой взгляд наилучший вариант такой: На ГА - дюймовую американку с переходом на 26-ю цангу, металлопластик через тройник в разрез магистрали.
    Станцию установить в подвале даже лучше. Для нее намного более существенна глубина всасывания (от зеркала воды до всасывающего патрубка), чем высота подъема воды в напорной магистрали. 2-3 метра для нее - это пустяки. А вот если Вы поднимете станцию на 2-3 метра, то она у Вас просто не сможет всосать воду, если скважина 7 метров.
    Удачи.


    Извиняюсь, прошляпил, что станция и так уже в подвале..
     
  7. Mazenrab
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    Mazenrab

    Участник

    Mazenrab

    Участник

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за отклик :)
    Есть ли фильтр внизу или нет - это науке неизвестно :) Скважина как и весь дом достались в состоянии "as is" без всякой сопроводительной документации и описания :) Так что думаю фильтр не будет лишним.

    По поводу предложеного вами спрособа подключения могу сказать только - "А вы с кем сейчас разговаривали?" :|:

    Я к сожалению в этой области не то чтобы "плаваю", просто ничего не знаю. Нет, ну то есть если что то я могу вот эту "хреновину" прикрутить к той штучке, но как они называются для меня тайна :) Вообще меня конечно очень смущает незнание терминологии. Что такое американка ? Что такое "американку с переходом на 26-ю цангу"? :) Для меня это темный лес увы

    Кстати со вчерашнего дня ищу где бы про это хотя бы почитать, теоритически хотя бы подковаться - пока не нашел )

    Хочется немного порасуждать на тему жесткое подключение или гибкая подводка. Если у меня где логика хромает - буду рад вашим замечаниям.

    У меня вывод скважины на высоте около 50-70 сантиметров от пола. Насос будет расположен на полу, причем по всей видимости не жестко зафиксирован (пол земляной, не залитый) я правда сейчас подумываю о бетонной плите на которую установить насос, но думаю на первое время ее точно не будет.

    Так, вот поэтому для меня удобнее наверное все же будет подключение через гибкую подводку, технически проще, чем развернуть трубу сначала вниз и еще в сторону от насоса. Правда я не совсем понял по поводу отрицательного давления в подводке. Если я поставлю сначала обратный клапан, а потом подводку - это не спасет ? Кроме того мне кажется подводка лучше переносит вибрации если таковые будут возникать от насоса, а пока я не закреплю его на массивном основании думаю вибрации возможны. По крайней мере именно такое решение используется в автомобильной выпускной системе - подсмотренно оттуда :)

    А вот подключение к ГА и дальше хочется сделать толково и удобно, так что буду учиться. Еще раз спасибо за советы!

    P.S.
    Видел вашу тему по подключению - был впечатлен. Симпатично и аккуратно.
     
  8. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.002
    Благодарности:
    35.377

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.002
    Благодарности:
    35.377
    Адрес:
    Уфа
    Mazenrab! Не переживайте, делайте подводку гибким шлангом. Шланг должен быть типа "ВС", может быть отечественного или итальянского производства. Представляет прозрачную или окрашенную гибкую пластиковую трубу армированную пластиковой пружиной белого цвета толщиной 3 мм. Такие армированные шланги как раз и предназначены для работы с отрицательным давлением, они абсолютно не слипаются за счёт толстой пружины. Такие шланги разумеется можно использовать и в качестве напорного трубопровода. И вообще многие именно такими шлангами делают обвязку насосного оборудования так как они позволяют совершено оперативно устанавливать оборудование, также оперативно менять конфигурацию и положение составных частей. Закреплять шланги на стенах можно с помощью пластиковых хомутов предназначенных для крепления полипропиленовых и металлопластиковых труб.
    Лично, третий сезон использую такой шланг (Ду 25) в качестве всасывающего трубопровода с применением поверхностного насоса и нижнем расположением обратного клапана.
     
  9. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Американка - это такой тип соединения. Принцип его действия - одна деталь прижимается к другой через прокладку при помощи специальной гайки. Так, например, крепится патрубок напорной магистрали на Вашей станции. Он удобен по крайней мере двумя моментами:

    1. Не нужно мотать на резьбу лен или фум-ленту. Соответственно, ГА или другую конструкцию быстро и просто снять в случае необходимости и поставить обратно.
    2. Прижимающую деталь можно поставить в нужном положении, а потом уже зафиксировать ее гайкой. Это особенно актуально, когда есть тройники или углы. Тогда не нужно подгадывать, чтобы при закрутке они смотрели под нужным углом. Просто выставить как нужно, потом прижать.

    Для общего развития:
    Цанга - это "штуковина", в которую вставляется металлопластиковая труба (в нашем случае. А так - это более широкое понятие)
    1. Американка
    2. Угол. Цанга под трубу 20мм - гайка полдюйма.
     

    Вложения:

    • американка.jpg
    • Цанга.jpg
  10. Mazenrab
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    Mazenrab

    Участник

    Mazenrab

    Участник

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    О! Спасибо за картинки :)
    Теперь хоть знаю ху есть ху :)


    Кстати, вопрос наверное наивный, но... а такой бывает? :) Я что-то хотя последнюю пару выходных и походил по магазинам соотвествующей тематики но дюймовой металлопластики не встречал...вот пол-дюйма - завались...
     
  11. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Бывает, только размер обычно в миллиметрах пишут.
    16,18,20,25,26,32,40,50,63 - в зависимости от производителя.
    Наиболее распостранены у нас - 16,20 и 25 или 26 мм. Вот последние как раз и есть дюйм.
     
  12. Mazenrab
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    Mazenrab

    Участник

    Mazenrab

    Участник

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Еще несколько вопросов от любителя. :)
    1) Есть ли смысл ставить на отрезке насос-ГА запорный клапан ?
    2) Изучал инструкцию по MQ. Там среди обязательных условий - наличие розетки с заземлением. Такой к сожалению нет. Можно что-нибудь "наколхозить" приличное ?
     
  13. Mazenrab
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    Mazenrab

    Участник

    Mazenrab

    Участник

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    На выходных подключал насос. Подключил, но где-то судя по всему сосет воздух, плюется после простоя 5-10 минут :( Буду искать где...правда пока не представляю как.может подскажете ? :) Слушал - свистов не слышно.

    Сам аппарт весьма тихий, в доме его не слышно вообще.
     
  14. WAB57
    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    10.804
    Благодарности:
    31.576

    WAB57

    Живу здесь

    WAB57

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    10.804
    Благодарности:
    31.576
    Адрес:
    Москва
    Вот пример "обвязки" этого насоса. Поставил 10 дней назад.
     

    Вложения:

    • IMG_2752.1.JPG
  15. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.002
    Благодарности:
    35.377

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.002
    Благодарности:
    35.377
    Адрес:
    Уфа
    Здравствуйте!
    Mazenrab, проверьте все резьбовые соединения на всасывающей стороне.
    Обратный клапан на отрезке НС - ГА ставить не обязательно.
    "Колхозное" заземление (не соответствует ПУЭ) можно организовать вбив в подвале (рядом с домом) в грунт металлический уголок 50 х 50 (мет. пруток ф 10 мм) с приваренным наверху болтом М6-М8, к болту с помощь гаек и шайб или медного обжимного наконечника присоедините медный заземляющий проводник в желто-зелёной изоляции, сечением (если только для станции) 3-4 мм2, который присоедините к заземляющему контакту розетки.

    WAB57, рекомендую от напорного патрубка до коллектора обвязку провести трубой ПНД, также как и на всасывающей стороне.