1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Помпейская печь – моя борьба

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ungvarskiy, 05.04.14.

  1. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Помпейская печь – моя борьба
    Эпопея с постройкой мангала длится вот уже 3 год. В этом году все-таки дозрел и перезрел, потому собственно вот, возможно кому-то будет впрок.

    Фундамент залил еще в 2012 году. Планировал строить мангал по Анатолию, размером 2х0,9 м. Но увы не сложилось.
    mangal.jpg

    После было перелопачено множество букаф в интернет пространстве и чаши весов склонились в пользу помпейки, к тому же удалось купить бу шамотный кирпич по дешевке :)

    Плюсы помпейской печи- можно делать мясо, тушить и варить блюда, а главное печь хлеб и пиццу, в то время когда в мангале только мясо ну и возможно что-то сварить, но и то не факт. А городить агрегат в сотни кирпичей и получить аналог металлического корыта с углями, мне как-то последнее время показалось глупо.

    Параметры печи:

    Диаметр печи 90 см
    Диаметр трубы 150-180 см
    Высота арки 27-29 см (60% от высоты купола)
    Бу шамотный кирпич со старой котельни.
    Кладка на мертель

    Тумба - столешница

    В моем случае с готовым фундаментом оказалось минусов. Плиту пришлось заливать намного шире тумбы. Саму тумбу тоже пришлось делать по ширине фундамента, что привело к дополнительным расходам кирпича, цемента, денюжки и силушки богатырской.
    Поскольку кирпич клал в первый раз, то вышло немного коряво, но штукатурка нам в помощь.
    На каркас столешницы пришлось потратить целый день, подрезая старые доски под нужный размер и городя систему подпорок и столов по периметру, а с утра думалось, что к обеду начну заливать :)
    Внутри столешницы арматурная сетка с ячейкой 15 см, диаметр арматуры 10 мм.
    plita2.jpg plita1.jpg
    Дал 2 недели на просушку, потом сделал по периметру каркас высотой 7 см и залил керамзитную плиту-подложку пода.
    plita3.jpg

    Под

    На под ушло примерно 45 новых шамотных кирпичиков, пришлось потратиться, бу кирпич весь со сколами. Разложил елочкой, чтоб лопата в дальнейшем не попадала в шов. Перед началом кладки первого ряда, под нужно отшлифовать, помыть и закрыть.
    Шлифовал лепестковым кругом и болгаркой с регулятором оборотов. Куча нервов и сил, стер 2 круга, потому что клал без уровня на глаз.

    Совет
    - Старайтесь под класть по уровню, потом много сошлифовать будет очень и очень трудно!

    Печь

    Для первого ряда пилил кирпич пол дня, очень трудно ровно отрезать болгаркой, еще очень много потрескавшегося внутри кирпича, вроде с виду целый, а внутри весь расслоился. Потому пилил много, а выход готового продукта в итоге мал. Сделал направляющую с петли, уголка и доски, для кладки купола, очень упрощает работу. Выложил 1 ряд по круглому картонному шаблону, который закрывает под от кладочного раствора.
    Второй ряд устанавливал с помощью направляющей. Прижимаешь кирпич к уголку струбциной и крути-верти как угодно. Ушло очень много кладочного раствора, швы очень толстые, в шов вставлял шамотные клинья.

    На этом пока все, печь в процессе, продолжение следует.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эту мысль я пытаюсь донести всем строителям барбекю! :hndshk:
    А почему сразу не стали заливать бетон в месте установки печки с керамзитом?
    И поздравляю с правильным выбором! :victory: Удачи в строительстве:hello:
     
  3. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Ну во первых у меня на момент заливки плиты не было еще керамзита, а был в наличии щебень, во вторых даже на маленькую плиту ушло 2 мешка керамзита, на большую даже боюсь подумать какая сума понадобилась бы :) Под Следующую Печь буду лить керамзит сразу:)]

    Не могу найти кнопку редактировать, придется продолжать отдельными постами.

    Вдохновителем был товарищ http://go.access.ru/knowhow/pbo1.html, если бы не его инструкции, я бы никогда не решился строить данный агрегат.
    В данный момент кладу только второй ряд, а денег печь сосет все больше и больше, даже не знаю в какую копеечку влетит к концу постройки. :faq: А с Украинскими политически-економическими реалиями печь 100% будет золотая, цены на материалы растут каждую неделю.
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Этой причины вполне уже достаточно:aga:
    Посмотрите у меня в теме или в альбоме -мне печка практически обошлась в копейки. Правда, был некий запас строительного "мусора", который я утилизировал в постройку печи.
     
  5. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Я читал вашу тему, когда-то я тоже планировал сделать печь для пиццы с кембрийской глины, но как показала практика форумчан, работа с глиной и опасна и трудна без опыта, да и глины то взять негде.
    Я просто такого склада ума и характера, быстро загораюсь и быстро перегораю, если буду искать глину полгода, потом лепить и трещины заделывать, потом перелепливать... я останусь без печки, без хлеба и без пиццы с мясом:)], а так есть надежда что закончу:cool:
     
  6. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    На данный момент имеем:

    Тюнинг
    q4.jpg
    очень выручает, когда нужно бегать туды-сюды

    Под с направляющей для кладки свода
    q2.jpg q3.jpg q8.jpg

    Шов внутри и снаружи
    q5.jpg q6.jpg
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вижу, что делаете в пол кирпича стенку свода. а можно было бы в четверть - вот от сюда и расход раствора и кирпича-всё в два раза. Зачем такая толщина? Если внимательно читали темы - все пишут, что в четверть кирпича толщина вполне достаточна.
     
  8. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Ну я опираюсь на тему go. access. ru/knowhow/pbo6.html и на топы с сайта форнобраво, просмотрев десятки разных печей я пришел к выводу что вносить неоправданные изменения в конструктив печи глупо. Тем более мой кирпич далеко не идеален, много микро трещин, а в некоторых есть и продольные, потому пущай будет как у всех с запасом :)

    Качество моего кирпича
    w1.jpg
    а вот несколько примеров с сайта форнобраво
    1_DSCN1728.JPG 1_IMG_1642.jpg 4s0js9.jpg 13.JPG 114-secondCourseDone.jpg
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как раз чаще вижу толщину в четверть кирпича. Более толстые стенки свода это скорее всего в промышленных печах. А в домашних режим прогрева короче (поскольку стенки тоньше) а режима остывания вполне хватает для приготовления нескольких блюд. Т. ч. Будет соответственно и расход дров в два раза больше.
     
  10. Азат78
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    98

    Азат78

    Живу здесь

    Азат78

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Самара
  11. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    У каждого свое мнение на сей счет, я придерживаюсь проторенной дороги людьми которые на этих печах зубы съели :) Не имея опыта кладки, работы таких печей я не имею права и возможности судить о достаточности или избыточности, зачем придумывать колесо если его придумали до нас, тут как в армии, клади по схеме и будет тебе счастье. Пусть будет расход мертеля на 15 долларов больше, переживу, зато печь не рассыпется через год :hello:
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я говорю не только про экономию материалов а про разные режимы исползования. Впрочем к каждой печке надо будет привыкать.
     
  13. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Я видел данную тему и блог, во первых под такими углами кирпич можно резать только станком, ручной болгаркой с кругом 120 это не реально, во вторых как бы ты в скетче не рисовал и не раскладывал когда начинаешь строить все приходится подгонять по месту, в третьих в данном описании нет главного элемента, арки и сопряжения свода с аркой, на мой взгляд это самая сложная часть.
    У автора есть в других темах фотографии соединения арки и свода. Кое что почерпнул оттуда, но все ровно нужно включать собственное пространственное мышление и фантазию, и подстраивать под свои кирпичи.

    Даже если мастер поставил такие печи на поток, все ровно каждое изделие особенное и к работе с ним нужно подстраиваться и привыкать, как по мне так это меньшая из проблем.
     
  14. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    598

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Москва
    Открою Вам страшную тайну, минимум 95% помпеек из шамота, из тех, что публикуются в и-нете, произведены в единственном числе и "списаны" из и-нета.
    Люди веками "съедали зубы", да и до сих пор "едят", именно на глиняных печах.
    Но это так, не хулы ради, а просто к сведению.
     
  15. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Да ради Бога, я же не против, свое отношение к глиняным печам я высказал выше, делаю именно так не от того что шамот круче, а от того что глина для меня слишком сложно и 100% я потеряю интерес раньше чем закончу глиняную печь. По поводу помпеек, в рунете их слишком мало, чтоб судить, потому как тут своя культура, своя печь, их много делают в европе и америке, сайт форнобраво в помощь, там не один десяток готовых изделий. Я никого не агитирую, никому не пытаюсь открыть глаза, пускай каждый сам решает для себя что ему строить и что ему кушать:)
    Если дострою и все будет гут, то поделюсь своим субъективным мнением по поводу печи, вот и все:hello: